六、六入處

爾時,世尊告諸比丘:「有六觸入處。云何為六?眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。」【契經.六入誦】

在我們的心法、心所法當中,有一個遍行心所——作意就是說我們六根跟六塵接觸,這一接觸的時候,有些人接觸了,但是他不覺不知,沒有什麼感覺,因為他沒有去注意所以說,心不在焉食不知其味視而不見,這是沒有去注意的心雖然你有接觸,你的六根接觸某一個境界,但是因為你沒有注意接觸是接觸了,但不產生感受所以這個地方放一個「」字在裡面,叫「入處」,很有意思。

我們來到這個世界上,我們的業報就讓我們色身長出眼耳鼻舌身意六根,透過六根可以把外在的世界納入我們的生命裡面。「是生長的意思把外在的訊息透過六個門道,進入到我們生命,來豐富我們的生命,讓我們生命多采多姿這是講到六根。

佛陀為什麼要講六入法門因為這六根影響到我們的生命很大很深遠日常生活當中,我們眼耳鼻舌身意六根是不斷向外追尋,想理解什麼,所以一旦觸對了色身香味觸法六塵的時候,馬上就讓我們的生命整個動起來,產生了感受,產生感受以後,一連串的劇就上演了,悲歡離合愛恨情仇貪戀執著討厭排斥,這些戲碼就開始演了一演下來,我們就迷迷糊糊的,隨著感受,隨著情緒,隨著豐富的想像,然後我們心性就擾亂了,心也不安,身也不安,就隨著這些感覺去盲目的追求。然後,這個追求滿足了,下一個追求馬上又來,甚至同時有好幾個想追求的,就忙身心疲累。所以《八大人覺經說「生死疲勞」就是我們六根的作用太強太強

我們是人,人有六根,植物有沒有六根?沒有人有六根,就產生業報你看植物你把它砍掉枝葉,它會長出更多樹枝,可是頭一砍掉會怎樣會死人,所以不一樣

因為人有六根,所發展出來的科技文化藝術,那真是不可思議你看飛機幾百,在空中飛,載有幾百人是不是現代人比以前的小說情節更厲害,小說裡面說孫悟空騰雲駕霧,我們在飛機上可以睡覺,可以吃喝拉撒,睡一睡就到目的地。

所以人類六根是能夠增進人類的生活內容,增長人類生命的內涵一般人不知善用六根,不知在六根門頭仔細打理,一輩子被六根弄得團團轉我們學佛的人知道這六根影響我們很深很遠,我們就在六根去下功夫。這是講到《契經》裡面的六入誦。

云何增長法?謂緣眼、色生眼識,三事和合觸,緣觸受,廣說乃至純大苦聚集,是名增長法;耳、鼻、舌、身、意亦復如是。【契經.六入誦】

六根對六塵接觸以後,產生了感受,產生感受不是就結束了,感受以後馬上有豐富的想像,然後採取行為意志,想佔為——這種感受太好了,希望擁有,就為這個去忙碌。

舉個例子來講,比說你開的車很老舊已經是二十年三十年破破爛爛的車子,隔壁鄰居有一部很好的車子,你一看這麼好的車,你就會動念:好,我拚命賺錢,總有一天我要買一部很好的車子。或者,你看別人穿一件衣服,看起來很漂亮很合身,像電影明星一樣,你想有一天也要買一件,再貴也沒關係再怎麼辛苦我都沒有關係

不講外在的,就講你的家庭好了,你想孩子們好好讀書,我在外面賺錢好好栽培你們,將來你們大學畢業,碩士博士拿到以後,你們的生活就沒有問題看起來這個父母親是為誰?為子女而忙。但是我們認真去研究,我養這個孩子,養兒防老,將來我老我要靠你們來養我所以我要儘量賺錢把你們教育,讓你們讀書將來你們可以養我。所以,真的是為了子嗎?跟「」有關

好了,我努力賺錢,再多錢給他讀書,因為這是「我的」孩子,不是你的孩子我的我所,所以區別就不同了,我對他付出,心甘情願可是這孩子不爭氣,天天玩電腦,line過來line過去,結果是非死不可,所以我就生氣了別的孩子不讀書天天玩,沒有感覺因為這個孩子是我的,他不成器,將來我的生活沒有指望,我生氣了。一氣就抓來打,愛之深責之切——我這麼辛苦賺錢就是為了你,能夠讓你去讀書,你竟然整天line過來line過去,不讀書,你真令我失望

