第四:生貴住

佛子云何為菩薩生貴住此菩薩從聖教中生成就十法何者為十所謂永不退轉於諸佛所深生淨信善觀察法了知眾生國土世界業行果報生死涅槃是為十

現在我們講十住品裡面第四生貴住」。

一般人都相信命運有些人是著金湯匙來投胎轉世一輩子出生在好家庭受好的教育然後一帆風順家庭事業都很好我們說這個人很有貴氣那麼我們講生貴住就是指菩薩是最有貴氣的人

菩薩是怎麼樣子來的呢?「從聖教中生」因為多生多世依照佛陀的聖教去修行離惡向善利益眾生乘著大悲願來投胎轉世為了度眾生而來所以我們稱為生貴住就是生來就是這麼有貴氣的人為什麼呢因為他是乘著大悲願為了度眾生而修六度萬行來投胎轉世。「生貴住含有這個意義

因為菩薩成就十法所以是非常有貴氣他的生命是非常尊貴的。成就哪十法?

第一個是永不退轉」。也就是信不退信心不退

初信佛二信三信四信五信、到十信要修行到七信位的時候我們對三寶因果輪迴不會退失信心這是信不退。還有證不退就是在七地以後這個果位不會再退了那位不退呢,就是永遠在大乘位裡邊不會退到小乘位了

信不退、位不退、證不退,最重要的就是信心不退什麼是信心不退呢相信三世因果業報輪迴相信三寶相信四聖諦我們一般人讀讀佛經聽聽演講知道有因果業報輪迴可是事情來的時候忘了一乾二淨

我們會說做善有善報做惡有惡報可是有些做惡的人反而是榮華富貴做善的人痴痴行善反而倒楣一輩子我們從此開始懷疑因果業報做善有何報呢做惡有什麼可怕呢你看那個做善的人都被人欺負做惡的人得意洋洋我們往往都失去信心啊

我們知道這個因果是非常非常的複雜前生影響了今生今生影響到來生所謂前生昨天是前生去年是前生十年前是前生出生以前是前生一秒鐘以前也算前生

佛法講的前生就是過去影響現在現在影響未來

十年前你開始努力讀書現在你成績很好這是你十年前開始就下苦工了下十年苦工以後終於考上大學過去的努力現在收穫了過去影響現在那麼現在你考上大學以後因為你不努力讀書你得意洋洋了糟糕,你被當掉了開始怨天尤人生命走向下坡所以現在也影響未來

佛教的因果是把它濃縮成前一念跟後一念就是產生一個因果系昨天影響今天今天影響明天那稍微延長一點十年前十年後這又更長的延長那如果是從一生往前生看那又更長了

昨天我們經驗了去年我們都經驗了請你把昨天拿給我我沒有辦法,所以大家都經驗了但是我們沒有辦法說整個昨天拿出來因為昨天已經過去了前生我們也經驗過了可是我們沒有辦法拿出來但是理論上可以證明的是什麼呢每一個人長相不同興趣不同個性不同專業不同父母不同一生的遭遇婚姻事業子女完全不同事實上雙胞胎也會不同

為什麼不同這不是什麼遺傳基因是我們各人的業報有些人歲就高中畢業十幾歲就大學畢業最近美國一個很有名的人他十二歲就高中畢業了歲二十歲就大學畢業了在墨西哥有一個小男孩六歲就大學裡面演講糖尿病什麼胰島腺的問題他就可以講給那些醫生聽六歲的小孩子那些書他看一看四十分鐘以後他就可以上台演講了你說父母遺傳基因,他父母也是很普通的人物。有些病可以講遺傳基因

人生就像進入一個大的百貨公司你可以帶走任何東西但是你必須付出代價

我們這一生當中什麼都帶不走但是很可喜的一件事情我們可以帶走我們的知識帶走我們的習慣帶走我們的專長帶走我們的專業我們學習到的一切一切我們可以帶走然後我們的善行惡行善業惡業我們都可帶走我們就是每一生每一世帶走這些業績善業惡業專長學識知識智慧人緣人際關係習慣我們帶著這些又去投胎轉世所以人生有價值

