第十八講之二  菩薩有十種不壞信

菩薩摩訶薩有十種不壞信何等為十?所謂:

於一切佛不壞信

於一切佛法不壞信

於一切聖僧不壞信

於一切菩薩不壞信

於一切善知識不壞信

於一切眾生不壞信

於一切菩薩大願不壞信

於一切菩薩行不壞信

於恭敬供養一切諸佛不壞信

於菩薩巧密方便教化調伏一切眾生不壞信;是為十。

若諸菩薩安住此法,則得諸佛無上大智慧不壞信。

︽華嚴經卷第五十五||離世間品第三十八之三︾

 

於一切佛不壞信

在追求宗教的過程,我們為什麼信佛學佛?因為佛是覺者覺悟的人,覺悟了世間真理的人。佛的的確確覺悟真理,佛陀所說的法是要我們養成獨立的人格而不是成為依賴的人跟依賴的個性。有些宗教告訴我們信者得救,信者得永生,這叫做信望愛;而佛法是﹁信為能入,智為能度﹂,各有各的特色。

信只是入而己,有智慧才能夠超越生死。因此佛陀告訴我們智慧才是最重要的。人之所以會痛苦,佛陀說︰因為你無知,所以你痛苦。並不是我們天生下來就有罪孽,就必須受苦。就像一個眼睛看不到世界的人很痛苦當他有朝一日眼睛能看清楚的時候,他就不用柺杖,也不用導盲犬,因為他看到路是這麼的清楚。所以佛陀說痛苦是來自於無知迷惑,迷惑就受苦佛陀告訴我們要追求智慧不是追求佛陀來保佑我,佛陀是一個理性的訓練者,訓練我們獨立的人格。

佛陀說「我亦是僧數﹂,就是說我也是在僧團中的人,僧團中的一份子是父母親生下來的,我不是天上掉下來、石頭冒出來的,我就是我的父親、我的母親他們結婚把我生下來的,我亦是人的一份子啊合乎現在的生理學。所以我們信佛學佛,要知道佛陀也是真正的人生下來的,是父母親結合而生下來的。

我們相信佛陀所說的法,過去如此,現在如此,未來如此,然後我們可以重覆的去實驗,按照這個法去修去學的時候,我們身心真的能夠安定下來,對生死煩惱我們學著能夠去掌控,種種的這些方法讓我們去修學。因此我們才說佛陀是一個了不起的覺者,我們跟隨他才有意義。

於一切佛不壞信,不壞信就是永遠不會退失信心的意思。如果有人講信佛沒有意義,信佛是迷信啦。那你聽了就退心了

那什麼是迷信?事實上我們每一個人都有所迷信,有些迷於財│貪財鬼;有些迷於色│色鬼;有些迷於酒│酒鬼;有些一天到晚想了一大堆的事情,卻又不去做,自認我心想事成,想愈多愈好,整天動腦筋想要害人家大頭鬼。我們講迷信,有些人迷信名牌,要穿NIKE鞋子、要LV的手提包囉!車子要雙B的,這樣好像就能提高身份似的。要是當上國大代表、立法委員,這輩子就很光榮這些都是迷信。

人都有所信,而迷信是因為沉迷其中,會讓你愈來愈迷糊。就像酒醉開車傷己傷人,那不是很危險的事嗎?有些是迷物有些是迷名有些是迷色有些是迷食,要吃遍天下。所以我們講迷信,不是一般講宗教上的迷信當然宗教上也有許許多多的迷信

佛陀所說的法就是要我們遠離一切的迷信。你什麼都可以不相信,你可以不信佛、不信法,但是佛陀說你要相信因果,你種善因得善果,種惡因結惡果,這個你要相信,因為這是大自然ㄧ個必然的定律,叫作大自然律。努力讀書成績會好一點,吃飯肚子會飽,有工作就有薪水,好好讀書可以拿到畢業證書,這就叫因果。一般以為種善因得善報,種惡因得惡果叫作因果事實上因果就是世間的一個大自然律,一切物理現象也好,生理現象也好,都是離不開因果,前因後果無風不起浪風來了所以起浪,無風的話就是風平浪靜了沒有風,怎麼會有浪?佛陀所講的道理,是要我們遠離一切的迷信

