今天我想和各位講一些比較實際的在日常生活當中在人生歷程當中,我們隨時可以拿來運作的。因為佛法不只是一個理論,它必須在我們生活中去體驗實踐,然後我們得到受用如果我們研究很多很多的理論,但日常生活中沒有辦法去降伏其心安住其心,那這個理論只是個理論

所以我們學佛法的人,藏經裡面有這麼多經典,好幾萬句的經典,我們怎麼從中擷取對我們人生、家庭、社會、人類比較實際可以運作的方法拿來實踐孔子說過「學而時習之」,不是說你學過的東西,你天天拿來習,不是這個意思我們學到的理論,在日常生活可以拿來運作,使我們的煩惱降低,讓我們的福德能夠增長,這是我們學佛的人要注意的問題。

一、真──時間──諸行無常、前因後果

在還沒有講到主題之前,我先講在阿根廷的一個事情我去那邊──布宜諾(Belgrano)大學演講的時候,是一所天主教大學,很巧合的是我出家那一年,正是他們學校成立,特別有緣他們請我去演講,演講的時候有學生問了一個問題他說

「『我們人人愛上帝』,這句話對不對?」

我說「完全正確

有些佛教徒睜人人愛上帝,那佛陀沒有人愛囉?

後來我跟他們來解釋我說「我們來定義『上帝』好了。在西洋人他們認為上帝創造宇宙萬事萬物的主,是一個創造主、creator,但是依我們東方人的想法,『上帝』這兩個字在東人看起來是『真理』。」

他們就問「什麼是真理真理有些條件

我說「所謂真理,就是過去如此,現在如此,未來如此,東方西方南方北方任何地方都是如此,那才是真理。這樣還不夠,我們可以不斷拿來實驗,可以用實驗的方法來檢驗它是不是真理。」

學生就說:「好啦那你一個真理給我看

我說「你會死,我也會死,這是真理東方人會死,皇帝會死,乞丐會死,所有人都會死,這就是真理。佛經裡面就把這個擺在第一位,所有真理裡面它擺在第一位,叫做諸行無常。」

宇宙間的萬事萬物,我們沒有辦法每一件事情來一一的檢驗、化驗,所以佛陀不是用這個方法。佛陀是透過時間來觀察宇宙間的萬事萬物物理的生理的心理的山河大地,乃至微塵世界,佛陀以甚深的禪定,他發現宇宙間的一切一切都在分分秒秒的變遷過程世間萬事萬物一秒鐘前跟一秒鐘後就大不相同

所以,佛陀發現第一個真理諸行無常

各位坐在這邊幾個小時,你知道你的細胞死了幾萬嗎?現在的你跟剛剛來到元光寺的你,已經是大不相同的你每一分每一秒我們的生命都在流變消逝的一個過程。那麼消極悲觀的人看到這一點,他認為人生是無常人生沒有意義依佛法觀點來看,不是這樣子的。諸行無常因為一切是無常,所以一切可以改變。譬如我現在生病,只要找對醫生吃對藥吃對東西,我的病就會好你現在有個美滿的婚姻、美滿的家庭,可是從今天起你做很多壞事,這個美滿的婚姻、家庭馬上就破壞

諸行無常,一切都是前因後果的推移舉個例子來講,因為你吃飯,所以肚子飽;因為你肚子飽,所以你有爬山的力量因為你爬山,所以你來到這個地方因為你到這個地方,結果我們的學員告訴你很多的道理,你多的知識以後,你心開意解,從此你對人對事對物都是積極樂觀因為你積極樂觀,所以未來的前途一定是光明的

一切都是因因果果,因可以變成果,果又可以變成因,這是佛法對宇宙間萬事萬物的觀察,佛陀告訴我們諸行無常的理論。所以我們信佛學佛的人要積極的、樂觀的向度去看,宇宙間一切都是欣欣不已。你往前看的話,會發現我們是不斷的新生,而不是舊的。

那你會一切是無常,人生沒有什麼意義,反正一走了之,人死如燈滅。可是佛陀說諸行無常,可是永遠相續一切是無常,但是它會永遠相續下去譬如以時間來講,今天即將結束,可是明天又接續下去,我們的歷史幾千年幾萬年一個白天一個黑夜就算一天,可是千年來萬年來,宇宙還是在運轉,人類也是不斷的在繁衍