有生有老有病有死看起來是無常間斷的但是是永遠相續下去而且因果絲毫不爽所以人生有價值。有生老病死但是它永遠的存在下去不是斷滅也不是永恆男人會變女人女人會變男人就看你的習性窮人會變很有錢人因為窮人肯布施他來世也會變成很有錢人如果有錢人不肯布施很吝嗇他來生變成很窮所以一切都是可以變化的

那我們信佛學佛的人對因果業報這些道理永遠不會退轉尤其是對三寶佛法僧的這個道理永遠不會退轉

接著說於諸佛所深生淨信」,對於佛所說的一切道理佛法深生淨信不會懷疑。在信仰裡邊很難得的叫作淨信」,清淨的信仰

個例子來說有些信徒買了幾包餅乾到佛寺拜拜菩薩結果回去以後反而覺得很倒楣不如意身體不安怎麼樣子的,「師父菩薩不是要保佑人的嗎?」我說:「拜佛是另外一回事生病是另外一回事要分開來講。」

他本來要生很嚴重的病是不是因為去拜了佛以後心裡比較安他的病減輕一點他還是照樣生病但是他生的病比較輕一點重報輕受那你這樣想不就好了嗎不是說你拜了佛你一些問題就解決了拜佛有拜佛的功德你生病有生病的原因你現在亂吃東西,吃壞了肚腸你應該找醫生啊不能說我現在有病佛是萬能的那我去找佛陀拜拜他就好了生病要找醫生對不對

你拜佛是為了暸解佛法做人處事的方法修行的方法離惡向善的方法不是說我拜了佛我就沒有病生病跟拜佛這個要分離來講一般人把這個因果

混在一起買了幾包餅乾拜一拜認為一切都要如意要賺錢,要身體健康要幸福多一點,要財富多一點而結果沒有又開始怨了不相信了退轉了

所以這個地方講到不退轉對三寶的信心對因果業報的信心然後對佛所說的道理深生淨信

第三善觀察法」。存在的一切都叫作法」,法是最大的。我們要善於觀察透過時間空間來考察萬事萬物的存在原理它是怎麼存在它是怎麼消滅什麼原因促使它存在什麼原因使它消滅那就是緣起緣起的定義是:「此生故彼生此有故彼有此滅故彼滅此無故彼無」。

第四「了知眾生」。了解眾生的根性了解這個眾生是上根機中根機還是下等根機然後再了解眾生是大乘根機還是小乘根機這樣子我們對眾生說法眾生才能接受

有些厭離心很重的眾生你跟他講我們要發菩提心行菩薩道世世生生拋頭顱灑熱血他聽了不相信,認為生死已經是夠苦了還要來受生死那這種眾生我們只能勸他說你趕緊念佛萬緣放下跟阿彌陀佛去修行乘願再來」,那他聽起來舒服多了

所以眾生的根性千差萬別我們不能一個法門來度盡一切眾生世間沒有萬靈丹這個藥所有的人吃了就會好沒有這回事眾生的根機千差萬別所以佛陀所說的法門八萬四千法門各有不同的作用。眾生各有不同的根機必須要了知眾生的根性差別

接著還要了知國土世界業行果報生死涅槃」。

八大人覺經裡面說:「為佛弟子常於晝夜至心誦念八大人覺第一覺悟:世間無常,國土危脆四大苦空。

世間有器世間、有情世間、正覺世間。器世間就是山河大地草木森林、礦物植物。還有一個就是有情世間,我們人類是正報這個器世間就是依報那做一個佛的弟子要觀察世間的一切無常怎麼去觀察呢第一個是觀察國土國土就是山河大地

