華嚴經卷一 世主妙嚴品第一(1)

今天是農曆 十二月初一,我們一起恭念華嚴經第一卷。

佛門中有句話:「一佛出世,千佛擁護」。佛於三大阿僧劫修福修慧,拋頭顱灑熱血去利益眾生,然後百劫種相好,所以佛陀來到這個世間要講經說法度眾生的時候,十方無量無邊的菩薩首先就來護持這些大菩薩主要以文殊菩薩、普賢菩薩為代表。有了菩薩做聽法眾,還要有護法金剛,所以第二個登場的就講到金剛神。後面還有山神、地神、風神、水神、林神、火神……種種的神,它有特殊的意義。

我們先來看首先登場的大菩薩。這就是說我們信佛學佛的人要發菩提心、行菩薩道,我們跟隨諸佛菩薩聖賢的腳步去走。菩薩從哪裡來?從大悲心來。有悲心,對一切眾生的生死輪迴,由內心深處產生一種責任感、使命感因為我與眾生千生萬劫以來都是互為兄弟姊妹,現在我信佛學佛了,可是眾生迷迷糊糊,沉迷在五欲當中,真的是前途無亮,沒有光亮。所以佛陀要來說華嚴經了,這些大菩薩來做模範生。

此諸菩薩,往昔皆與毘盧遮那如來共集善根,修菩薩行皆從如來善根海生,諸波羅蜜悉已圓滿;慧眼明徹,等觀三世於諸三昧,具足清淨辯才如海,廣大無盡

毘盧遮那如來就是釋迦牟尼佛。這些大菩薩過去都是佛陀的師兄師弟,無量劫來大家一起修學,因為釋迦牟尼佛勇猛精進,所以早成佛道。那釋迦牟尼佛成佛的時候,這些師兄弟們都來護持,然後又跟釋迦牟尼佛來修學所以說皆從如來善根海生」,是釋迦牟尼佛去指導大家怎麼修學

諸波羅蜜悉已圓滿」:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這些波羅蜜都已經修圓滿了。這些大菩薩幾乎是可以成佛了,但是現菩薩身來護持道場。這些大菩薩都不是等閒之輩,慧眼明徹,等觀三世」,對過去現在未來的一切,都能夠清清楚楚、明明白白,不會起一念貪愛之心,也不會起一念瞋恨之心,對一切法已經明瞭了,這些是如幻如化。

於諸三昧,具足清淨:就是禪定很好,四禪八定,隨時都能夠入定而且持戒莊嚴清淨。辯才如海,廣大無盡」,這些大菩薩都是辯才無礙,來廣度眾生。

這是說到首先登場的是菩薩,是釋迦牟尼佛過去一起修道的大菩薩,佛來應化世間,這些大菩薩也都來了,或許扮演跑龍套,事實上他們幾乎都快成佛了。

華嚴精一開始讓我們了解信佛學佛一定要先從發菩提心開始發菩提心做什麼?行菩薩道,利益眾生。因為利益眾生才會激發我們精進勇猛,從利生當中完成自利。修學佛法的目的是要利益眾生,也利益自己的身心,從利益眾生當中激發自己精進。

有些人說我必須先自利圓滿,我再來度眾生不是這樣子的我們是左腳踏一步,右腳才能往前一步;右腳往前一步了,左腳又往前一步自利與利他是相互的。當然最起碼最基本的第一步就是對三寶的信心,深信三世因果業報輪迴,然後從戒定慧去修學。

利他會讓我們覺得慚愧,眾生都比我們還高明,有了慚愧心自然就會精進。為了利他也會產生刺激因素,怎麼去利他?你必須有智慧了解他的根基,那就要修禪定。所以利他與自利就像左右腳互相配合,你不能單用一隻腳跳兩隻腳同時配合,左一步、右一步,很穩健地到達終點:成佛。

