我們說到〈普賢行願品〉第五大願:隨喜功德。對佛菩薩的威德、智慧、慈悲,我們要了解的話,可以看《華嚴經》第八十卷,裡面就提到佛的功德。

 

我們對佛菩薩修行的過程他們的犧牲,他們為眾生捨身捨命,我們做不到,但是我們要隨喜功德。不是只對佛菩薩隨喜功德,「及彼十方一切世界,六趣四生,一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。」

 

「六趣四生」就是說我們眾生出現生命的方式以及種類。眾生要怎麼出現生命呢?胎生、卵生、濕生、化生,這就是四生。胎生就是在母胎裡面已經六根具足,生命就這樣產生。我們人就是胎生。牛、馬、羊也是胎生,牠一出生就會走路,那比較厲害,我們人就不是,生下來以後,「七坐八爬九發牙」,要經過好幾年才會跑會跳。有的動物生下來就會跑了,像非洲的羚羊邊生邊跑,為什麼?後面有虎會來吃,所以牠們的動作很快。

 

卵生,比如鳥,生下來是蛋。雞,生下來也是蛋。魚,有的也是生出來是卵,經過一段時間孵化才出世。

 

這次在新營妙法寺傳戒,我去的那天就看到鳥兒啣草來,在窗邊的一棵樹,每天都看到牠啣草,沒多久就看到牠生蛋,一隻公的和一隻母的輪流在孵化,一段時間後小鳥出生了。要出戒場的時候,小鳥就會飛了。每天都這樣觀察牠,有時候想想這小鳥比人還要厲害,二十四小時蹲在那裡不動,是不是在入定?那也是入定,但是那種入定不會開悟。牠二十四小時就蹲在那裡不動,我說牠比我們人還行,我們打坐一小時兩小時腳就痠就想動了。

 

有一次到紐西蘭講經,住在信徒的農場。他說:「師父,你有沒有看過鮭魚?」我說我沒看過。他說:「我帶你去看。」剛好他的農場附近有一條溪,看到很多鮭魚一直游游到牠出生的地方,然後母的就產卵,一次生了幾百個幾千個。卵生出來以後,公的就授精蟲與卵結合,之後牠們就死了。鮭魚算是卵生。旁邊就有蟲或鳥去吃,這幾千顆卵當中就有百分之一或百分之二會生出小鮭魚子。

 

小鮭魚子生出來後,就順溪水一直流流入大海,從淡水的地方一直洄游到海水鹹水的地方。經過十幾年,牠在海中長大有力氣,很奇怪的牠們又回頭走這條溪,一定是走這條溪,逆游找到牠出世的源頭地方,然後一樣母的生卵,公的就授精結合。幾萬年來鮭魚都是如此過這樣的生活。

 

我看到鮭魚就感覺到我們和那些魚也差不多。每一輩子我們造了一些業、修一些福,然後找了一對與我們有緣的父母,千里迢迢我們來出世。出世後,渺渺茫茫,不想念佛不想修行,為了財色名食睡五欲一輩子勞碌拼命,頭髮由黑轉白,眼睛由亮變霧,然後躺在病床被人家插管、吊點滴,這樣一生又去了。所以當初我看到鮭魚,我就想我們人實在是跟鮭魚差不多,不過我們是胎生,牠們是卵生。

 

我們來到這世間,大自然就送我們一罐什麼?每一個人都一樣,就送一罐骨灰,把你放在塔裡面。我們每一世都是這麼過,把寶貴的生命交交還給大自然,我們不了解生死。就像鮭魚牠就一直洄游,在半路還會被熊吃掉,熊都在溪邊把牠抓起來吃,沒被吃到的就會繼續游到原來牠出世的地方去生卵。然後千分之幾的卵出世後,再游出來入大海,經過十幾年長大了再回去。

 

還有一種叫濕生,有水份的地方牠就出生。

 

一次無意中被我發現什麼叫做濕生。有一次我自己在靜修,心很靜,有任何變化馬上覺察。有一天我在拜佛的時候,看到一隻蚊子停在花瓶上,花瓶裡面有水。我注意看牠是要喝水還是要做什麼,但是牠不是,牠忽然間就像射箭一樣射卵出來,卵射到水裡面後牠就飛走了。經過一個禮拜兩個禮拜,我每天觀察,裡面就變成蟲,叫做孑孓。再經過一段時間變成蚊子,浮在水上面,慢慢牠們就自己飛出來了。讓我看到濕生原來是如此。