從整個人類的歷史從科技的發明來看整個世界原來是一個大陸這個大陸分離了所以變成一個亞洲然後非洲又把它分離以後變成南美洲這個叫作板塊學說就是非洲跟南美洲它以前是靠在一起的後來分裂了印度本來也是跟其它地方連在一起後來分離以後整個板塊漂流撞到一個地方兩個地大板塊互相撞擊就鼓起來所以海底會變成高山,就是喜瑪拉雅山。

所以我們在喜瑪拉雅山的山上可以找到貝殼那就是板塊學說兩塊大板塊這麼碰撞以後慢慢慢慢的經過幾千萬年它鼓起來現在還繼續碰撞所以喜瑪拉雅山還在繼續升高

那麼台灣也是這樣子也是過去幾百萬年前這樣子浮出來了幾百年以後也許說不定台灣整個沈下去這些都是不定的器世間的一切一切我們看是硬邦邦的土地山河大地很實在很結實可是在佛經來講不紮實

們這個地輪下面是水輪水輪下面是風輪風輪下面是空輪輪就是一種圓形的活動空間所以我們的土地下面是水地下水地下水抽多了,陸地就會沈下去南部地方養殖業多抽地下水南部就慢慢很多海邊就常常鬧水災

所以佛經裡面講到地輪依水輪水輪依風輪風輪依空輪下面就是虛空虛空什麼都沒有但是它有個力量撐托這個世間這個星球的存在佛經裡面講到這個世界的形成就是從地輪風輪水輪空輪來說明它存在的原理我們人類在這個器世間當中隨時會變動。國土危脆像餅乾脆脆的一壓就碎國土也是這樣子的你看一個大海嘯可以摧毀多少人一個大風災大的暴風雨龍捲風地水火風的這種災難很可怕很可怕

那我們會問這些災難從我們一直探討就是從眾生的惡業來的惡業從裡來從惡念來惡念從裡來因為不了解因果業報不相信道德不相信我們身心行為的力量有這麼大所以要改變這個世界一定要從我們人人內心裡面去改,有因果觀念有善惡報應的觀念去做起改變我們的心整個物理世界才能夠改變否則的話這一個世界科技越發達人類的痛苦就越來越可怕

你看整個世界的溫度一年一年的上升法國前年死了十幾萬人大太陽照他們受不了印度也是每年死幾百人溫度到攝氏四十六度很可怕整個世界都是在火在燒啊為什麼因為眾生的心瞋恨心太重我們內心裡面總是想把對方打倒你死我活基督教回教幾千年來仇恨以色列人阿拉伯人巴勒斯坦人幾世幾世的世代仇恨打來打去恐怖份子

這都是我們內心深處貪瞋痴已經養成了以後很難改掉他會父傳子子傳孫的就這麼一代一代的教育下去所以造成整個世界很混濁齷齪不安的動盪這個是我們人類全人類內心不安的現象以致於世界就會這些現象。所以佛法很重視每一個人內心深處把貪瞋痴的惡念去掉以後各人去掉了各人可以安心立命,就可以讓家庭安心立命大家如果這樣的話社會整個人類就是安寧的

所以人類的問題是在我們每一個人的內心深處一個人願意在自己內心世界把它清淨乾淨那一個人就是快樂的人我們要改變這個世界一定要從我們內心去改變起來

我們了知眾生了知國土還要了知世界」。我們講世界就是空間跟時間存在的一切離不開時間跟空間那麼時間跟空間又跟著我們人的心在變化。比如過去一百年可以發明十件東西現在一百年可以發明幾千萬件的東西快速了,尤其有電腦以後整個世界變得太快太快了

人類的苦惱是什麼呢世界變得太快了可是我們的知識進步不快跟不上就痛苦

電腦有了媒體人類的communication就是這種傳輸的工具越來越厲害知識的獲得也很容易所以這個世界的變化是非常非常的迅速在這個迅速變化的世界當中我們怎麼樣安定自己的身心跟這個世界同步然後不迷失於這個世界這是我們現代人一個很重要重要的課題這個不是說一個宗教一種人才需要是所有的人都需要的一種知識因為世界在快速的變化當中生住異滅成住壞空

