華嚴經 菩薩問明品-11  

第五問福田,為何果報不同? 

爾時,文殊師利菩薩問目首菩薩:佛子!如來福田,等一無異,云何而見眾生布施,果報不同?所謂:種種色、種種形、種種家、種種根、種種財、種種主、種種眷屬、種種官位、種種功德、種種智慧?而佛於彼,其心平等,無異思惟。

文殊菩薩知道我們後世的眾生對業報啦、對福田啦,這些是我們最關心的問題,他又提出問題來,說:如來對福田等一無異,沒有什麼差別,在佛來說他不需要增加什麼,也不需要減少什麼,那為什麼我們信仰三寶,我們布施、持戒,種種的這種果報會不同?

種種色」、「種種形」,就是我們的身體,有些人出生皮膚很潔白,有些人出生就比較黑,顏色不同。

種種家」,有種種的家,家庭裡面的設備以及父母兄弟成員都不同。

種種根」,有些人眼耳鼻舌身意六根很敏捷很犀利,見到什麼很快就懂。

種種財」,財就是指身外之物。一般講起來,財分兩種:一個內財,一個外財。內財就是你充滿著智慧,充滿著知識,我們說這個人很有內財那有些人很有外財,就是金銀珠寶、車子、房子、田地等,這是屬於外財。

種種主」,就是各種事業、財富的主人。譬如你是這個大公司總經理,那麼你是大財主。這個很有意思,就是你能指揮、你能支配、你能運用。我們說大財主」,是說作財的主人,而不是你做財的奴隸了。得到了,他也沒有什麼高興失去了,他也不會傷心,那麼這個人叫做大財主。如果是你很多錢,失去一點點就痛不欲生,那你是作財富的奴隸,那叫做財奴,不是財主。稍微一點得失,就得意也忘形,失意也忘形,這個不算是財

種種眷屬」,我們眾生的福報裡面,其中有一個叫眷屬圓滿譬如說我們一個人來到世界上,祖父母都在,父母親也在,三代同堂。像我們傳善法師就三代同堂弟子們又收弟子了,這叫眷屬圓滿。父母健在,兄弟姊妹也都在,妻子兒女都在,這個叫眷屬圓滿。還有一種圓滿是什麼呢?就是父母兄弟姊妹大家都很和氣很圓融,大家在一起的時候很歡喜,不會勾心鬥角、明爭暗鬥,這個也叫做眷屬圓滿。在這個世界上,真的能夠家庭的大大小小一團和氣,這真的是叫眷屬圓滿。

我常常遇到的是什麼?很多信徒嘆:師父,我不曉得前輩子造了什麼孽,我的兒子很麻煩很麻煩,一天到晚就是關在房間裡面打電腦,也不出來做事,也不去上班。給他讀到大學畢業了,然後一直怨他的母親。要帶他去看精神科醫生,實際上都沒有病,好好的。他說:師父啊!這是什麼冤親眷屬?我說:你不要這麼想,你要有耐性,每天誦一些經回向給他,對他有信心,多去鼓勵他,多找一些他有興趣的事情讓他做。他就認為這是一個冤親債主。

在學佛的人來說,能夠到我們家裡投胎轉世的,表示跟我們有緣。不要看到這些家人,丈夫也是冤家,妻子也是冤家,兒女也是冤家,無冤不成家,你都是用冤家的觀念來看人,那不對。我們要想:世界上有七十億的人,竟然我們住在一起,吃同一鍋飯,吃同一鍋菜,這一定有前世的一種深厚的因緣,這輩子才能相聚在一起。你生歡喜心,儘量的去關心、同情、諒解、理解、幫助。你甚至要想這是佛菩薩派來的天使,佛菩薩派天使來訓練我的耐心,讓我修六波羅蜜,修忍辱波羅蜜,修智慧波羅蜜,修精進波羅蜜,這是佛菩薩賜給我的,來訓練我,增長我的道心,這是逆增上緣。

種種官位」,我們種了這些福田,在世俗的社會上我們在某一個單位當主管、當政府官員。

一個人要當官,除了本身有修以外,父母親的德行也有關係。我這次到高雄去,有一個女孩子一直想考政府的什麼特考、高考、普考,考了三年就是考不上。她也很認真的到寺廟裡面掃地、做義工,也是很認真的讀書,可是就是考了三年考不上。