 

有水的地方就有生命出現。所以,科學家就在地球以外尋找,到月亮,結果失望,月亮那裡沒有水。又去金星、去土星、去木星,又去找,找到水了沒有?沒水。

 

現在有人做生意,說再過二三年以後他們有辦法發明太空船,有去不回頭的,一個人要幾十萬美金。結果有沒有人報名?也有人報名,有兩千多人報名。要去那裡必須先受訓半年以上,太空船到火星的地方就沒有回來了,準備在那裡往生。但是世間竟然有一兩千人去報名,他們要去,那就是眾生的好奇心。那個地方沒有水,你這艘太空船能載多少吃的東西?所有大小便還得經過機器處理成水再吃下去,不然那個地方沒有水。

 

所以我們說「外道」──心外求法,想要去一個很好很好的地方,沒有人到的地方,我第一個到,我打破紀錄,這種精神在世間人來講很可佩,在佛法來說叫做無明。

 

我們這個世界現在有七十億人,因為我們所種的五穀百分之七十五都拿來當飼料,餵牛餵羊,如果不要拿去餵動物,再養二十億人沒問題,但是眾生卻養動物 破壞空氣。世間的空氣越來越污染,溫度越來越高,就是因為我們的口喜歡吃魚吃肉吃牛排。我們把樹林砍掉,砍掉之後種牧草餵牛,種五穀做飼料養畜生,所以世界的溫度會越來越高,海水越來越漲高,一百年二百年以後,我們台灣三分之二的土地都在海裡面了,到時候可能剩下比較高的山,像阿里山、大雪山還在而己。所以《八大人覺經》說:「世間無常,國土危脆」。

 

眾生出世的方式不同,有胎生、卵生、濕生,還有一種叫做化生。比如說我們造很重的業,這個地方死後就到地獄。

 

我們在世的時候最貪著的東西就是男女色,你如果有邪淫種種不正當的男女關係,地獄這地方會現天仙美女給你看。臨命終時,因為我們的習氣、我們的業力,什麼都看不到,但是我們會看到一個天仙美女或是白馬王子很莊嚴,你看了以後就全身發熱,起了一個念頭欲念,衝過去抱住他,這樣就到地獄了。你抱下去變什麼呢?不是天仙美女,不是白馬王子,是銅是鐵,燒得紅熱、熱滾滾的,好幾百度好幾千度的熱度。

 

由於你一時的欲念貪念,衝過去你把他抱住,你想放掉放不掉,就這樣子被燙被燒。燒死後,一陣業風一吹,又活過來。活過來後,沒多久又看見天仙美女,因為你在世的時候就是貪色,所以你的欲望還在,又繼續的演下去。那叫做化生。你有造那個業,它就變化給你看,這樣子就受果報。

 

我們到阿彌陀佛的地方也是相同,不是到那裡靠父母讓我們投胎,是靠佛的願力、佛的神通。我們在這裡斷氣之後,堅強的念頭:「阿彌陀佛一定會來接我,觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩一定都會來」,這個堅定的信念,這樣子就到阿彌陀佛的世界去化生。

 

所以,眾生的出世有這四種方式:胎生、卵生、濕生、化生,叫作「四生」。

 

六趣四生,那六趣是什麼呢?天、人、餓鬼、阿修羅、地獄、畜生,就是六道,所講的六道輪迴就是指這六道。

 

天人,他在世間造福、持戒、修禪定,但是沒有究竟,因為他執著五蘊色身,執這個我,所以到天上的時候思衣得衣、思食得食,天仙美女一天到晚唱歌跳舞,就這樣過日子。福報享盡,從天上跌下來投胎出世。依佛經中所說,天人墮落後能當人的很少,因為他所有的福報都享盡了,所以大部份都到地獄、餓鬼、畜生去了。

 

天人要來到這世間投胎的時候,有五衰相現──頭頂上的花會凋謝、身體會發出臭味、一些天仙美女不和他坐一起、他在座位上坐不住,好像有鐵釘會刺他一樣,坐下去會歪歪斜斜的。我們說一個人「無才」,坐椅子上動來動去的,坐不住。天人知道自己將要走了,一直哭。帝釋天王(玉皇上帝)說:「你哭什麼?」

 

「我就要走了,我在天上一兩千年都在享受,都沒有念佛,福報享盡了,要墮落當豬吃餿水,怎麼辦?玉皇上帝救救我啊!」

 