然後這個世界種種的風俗習慣人類的交流非常非常的複雜整個世界變成一個世界村那麼我們在這個世界村裡邊我們怎麼樣生存一定要有包容的心有容乃大不能因為膚色瞧不起人你是黑色的人種我是白色人種白色人種比較優秀黑色的人種比較差不能這樣子的所以我們對世界要有世界觀

台灣的學生就是世界觀缺少世界的常識不夠我們喜歡這些政治八卦喜歡人物的八卦對於種種的世界問題很陌生你問他巴勒斯坦是什麼他不知道前一陣子黎巴嫩跟以色列在打仗他們也不知道有這麼一回事整個台灣的學生認知世界觀是不足的這是值得教育界社會界的人要注意到這個問題

因為這個世界變成一個世界村了我們活在這個世界裡面每一個人至少要懂得兩三種的語言才能生存否則很難生存尤其是我們中文然後還要懂得一些英文、其它的外文

還有一個非常重要的了知「業行什麼業行身業口業意業身業口業是從裡來的從意業心動才會有行動你心一動嘴巴才動手腳才會動所以業行裡面最重要最重要的就是這個心的行為心所造的行為大於口跟身口的來源是心

有一句有口無心」,沒這回事為什麼呢言為心聲是你心裡有這個念頭語言就是你心的音聲會講出這個話就是他的思想背景裡面有這種心態

我們的行為有三種心理的行為嘴巴的行為還有生理的行為,生理包括我們的手我們的腳我們的身體我們信佛學佛的人要去好好的觀察這些否則不知道怎麼去修行。所謂「智者修心愚者修身」,笨的人就想怎麼樣照顧身體不知道自己的心念;而聰明的人從自己的心念去調整調整好了自然講話做事都有分寸

我們還知「果報」。果報分三種:一種是「現報」你現在吃飯你肚子馬上飽這就是現做現報。;一種「生報」,你這生做了你這生不會享受的來生受報還有一種「後報」,不曉得要經過幾生幾世以後那種報應不定的

報應要看我們所動的行為心念心力很強所造的業很重當下就報比如說殺人放火,殺父殺母殺聖人,做傷天害理的事情動的惡念很深很深很快被捉到以後判死刑這是現做現報那有些是來生才報有些是不知道幾生以後後報所以時間上有些拉很長有些很短就是看你的用心。所以我們的業行果報是從心來看的

比如我們無意間在路上跌倒了你說這是前世註定的嗎不是哦是我現在走路不小心想東想西前面有一個坑洞我沒看到所以我掉進去了我們不要把什麼事情都推到前生我現在肚子痛是因為我昨天吃東西吃壞東西現在肚子痛我現在感冒那不是說我前生造了什麼業今生才會感冒你這樣講就錯了不要什麼事情都是前生前生可以這麼講昨天或者是一個小時以前一分鐘以前我做了什麼所以現在會有這個果報」,是可以這麼講的你不能說前生前世幾輩子以前我不曉得造了什麼孽我現在感冒」,這個是錯誤的

所以我們對業行果報要講清楚要了解清楚不要什麼事情都推到前生前世當然佛經裡面講的前生前世是一秒鐘以前就算前生一秒鐘以後就是來生,可是一般人的前生是父母生我們之前的那個前生這個要把它分辨清清楚楚否則的話,我們老是覺得佛法講的因果報應為什麼要等這麼久這麼久

請問我們種稻子稻子種下去馬上就收割嗎不可能要播種要插秧要經過一百天風調雨順還要不被蟲吃不被鳥吃你才有收割機會要一百天才能收成啊。這個農人天天去關心有沒有水要不要施肥要不要除蟲關心一百天以後才能收成世間的事情尚且如此何況我們這個內心那個複雜的世界看不到的內心世界所產生的報應是非常非常的複雜所以對業行果報也是要去觀察了知。