另外有一個信徒,他大學畢業以後,他不想當老師就到外面去闖這裡上班那裡上班人家不要他,被fire他受很大的刺激就到了澳洲紐西蘭去打工繞了一個圈子以後他媽媽說你還是去補習,去考考政府公職。好,繳六萬塊學費,補習十個月,一考全部考上,普考也上,特考也上,全部都上。我就發現原來他的母親很有德行,布施、做善事。那麼這個女兒也很誠心很善心,很認真讀書,補習十個月,普考高考全部都考上。

所以,你要當一個官,民間有一種傳說叫祖上有德還要再加上自己的福分、自己的努力,兩個加起來,自然就很順利了。

種種官位,種種功德,種種智慧,而佛於彼,其心平等,無異思惟」。在佛的心目中,不會說這個人是有錢人、這個是很高大的、這個是矮小的、這個人長得不好看、這個長得很美麗,佛已經沒有這種念頭了。但是,為什麼我們去布施造福,所得的福報各各不相同呢?目首菩薩就以頌回答:

譬如大地一,隨種各生芽,於彼無怨親,佛福田亦然。
又如水一味,因器有差別。佛福田亦然,眾生心故異。
亦如巧幻師,能令眾歡喜,佛福田如是,令眾生敬悅。
如有才智王,能令大眾喜,佛福田如是,令眾悉安樂。
譬如淨明鏡,隨色而現像,佛福田如是,隨心獲眾報。
如阿伽陀藥,能療一切毒,佛福田如是,滅諸煩惱患。
亦如日出時,照耀於世間,佛福田如是,滅除諸黑暗。
亦如淨滿月,普照於大地,佛福田亦然,一切處平等。
譬如毘藍風,普震於大地,佛福田如是,動三有眾生。
譬如大火起,能燒一切物,佛福田如是,燒一切有為。 

我們出家人穿的袈裟,是一塊一塊布連接起來的,就像那個田地一樣。我們看田地都是隔成一塊一塊的,那麼佛的袈裟作成像田的樣子,一塊一塊的,就是讓眾生來種福田。你看田地裡面你播撒種子以後,它就開花結果,長出許許多多的果實。那一個人能夠對修道者護持,對佛法僧三寶護持,就是種了這個福田。

各位在家的居士,如果你前輩子跟三寶一點緣分都沒有,從來沒有到寺廟燒香、禮佛、誦經,這輩子很可能不會踏進佛門來。前輩子你到佛寺,跟三寶結了緣,所以這輩子很自然的就有種種的因緣,朋友同學介紹,或者是善知識的接引,或者親戚朋友帶你來佛堂,一定有因有緣才會到佛堂的。然而進了佛堂,各各不同,有些人看看,這個沒有什麼啦,走了有些會進一步去研究有些進一步研究以後,會去受持修行,各各是不同的。

這一生當中能夠親近三寶,金剛經裡面說:不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根」。那出家人的話更難得囉,能夠對世間的一切萬緣放下剃度,專心來修學佛法這是更深的一種善根因緣

我們現在要瞭解在佛門當中種福田第一個就是研究一下我們的發心。

今天我來這兒當義工,我來到寺廟擦桌子、煮飯、供養大眾,我希望我生生世世見佛聞法,你發這個願,那你就生生世世見佛聞法,你就有這個機會親近善知識。

我今天來這邊布施做善事,我希望來生大富大貴,你這個願力,就是來生做什麼事情比較順利,多賺一點錢。

那有些人是說我這麼多錢,我怕我的子孫錢多就傷身,我乾脆就來印經典,護持三寶,我希望我來生來世能夠出家你發這個願,真的以後你就會來出家。你發的願不同。

那有些人他布施,他說我希望臨命終時身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,佛菩薩聖眾帶我往生西方。你發這個願,佛陀就滿你的願。

