講★


我們繼續說【眾善奉行】。

健全的品格使你大致上不再擔憂自己的聲譽。

請問各位,為什麼我們要點香?我們來腦力激盪,研究這個問題。

在佛門當中有香供養、水果燈燭的供養,這是一般供佛的時候,表示我們的一種敬意。但是香有它特別的意義,叫做「戒香」。好的香讓人家清心明目,使人腦筋清醒,有明腦作用。好的香聞起來很清香,而不是像西藏香有化學藥物,味道很濃,聞到這種香味會頭暈,真正的香不會這樣子。也就是說,當一個人格很健全的人,有道德有悲心的人,人人都喜歡接近他,跟他做朋友,做同參道友,所以佛門裡面以香來代表戒,叫做「戒香」。

一個人在世界上、在社會上站得起來,最重要的就是健全的人格。所謂健全的人格,比如說信用、能夠見義勇為、有悲心悲天憫人旳心念等,這是一種健全的人格。而且最重要的是獨立的。現代人自己不能獨處,不能獨自一個人在房間裡面、在自己的房子裡面,安住不了,這是現代人的一個問題。

古代的人工作很多,現代人用機器、用種種辦法節省體力,多餘的時間卻不曉得做什麼,聰明的人就把多餘的時間來充實自己的心靈。在經濟M型社會裡,有錢的很有錢,窮的則窮得要死,貧富差距愈來愈大,未來人的智育也是一樣,智育會差距愈來愈大。有智慧的人愈來愈有智慧,因為他不斷的在充電,很能獨立。獨處的時候,他覺得很快樂;與人家共處時,他會帶給別人喜悅自在,帶給別人智慧;這就是一個人格健全的人。

一個很能獨處的人,他獨自一個人不覺得孤寂,然後他也不會自閉症,有的人就從來不跟人家接觸,他也不是這種人,該回到現實人生他又是很高興的跟眾生共處,而帶給眾生喜悅光明,這是一種健全的人格。

但是,大部分的眾生是難以獨處,獨處的時候就怎麼辦?商業電視就弄一些奇奇怪怪的節目誘惑你,那些都是魔法高強,誘惑你。在巴西,一個工程師的太太每天就到精品店買東西,買很高貴的東西。買了這麼多,問她有用嗎?她說:「沒關係。」我看她一直買,因為丈夫有錢,丈夫上班了,她一個人無聊,電視廣告什麼東西都買,就買了堆了一堆,沒用,只是滿足了她的慾望,這就是不能獨處。

這就說明我們人類內心有某一種因素,我們無量劫來天生帶來不安的心靈內心裡面不安

那我們進一步的研究為什麼?因為我們從來沒有去發覺自己、認識自己,從來沒有把我們的心念停留在當下,我們的心念是不斷的攀緣過去,往日怎麼樣不斷回味然後這個心又不斷的去期盼未來如何如何一個是過去一個是未來,就是不肯停留在現在,人格上就變成怎麼樣呢?人格分裂。

很明顯的,我們眾生帶著不安的基因。眾生講起很可悲,根本沒有快樂過,因為不斷的回憶過去,又不斷的期盼未來然後有時依賴別人,我有誰又有什麼,我得到什麼就會快樂。世間有一句話:「一等二靠三落空」,靠人人會跑,靠山山會倒。

我們信佛學佛的人要「一想二做三成功」一想到我們有一天會死亡,都沒有人幫我們的忙,師父也幫不了忙,佛陀也幫不了忙,那怎麼辦?那我們就做啊!怎麼去做呢?多修行,是名真供養我們就誦經念佛拜佛做善事,每天過得很踏實,一想二做三成功了。你不要想說我信佛學佛,師父到時候幫我加持一下,我就到西方極樂世界,想的太天真了。

有信徒說:「師父啊,你一定要帶我到西方極樂世界。」我說:「我都去不了,我帶你去?」因為我還不想去極樂世界,我還要到娑婆世界投胎轉世。信徒說:「那你這個師父我不要了,你不帶我去極樂世界。」

我們學佛的人要有很獨立的心靈、健全的心靈。所謂很健全的心靈,就是你能夠瞭解到真正最可靠的不是佛菩薩,而是我們自己。所以佛陀一再的強調說一切眾生皆可以成佛,就是我們有靈靈覺覺的精神,只要你確信自己有無上的潛能(每一個人都有無上的潛能),這無上的潛能你只要去確信它,把握它,發揮它,你的生命就在發光了。如果你對自己沒有信心,總想依賴誰、依賴什麼東西才覺得有安全感,那你就是缺乏健全的人格。