然後要了知「生死」。生死分兩種一種叫作分段生死一種叫作變易生死我們凡夫是分段生死一段一段的一期一期的比如我們人七八十歲走了

聖者就不同比如他現在證到初地然後這生當中努力精進果位證到二地三地四地五地.....這個不一定叫作變易生死聖者努力精進把無明去除掉然後他那個位階升高了叫作變易生死變易生死就是聖者的生死。他破除無明證到法身智慧的時候我們叫作變易生死

我們凡夫一般來講都是叫作分段生死比較粗一期的壽命生老病死些是飛來的橫禍提早死亡那叫作橫死年輕輕的死了甚至還在母胎裡邊就死了甚至在母胎裡好好的可是父母親不要他提早把他三振出局流產台灣一年大概流產五六萬人吧所以將來要投胎轉世很難大家都不想結婚不想生孩子有了孩子又把他提早結束真的,下輩子要投胎轉世很難現在結婚的人越來越少流產的越來越多

講到這個地方我們奉勸婦產科的人要積一點德不要隨便去幫人家流產我看過很多開婦產科的人我曾經勸過他我說你不要隨便幫人家流產他說:「那有什麼關係呢!」最後就是有關係身敗名裂一個不小心被人告了賠了幾百萬

我說:「當時我就跟你講你做這個行業不好你幫人家正常的生產不要隨隨便便幫人家流產因為生命是無價的只要在母胎裡面成形了就有生命他的生命我們應該尊重生命是無價的所以絕對不能隨便去流產。」流產對婦女來講身心受到傷害非常非常的大,但是現在人就是對這些都忽略了這個非常的麻煩

我們眾生這個分段生死最可怕的是什麼?我們在分段生死當中都忘記教訓。一生一死中,我們在別人痛苦中來到這個世界然後在我們人的痛苦當中無奈的離開世界可是我們得不到教訓每一生每一世我們繳出這個很昂貴的學費來到世間又離開世界一生一世一生一世這樣分段分段的生死生死可是我們就忘記教訓

當我們生的時候活潑潑的年輕的時候抱著一大堆的理想總想把天上的星星一顆顆摘下來把它鋪成光明輝煌的道路好像一個權威至上的國王不知道人間有多少的痛苦苦難到了中年的時候就好像旅途受盡人生這種滄桑以後趁太陽還沒有下山趕緊想找一個旅店安住下來然後到老年了人生的經驗也多了就想當一個什麼呢在路旁拿著信號燈來指引青年人把自己的經驗傳承年輕小子老年時候心境是這樣子的

我們這樣子的經過少壯然後老年死亡可是我們就這樣迷迷糊糊的一生一世一生一世這個叫作分段生死眾生可憐就是在這個地方所以我們信佛學佛的人老實說就是我們不願意庸庸俗俗庸庸碌碌的這麼過一輩子我們這一生當中一定要對這個生死大事當作一個很嚴肅的問題了解它我常常講越早去探討生死問題的人他是越成熟的人因為你能對生死看開的人他是越成熟越有理性的人那一個人對生死毫無關心莽莽撞撞的時候到的時候手忙腳亂糟糕怎麼辦那自己去承擔吧

所以這個生死的問題不是我們佛教徒的問題是我們全人類的問題這生當中我們要學生還要學死人生才會圓滿。要了解生了解死如果我們對死亡這件事情有充分的理解整個人生觀價值觀就會有很大的改變就知道怎麼樣的去取捨來安心立命否則的話就是橫衝直撞根本不會去考慮到別人的感受這樣子的話對自己不好對別人也不好

我們要了生死還有一個事要了解,就是「涅槃」。很多人以為涅槃叫作死亡不對了古代的時候把涅槃兩個字翻成圓寂」,功德圓滿煩惱寂滅了叫作圓寂

涅槃簡單的講他生死的問題解決了煩惱的問題斷除了他沒有煩惱他沒有困惑了他已經揭開生死的迷惘把生死揭開來看什麼叫作生死他了解生死了他不會被這個生死所困惑,那我們說這個人證到涅槃