所以,第一個是發心,發心不同,果報就不同。

第二個是我們布施的多少,你布施出去以後,你有沒有很後悔?如果你很後悔,唉呀!我布施太多了,我家裡用的就不夠了,我不應該布施這麼多。因為這麼多人在那邊,布施少又難看,不得不布施多一點,布施以後產生後悔的心了。我們看世間有的人很有錢,他不會用,他捨不得用,他不能用,真有這種人喔。我在美國的時候看了一篇報導,紐約有一個老阿婆,她當乞丐,都是在垃圾桶撿那個過期的牛奶麵包這麼過日子,人家看她可憐就錢給她,結果她死的時候,她的棉被裡面有三十幾萬美金。這樣瞭解吧?前輩子有布施,但是又後悔了。

還有一個,我那時住紐約,隔條街隔條街也發生這個事情。有一對父母都是醫生,你知道美國的醫生收入很好,這個醫生就有一棟好幾層樓的樓房,就養了兩個兒子,兩個兒子也都是大學畢業,不過不是哈佛的,他們沒有「哈佛」。因為父母親很有錢,死後就留下一大筆錢給他們兩兄弟。父母親這麼多錢給他們,他們就一直擔心被偷、被搶、被殺害,怎麼辦呢?兩兄弟就想了很多怪招。

他們就想到一個餿主意就裝得很窮很窮,穿破破爛爛的衣服,然後到外面垃圾箱找那些過期的牛奶麵包這麼過日子。大家看他們這麼可憐,也就不會去搶、不會去殺,他認為這樣子來保護自己最好。而且,他們認為說我們兩個沒有去賺錢,如果把父母親的錢天天買東西吃,有一天錢花完了怎麼辦?所以他們就捨不得用。

這個弟弟又想:不行啦,我們這個大門一定要設一個機關。因為他們讀大學畢業,都有念那個機械,他們就想辦法做一個機關,這個機關有一個按鈕,你如果沒有按這個按鈕,你一進來,這個機械上面就放很多的木條、垃圾、還有很重的石頭一大堆,就放在那個機械的上面。要進門的時候一定要摸這個按鈕,如果你沒有摸按鈕,這個門被你打開,你闖進來的話,一進來就會把你壓死。他想了這個怪招。

結果呢?他們平平安安的過日子,整天也不到外面去遊玩,整天就在家裡。過一陣子以後,哥哥生病了,弟弟就說:「爸爸媽媽有很多醫學的書,我們就照那個醫學書來研究。」弟弟看一看,第一個要多喝水,然後要吃Vitaman C。橘子的維他命C最多,就買一大堆橘子回來。這個弟弟就弄橘子汁給哥哥吃。你就吃吧。你看,這是爸爸媽媽的醫學書,說人生病的時候要多喝水,要吃維他命,還要什麼消炎的,我去藥房買來給你吃,你不要看醫生。

吃一吃,哥哥死掉了,這下剩下弟弟一個人。他又捨不得去埋葬,就釘一個木箱,把哥哥放在木箱裡面,他就這樣守在哥哥旁邊。「哥哥!你安息吧,你到天上去見主,以後我跟你去作伴。」就這樣日日夜夜的過去了。

有一天,這個弟弟精神恍忽,他進來的時候忘記按那個鈕,結果他一進門,他自己做的那個機關就把這個弟弟壓死了。因為他們平日和鄰居都沒有來往,也都沒有朋友,他覺得認識的朋友都是要跟他借錢的,所以他沒有朋友。弟弟被壓死以後,不久屍體發臭,鄰居報警,警察破門而入,原來是醫生的兩個兒子,都死在裡面。

你看他的福報有多大,整棟樓房是他們的,有錢財,銀行存款一大堆,但是他不能用。前輩子有沒有布施?有,可是布施以後一直後悔,一直後悔當時如果不布施的話就可以如何如何。

所以說,佛是一個大福田沒有錯,你在三寶佛門中造福了,你去布施窮人、救濟貧窮,你去造橋舖路,你去對那些老人關心,種種一切一切,你造了這麼多福,可是你又後悔的話,打折扣了,你可以擁有,但是你不能享有。所以,「擁有享有要分開來講我擁有這一棟房子可是我從來沒有住過,我沒有享有它。

在巴西的時候一個居士很有錢,他有一棟別墅很莊嚴,我剛到巴西沒有道場,就借住他那裡。我住了幾個月以後,有一個信徒就跟我講:「師父!你不好意思講,我來講。我說:講什麼?」「這個大財主很有錢,叫他把這個別墅送給你。