華嚴經一開始是講到這些大菩薩過去都是跟佛一起修學的。未成佛道,先結人緣,也就是這個意思。

菩薩登場以後,接著是執金剛神。執金剛神就是道場的一種護法神。有道場的地方就有護法神,我們這邊是韋陀菩薩、伽藍菩薩,還有諸天的執金剛神來護持道場。

佛經裡面常常用金剛兩字我認為它是形容詞。因為金剛很堅硬,可以劃切玻璃,可以破壞一切,而不被其他東西破壞腐蝕。金剛放在水裡千年萬年,它還是金剛。所以佛經裡面常常用這種有形的來形容我們信佛學佛的人對佛菩薩的信心、對自己的信心、對眾生的信心,永遠不可以退轉。你相信佛菩薩所說的法能夠使我們轉迷為悟、轉凡為聖也相信我按照這個方法去修行,有一天我也能轉凡成聖、轉迷為悟,這個金剛不壞的信心,像金剛一樣,丟到火裡燒沒關係,丟進水裡泡也沒關係。修學佛法的過程,第一個就是對三寶的信心,金剛不退。

皆於往昔無量劫中恆發大願,願常親近供養諸佛隨願所行,已得圓滿,到於彼岸

這些金剛神也是過去無量劫中發願,願時時刻刻親近供養諸佛隨願所行,已得圓滿。

我們常常聽到學佛法的人說一門深入,什麼門?就是佛門。不是說我單念一部經、單念一句佛、單持一個咒,那就是一門深入,不是這個意思喔,一般人都誤解了。一門深入的門是指佛門,是覺悟之門覺悟之門包括佛、法、僧。昨天聽到信徒說:那一個人從什麼地方回來了,本來出家,現在還俗去學算命、學卜卦、學看三世因果這個就麻煩了。

我們做一個三寶弟子,無論如何生生世世都是佛門弟子我認為一門深入是指這個意思。我相信佛,我相信法,我相信僧團法僧所說的一切道理———三世因果、業報輪迴、諸行無常、諸法無我……,這些法我深信,我要在這個地方深入,依聞思修來修戒、定、慧、解脫、解脫知見,一門深入,一直到成佛。

現代人不是一門深入,是一門陷入。我參一句公案,我念一句佛號,我就一輩子一句佛號念到死,一句公案參到死。哪裡有這種修行方法?我們念自皈依法,要深入經藏,智慧如海。這就是法久弊生時間久了,壞處都會生出來,我們都會想出很多很奇怪的想法本來很圓滿的佛法,我們把它切割成一片一片的,只這一片就說代表所有佛法,這會讓佛教很快滅亡。

從經典裡面我們了解到:學佛一定要深入經藏,依戒定慧,依聞思修,三學、六度、八正道來修就不會錯。

接著講到身眾神我的理解是:我們想要修道,身要安,身安而道隆。身要安,怎麼辦?吃東西要小心,睡眠要調,勤勞作務,多走路,多運動,身動心靜,一陰一陽,就能身安體健。你身安了,你才能修行。所以這個地方講身眾神,我的理解是我們修行的人第一個要調身,還有調心、調呼吸、調飲食、調睡眠,五調調好了,你要靜坐、要拜佛、要誦經、要研究、要經行都可以。如果你身體病鄒鄒的,整天躺在床上爬不起來,請問你怎麼打坐?怎麼誦經拜佛?不行。所以這個身眾神很有意思喔,不要這麼隨便念過去,以為我拜身眾神,他就保佑我的身,不是的。

接著是足行神。我們說:一失足成千古恨。你走錯一步路,再回頭已是百年身。就是說我們做任何事情一定要很小心。社會上有句話:男怕走錯行,女怕嫁錯郎。人生的方向第一步你走對了,接著你就有成功的希望第一步走錯,完了。有些人做錯行,不專精的事業他去做了,結果失敗得很慘。修道的人第一步要走正確,就是怎樣去發菩提心、親近善知識,怎麼修怎麼學一定要弄得清清楚楚。