佛是覺者,覺悟了就不會迷因此我們才信佛。剛好是完全的不同因為我們追求覺悟,我們不相信有什麼東西能夠拯救我們所以佛陀說﹁自依止,法依止莫異依止﹂能救你的是你自己,沒有人可以拯救你,就是你自己。你有善的行為、善的心念、善的口語,你的命運就會慢慢轉變如果你信了佛,但還是在動惡念、作壞事、講壞話,佛也救不了你。也不是佛來懲罰我們,而是自己惡的行為來懲罰自己,很自然的這惡的行為,就讓你自己的身心先受傷害。我們動了惡念,還沒有傷害到別人的時侯,我們的身體就先受到傷害了。

二、於一切佛法不壞信

佛陀所說的法是真理過去如此,現在如此未來也如此,是可以重覆的去實驗。

有一次我在阿根廷的BELGRANO布宜諾大學演講,有一個學生突然問了:人人愛上帝這句話,是不是真理對不對?

﹁對人人愛上帝。﹂很多人就睜大眼睛看,這師父是不是頭腦有問題了呢?我說︰但是我們要先了解什麼叫真理。」

那什麼叫真理?超越時空永遠不變的一個現象、一個道理,我們說真理。先把真理的定義講出來所謂真理就是過去如此現在如此未來如此,這是在時間空間上東方如此西方如此南方如此北方如此,任何世界都是如此,永遠不變的一個現象,才能稱為真理。

過去的人希望光明快樂、幸福安詳現在的人也是希望光明幸福快樂安詳未來的人也是如此,過去現在未來的人都是如此所以我們講到上帝就是代表了光明幸福這一切好的字眼都可以用上去。所以「人人愛上帝」,我們要把定義弄清楚所謂上帝依我們東方人的觀念來看,他就代表光明幸福、種種的一切安詳過去的人如此現在的人如此未來的人也是如此。

我說︰真理是超越時空,永遠不變的一個道理。他說︰請你舉一個例子。

我說︰好。人人都會死就是一個真理,過去的人會死現在的人會死,未來的人也會死美國人會死,中國人會死,日本人會死,阿根廷人也會死,所有的人只要是出現生命就會死人會死就是真理,而且可以重覆實驗。

因果就是真理你努力讀書、做事,你的成績、業績會好一點;你努力鍛錬身體,你身體會健康。因為你造了這個因,就結這個果有前因才會有後果,因果這兩個字就是真理,永遠如此的。你好好關心你的父母妻子兒女,你就有幸福的家庭因為你愛他們關心他們如果你置家庭不顧,這個家庭馬上就毀了

所以,「因果這兩個字就是真理,有前因絕對會有後果當然中間還有助緣﹁因緣果報﹂四個字通常一起講會比較完整,簡稱為﹁因果﹂有主因有助緣就有結果。一顆種子叫作主因,有陽光、有泥土、有水份這是緣,結果是開花結果。所以不合理的因絕對不可能結成合理的果合理的因也不可能結成不合理的果

我們之所以相信佛法,是因為佛法的真理是建立在因果之上人人愛上帝,依東方人來講是人人愛真理。那什麼是真理?相信因緣果報,你相信一切法都是無常諸行無常,過去無常現在無常未來無常。

人必定會死。死可怕嗎?死即是生,因為死亡接著就是生嘛。但是你必須帶著好的業,﹁萬般帶不走,唯有業隨身﹂世間雖是無常,但是它是永恆相續的所以在這無常的人生當中,我們可以多學習一些知識,多造福、多修智慧,還可以去完成很多有意義的事情。當自然死亡的現象出現,生命結束的時候,它會招感這一生的業報你有褔德、智慧,未來一定是光明的。雖然一切是無常,但是它警惕我們要趕緊的去修、去學、去充實自己。

佛陀所說的法離不開無常離不開因果正信的佛教徒一定要相信因果、無常,所以要積極努力,不能存有僥倖的心理,不能做壞事,一定是有正因才會得到正果。這就是我們之所以相信這個法,相信佛陀的原因。

三、於一切聖僧不壞信

弘揚佛法的人叫做僧團,清淨的僧團。在寺廟有出家眾,持戒的比丘、比丘尼;在家是優婆塞、優婆夷去宣揚佛法,佛法就能夠永遠的留存在這個世間。所以,於一切佛不壞信於一切佛法不壞信於一切聖僧不壞信、於一切菩薩不壞信,這就是菩薩發大心去化眾生。