我說:你不要這麼笨啊這個別墅請了三、五個工人天天掃地,還要剪草,還有游泳池要換水,一個月的水費、電費很多很多。我們住了三個多月,我們享有這麼好的別墅,我們一毛錢都不花。那時候我在那邊講《八大人覺經》,住了三個月,又辦斷食、辦法會,都在那邊辦。我說:「你不要這麼笨,你叫他送給我,以後我們要納稅,水費、電費、工人薪資全部都要我們支出。現在我們住在這邊舒舒服服的,何必這麼麻煩。

有一天我就問他,我說:張居士,你買這一棟房子幾年了?他說:大概有三年多。」 很多錢買的嗎?」「是啊,花很多錢。裡面有網球場、有游泳池、還有花園,很富麗堂皇的。我說:你住多久?他說:我大概住一個晚上。他花幾百萬美金買的,他只住一個晚上。我又問他太太:「那你住多久?」太太說:「算一算,我住三個晚上。我們住三個月了,我們享有他是擁有。

所以,享有跟擁有不一樣,如果你擁有又享有,當然是福報大。但是我們出家人到處掛單,就享有,沒有擁有,處處無家處處家。

什麼是最大的福報?健健康康就是最大的福報。頭腦清醒五官四肢很正常,沒有神經病,大福報。請問在座的各位,我們是不是大福報?真的是大福報。頭腦清醒,五官四肢又是正常,又能到妙香林這邊,你看每一頓飯吃得這麼甜這麼香,吃到我們都不想走了,真的太好了。

我們講到福田,就是說因為發心不同,你發的心願不同,然後布施的多寡也不同,就造成了同樣布施,所獲得的果報不一樣。那麼,佛陀這個福田讓我們種福田,不是讓我們大富大貴或是如何享受五欲,不是。

譬如大地一,隨種各生芽,於彼無怨親,佛福田亦然。
佛的這個福田像大地,隨著我們發心不同,佛也沒有說你發心多,我對你好,而特別關心你你發心少,我對你就不好,我就不講法給你聽,沒有這樣子的。佛福田是於彼無怨親」,一切平等平等。

又如水一味,因器有差別,佛福田亦然,眾生心故異。

又像水,同樣的水你用大的碗去裝就裝多一點,小的碗就裝少一點,圓的碗去裝就是圓形的水,四方形的容器裝起來就四方形的水。佛福田也就是按照我們的發心不同,因眾生心故異。 

亦如巧幻師,能令眾歡喜,佛福田如是,令眾生敬悅。

佛的福田不是只讓你能夠物質上豐富,最重要讓你心靈上能夠減少煩惱憂慮,讓你的身心自在,佛的目的在這個地方。佛福田最重要是令眾生安樂,身安、心樂,身體平安,心很快樂。那我們要身安心樂,就是徹底的先從自己身心去下功夫,了解我們生命的運作是如何運作的。佛所說的五根、六入、十二緣起,全部是對身心的這些煩惱,如何降服其心,如何安住其心。

佛這個福田目的在讓眾生生前身心能夠安樂以外,乃至對煩惱生死有一套辦法去對治它,因為這個不是世間人用科技、用種種的理想去達到的。佛陀要解決的問題,是世間的知識沒有辦法解決的老、病、死、憂、悲、苦、惱,然後內心裡面的那些貪、瞋、痴,這是佛陀主要來到世間的目的。

所以,佛法不是包山包海,主要是對治我們身心的老病死憂悲苦惱,以及內心裡面的貪瞋痴。學佛的人不要以為說我信了佛、學了佛,我也布施,以後我就一切OK了,這是很膚淺的要進一步對自己的身心徹底的來一個理解、翻新、淨化、昇華。 

譬如淨明鏡,隨色而現像,佛福田如是,隨心獲眾報。

又把佛福田比喻成明鏡,隨色而現像,隨種種顏色、種種形態而現出種種境界。也就是說,佛這個福田是隨著我們眾生的心態、想法、看法、願望,而各不同的福報。 

如阿伽陀藥,能療一切毒,佛福田如是,滅諸煩惱患。

佛經裡面說到有一種藥叫做阿伽陀藥,能治一切病,什麼病都可以治。這是一種形容,佛陀所說的這一切法,眾生內心裡面的毛病他都可以對治只要你找對正確的方法,你內心裡面的病都可以治療的。