各位有沒看過一種手電筒,這種手電筒沒有裝電池,你只要用手這樣壓一壓,它就能照得亮亮的,可以用好幾年。有看過這種電池吧!信徒送我好幾把,壓一壓它就會發電我說這個很不錯,環保,它自己就會發電,不必靠什麼電池、插電充電的。我覺得我們人也是這樣,自己要努力再努力,你的潛能就發揮出來。

所以,一個健全的人格就是對自己一種完美的確認他有無限的潛能;每一個人都有無限的潛能。成功者找方法,失敗者找藉口。有的人說:「哎呀!我業深障重,我很笨,我連小學都沒有讀,我年紀大.....」都是用這個藉口來抹煞自己的潛能,這是不健全的人格。信佛學佛的人一聽到佛陀說人人可以成佛,就這句話就勇猛精進,那真的就是悟道了。

法句經裡面一個故事很有意思。佛陀他用他的天眼看到一個女孩子度化的時機成熟了,可是她的生命很短暫,前輩子殺業太重。這女孩子是做布料的紡織女。佛陀發現她的生命有限了,就在她的附近叫人安排一個法會,然後特別請她來。

法會安排好的時候,她因為要趕一匹布還是怎麼樣子的,就遲慢了一點時間。安排的人跟佛陀說:「法會安排好了,大家都到了,你趕快講法給大家聽吧。」

佛陀說:「不行不行,再等一下再等一下。」左等右等以後,這個紡織女到了,佛陀才說:「好,法會開始。」佛陀開始講,大家聽得法喜充滿。

我們要知道,聖者的心跟聽者的心如果是根基相應,他就能夠通,否則的話就不能夠通。佛陀就叫那個紡織女:「請妳站前面一點,我要問妳一個問題。」

佛說:「妳從何處來?」

紡織女就想:「我從何處來?當然是從我家裡來,但是佛陀問我這句話一定有他的用意。」她就回答說:「我不知道。」

又問:「妳要往何處去呢?」

紡織女想:「我去哪裏關你什麼事情?但是佛陀問這個一定有他的用意。」她又回答:「我不知道。」

佛陀就說:「妳不知道嗎?」這時候是聖者的心跟聽者的心在溝通,她說:「我知道。」佛陀就說:「妳知道嗎?」她最後回答說:「我不知道。」

請問各位有沒有聽懂答案?大家聽得迷迷糊糊。因為這個女孩子已經開悟了,她已經悟到一點佛法了,所以她的心跟佛的心能夠溝通。你看夫妻一起生活久了,丈夫想什麼妻子也知道,心心相印,心有靈犀一點通,感情好的時候就有這現象。聖者他不是用感情來溝通的,是一種心靈的智慧。

旁邊就有人問:「妳這個女孩子,佛陀問了什麼問題,妳怎麼答不知道、知道、又不知道的,妳這是講什麼?」

佛陀說:「妳就講給他們聽,沒關係。」

她說:「佛陀問我說『妳從何處來?』,我就想我當然從我家裡來,難道我從別人的家來嗎?但是我想佛陀問這句話一定是問我的過去世,我前生到底是阿狗阿貓?是男是女?是貧富貴賤?一切一切我都是渺渺茫茫的,所以我說我不知道。」

「然後佛陀問『妳要往何處去?』,就是問我死了以後我的來生我會投胎到哪裏?我不知道,所以第二個問題我就回答:我不知道。」

「佛陀第三個問我說『你不知道嗎?』,我領悟了,我領悟到有一天我會死,所以我回答說:我知道。

佛陀的第四個問題問說『妳知道嗎?』,我知道佛陀的意思是問我何時會死亡因為我修的功夫還不夠,我什麼時候死我怎麼知道,所以我回答說:我不知道。」

這個是聖者跟信徒之間心靈上的一種溝通。像過去有一個祖師,他要洗澡,旁邊的侍者就扶他去洗澡因為七老八老了,年紀很大,就扶他去洗澡。他說:「我要洗澡我要洗澡。」洗澡洗好了,衣服就幫他套上去,釦子還沒有扣上去,侍者說:「和尚什麼時候走?」他說:「乾了就走;身上的水分一乾,我就走。」果那個侍者在旁邊看,就看他身上的水份、頭上臉上這些水分一乾的時候他氣就斷了。這個叫生死自在。

我們眾生是牽腸掛肚,對父母妻子兒女財產這些牽腸掛肚的,而聖者的心靈是一片清明,沒有罣礙,該做的事都做了,該講的話也講了,這生當中沒有遺憾,生命沒有浪費,他不覺得遺憾。我們一般人是殺日子,殺時間,找事情、找無聊事情來殺時間。

浪費生命也是殺生,知道嗎?你今天做那些無聊的事情來度日子,也是殺生的一種。佛法裡面第一條戒就是不得殺生,一般人以為是我不去殺雞殺鴨就是不殺生,事實上,你浪費生命,浪費你寶貴的生命,這也是殺生。白天太陽起來了,你還在睡大覺,算不算殺生?也算殺生。千萬不要太陽照你的床舖了,你還在睡覺,這個是不行的,很嚴重的事情哦。為什麼我們寺廟裡面四點鐘打板,就是怕你殺生,知道嗎!