所以宇宙間的人事物不斷前因後果當中流變推動,我們人在世界推動的過程當中,我們懂得用善的因使未來的果能夠更美好所以在所有的生物當中,人類是最值得驕傲的人有思辨的能力,知道善惡,知道因果;人有強而力的記憶,憑著這個記憶來推測未來

世界上許許多多科學的發明,都是循著因果律去發明的什麼原因才會產生這結果為什麼你會生病你身上有什麼細菌結果我們研究醫藥把這個細菌殺死,病就好了所以一切都是依據因果的定律來發明來改善人生這是佛陀講「無常」定律目的在此而不是說一切是無常,人會老病會死,人生沒有什麼意義,不是這樣子的。生命是無常,但是此生結束了,有一個新的生命再出現世間不是有句話二十年後又是一條好漢

佛法講諸行無常,你如果體悟這個定律,你就不會浪費時間去耗在那些沒有意義的,譬如說吃喝唱跳啦種種浪費生命的事情你不會想去做了。

幾個信徒說師父!你怎麼都不帶我們去北海道、日本或是溝玩呢?」許多地名聽都沒聽過,我也沒有這個時間對我七十幾歲的人來說,我是分秒必爭死亡隨時會現前棺材不是裝老人,是裝死人所以一個人有諸行無常觀念的時候,他是分秒必爭你還有時間耗在那邊喝咖啡聊是非,「諸行無常」法印是沒有相應的

有些佛弟子常常自稱:「我是在那裡歸依的,我是三寶弟子」可是整天就懶懶散散的,這算不算佛門弟子不算喔。真正的佛弟子會覺得時間很寶貴,會把時間轉換成生命的營養今天一天的時間,從早上到現在學到什麼東西做些什麼有意義的事情這是分秒必爭的

佛陀來到世間所開示第一個真理就是諸行無常我認為諸行無常是世間的真理、出世間的真理。

二、善──空間──緣起無我、主因助緣

佛陀又發現第二個定律存在的一切人事物都不是單一性的,是眾緣合和而出現這是從空間來考察萬事萬物存在的一切不是自生,不是自己生自己,是緣生,因緣生法,是眾緣合和而生起的

請問:一個人能不能自己種田、衣服、蓋房子?不可能。「你種田他織布,我蓋房子給你住」,佛法很強調這一點存在的一切人跟人之間是互相依賴的所以中國人古代造字的時候,「人」怎麼寫兩撇,這兩撇是靠在一起;如果分開來就變成「」。你靠我我靠你,你依賴我我依賴你,人跟人之間互惠。我出一點力量,你出一點力量,你種田我織布,每個人各施所能,你提供某方面的方便,我也提供某方面的方便,這是人類生存法則

佛陀發現存在的一切都是因緣所生法有因有緣世間集,有因有緣世間滅存在的一切它會產生,一定有它的主因助緣,才產生這個現象譬如一顆種子放在桌子上它是不會發芽的你必須找一塊田太陽曬得到,有水有泥土主因是種子,助緣是陽光空氣肥料人工照料,有這助緣它就開花結果

存在的一切是許許多多的主因助緣而產生了現象那主因有的時候是助緣,助緣有的時候也是主因,這是一個相對性而已。像各位來到這個地方,你稱我是這裡的主人;那天我到你家去,我又變成客人了。所以空間的轉換,主客是平等平等的

佛法覺得我們人跟人之間互相依賴互惠共存所以,當我們去傷害別人的時候,也就是破壞我們生命條件的助緣我們坐在公車上,假如有人把司機傷害了,誰來開車你不會開,也不會開,這個車子不能動了有人開車,我們感恩感謝,是不是幫我們開車,車上打盹,多舒服啊

所以無我的思想會產生感恩產生大悲心,這是人間可貴的地方就是人類知道往善去追尋

佛陀所悟到的第二個真理就是諸法無我。

三、美──心靈──泯除自我、破除我見

那麼釋迦牟尼佛又發現到人類的問題不是衣食男女飲食種種這些條件就夠了我們人活在這個世界上,那些有形的東西比較好操緃,最難克服的就是我們有一顆變化無常的心──一般人講生命,有時候講心靈

假如一個人想睡覺,他睡不,痛苦嗎?很痛苦。在座有沒有人經常失眠?要吃安眠藥才能睡覺的舉手福智團體應該有吧!根據統計,台灣每年要掉幾億顆安眠藥,可以排成一條中山高速公路長所以你能睡覺就是很大福氣了。