佛的福田是要讓我們滅諸煩惱患。煩惱兩個字,一般是這樣解釋的:身煩心惱。身體很煩,心很苦惱,身煩心惱,是身心出了問題。身體上不健康,這裡病那裡病心理上不平衡,看到這個不對勁,遇到任何人都很煩,遇到事情更煩,對兒女生煩,對父母生煩,對這個社會生煩,對人類生煩總的來說,就是一肚子氣。有些人練功,越練越生氣。你對什麼都生氣,那你的功很厲害很高段

佛陀的法就是要對治我們眾生身煩心惱的問題。你信佛學佛以後,越學佛越煩惱,那你學錯了。應當是越信佛越學佛以後,我們越覺得身心輕安、愉快、光明、喜悅,然後智慧一天一天增長,業障越來越少,這樣就學對了。


不要講太深的道理,我覺得信佛學佛的人最重要的,你先學會不發脾氣。今天無論你們怎麼罵我,我都不發脾氣,我一天做到了。你就想:我兩天之內,任何人罵我,我絕對不發脾氣。」吃好吃不好都沒有關係,睡好睡不好沒有關係,蚊子叮我也沒有關係,無論任何境界出現,我絕對不發脾氣,反正就兩天嘛。你這樣慢慢增加天數。

然後,從今天開始,我三天內不發脾氣,任何情況發生我都不發脾氣。三天內都不發脾氣,風平浪靜,覺得不錯,你在佛前點一支香,佛陀啊!我一個星期以內絕對不發脾氣。好,你做到了然後有一天你想:我一個月內不發脾氣。」就這樣慢慢增加、慢慢增加。

你發脾氣一次,你內心裡面的瞋恨種子會增加好幾倍,以後你要斷就更難斷。你每發一次脾氣,你的習性會增加好幾倍,以後更難斷。發脾氣對我們傷害很大很大。各位要不要發脾氣?發不得,絕對不可以發你一發脾氣,你所有的功德燒光光。就像你堆很多的木材,或者你深山裡面種很多樹,結果你一根火柴丟進去,所有山林燒光光了。

世界上最可怕的就是這個發脾氣。脾氣從哪裡來?從瞋恨來瞋恨從哪裡來?從無明來,從貪愛來。因為你貪愛一個東西,你貪不得、拿不到,發脾氣了。有一些境界你看不順眼,發脾氣。這些貪愛、瞋恨是從愚癡無明來的。所以我們要瞭解,佛福田就是要滅諸煩惱患,就像阿伽陀藥能夠治一切的毒,也就是治療我們眾生貪愛、瞋恨、無明的毒。 

亦如日出時,照耀於世間,佛福田如是,滅除諸黑暗。

這是比喻佛陀的智慧。佛陀來到這個世間就像早上太陽出來了,照耀於世間。我們學佛就是要學佛的智慧,來滅除我們內心無明、貪愛、瞋恨的那種黑暗。 

亦如淨滿月,普照於大地,佛福田如是,一切處平等。

,佛的智慧光明像太陽在佛經裡面通常用陽光形容智慧,用月亮形容慈悲。晚上的時候有一輪明月,讓我們感覺很清涼自在。學佛的人修智慧還不夠,還必須修慈悲,有智慧、有慈悲,福德圓滿、智慧圓滿了,叫做兩足尊。

我們都有福德智慧,但是不叫做福德智慧,叫知識、感情。一個人有知識,可以去研究、分別、理解這個知識慢慢增長,增長到最後轉變成智慧。通過無我的洗滌、淨化、昇華,這個知識就叫做智慧。每一個人都有感情、有愛心,這個感情愛心大部分都是有限的,甚至有的時候用情太深了,造成很大的困擾,那就很麻煩。所以佛陀不是叫我們把感情消滅掉,變得沒有感情,不是是要把這感情去昇華淨化轉化,就叫做慈悲。 

譬如說我們對一個人很有感情,一天到晚黏在一起,最後兩人手跟手、腳跟腳綁在一起,這樣好不好?我在美國就看到一對美國人騎腳踏車,兩個人的手也綁在一起,回到家吃飯也綁在一起,表示感情很好。後來呢?一、兩天感覺很刺激,最後還是解開。感情好,不是說黏在一起叫做感情好,是要懂得去尊重人家,每一個人有他的生活空間。