「我也無法救你,只有佛陀能救你而已,你虔誠念佛。」

 

釋迦牟尼佛來告訴他:「你皈依三寶,把你皈依的功德迴向,讓你投胎轉世做人繼續修。」

 

所以,你不要以為我們修行是為了要上天堂,不對,天堂是屬於六道輪迴裡面的,是很好的地方沒錯,但是不究竟,還會再輪迴。人間是天人的天堂,天堂的人希望出世做人。世間的人想要我做人做善事將來上天堂,其實天堂的人他所期望的是我出世信佛念佛的家庭,到那裡去修行。

 

在座的各位,無論出家在家,不知道從哪一道來的,我們能夠來出家、能夠來念佛,實在是很大的善根,知道嗎。台中市有幾百萬的人口,來聽經的才五六十個而已,這都是特選的,都是念「哈佛」的,念哈佛的才會來這裡聽經。

 

六道輪迴裡面的天道,天就是光明快樂。一般的宗教就是說我們這輩子這麼苦沒關係,修一修到天堂,與上帝一起,與阿拉一起。但是我們佛教的意思不是如此,佛教不是教我們修一修到天堂去。佛教所講的意思是說,把天堂搬到人間來。天堂是光明自由快樂,我們修行人隨時心地光明,沒有做壞事,沒有惡念,沒有惡業,沒有惡言惡語,心地光明,自由自在,念佛念得很歡喜,一心不亂,我們就是把天堂搬到人間來,搬到我們的心中;這是佛教與其他宗教不同的地方。

 

一般宗教是說我們修行修到最後到天堂了,但是佛教是說我們現在就能活在天堂。

 

你看我們慈善寺的師父大家修得面相很莊嚴,他們沒有煩惱,他們現在也是在天道。個性好,不會發脾氣,每天都誦經拜佛,法喜充滿,他現在就在天堂了。你如果能這樣,你也是在天堂。你如果想過去不如意的事情,想一大堆,那就是不斷的自我傷害。你都想壞的,想不好的,想一大堆,「一米籃、二米籃、幾千米籃」,想到眉頭緊蹙,全身都是病。病從心生,病就是你想出來的,就是你心情不歡喜不快樂。

 

所以在座的各位會來念佛,自然你的相貌慢慢會莊嚴,身體健康,應該是這樣子才對。還有我教你們怎麼吃飯喝水:先吃飯才吃菜,早上起來不要喝水,早上起來喝水的話,你全身病就來了。因為晚上子時、丑時、卯時,這時我們的陽氣上升,就像古人用柴點火要煮飯煮菜,火點燃後,一盆水澆下去火就熄了,就菜不熟飯不熟。所以菩薩教我們早上一起床絕對不能喝水,喝水喝什麼都不行,口渴不管它,不舒服不管它,一段時間之後就好了。

 

然後吃飯不能喝湯,你湯湯水水 吃越多越糟。吃飽後兩小時不喝水也不對;吃飽兩小時後,口渴就喝水,喝溫開水,一次喝兩口就好,不要喝多。吃飯之前不能吃點心、不能喝水,什麼都不能吃。

 

我就是在6869歲的時候生病很嚴重,大小便在床上,聽了菩薩的指示,照著做,身體才好起來,不然可能已經死了。好在菩薩指示我,讓我能今天還能在這裡跟大家結緣。我這寶貴的經驗是用生命去交換來的。

 

所以,早上一起床不要喝水,吃飯之前也不能喝水。我甚至怎樣呢?整天都不喝水,吃飽兩小時後我吃一顆蘋果這樣而已,水份就夠了。若是真的口渴就喝個溫開水。大家如果照這樣做,身體慢慢會調養。不是說身體馬上會好,是要經過一段時間。我差不多經過一年多之後,體質才改變,身體才好起來。

 

因為當兵的時候我吃素,那時二十一歲被徵召當兵,軍中也沒有素食可以吃,我就配醬瓜罐頭,鹹瓜的醬油拌飯很好吃。又吃豆腐乳,還有炸花生。三餐都這麼吃,所以腸胃都搞壞了,到最後胃穿孔,胃動手術,奇美醫院有記錄,身體、腸胃就這樣弄壞了。

 