請問是愛孩子嗎?是我的感受因為我看你不成器,我的感受不舒服我感覺我沒有希望,我老了怎麼辦,我所有的錢都讓你去讀書,你竟然不讀書,那種感受很受不了,所以我就揍你,愛之深責之切啊

你看我們眾生六根門頭不斷在上演這種愛恨情仇悲歡離合,這個戲一幕幕的千生萬世萬世千生就這樣子,沒有劇終,No ending,不斷地在上演這個戲碼所以我們學佛的人時時刻刻要注意自己的情緒,當我的六根接觸到六塵,我的情緒、我的感情、我的感覺是什麼,什麼樣的感受感覺已經生起來,這個時候一定要告訴自己:我先冷靜打理事情之前,先打理心情心平氣和才能解決問題

當為汝等演說二法,諦聽!善思!何等為二?眼、色為二,耳聲、鼻香、舌味、身觸、意法為二,是名二法。若有沙門、婆羅門作如是說:「是非二法,沙門瞿曇(瞿曇為佛陀的姓氏)所說二法,此非為二。」彼以自意說二法者,但有言說,問已不知,增其疑惑以非其境界故。【契經.六入誦】

這個地方為什麼要強調二法

我們眾生發現世間道理太多太多了天文地理化學物理歷史科技,多到實在沒有辦法算計,有些人就覺得說世間的萬象實在是難理解,這麼多萬事萬物,這麼神奇的世界,在內心由衷的去讚嘆:「噢!萬事萬物的背後一定有一個創造主、創造神,這個萬能的神創造了山河大地,創造林林總總的一切,有時奇妙的天象,有時天邊來一道彩虹有時刮風下雨有時來個大海嘯……」在無明作弄之下,我們人類就假設或者深信有個萬能的神來創造我們然後這一生當中莫名奇妙跟這個人結婚生了這個孩子,孩子有畸型怪胎,這一切無以說明,就想:「噢!有主掌命運的什麼神」,每個民族有每個民族讓你該有這個妻子該有這個兒子該有這個財富

佛法所有這一切都是人為的,都是我們的眼耳鼻舌身意,去接觸色身香味觸法以後,所產生一種知識而已如果我們說那些超過我們所能理解的話我們的六根六塵無法去證實的,但有言說都無實益,只是一種言說而已你問他創造的神在支配我們命運的神在哪裡說不出來所以佛法特別說二法,二法就是相對法,高低美醜、胖瘦……。二法有沒有絕對意義它有相對的意義而已,真正要拿出證據沒有辦法這是講世俗的二法。

我們學佛的人也會有二法我們覺得說我有一個佛性,我有很多煩惱把我的佛性包住,所以修行就是把煩惱卸掉它,解脫它,之後這個佛性就會呈現出來。這樣算不算二法也是二法。請問佛性是什麼樣子?佛性在什麼地方你也說不出來

現在我們佛門喜歡研究的,楞嚴經,它把佛性改一個名詞,叫做見性,還談到如來藏空如來藏不空如來藏空不空如來藏,很多名相弄得我們真的是暈頭轉向所以我特別提出《阿含經裡面,早就知道眾生有這個毛病,喜歡建立一個相對法,讓你得到安慰:哇,我們人有佛性,我們可以成佛,然後拚命去找佛性因為要明心見性,見性才能成佛,就成天到晚去找佛性,忘記我們要在六根門頭去下功夫隨時隨地我們六根跟六塵一接觸,觸作意思,它是鐘以內馬上就產生許許多多的現象出來觸是遍行心所,三界九地,一切眾生只要六根六塵接觸的當下,馬上作意思,那個動作很快,我們講了老半天,其實它已經演了好幾遍了。

這是讓我們瞭解,修行不是關起門來誦經打坐念佛然後產生感應那也是一種修行,是靜態的修行,但我們動態的時間多,行住坐臥衣食住行人跟人之間的溝通,所有一切都我們提起正念來面對和處理

眼及色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受——若苦、若樂、不苦不樂;耳、鼻、舌、身、意法、意識、意觸、意觸因緣生受——若苦、若樂、不苦不樂,是名為一切法。若復有言:「此非一切法,沙門瞿曇所說切法我今捨,更立一切法」者,此但有言數,問已不知,增其疑惑。所以者何?非其境界故。【契經.六入誦】