我想上廁所,你又不想,那你站在廁所旁邊等我,你什麼事都不要做,這樣表示感情很好嗎?我有我的生命空間,你有你的生命空間,每一個人的生理不同、想法不同,感情再怎麼好也沒有辦法黏在一起。那你真的是黏在一起,最後來輩子投胎就變成連體嬰或者感情太好,糟糕了,來輩子又轉生同樣的性別,你轉生女的,他也轉生女的,就變成同性戀。我遇到這個問題,我沒有辦法解決。

有信徒的女兒跟的女同學,電話一講最少要兩個小時,家庭裡面常常為了電話的問題而吵架。我說乾脆買一支給專用。他說:師父!你的佛法無邊,為什麼我女兒同性戀,你都沒有辦法?我說:這個我不曉得怎麼辦好。他前輩子是夫妻,夫妻好得不得了,現在一轉生以後都變成女的。真的是沒有辦法啊!到現在兩個人三十幾歲了,就是不結婚,出門在一起,衣服穿同樣的,睡要睡在一起,同性戀,這很麻煩。

所以,佛法不是叫我們完全沒有感情,這個感情要去轉化昇華淨化,叫做慈悲。然後,去尊重對方,保持距離以策安全,很重要很重要再怎麼好不要黏在一起,搞不好變成連體嬰,搞不好變成同性戀,那真的是很麻煩,製造社會很多問題。

佛陀告訴我們,感情當中充滿著理智,理智當中充滿著感情,那叫做智慧慈悲。絕對讓對方的身心能夠正常的發展,這才是有智慧有慈悲。像世俗的那種感情,愛到要死,愛不到就自殺,依感情而生活,生命是悲劇。佛法是理性的所以菩薩叫做覺有情」,是覺悟的有情眾生,是覺悟的人,他也是有感情。所以說:諸佛菩薩皆是至性中人。

佛在世的時候,當時琉璃王要消滅佛這個釋迦,有一個大將軍是佛門弟子,他說:「琉璃王!你不要殺這麼多人。我現在跳入水池中,在我死了浮上來的這段期間,請你讓釋迦族人隨意逃亡,你都不可以殺人,等我浮出水面後,你要殺再殺死他們。」

琉璃王說可以。去敲鑼打鼓說:城中人趕快出來啊,這個將軍他跳下水去,等他浮起來,你們就全部要殺頭。大家就都在城門等著逃亡。將軍說:「大王!感謝你有這個慈悲心,讓他們有逃亡的機會,我現在要跳了。」將軍跳下去了,城裡面的人一直跑一直跑。

琉璃王眼看大家競相奔逃,很急啊,怎麼跳下去還不快浮起來呢?很急很急。左等右等,城裡的人都快跑光了,人還不浮起來,就覺得奇怪,派人入水去看。結果這個人下去找,他說:「大王!這個人掉在水裡的時候,他抱著石頭抱得緊緊的,他老早就死了。」琉璃王感動了。

所以說,諸佛菩薩都是至性中人。不要以為我們信佛學佛的人一點感情都沒有。錯了!他為了救人,犠牲自己,跳到水裡面,抱著石頭,就是不浮起來,讓多幾個人跑出城外。所以,還是有感情的,知道嗎?那些人都是他的親戚、他的朋友同學、他的老師,他寧可犠牲自己去救他們。一般人不瞭解佛法,以為說信佛的人都沒有感情,不對的。

佛的福田這裡又形容像淨滿月,普照於大地我們講過了,佛日是代表智慧,「滿月是代表慈悲,用日月來形容佛陀的慈悲智慧圓滿,所以我們說皈依佛兩足尊。那我們還只是處於知識的階段,有一點愛心的階段,所以我們還要再精進努力,把這個愛心轉換成慈悲,把知識進一步轉成智慧,智慧才能斷我們的煩惱。你學很多的知識,那個知識是不能斷煩惱的,只能暫時安住一下而已,如石頭壓草,真正還是要修到成智慧,般若智慧,空的智慧。