這些足行神皆於過去無量劫中,親近如來,隨逐不捨」,在過去無量劫中親近如來,隨逐不捨。也就是我們跟隨佛菩薩的腳步去走就不會錯了。

另外是道場神。道場都有護法神來護持。我們住在這,我們也要做道場神,把這個地方掃得乾乾淨淨的,一塵不染,讓人家進來感覺很舒暢。

這幾天有一個很莊嚴的男眾走進大殿,那時我剛誦經完,我看他很好的莊嚴相,我說:進來喝喝茶。他說:不用啦,我每一個禮拜天都會爬山上來。我想送他書,他說已經有了,大概之前天妙師已經送他書了。他說:我只是很喜歡進到大殿裡面,感受那種清淨莊嚴的磁場。我每個禮拜天上來,拜拜菩薩,感受一下這種清淨道場。他用這個方法讓自己的心靈昇華我第一次聽到人家這麼講。所以我們的道場一定要弄得乾乾淨淨,燈光打亮,不要省,不要太暗人家進來這個地方禮佛,可以感受一下那個磁場。

其他還有火神、地神、水神、林神、山神等等。我要告訴各位的是:在民間講到神我們會肅然起敬。我第一次讀華嚴,我讀不下去,佛教講我們的命運都是唯心所造,怎麼會有這麼多的神?有一天我讀一讀,忽然靈光一閃醒悟了因為我們的生活空間,我們需要有地、有山、有樹,然後要有火有水才能生存,所以佛經就是告訴我們你修道不能離開現實人生所需要的最基本要求不能缺少的。

所謂主山神,就是我們不要去破壞山,把山推平那不行的,這是對山的一種敬畏之心。山裡的樹木會吐氧氣給我們吸,人家很喜歡來爬山,就是要吸這個新鮮氧氣所以山上的樹木不可以隨便亂砍這是對山林、樹林的一種尊敬,愛護山林。

還有主風神、主火神、主水神,這些都是一種形容。

主水神你看現在很多工廠把很髒的廢水排放到河流,這個河叫死河,水不能喝,魚蝦死光光、發臭人類缺乏道德,不知道河對我們有多大的影響,把髒的、毒的排進去,然後流到海裡,魚吃了以後,捕魚的人又把魚抓來賣給大家吃,你看糟糕不糟糕。所以,兩千多年前佛陀就有環保的意識你不能把有毒的東西排到河裡,破壞河,對河不尊敬,最後傷害的是人類自己。

風神風是指空氣。你燃燒廢五金,釋放有毒物質,人吸進去會死啊過去在南部,他們把廢電線拿來燒,燒了以後剩下銅條拿去賣,有些人就賺這個錢。結果很多人中毒,因為空氣中含有許多有毒物質。誰製造的?人製造的受害的也是人。

這就告訴我們要愛護宇宙間的一切一切,包括礦物、植物、動物、山河大地,所有一切都是維持我們生命、幫助我們修道的好夥伴,千萬不能隨便去破壞。這也告訴我們信佛學佛不是單單念一句佛號念到死,還需要關心我們生活的空間環境,這一切一切我們都不能隨便去破壞。

這個地方很有意思的,不是說我們去拜風神,風神會給我們涼風,不是的。主風神……其數無量,皆勤散滅我慢之心風是動性的、動態的,把我們的我慢心飄散了。如果我們越學佛越覺得自己了不起,瞧不起別人,你沒有把我慢心吹掉那你拜風神有什意思呢?所以主風神就是要把我慢之心慢慢吹散,經典裡面的意思是這樣子。

還有主夜神。遺教經講到:中夜誦經,以自消息。你不要說整個晚上都不睡覺當然如果是有禪定的人沒有關係你沒有禪定,勉強晚上不睡覺,那會生病的。

我曾經實驗過,時間很寶貴,所以晚上我不睡覺,不行的。我勉強不睡,站著走,一直走,持咒念佛,結果迷迷糊糊的,頭去撞牆壁。有沒有開悟啊?沒有。太累了,真的我去撞牆壁才醒過來,想說這樣不行,我又坐下來,又不能抵抗睡意,又站起來走,手摸著牆壁慢慢走。整個晚上沒有睡覺,到第二天的時候不行了,很累很累。