我們六根六塵、我們的認知,所有哲學理論宗教家所設的第一——上帝是萬能,其實在我們六根六塵當中,那是虛擬的一個境界,我們還是回歸真真實實的現實人生當中。有些哲學家或宗教家重視心靈、性靈,而否定六根的作用,放棄生理上的這些作用,這是不對的,因為一切的認知,就是透過我們六根六塵去認知,你只著重在心靈的探討,也是不對的。

你看佛門中有句話:「離欲、惡、不善法」,離開欲界的貪著,然後進入禪定初禪二禪三禪四禪一直上去,然後色界到無色界到無色界你怎麼去存在連六根都沒有了,那種生命是什麼生命

其實我們講欲界,財色名食睡欲,是外在的欲界色界是指色身,而不是說你進入初禪,不是這個意思。那麼修到更高的時候,就進入無色禪,從初禪一直升到無色界,已經沒有肉身了,那種生命是怎麼存在,很難想像所以後來的經典把欲界色界無色界的講法,跟阿含經的講法不太吻合的。

欲界,就是我們眼前所遇到財色名食睡,這些會讓你迷惑,衣食住行高級房車種種令你的心迷住色界,就是你的色身,每一個人都希望自己的色身很健康很漂亮很年輕,吃好穿好,你把你的心思放在色身無色界就是指精神方面,感情感受情緒你摸不到看不到,但就是讓你痛苦。五蘊當中的受想行識,就是屬於精神的。

因為我們忽略了六根六塵作用的深遠,所以有些哲學家心理學家就放棄了生理上的作用,專門講究心性,論心論性去探討人生這一切有人研究中國的歷史,本來強盛的後來為什麼衰落?因為後代人談心說性,談玄說妙,忽略現實人生當中的生理作用就是談那虛無飄渺渺的,建立一個心性,唯心哲學一切是唯心所現,唯心所變請問你現在變一隻蛇給我看看,你變得出來嗎?

所以佛法很實際的,講六根六塵六識,也就是說物理的、生理的、心理的,這三個東西接觸在一起會產生什麼樣的現象,那麼產生這些現象的時候,也就是聖凡交關的所在在六根六塵觸對的當下,你能夠平心靜氣的了解它的感受產生,幸好這個感受是無常變易之法所以任何感受來了你都清清楚楚如果你沒有感受呢?那你不是人,木頭,知道嗎?一定會有感受的,所有六根觸對六塵的時候一定有感受,馬上產生感受、感覺、情緒,甚至產生感情的執著,那就比較深了。

所以我們談修行是很實際的,分分秒秒六根跟六塵接觸的當下,你所產生的感受,感受是生生滅滅,生住異滅不斷在上演就在你的身心當中西廂記、紅樓夢、水滸傳等,六根六塵不斷上演這些戲碼所以信佛學佛的人很實際的觀察自己色身及我們的情緒,管控好六根,那就叫做修行。

謂五欲功德:眼識色,生愛念,長養欲樂;耳識聲、鼻識香、舌識味、身識觸,生愛念,長養欲樂。【契經.六入誦】

功德,一般講很好的,我善事這個地方把五欲說是「五欲功德」,因為五欲是我們生存空間,如果沒有財色名食睡,這個生命怎麼去生存所以這個地方特別強調五欲功德。

眼睛跟色塵接觸了,就讓你產生愛念;你看到漂亮的風景、人物、山川,馬上你就產生貪戀執著耳朵也是一樣,聽音樂某人講話聽起來很舒服,或是某人講話聽起來很難過很不舒服,叫做破鑼聲這一切一切眼耳鼻舌身意色聲香味觸法,接觸以後產生種種的作用,什麼作用?會讓眾生貪戀執著那我們信佛學佛的人就要了解,五欲本身沒有罪惡,它是中性的,沒有這些我們還不能生存。這是我們生存的條件,不是讓我們去享受五欲的那種貪戀執著的樂沈迷的樂。所以「五欲功德」說,財色名食睡適當採用的時候,可以讓我們生命維持下去

我們眼耳鼻舌身意六根,一般講起來是眼神經耳神經種種神經組織,這些神經組織要靠什麼來長養它靠吃東西眼神經如果沒有吃東西,營養不足眼睛就瞎了;耳神經也是如此,要靠維他命礦物質意根的話我們來講是腦神經為何現代人腦神經這麼多的病腦神經缺乏營養因為現在土地都噴灑農藥除草劑化學藥劑噴下去以後,東西長得又大又好看又甜,可是沒有什麼營養我們腦神經缺乏某種營養,人就會生病