譬如毗藍風,普震於大地,佛福田如是,動三有眾生。

又把佛福田形容叫毗藍風。經上說我們這個世界要毁滅的時候,有一種毗藍風把這個世界吹成像灰。說世界要毁滅了,太陽一個一個出來,曬得全世界都乾枯了然後大水又來淹,風又來吹,這個毘藍風就把世界毁滅了。這是眾生的業力,自然就會有這種乾燥、水災、或者風災,水、火、風來消滅人類。是我們人內心深處的貪愛、瞋恨、愚癡,就會有這些東西出現。

所以,我們每一個人的心念,都是造成這個世界平安或者痛苦的一個因素,不要以為說世界災難跟我無關。

這裡又形容佛的智慧像毗藍風,普震於大地,能夠讓三界欲界、色界、無色界的眾生都能夠解脫自在。

譬如大火起,能燒一切物,佛福田如是,燒一切有為。

把佛的福田形容成像大火,能夠燒一切物,燒什麼呢?燒貪愛、瞋恚、愚癡、無明,燒一切有為的、煩惱、痛苦,把它燒掉了。 


第六問:佛法這麼好,為何不能立即斷煩惱?

爾時!文殊師利菩薩問勤首菩薩言:佛子!佛教是一,眾生得見,云何不即悉斷一切諸煩惱縛而得出離?然其色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊、欲界、色界、無色界,無明貪愛,無有差別?是則佛教於諸眾生,或有利益?或無利益? 

文殊菩薩替我們問這個問題,說:佛的法這麼好,為什麼我們聽了佛法還是不能斷煩惱呢?對色受想行識這五蘊、對三界,我們怎麼沒有辦法去超越呢?

時勤首菩薩以頌答曰:佛子!善諦聽,我今如實答。或有速解脫,或有難出離,若欲求除滅,無量諸過惡,當於佛法中,勇猛常精進。譬如微少火,樵濕速令滅,於佛教法中,懈怠者亦然。

這個地方第一個就告訴我們一定要精進。為什麼我們信佛學佛,研究很多的知識,研究很多佛法的常識,可是我們還是煩煩惱惱、苦苦惱惱呢?就是懈怠,不能持續。

就像你用木柴去煮開水,丟一根木柴進去,你就到外面去玩,回來時火熄滅了,得重新再來起火又放進兩根木柴,又跑出去,又忘記了,火熄了,像這樣煮一輩子都煮不開,煮東西煮不熟的。你要不斷不斷地一根一根木柴放進去,最後飯也熟了,菜也熟了。

修學佛法也是如此。一時之間不理解,一時之間我們做不到,一時之間我們沒有那個時間去研究,一下間斷了。那靜的時候還可以念念佛,還可以誦誦經、持咒,一動的時候,忘得一乾二淨。有人來了,一聊天就精神百倍,一打坐就打瞌睡。眾生的毛病就是這樣子,無量劫來養成的習氣。真的喔!每次開禪坐班,你看一打坐的時候都點頭稱是一聊天就精神百倍,聲音很宏亮。這是眾生的毛病習性,就是「懈怠」兩個字。

所以,當於佛法中勇猛常精進譬如小小的火那木柴又是濕濕的放進去火滅掉了懈怠是我們修行佛法的一個最大障礙 

如鑽燧求火,未出而數息,火勢隨止滅,懈怠者亦然。 

古代的人沒有火柴,沒有打火機,就在乾乾的木頭挖一個洞,然後用一根很硬的 木材放在那邊,用繩子一綁,一拉一拉,讓這個木材這麼鑽鑽鑽,叫做鑽木取火。現代人不是這樣,有瓦斯、有電、有打火機,生活太方便了。古代人鑽木取火很辛苦,要不斷地鑽,讓它發熱。還有一種是用石頭,用石頭一直磨擦,讓它發出火花,叫鑽燧求火。你要不斷地去弄到它火生才能停止,否則你鑽一半就停止,火就熄滅了。

所以在學佛裡面,最重要的就是精進。你看四正勤裡面也有精進,八正道也有精進,七菩提分也有精進,五根也有精進,三十七道品裡面,每一個道品都有精進。就是持續的、按部就班的,一步一步去修學,一定會得到效果。方法對,方向對,一定會得到效果得不到效果,就是你方向錯、方法錯了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()