所以我們出世做人,在六道來說是最好的,因為在人道有苦有樂、種種苦難,有種種人折磨你。天道是一直享福,享到幾千年幾萬年之後,他就墮落到地獄餓鬼畜生。所以在六道來說,我們人道是中心點,做善可以成佛作祖、生天享受,做惡則是墮地獄、畜生、阿修羅,人造惡是很恐怖的。人在六道裡面是中心點,要上天堂或者是下地獄,我們都能做的。

 

佛經裡面寫六道裡面以人道最尊貴,第一,我們的記憶好,過去讀的都知道,我們記憶很好,智慧很高,有理智。第二,我們人有勤勞勇猛精進的心理。第三,我們人有梵行,就是說我們人能夠拒絕不好的事情來向善,叫做梵行清淨,有清淨的道德,轉凡成聖的心理。我們是凡夫,把他轉做聖人,那就是修道的心。

 

在感情上來說,我們人是勇猛精進,為了達到目標,三日三夜不睡不吃,還能跑能工作。真的喔,有人為了父母、為了子女、為了國家犠牲命,我們人有這種精神,這是人可愛的地方。還有我們的記憶很好,昨天學的現在還記得,過去學的都知道,小學學的現在也還記得,是不是呢。所以我們人的智慧開發出來,會是很高很高的智慧。

 

所以一旦做人,要很歡喜。佛經裡面有一句話說「人身難得」,得到人的身那是很好的事情,是值得慶祝的事。但是,我們世間人不知道這麼好的寶器、得到人的身,卻為非作歹,吃飽遊玩,遊手好閒,喝咖啡聊是非,就這樣度日,將這寶貴的生命一分一秒浪費掉。我們學佛的人知道生命有限,人命在呼吸間,一口氣不來就走了。

 

請問各位,假如現在有一億萬放在桌上,你要呼吸?還是要那一億萬?大家說看看。大家都想要呼吸嘛。你不能說我想要一億萬也要呼吸,兩種選一種而已。一億萬給你,而你不能呼吸,那一億萬就沒有用了,沒意義。

 

所以我常常說我們念佛,我是用呼吸在念佛,吸氣「阿彌」, 吐氣「陀佛」,看有沒有妄想來。妄想來,不要理它,知道它來就好,我繼續念阿彌陀佛。你在念佛的時候,要想說我如果一口氣不來的話就會死了,就觀想我死的時候都沒有人助念,怎麼辦?就靠呼吸,靠呼吸念佛,吸氣「阿彌」, 吐氣「陀佛」,你就一直念佛,不要想其他。

 

台北有一個信徒他到處去為人助念,我說:「你怎麼這麼行!七八十歲這麼老了,身體走路不佳,如果跌倒就不好。」他說:「師父,我如果不為人助念,以後我往生沒有人為我助念。」很老實喔。

 

還怎麼樣呢?晚上睡不著。我說:「你為什麼睡不著?」他不好意思說他的眼角膜是一位車禍死掉的眼角膜給他的,不然他眼睛瞎掉看不見。他說:「師父,那個人死掉了,他死掉後的眼睛放在我眼裡,我如果想到死人肉還在我眼裡,我就睡不著。」執著啊。

 

我說:「你要念佛回向給他。他死了,犧牲了,把他的眼角膜奉獻給你,你要很感謝他,很歡喜。他如果沒給你眼角膜,火燒了就變灰燼沒有用。你把它拿來用,用來看佛書讀佛經,你應該念佛號給他才對,你怎麼在晚上老是想到這個死人的死人眼睛在我眼睛裡面,你一想這些就不能睡。」

 

所以眾生很麻煩的是執著,該想的不想,專想不好的。一個人要好命,你就都想好的:我明天會更好,後天會更好,越來越健康。你如果老是想著我這裡痛那裡痛,不知道是長什麼瘤什麼癌,越想越慘,病從心生。

 

我們學佛的人要記得,佛陀為什麼說六趣四生,不是講來恐嚇我們,不是的。佛陀以天眼看到眾生出現生命的四種方式:胎生、卵生、濕生、化生,那都是跟我們的貪欲有關係,跟男女的貪欲欲望有關係,跟我們的業力有關係。在四生六趣裡面,阿修羅有做一些善事,但是瞋恨心不斷,很愛發脾氣。阿修羅脾氣不好,但是阿修羅生的女兒很美。阿修羅還有一個特色,就是疑心很重。

 