你不能控制它,你想睡,它你想不發脾氣,可是事情來的時候,你發脾氣了,控制不了。有一個日本人很想要有孩子,可是等了好久終於太太懷孕了,夫妻都很高興有一天夫妻吵架,他用腳踹太太,這一踹太太流產了,胎兒死了,還被法院判刑沒有辦法去控制情緒

所以佛陀說我們人除了衣食住行種種條件以外,一個人要能訓練自己的情緒、自己的思想、自己的妄念,這個心理受訓練以後,你有健康的心理,你才有健康的生命幸福的家庭這是從心理上來探討的。

我常常講個性決定命運一個成功的人他的個性是能夠控制的有的時候我們講情緒管理。我們說「3」,IQEQAQ,AQ是當你遇到挫折的時候,你對挫折應付能力比較強一點任何挫折對你來說,就是你成功的機會來臨這個挫折不是挫折,是你成功的墊腳石,這種人是AQ很高

佛陀說我們人類最難控制的就是心,因為它是無形張桌子擺這樣不好看,我要直的橫的都可以,因為這是有形的。可是我們內心是無形的,你叫它不要想,它偏偏要想,過去一大堆的舊帳就是忘不了,往事不斷回味我們的毛病在這裡該回味的你不回味,不該回味的你一直回味,回味到最後咬牙切齒,情緒不能控制,然後晚上不能睡覺

所以佛陀認為,我們要有健康心靈的話,必須有一些禪修的功夫

各位到「禪修」,以為那個要打坐參禪,很不容易我今天想用簡單的方法,沒有儀式、沒有宗教信仰,跟宗教信仰無關,讓你的心念慢慢靜下來的一個方式

你會問我說:「是不是叫我念阿彌陀佛是不是叫我念往生咒大悲咒會不會叫我修四念處觀呼吸?」我一律都否定,知道嗎?佛門禪修的課程,有一種課程是脫離宗教儀式宗派束縳有沒有這種法門?有,我後來發現釋迦牟尼佛在原始佛教裡面告訴我們修一個方法

當我們的內心不斷往外追尋的時候,我們的心是愈來愈散亂我們要學習:讓心往回看自己的身心你先把方向轉過來,往內心看,而不往外追求。你一直注意外在人事物,你的煩惱就愈來愈多所以佛陀告訴我們一個方法,你時時刻刻了解自己在做什麼——我在呼吸我的手很癢我的腳不舒服我腰背痛我心裡在想什麼,這個你應該很清楚,可是平時我們不去注意這些

我們的六根(眼耳鼻舌身意),去觸對六塵(色聲香味觸法)的時候,一定會產生感受感覺情緒,那你時時刻刻注意自己身上發出的訊號我現在感覺很熱,熱只是熱,我知道有這件事情,但是我相應不理

我現在感覺我的腿盤起來很痛,我如果一直想這個痛什麼時候會消失,你會覺得這個痛是愈來愈痛你發現你的腿現在很麻,有這個現象了,你不能說木石無心,什麼都不知道,什麼都沒有感應,那你這個人身體有問題,痺了喔。你知道有這個現象,然後你就一個念頭!這是世間一個法,自然現象這個痛不是我,跟我無關」因為我們已經養成習慣了,我很痛、我很難過、我很麻我很不舒服、我腰背痛,我們習慣不斷用一個「我」套上去,所以遇到任何情況出現,我就忍受不了

一般人一打坐,就是有求的心,「我想打坐入定,我入定以後我就沒有煩惱」,其實不是這樣子的「我想打坐入定」「我想要定」,請問這是不是貪心你貪求這個境然後「我討厭這個妄念不斷出現,我討厭它想東想西的,請問這是什麼心瞋恨心。然後我的感受產生了,我不知道,這個叫做無明我們的感受來了它會消失它會變化,生你對你生理心理上一切感受產生的時候,你完全不知道它的來龍去脈,這個叫做無明。

所以一般人打坐方法錯,因為你是基於貪愛心瞋恨心無明心去打坐。然後你坐一坐發現妄念很多,沒有信心,沒有耐性,沒有興趣,坐不下去了。要不然腿痛腿麻背痛,你一想,哎呀!打坐很辛苦。這就是你不懂方法