這是講到,聖者跟信徒之間在某一個程度上心心相印的時候,他能夠啟發他的智慧。法會結束的時候,因為佛陀知道她已經開悟了,佛說:「妳趕快回去。」為什麼呢?佛陀知道馬上即將發生一件事情。

她的爸爸在家裡等,等她的布織好要拿去賣還是怎麼樣子的,左等右等。因為她在聽經聞法太專心了,一個法會是一兩個小時才結束,結果等她回去的時候,她爸爸趴在紡織機的旁邊已經睡著了她一回來說:「爸,我回來了。」她爸爸一直在等這要賣的布料,一聽到他女兒回來,一緊張,就壓錯機器,機器就對著她女兒的頭打下去,她女兒就這麼死掉了。

所以佛陀慈悲,在她死亡之前一定要讓她開悟,因為開悟以後,她對生命理解了,她的人格健全了,她投胎轉世以後不會迷迷糊糊的,是清清楚楚;這是佛陀的一種慈悲。佛在度化眾生都是按照眾生的根器時機因緣條件恰恰好的,恰如本份的讓他得到法益。這是聖者的一種悲心,就叫做「善知識」——善於瞭解眾生的環境條件、根器根基,然後給予適當的法益,讓他的生命提昇。

所以一個法會下來,有些信徒聽故事就精神百倍,講道理就只能點頭稱是,講的人也無可奈何。講深了,大家都瞌睡;講淺了,有些人不想聽。

在佛經裡面也有這個故事,說有一個人人家介紹他去聽法會,結果聽阿難尊者講話的時候,阿難尊者講一些故事給他們聽,他說:「這個太淺了,講因果關係,不想聽。」

旁人就說:「你不聽阿難尊者的法,那就去聽舍利弗的法。」結果舍利弗的法一聽太深了,講色即是空空即是色,太深了聽不懂。然後又去找另外一個富樓那尊者,講理論的發揮,符合邏輯,又有公案又有故事,大家聽得法喜充滿,可是他聽起來覺得這個又不深又不淺,聽起來好像沒有什麼味道。回來之後,有人就說:「那你去見佛好了。」

佛就說了:「其實講法的人是按照眾生的根器。」眾生的根器千差萬別,就像一個醫院裡面,有門診的急診的,有婦科腎臟科心臟科小兒科種種不同,沒有辦法面面俱到,最重要是聽法的人為什麼要聽法。

聽法的態度當中,其中一個就是要瞭解:我通身都是毛病,我的身心有某一種毛病,我不覺得很快樂,我覺得很煩惱,我覺得動不動就想發脾氣,我覺得我的慈悲心發不出來,我已經生病了,那麼我來聽經聞法就是要找法藥,好好的內服外用,然後病就好了。

如果沒有病,我們就不稱為眾生了。所謂眾生,眾生就是有病。維摩詰經說:「眾生有病,是故我病,若一切眾生病滅,則我病滅。」意思是眾生如果沒有病的話,我就沒有病。

我們如果心靈上不健全,它的現象就是依賴,不能獨處,這是最簡單的來檢驗自己。我們檢驗自己:是不是很能獨處?獨自一個人的時候,不會慌,不會急,不會怕,這就是你會享受那個孤寂。一個健全心靈的一種特殊表現就是他能夠享受孤寂,能夠獨處,這是第一個特色。第二個特色是有事情來的時候他不逃避,有人群的時候他也不會去逃避,他能夠跟眾生打成一片,但是他不會受眾生影響,眾生要拉他去做壞事,他有一種力量自己能夠剎車。雖然處在這個世界上,他跟眾生同流,但是不合污。

同流不合污,這是一種功夫。在佛經裡面怎麼講?第一個是自覺,第二個是覺他。對自己生命的察覺清清楚楚,覺悟了生命的如實相,對自己不再迷糊,瞭解自己當下心念的起伏,瞭解自己的煩惱,這一切一切都能夠一一的去降伏其心,安住其心,這是自覺的功夫。單單自覺功夫還不夠,還要能夠覺他,帶給眾生覺悟,帶給眾生喜樂喜悅,這才是真功夫。你不要跟眾生打成一片的時候就吃喝唱跳,忘了你的本性,那就麻煩了。