所以夜間是讓你恢復體力的機會。那什麼時候睡呢?中夜誦經,以自消息。中夜是指晚上十點到兩點。我現在差不多九點多睡覺,三點半就起來。晚上一定要睡,因為我沒有什麼禪定功夫。有些老和尚坐一個晚上,精神好得很。我去親近道安長老的時候,他的床舖是一個四方的椅子,就這樣坐到天亮。我當他的侍者,實在很慚愧,我說:老和尚!我沒有辦法跟你學,我要躺下來睡。他說:你睡吧!」當時我隨他到泰國去,我們同一個房間,他在打坐,我就睡下來了。

主夜神,就是說中夜誦經以自消息。你要睡之前,你念念心經、大悲咒、往生咒,隨便你念什麼,提起正念,然後右脅而臥,做光明想,佛放光加持,一片光明,光明中沒有什麼夢,就這麼睡,幾個小時以後醒過來了。請問佛陀有沒有睡覺?還是有喔。從經典裡面看起來,佛是右脅而臥,他整個是一片光明的。

我問過老和尚:你晚上打坐的時候,你是不是在睡覺?他說:這個很難形容,是一片光明。有一隻蚊子飛過來我也知道,我也感覺到,可是不影響我。外邊所有一動一靜我都清清楚楚。這是老和尚的功夫。他說只是一片光明,沒有什麼妄念。像我們的話整個晚上都是做惡夢差得太多了。

還有主晝神,白天你就是好好用功,打坐、修行、研究、做事,多活動一下子。但是中午的話,十二點到一點,午時,稍微閉一下眼睛,閉目養神,靠坐一下,休息半小時,對身體健康有幫助。

這是講到跟我們生活、修行有關的其他還有阿修羅王、緊那羅王,天龍八部,這些都是來護法的。這裡有一句話我很喜歡

皆勤精進,觀一切法,心恆快樂,自在遊戲

這是講緊那羅王,他是一種樂神。我們學佛的人要觀一切法,心恆快樂。請問各位,現在我們快不快樂?真快樂還是假快樂?我發現早上一起來能夠呼吸很順暢,不錯,昨天晚上沒有睡死,還能呼吸,呼吸對我來講很重要的。觀一切法———在現實人生當中一切人事物、山河大地、人來人往,你會不會產生一念痛苦、悲哀、傷感?或是煩惱、瞋恨、討厭?這個都是讓我們修行的機會喔。你會不會覺得這裡好冷,濕氣又重,越住越煩,不要住這裡好了心安,處處都好心不安,你到什麼地方都待不住的。最主要是你的心。

所以這個地方讓我們了解:你隨時隨地以境來驗心,用種種境界來了解自己的心念。將心歷境,以境驗心,隨緣作主,立處皆真。隨時隨地都契入法空性當中,也沒有什麼愛憎取捨,也沒有讓你難過痛苦悲傷傷感,也沒有說讓你很喜悅,愛得不得了,像強力膠黏著。華嚴經有一句:無有一物而可貪取,無有一法而可厭離。這就是心恆快樂,自在遊戲。人生幾十年的光陰一閃就過了,你這麼計較,總是在愛恨情仇當中,學佛學到痛苦過日子,不值得!

如果有人問我們為什麼剃度出家、信佛學佛?我講很俗氣的話,就是追求快樂嘛。每天一醒過來,很快樂自己還能呼吸,很快樂我的雙手雙腳能做事,能擦地板,能掃地,你看多快樂啊!幸好沒有躺在床上要人家照顧,我還能照顧人呢。常常人家問我為什麼出家?我說:出家為追求快樂嘛。他們聽不懂我們的意思。

所以我們讀經不是隨便嘴巴唸一唸讀給佛聽,佛用不著我們念給他聽是用經典來觀察我們的心念以境來驗心讀這些經典就是來檢驗我們內心的世界,是不是跟法相應如果跟法相應,你會讀經讀到法喜充滿如果沒有跟法相應,你會覺得好囉唆、很煩,怎麼一遍又一遍

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()