我們方法是發生在我身心當中,它時時刻刻發出的訊號,酸痛麻癢高興不高興,這一切一切你應該能夠了解清清楚楚但是你不要去掌控它,你不要說我不要這些煩惱我不要這些妄念、我要禪定,你有所要求有所排斥的話,那你永遠沒完沒了。我現在在想什麼,我清清楚楚,但是相應不理

!你來了你這個想法來了,你這個痛感來了,你這個很癢很很麻感覺來了,我知道你出現了」因為諸行是無常,所以我只是看著它變化消滅然後又一個感覺出現了,這個感覺出現的時候,我馬上知道又換一個新的面目來了,然後它又變化又消滅了。

是在你生理上心理上時時刻刻呈現給你,但是往往你就忽略它,你把你的心注意在別人,注意在的人事物上每一生每一世我們用錯了方法在佛經裡面有個名詞,叫做「外道」,心外求法。就是我們想修,我們想「我一打坐,心定下來,阿隬陀佛觀世音菩薩現前,幫我加持,我就開智慧了」或者「我念咒、念經、持佛名號,我只要能夠定下來,一心不亂,我就能夠開智慧」在佛法沿襲當中,不是用這個方法

我們把放出去的心收回來,去注意自己身心變化,它的產生它的變化它的消滅,這個來龍去脈我都能夠清清楚楚,你慢慢得到消息然後你的心愈來愈鎮定了,任何境界出現的時候,你都能夠清清楚楚。噢!有境界出現有感受出現,看著它,盯著它,因為諸行無常,它慢慢又消逝,又另外一個念頭出現任它生滅,我只是看著它,盯著它,那沒事。

有些人一打坐,他就想我要入定我要入定,想要入定就不能入定,然後起瞋恨心,討厭妄念佛法不是這樣子的念頭來了,我知道念頭消滅了,我知道念頭轉換了,我也知道我就像一鏡子,男來男現,女來女現。「風來疏竹,風過而竹不留聲寒潭,雁去潭不留影」、「百花中過,片葉不沾身」我們訓練這個心,掃除一切執著我常講一句話唯有掃除內心的偶像,你才能見到生命的實相

我們念佛的人希望佛放光加持希望有蓮花出現我們希望打坐的時候聞到檀香味。就有信徒說:「師父!我在打坐的時候聞到一股檀香味,我見到光,我見到蓮花。」我說「你多讀讀金剛經好了金剛經裡面講得很清楚,凡所有相皆是虛妄,你去執著這些相,麻煩就來了。」如果沒有見到佛、見到光,認為佛陀為什麼不來加持我、我念那麼多經不是白念了嗎、佛陀不知道有沒有聽到,那這個麻煩了。

所以華嚴經告訴我們一句話:「無有一物而可貪取,無有一法而可厭離。沒有什麼讓我討厭,也沒有什麼讓我貪愛執著的那就是訓練我們的心能夠清清楚楚靈敏敏的,面對自己的身心感覺,一切一切你都能夠清清楚楚你千萬不要想我一打坐人定,打坐入定以後我有神通神通搞不好就變成神經真的,千萬打坐不要求神通。

我去德國演講的時候,有人問我:「隔山打牛,有這回事嗎?」我說那跟我們無關他武俠小說太多了,我穿這個衣服,他想我是少林寺的有隔山打牛這回事嗎?我說「即使隔一個來打牛,也跟開悟無關,跟增長智慧無關不要問那沒有意義的事,那是nonsense

在佛法來講,我們這個身心叫做寶器。我們六根圓滿能夠不斷去探索世間的真理、真相,這是很稀有難得的只是我們用錯方法,我們變成「外道」,我們一直往外去追尋佛法是向內,叫做「內明」──向內去明白自己生命的現象而這生命現象是不斷日日夜夜在產生──透過六根加上六塵不斷產生了感受感受的產生你知道它有生住異滅的現象,這個叫做修行

所謂禪修也是如此的。你怕自己有妄念有想,佛經裡面說有思想有概念是正常的,只是說這個思想、這個概念出現的時候,你要清清楚楚,「!這個思想、這個概念出現了」它是諸行無常的,你盯著它,然後它發生變化,最後它消滅。