有些地方涅槃翻成寂滅」,就是他的貪瞋痴消滅了他內心裡面那些毒素沒有了那些煩惱沒有了大隨煩惱小隨煩惱中隨煩惱根本煩惱沒有了我們說這個人證到涅槃了

比如說一個人眼睛痛耳朵痛頭痛心臟痛、什麼痛有好種的痛好幾種的病內科外科眼科一科科的去看把所有的病治好了這個人身心坦然自在了印度人說這個人身心很快樂的時候也叫涅槃那印度人他肚子餓的時候很難過他吃飽東西拍拍肚子涅槃了

但是佛法講的涅槃不是這個意思我們的心病貪瞋痴這個病用戒定慧去對治把這個病斷除以後,他還是活著哦但是他沒有生死困擾的問題,那說這個人證到涅槃

涅槃分成兩種一種叫作有餘涅槃」一種叫作無餘涅槃」。比如說活著的時候他有這個肉報體他已經證到涅槃了可是他還是會肚子餓他還是會生病他衣服穿不夠還會凍啊他還是要吃要穿還是有人事的問題這個叫作有餘依涅槃

另一種無餘依涅槃他的果報盡了他證到涅槃從此他離開人間他這個生命問題沒有了像一堆木柴燒啊燒啊燒完了但是佛經講的涅槃不是沒有我們不能去想像說他到一個地方去比如說現在這個火在燒燒完的時候火沒有了那請問火到裡去你不能說火到東邊到南邊西邊北邊不能這麼講所以涅槃不能用有跟無去想像它超越一般的相對不能用存在不存在去想像這是一個親證證得證悟到的一種境界

那麼我們追求的是一種無住涅槃什麼叫作無住涅槃比如說生死即涅槃涅槃即生死」,這是菩薩的智慧生死不可得涅槃也不可得一切都是空性的如果有真正的生死我們也沒辦法了生死。如果有真正的涅槃實在的涅槃你也沒辦法進入涅槃所以生死涅槃是一個幻相是迷悟之間的一個差別

比如我們說一個人在一個地方迷路了我們說他是一個迷者,等他清醒以後這個人還是同樣那個人可是他清醒後跟迷失的時候是完全不同他的行為會不同佛菩薩證到涅槃他來到這個世間他是跟我們一樣的要吃要喝要穿要用還是一樣的,但是他的內心層次非常高他不會像我們為了一句話整個晚上不能睡覺別人罵一句恨一輩子他沒有這種行為他的生命非常的灑脫他不受外界的干擾然後擇善固執該做的事情勇往直前只問是非不問厲害

所以說諸佛菩薩皆是至性中人」,道理就是這個樣子的因為證到涅槃了他沒有貪瞋痴的生命沒有負擔非常輕鬆就像一個人的病沒有了身體健康能跑能跳能唱歌能服務人能做義工能賺錢能養家為什麼他身心健康知識豐富又有悲心又有熱心所以他活得很痛快。如果一個人又有病又疑心疑鬼,「糟糕,我是不是癌症這個藥有效沒有效呢今天能不能活到明天?」那真是痛苦

我們眾生就是像一個生病的人疑心疑鬼的人內心裡面充滿貪瞋痴的心病所以富貴的時候就瞧不起別人貧窮的時候就想去偷啊竊啊這一生當中就是這樣子貧窮富貴之間遊離這樣子的生死真的是一種非常痛苦生死

生死本性也是空寂的我們可以從迷糊的生死轉變成覺悟的生死這個已經覺悟的生死無以名之叫作涅槃

得到涅槃的人,他煩惱的病沒有了煩惱的病根病源全部去除生命非常非常的輕鬆然後他一直在為眾生為佛教為人類盡他一份心力來貢獻人類他不會覺得很疲倦他不會覺得很無奈也不會覺得很無聊他身心當中充滿著智慧充滿著悲心充滿著願力隨時隨地在服務眾生利益眾生而又不求回報這是菩薩的涅槃人生值得我們來追求

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()