所以,一個健全心靈的人不是孤芳自賞、有自閉的情形,不是這樣子的。有一句話叫作「敬業樂群」,自己能夠自樂,又可以跟人家共樂,但是自己有原則,這個原則很堅持,擇善固執,這樣子的話才不會在眾樂當中迷失自己

健全的品格使我們大致上不再擔憂自己的聲譽,為什麼?腳跟硬。有一句話說:「腳跟硬,站得住,不怕風吹雨打」,這才是健全的品格。

在工作中流下健康的汗水,是治療寂寞和不滿的最佳方法

我們人來到這個世界上,飯來張口,茶來伸手,好不好?不好,事事都要人服侍的話,這個是不好的。像植物人,人家還幫他洗澡,還幫他翻身,好嗎?一點都不好。所以我常跟信徒們講一句話:「我們都是年輕人能工作能走路能吃飯就是年輕;不能工作不能吃飯,整天躺在床上,那叫老病死。老、病,接著就是死。

一個人眼睛能看這個世界,耳朵能欣賞種種的天籟音樂,手腳能動能工作,真的是很幸褔所以我說:能工作的人就是年輕的、幸褔的人。在座的各位是不是年輕幸褔的人?我聽到的聲音很小,再問一次是不是?是!要肯定哦。

你不要一到晚說:「哎呀!我七老八老,我八十幾的,老了。」不能這麼講。什麼叫作老?躺在床上不能動,叫作老;還能出來走動、拜佛誦經,就是年輕。不要一直想「我老了」,這個心理是不對的。要認為我還年輕,我還能走路,我還能吃飯,我還能工作,最重要就是能工作。

在醫學上的研究,我們每一天一定要流汗,簡單的方法就是工作還有一個方法就是到公園裡面跑跑跳跳。一個每天都流汗的人不容易生病,因為當流汗的時候身上的毒素就排出來了,汗腺很自然的幫我們排出去一個不流汗的人他是有病的。

現代人很多病,為什麼?在都市裡面,高樓大廈都是冷氣,夏天也要穿西裝打領帶的,室內的冷氣調到232425度,有些進去以後會發抖。不僅室內冷氣,親朋好友同事買冰淇淋之類的給你吃。你想想看,外面的冷氣已經傷害我們了,不讓我們流汗,我們又再吃冰冷的東西,冰汽水、冰咖啡,冰的東西這麼一吃,寒氣就結在五臟六腑裡面五臟六腑結滿了寒氣以後,就百病叢生。百病叢生的一個現象,各位最容易理解的,就是讓人絕種。現代不孕症的人愈來愈多,為什麼?就是中了冰毒,冰太寒了,讓我們腹部器官寒氣太多,不容易懷孕。不容易懷孕,那就造成社會很多的問題。

所以,在我們正常的生活運作當中,曬曬太陽出出汗,運動運動,尤其是爬山,能夠每天爬山真的是很幸褔。你看爬山的人氣色都是非常好,非常漂亮紅潤的氣色。有一個男子他四十幾歲肝病,「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)一大堆的病,到了五十歲以後身壯如牛。他走到山上來,衣服溼了再換掉內衣。我說:「你的身體真的很壯。」他說:「我過去一大堆的病,我就是爬獅頭山才身體健康的,現在五十幾歲了,身體愈來愈好,精神愈來愈好。」

有一個美國的教授八十幾歲了,那時候我在台北念大二,他來演講。這個美國教授他就講到,人家常常問他:說你八十幾歲沒有人相信,你那年輕活力的樣子,到底你長壽健康的秘訣是什麼?他就說他有三個秘訣,我們聽了很高興。三個秘訣,第一個是exercise。然後我們就問他說:「What’s  the second?」他說:exercise。第三呢?exerciseexercise是什麼?就是運動。他連續說了三個運動,他的長壽秘訣就是運動、運動、運動。

我們中國人講「活動」,你要活就要動。但是我覺得動有一個條件,早上不能太過激烈的動,我們身體要做激烈運動的話是下午三點到六點,早上你用跑的或太激烈運動的話,反而會傷害。

我認為一個健康的身體是這樣子的:身動心靜。身是在動,身是在服務這個社會,士農工商,身在動,但是他的心是靜的,他的心是很安祥的;健全的心靈是這樣的。如果我們一面工作一面跑,一面想那些不如意的事情,身動心也動,心也亂糟糟,這個不是健康的現象。當你動的時候,你就很快樂的爬爬山,跳一跳,走一走,動一動,拉拉筋,這樣做一做,心是安靜的。所以我們可以用走路的念佛,一面走路一面念佛,身動心靜。