我現在要去台南,去台南以後要找誰,我要去那裡住…」,那你是隨順煩惱我現在動個念頭要去台南,「噢!你來了。」你現在要我去台南,我就盯著你等一下你會動個念頭說:「台南算了,我去台北好了。念頭已經變化了,現在要去台北了我再盯著它。如果繼續想說我到台北找誰去那裡住那裡逛,那叫隨順煩惱。

我們只是說一個妄念來你知道妄念消滅你也知道,你不要隨著它轉我們千生萬世就是被妄念所矇騙,這一輩子我們要做的一件事情就是不能隨著感覺走,不能隨著妄念走,不要做妄念的奴隸,也不要做感覺的奴隸了。

所以在佛法的修行裡面,有一種修行方法就是五蘊色受想行識用功。六根對六塵當下所產生的感受,在感受當中你能夠看清楚這個感受的來龍去脈,你的煩惱就在這邊截止而感受是一天到晚都在產生的,所以一天到晚都可以修行你結婚生子、做事業、開車一切一切,時時刻刻都有感受產生,時時刻刻都是你開悟的機會,只是我們用錯心了

各位大德,我們這一生不能再錯過了用對方法,應當很快就有效果為什麼我們修學佛法那麼久,還是這麼迷迷糊糊煩煩惱惱苦苦惱惱的那是用錯方法,方向跟方法錯永遠沒有答案的。譬如你本來想去台北,你往南走,這是方向錯誤方法是什麼你用走路騎腳踏車、還是開車?你千萬不要說我地上的、用滾的,一滾你的方向錯了以,方向對,還要方法對。

我們每天眼睛一睜開,就遇到二個問題,一個是方向,一個是方法。閙鐘響了,你把它壓掉,你繼續睡,一定會遲到然後你起床以後,你迷迷糊糊坐在那邊做白日夢,浪費生命了,方法又是錯了

佛法告訴我們修學方法,最重要一個就是方向這個沒有宗教儀式,你坐著站著走路都可以。佛經告訴我們「作意在先」──我現在要吃飯了,我手碰到筷子的感覺,然後我把菜夾到嘴巴裡面,嘴巴的感覺知道這個感覺很好,我起了貪愛心,我也很清楚我覺得這個不好,我起了瞋恨心,我也很清楚你都能夠清清楚楚

衣食住行行住坐臥舉手投足都是我們發現感覺的一個契機五蘊的修行方法,就是在這個「受」去下功夫受分成苦受樂受捨受苦受起瞋恨心樂受起貪愛心捨受不苦不樂的這個感覺產生了你也沒有察覺那叫做無明。你整天和無明相應,所以你修不出一個效果來

所以,真理不在天邊,而是近在自已的身心當中。

四、戒定慧──持戒得人身、禪修得自在、智慧破無明

佛法很強調五蘊合和的身心是一個寶器,有時候叫做法器,是很珍貴的。所有一切眾生來講,能夠得到人身,那真的很值得慶幸。不要以為佛經說人啊生老病死,人生沒有什麼意義,人生一場空佛法不是這樣子的。在這個有限短暫生命當中,我們可以來學習追求更高層次的智慧,讓生命提高一個層次以後,生生世世它都不斷累積這種智慧

智慧圓滿的時候就叫做佛次一點就是菩薩,有十地菩薩,十住十行向的菩薩那就是講到他修的學分——智慧的學分、悲心的學分最圓滿的時候就是佛,我們說「歸依佛兩足尊」。這個學分夠了,你的論文通過了,你的口試也通過了,你就是博士譬喻成佛的話,就是他的智慧學分跟悲心福德學分圓滿了,我們稱為佛

上次有個美國人來「你們佛教怎麼這麼多的佛」只有一尊佛的話,我們永遠就不能成佛了,是不是?這麼多的佛有萬佛千佛,表示人人可以成佛,你我平等的一切眾生是平等的,但是我們人佔盡便宜,如果你投生作阿狗阿貓就完蛋了

所以學佛法的人會覺得我們得到人的生命值得慶幸的你隨便浪費去蹧蹋的話叫做「殺生」你隨便浪費你的生命,去做那沒有意義的事情傷害別人的事情,那就是殺生

一般信佛學佛的人,他內心是很祥和的他來到這個世界上是來學習,而不是累積很多很多的財富累積財富是為了我的父母妻子兒女能夠生活安定,受好的教育累積財富我才有休閒時間來探討生命累積財富,是要把財富去追求比財富更價值的東西,那就是智慧。