有時候我們會這麼想佛陀的正法有五百年(有些說一千年)像法一千年,末法一萬年,現在佛教離開佛陀有兩千年五百年,已進入末法時代。實際上有多少的菩薩奉獻於三寶、奉獻於眾生,越多的菩薩發心,佛陀的正法就永遠存在這個世間。往往我們都有種種的藉口說這是末法時代,眾生剛強難度難化,邪師說法如恆河沙。俗話說︰﹁失敗者找藉口,成功者找方法。﹂失敗的人往往是找許許多多的藉口來原諒自己成功者是找尋方法用什麼方法可以突破

所以不管它正法、像法、末法,不要去管這些,最重要的是我們是不是於佛不壞信、於法不壞信、於僧不壞信、於菩薩不壞信?我們有沒有建立起自己的信心?有沒有依戒持戒,修定修慧?有沒有按照佛陀所開示的去修行,依教奉行?佛陀來到這個世間就是要救眾生、化眾生,我們有沒有以慈、悲、喜、捨、布施、愛語、利行、同事,來關懷我們眼前的一切眾生?有沒有按照佛法的方法去修去學?法輪有沒有常在我們身心當中轉?如果我們身心當中有正法在轉,我們身邊周遭的人就感受到正法的利益。我們對菩薩不壞信的信心,我們相信只要有菩薩發心,佛法的正法永遠存在這個世界上。

、於一切菩薩不壞信

五、於一切善知識不壞信

善知識有的時侯示現顛顛倒倒的行為,是故意試驗我們的耐性,如果我們毀謗他,對他沒信心,他就不理你了。所以對一切善知識有時候要像善財童子五十三參裡面談到的,有些善知識故意要整你,看你有沒有這個耐性,這是有關於善知識的不壞信。

六、於一切眾生不壞信

這是一個很重要的思想不管他信佛不信佛,他信佛也好,不信佛也好,他毀謗佛法也好,所有的眾生,包括天上飛的、地上爬的、水裡游的、兩隻腳的、四隻腳的,我們要確信所有眾生都有佛性,都可以成佛。對所有的眾生,不管人或者是飛禽走獸,也不論是基督教、天主教、一貫道、回教,在佛的眼光來看,這一切眾生都有佛性,都有良知良能,只是缺乏機緣去啟發他,只要有機緣去啟發他,最後終究會成佛的。這是在我們信佛學佛的過程當中很重要的觀念。

佛經說︰﹁輕慢眾生,得無量罪﹂我們瞧不起眾生,這是最大的罪過。孔夫子也說︰﹁無友不如己者﹂﹁無﹂就是千萬不可﹁無友不如己者﹂的解釋就是身邊周遭你看得到的人,你千萬不要把他看成他不如你,就瞧不起他,那是不可以的。所以於一切眾生不壞信,也就是永不失望的信心。

七、於一切菩薩大願不壞信

願力有多大,褔報就有多大。這樣的菩薩大願,我們也要效法菩薩去發這個大願。因為你有這個願,往往就有不可思議的現象產生所以於一切菩薩大願不壞信。

八、一切菩薩行不壞信

菩薩行包括哪些呢?布施、持戒、忍辱、精進、襌定、智慧或者是戒、定、慧三無漏學,然後菩薩為了攝化眾生,用布施、愛語、利行、同事來攝化眾生這些法門都是菩薩行不壞信,我們確信這樣做沒有錯依據三學、六度、三十七道品來修來學,保證可以讓我們增長智慧褔德。

九、於恭敬供養一切諸佛不壞信

菩薩時時刻刻以七種供養如說修行、利益眾生、勤修善根、攝受眾生代眾生苦不捨菩薩業、不離菩提心,才是真正供養佛陀。

十、於菩薩巧密方便教化調伏一切眾生不壞信

善巧方便就是智慧加上慈悲才能產生善巧方便菩薩用善巧方便來教化眾生這個也是不壞信。

諸菩薩安住此法,則得諸佛無上大智慧不壞信,修這十種不壞信就得到佛陀的無上大智慧。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()