現代人反其道而行,是心動身靜。在都巿裡面,一出門有轎車,轎車裡面也有冷氣;一進辦公室連門都不用推,走去自動開了,連手都不用動,難怪現代人身心都有病。因為他心裡很緊張,還要繳納很多的貸款,人事的來往,升遷的問題、兒女的問題、妻子的問題,種種的問題困擾他的心靈,心是動的,身子卻是不動的,那麼當然會出病,所謂陰陽不調。

我們學佛的人一個很簡單的方法,譬如說我們拜佛,一百拜二百拜,量力而為的,慢慢的從二百三百四百五百。我過去的經驗,一天大概七百拜八百拜,拜到通身都流汗,然後再換一件衣服,那種身心的安祥真的是太好了。

在運動當中,據說我們的腦部會產生endorphin,就是腦啡(或說腦內嗎啡),類似嗎啡的一種,但是它是從腦部發出來的,不是我們吃藥物的那種。endorphin可以讓你感覺全身舒暢。現在醫學上已經研究出來,這個叫做
endorphin,我們翻成腦啡,它跟嗎啡的結構類似,但又不是嗎啡,嗎啡會傷害身體會上癮,而這個東西是只要你運動它就產生腦啡。腦啡會讓我們修復身心上這些所有不平衡的交感神經、副交感神經,我們的肌肉看那些地方要修補的,endorphin也可以幫我們修補。

佛門當中有經行,快步走或者是慢步走,我們身心去調和平衡。所以我們打坐完了,站起來,慢慢的走;吃過飯了,慢慢慢走,可以調我們的胃腸,調伏我們的身心,這是很重要的。所以一動一靜,身動心靜。如果你一面走一面胡思亂想,那沒有意義。很多人在走的當中開悟了,因為他專心思考參話頭開悟了。身動心靜,這是一個很大的原則現代人剛好顛倒,所以毛病一大堆。


對於那些你趕不走的憂慮,不妨皺皺眉,然後一笑置之。

事實上,我們每一個人都有許許多多的煩惱,那個煩惱就是罣礙、放不下、執著,總覺得這個是我想要的,可是沒有拿到之前,那種掛慮罣礙就讓你活得很不自在。

你看我們晚上睡覺的時候,如果我們金銀珠寶掛滿身,能不能睡覺啊?不好。你要睡覺,你的金銀珠寶或是再寶貴的衣服外套全部把它掛起來,很輕鬆的穿上睡衣睡覺。你睡覺都知道要卸掉這些,你才能夠安祥的睡覺,如果你穿十件大衣,那你怎麼睡呢?不可能睡的。所以讓身心放鬆,這是一種功夫。

佛書裡面有這麼一個故事。說有一個人莫名奇妙的來到沙漠地方,他一看,一望無際的沙漠沒有人,他背上揹著很多東西,背包滿滿幾十公斤的,這個時候在沙漠裡面唯一的選擇就是一直往前走,如果他橫衝直撞來回走的話,一定是死的。

這個人選擇對了,他就是一直往前走,一步一個腳印。在沙漠裡面風一吹,他身上的汗黏在一起以後,身上的污垢就愈來愈厚,他也不管了,身上發癢他也不管了,只有往前走,最後走到一個綠洲。走到綠洲以後,登記房號,拿了鑰匙,自己開了門進到房間以後,鎖起來,自己一個人在房間裡面,第一個動作就是把這幾十公斤的背包卸下來。

請問這個人卸下背包,是不是馬上化妝?不會,他要把衣服脫下,跳到浴缸裡面洗啊洗,洗得乾乾淨淨的,把幾年來的污垢洗乾淨,他感到輕鬆了。

我們的生命何嘗不是如此呢?!我們渺渺茫茫的來到這個世界,誰都不認識,來到這個世界以後慢慢的學習是非善惡,然後我們沾染了很多污染的念頭,身心上也受到污染,電視媒體雜誌照片....許許多多污染著我們的心性。然後我們來到佛門,透過誦經念佛拜佛瞭解我們自己的心性這種聖潔,回到心靈的本地風光,我們真正感受到生命的喜悅。

世間人所缺的就是這個東西:生命的喜悅,生命從來沒有回到家,沒有回到自己生命的家,心靈去好好的洗滌一番。我們念佛、誦經、拜佛、參加法會的目的,就是就是讓我們的心靈洗滌乾淨的時候,見到我們生命的本地風光,享受那種喜悅安祥自在,生命才重新出發,就更有意義。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()