講一個故事給小朋友聽。有一個公司的老闆很刻薄,裡面有一個員工頭腦不靈光,老闆就拿一根拐杖給他,說:「我交待的事情,你要好好記在拐杖上,天天看你要找到比你笨的人記性比你差的人你要把拐杖交給他。」可是這個員工始終就交不出去,因為大家比他聰明。他走到什麼地方都要帶著拐杖,很麻煩

有一天這個老闆生病了去台大檢查,說個癌症是末期,即將死亡,趕快交待後事想到即將死亡,很傷心,就把財產分一分,這個給大房,這個給二房、三房,然後員工的福利最後召開一個大會,「各位先生女士我要去遠方旅行,我這些財產,這是給大房、二房、三房的,有些是給員工的,多年來幫我打天下」這些員工很傷心

有人問:「老闆你要去那裡旅行他說:「我也不知道我要一個遙遠的地方去旅行

這個最笨最笨的員工就拿著拐杖過來了。「老闆啊!我替你衣服、揹吃的,我跟你作伴你到底要去那裡旅行,你告訴我,我陪你去

「不不行我自己一個人去

「你自己一個人去你身上沒有帶什麼東西,你就這樣子去

啊,我自己去

老闆你這樣子不行,起碼我跟你作伴,幫你揹衣服、揹吃的東西,跟你作伴你先講嘛,你到底要去那裡,你跟我指示一下嘛。」

我要到遙遠的地方

他說:「老闆我終於找到了,有一個人比我還笨我這隻拐杖要交還給你你要去什麼地方你都不知道,只是會說遙遠的地方然後我要幫你準備吃的穿的、要跟你作伴你都說不要你比我還笨,所以我要把拐杖還給你。」

故事很簡單有一天我們要走向那遙遠的地方,那個地點叫做死亡有一天我們會死亡,所以我們在還沒有死亡之前,生命是多麼的珍貴,你要對你的父母妻子兒女善盡你的責任你不要說人生是苦空無常,管他去死活,不對的時間有限,趕緊地,該對你的父母盡孝道的去盡孝道對你的妻子兒女擁抱、關心,讓他感受到生前對他的愛因為生命無常,你再不對表達,你死了怎麼辦

所以我們每一個人終究會遇到的一件事情,這是一個最偉大的老師,叫做死亡。就是因為有死亡,所以人間有宗教就是因為有死亡,所以我們覺得時間有限,還沒有讀的書趕緊去讀,還沒有做的事趕緊去做,該去向別人道歉趕緊去道歉,該做的事情趕緊去處理好,因為機會來了很快就消失了所以學佛法的人是把握機會創造未來所以必須廣結善緣

我們希望來生來世繼續做人,第一個必須持戒,持戒得人身。第二個必修是禪修,讓自己的心能夠自在。第三,在為人處世當中,不要老是以為我是對的別人是錯的,常常瞧不起別人,這個會很麻煩所以我們必須修智慧,把自己我執我見降低下來,聽聽別人的意見、忠告,這是很重要

佛法裡面修三無漏學持戒就能夠得到人身禪修你的心才自在你的心才不會被物欲所牽然後我們有智慧可以去廣結善緣

我們信佛學佛的人時時刻刻要記住,每一時每一刻每一分每一秒都是我們開悟的契機,因為我們的生理心理是不斷去六根接觸六塵不斷產生感受,我們千生萬世都不去注意這個感受,所以浪費很多的「學費」,每一生每一世我們都把這個寶貴的生命交還給大自然大自然給我們最寶貴的禮物就是生命我們不再蹉跎下去。

我跟日常法師很有緣,出家在福嚴精舍見面,後來同淨蘭若我和住在一起,他是當家,我是打雜掃廁所的。同淨蘭若住一陣子以後,有個因緣到了佛學院,後來到美國,在美國又碰面,緣份很深啊。後來我查一下他的歷史,他在獅嚴洞這裡剃度,剃度他的老和尚九十多歳才往生老和尚每天拜華嚴經,拜了三部還是四部,最後一部沒有拜完就走了很難得一位老和尚。

學生最怕的是延遲下課,現在時間到了,我們準時下課,學生會很高興。謝謝各位。(真善美    2015.3.15福智團體訪元光寺)

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()