這是讓我們了解五欲功德財色名食睡這一切是要讓我們的六根適當的營養,它才能產生作用你看非洲的孩子肚子餓,餓到眼睛瞎掉了,嘴巴不能講話,沒力氣了,沒有那個營養也是不行的所以佛經裡面不是單談心說性修行證悟,其實還是要從五欲功德去了解生理健康是很重要的中國有句「身安而道隆」,身安才能修道你身不安,一天到晚病痛,你會退道心的

不要以為我就餓肚子,餓到像釋迦牟尼佛修苦行修到肋骨都跑出來,不是這樣子的後來佛陀不是說苦行不能得道。適度的吃、適度的睡、適度的休息適度的用功,四大調和身安了,用正確的方法來修才能得不是盲修瞎煉,吃種種無謂的苦

在我們中國,我發現大家最欣賞的,就是某人在深山住二十年沒有下山,他吃樹葉吃松子;或是某人可以打坐入定幾天不吃不喝不睡,哇不得了佛陀本身已經示現苦行不能得道你看佛陀修苦行餓到前胸貼後背,他有沒有得道?沒有後來牧羊女獻羊乳給他,吃了以後精神恢復了,所以佛陀最後放棄苦行

修道人要能夠節制,對五欲只是為了身體健康而去受用不是五欲來享受,讓自己沈迷在那種感受——迷迷糊糊、不會開智慧的那種所以修道是很平常的

世間有句話「和尚不作怪,齋主不來拜。」弄了一大堆花樣,信徒以為這就是正法就是佛法。在台灣就有很奇怪的事:「某某人我看你一定墮胎。」「沒有,我怎麼有墮胎。」「你這輩子沒有,那上輩子一定墮胎。」前輩子,那是死無對證啊。「不相信我來擲筊看看。」,你前輩子沒有,那前前輩子有;如果前前輩子沒有,又再前前前輩子,一直擲筊,最後一定有嘛。那怎麼辦呢「你要給寺廟一百萬,要誦地藏經一百部

如果是我的話,我就說:「你欠我錢,你要還我一千萬,不信來擲筊問佛祖。」「佛祖啊這個人前生欠我一千萬,是不是?」擲筊結果沒有聖杯,就再問:「佛祖啊,這個人前前生欠我千萬,是不是?」這下聖杯了,那你不是千萬給我,這是佛祖說的喔。現在社會上很多藉著宗教騙財騙什麼的,很多信徒迷迷糊糊受騙了

我常常講,信佛學佛的人你就是深信因果,即使你這輩子做錯事情了,聽聞佛法以後,了解因果的可怕,你千萬不要去找什麼替你解決問題,或是擲筊種種的。我造了這個罪,我該受的罪就受嘛。行所當行,受所當受,我該受的罪就受吧只能儘量懺悔這個孩子墮胎流掉了,我把愛孩子的心去認養孤兒,我把金錢和時間去愛另外的孩子,這不是很實際嗎。結果你聽信世間人說要誦什麼經,要多少錢,要立一個牌位,這個是作怪騙錢,要小心

我們信佛學佛的人,真的講起來,你不說要懂很深很深的道理,你只要深信因果,你現在所做的一切善心善行一定會有善果過去我無知,我還沒有信佛,我做錯事情,我深切懺悔,我絕對不再做,那就沒有事了。

華嚴經第五十二卷就說「譬如丈夫食少金剛,終竟不消,要穿其身,出在於外。」如果有人吞了黃金雖然不多,一定會穿腸穿胃,一定讓你死就是了古代當大官的人隨時都有死亡的可能,一不小心講錯話,馬上拖去斬首或是大牢,所以古代這些大官身上帶有黃金,做什麼呢?一旦皇帝要處置,他就把黃金吞進去會不會死一定會死,因為黃金比重很重,所以吞進去會穿腸穿

經文接著講:「於如來所種少善根亦復如是,要穿一切有為諸行煩惱身過,到於無為究竟智處。」我們這一生親近三寶,受持五戒,就這樣子種了善根,生生世世一定是跟三寶有緣,最後斷煩惱到無為究竟的一切智處。所以不要以為來到寺廟一禮佛拜佛研究經典是很簡單,這些善根功德很大,是不簡單的喔。

所以不要聽信外面種種的恐嚇「你造了罪,你墮胎了,你前世墮胎,你前前世墮胎了,你要多少錢。」這個都胡說八道,佛法沒有這種奇奇怪怪。我是順便跟各位講到現在台灣流行這個,都是用擲筊

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()