玉皇上帝看到阿修羅的女兒很漂亮很莊嚴,就找人去說媒,讓他成親了。阿修羅有一天想說我要去拜訪女婿,那玉皇上帝就想岳父大人要來,就準備以天兵天將排隊,拿刀拿槍的很威武,以此來迎接丈人。阿修羅來到天堂的時候,一看到你們拿刀拿槍,懷疑是不是要殺死我,很生氣的回頭就走了,就找來阿修羅的子孫,拿刀拿槍往天上去與他們作戰。一戰下去,天兵天將打不贏,玉皇上帝就去求助佛祖。

 

「佛祖,阿修羅很兇,我以天兵天將列隊要迎接他,他疑心很重,就帶了一些阿修羅來與我作戰,打得我一些天兵天將都死了。」

 

佛說:「沒關係,我這件袈裟給你,你把袈裟拆了,一人一條絲揹在身上,念「摩訶般若波羅密多」,你再與他戰。」

 

結果天兵天將每一個人都披著佛祖的袈裟一條細絲,都念摩訶般若波羅密多,這一念,阿修羅的兵馬就倒地了。

 

所以我們早上課誦有念「摩訶般若波羅密多」,就是這麼來的,意思是大智慧到生死解脫的彼岸。

 

阿修羅疑心很重,阿修羅有在天道,也有在人道,也有在海的地方、在水裡面,分好幾種。你看有的人很勇猛,脾氣很暴躁,那就是阿修羅來出世的,或是獅虎豹來轉世,他的頭髮粗、眉毛粗,胸部長了一些毛,很恐怖。有的人身體有不好的氣味,他前世做過魚。魚不是很腥嗎?所以轉世當人身體有種臭味。

 

以前獅頭山很窮沒得吃,三餐都吃粥。我是聽人家說的,一位比丘尼每次打板要吃飯之前,她就先去撈兩三碗,慢慢撈,撈飯粒,就把它放在窗邊讓風吹涼,等打板了就很快整碗趕快吃掉。那鍋粥被她撈過後就剩下湯了,人家跟她講她都不聽。

 

人家跟她說:「還沒打板還沒吃,你就先去撈飯粒,這樣對嗎?」她說:「我在種菜,肚子很餓,我不吃多一點飯,等一下沒體力做事。」大家就想說她這個理由也沒有錯,就讓她每天這麼吃,結果真的她死的時候全身都冷了,就肚子旁邊熱呼呼。

 

這樣聽懂嗎?餓鬼出世就是從肚臍邊出世的。如果我們人死了全身都冷,但是頭熱熱的,或是眼睛這裡熱熱的,那就是往天道。如果是全身都冷,就心臟熱熱的,那就是出世為人。如果往餓鬼道,他的靈就是從肚子出去。如果是為畜生,就是從膝蓋。墮地獄就是從腳;全身都冷,但是腳尾熱熱的,那是不好的。

 

畜生道,大部份就是犯邪淫、犯偷盜,下一世就必須用畜生身來償還。餓鬼就是貪,過份的貪,不肯施捨,就作餓鬼。地獄的話那就很嚴重,破戒,殺父殺母,謀財害命,尤其是淫欲心重的人一定是往地獄去。

 

現在的眾生很麻煩,慧暘法師說都被電視、網路、電腦度走了,我不懂那個東西。電腦網路裡面不好的節目一大堆,現在的年輕人看到心都亂了。現在聽經的人少了,修行的人也少了,所以在座的各位是特選的,知道要來這裡念佛。

 

在六道裡面,我們能夠在人道出世,實在是很萬幸。但是要知道這是最後一班船,最後一班法船,要好好的念佛,求生淨土,不然來世茫茫渺渺,不知道在哪裡出世。未來的世界是越來越恐怖,因為科學發展,什麼節目都有,以前要看電影到電影院,現在不必了,在家裡一按下去,很多很多的節目,從小就開始熏習。

 

現代父母怎麼養小孩呢?小孩子很吵,iphone就給他,小孩子五、六歲就開始摸,看那個就不哭了,父母想說效果不錯。你要知道,這種小孩子養大了沒有用,以後自閉症什麼的一大堆,他活在這種虛擬的世界,自己一直玩,當低頭族。所以,本來我是發願再來投胎出世再出家,後來想一想不行,還是念阿彌陀佛比較有保障。來世我如果出生在有錢人家,出世後就玩電腦,電腦一看下去連阿彌陀佛都忘記了,那就完了。所以這是最後一班法船,我們要好好把握。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()