【華嚴經卷三十 十地品第二十六】(44)

我們看第三十五

菩薩在十地修行過程中,第一地歡喜地、第二地離垢地也就是說菩薩修十波 羅蜜,第一個修布施波羅蜜,歡喜布施一切眾生,什麼都可以拋棄,去利益眾生第二是離垢地,身口意遠離種種罪業煩惱,離開這些污垢,持戒圓滿。今天念的是第三地發光地能夠拋棄一切,去追求無上智慧,生命開始發光。我們痛苦煩惱、貪生怕死、患得患失、怕墮惡道……,許許多多的恐怖問題,要修到佛的智慧才能夠解決。

菩薩來到第三地的時候,告訴我們一個很實際的修行方法。

菩薩摩訶薩住第三地已,觀一切有為法如實相。所謂:無常、苦、不淨、不安隱、敗壞、不久住,剎那生滅,非從前際生,非向後際去,非於現在住。

菩薩住第三地,觀一切有為法如實相有為法就是有為有漏的。身心、世界,人事物種種的一切,這些有為法是因緣所生法,是種種因緣條件,在無限的時空中聚會在一起,有這些現象。譬如:這個人長得高長得矮、長得美長得醜、長得胖長得瘦。

世間的萬相、萬事萬物,包括我們的身心、衣食住行、山河大地、整個社會、人類、地球,這一切一切我們稱為有為法。因為它是有所造作的,必須靠某一種因緣所產生一種現象然後它會帶給我們煩惱它本身不會給我們煩惱,是我們缺乏智慧,我們被這些有為法迷惑了),這個叫做有為有漏。

所以修學佛法並不單是念佛持咒誦經就可以了,你還要在動態當中,時時刻刻對自我的身心,以及身邊一切有形的、有造作的因緣所生法,去深入了解。不是泛泛去觀察,而是去深入。存在的一切都是無常、苦、不淨、不安穩、敗壞、不久住,剎那生滅這是屬於禪定境界中才得到的智慧。我們眾生的心很粗糙,是沒有辦法了解宇宙萬象的本來面目。

這宇宙萬象的本來面目,科學家用機器來看,說是原子、分子、質子、電子的繞動。可是科學家還是苦苦惱惱的,因為你是藉儀器來了解宇宙萬象。那佛菩薩是告訴我們用止觀、用禪定、用智慧,去真正證悟到:我們身心、世界、山河大地,都是剎那剎那不斷變化的過程。

我們之所以苦惱,是因為它不如我所願我希望它永遠歸屬於我,我希望我不老、不病、也不會死,可是我的身體一天一天老,一天一天病,所以我們苦惱。我希望身邊的東西永遠堅固、漂亮,可是一件一件生鏽敗壞,我又苦惱了。

外在的世界跟我們內心的欲求不符合的時候,那叫做苦。所以說:愛生則苦生你對某一個東西產生貪愛染著了,苦就在你身心裡面生長了。進一步又問了,為什麼會愛生呢?迷惑則苦因為我迷惑了,我對身心世界一切迷惑了,所以我產生愛著、染著。

佛法告訴我們,解鈴還是要繫鈴人,我們既然生而為人,我們一定要透過戒定慧、修止觀,從聞思修入三摩地,一步一步對身心世界如實相了解它的無常、不淨、不安穩、敗壞、不久住,剎那剎那在生生滅滅,看不到它的開始,看不到它的終點,現在它還在變化。你有神通,你也沒有辦法叫它如如不動、不改變,不可能!

又觀此法無救無依,與憂與悲,苦惱同住,愛憎所繫,愁慼轉多,無有停積,貪恚癡火熾然不息,眾患所纏,日夜增長,如幻不實。

所以說又觀此法,無救無依。

存在的一切,身心世界一切有為法,你沒有辦法用神通改變它,讓它永遠如此,因為宇宙標準作業程序就是存在的一切就是不斷地變化又變化,無窮無盡 的變化,宇宙的SOP就是如此。所以我們只是了解身心的如實相,然後對這個有為法的一切不再像世間人那麼貪戀執著。你如果在有為法去下功夫的話,最後會給你與憂與悲,苦惱同住,愛憎所繫,愁慼轉多,無有停積

就是說,如果你沒有智慧,你一天到晚希望擁有健康美麗的身心、許許多多的財富,你認為有很多財富你就會很健康很長壽。不是這麼一回事你擁有的愈多,你愈怕失去。所以這些有為法只是維持生命,維持生理上的需求,一點點就夠了我們生理上需求不多,一天三頓飯,你看有些法師一天吃一頓。真正人類生理需求不多,但是我們的欲望無窮,煩惱就多了。

所以你不能了解身心的如實相,當下你內心起了貪愛、瞋恚、愚癡,這個火就不斷在燃燒,燃燒你的身心,使你痛苦。我們學佛的人對身心世界一定要靜下心來,好好的去觀察這身心世界一切有為法。說實在,時時刻刻分分秒秒,一切都是在變化的過程。

菩薩如是見如來智慧無量利益,見一切有為無量過患,則於一切眾生生十種哀愍心。

既然我們生而為人,有什麼寶貴有什麼值得驕傲的地方呢那就是我們了解到世間萬象是無常的,我們把生命的價值觀轉了一個方向,生命不再是擁有許多物質地位金銀珠寶,不是這樣子的,因為這些都是有為有漏我們發現到佛的智慧無上正等正覺,佛的智慧是最不可思議,能夠讓我們遠離煩惱,遠離生死,遠離一切問題佛的這種智慧,人人都有,只要你有心去追求,你得到這個智慧以後,你自己的身心痛苦生死的問題都能夠解決,而且還能救無量苦難眾生

這個就是生命的一個價值觀每一個人這一生當中你在追求什麼,你要清清楚楚你最重要的是什麼?你的心肝寶貝是什麼是人是事是物是財產是名譽還是什麼如果知道這一切都是有為有漏,不是最重要的,比這個更重要的是無上菩提智慧佛的智慧,那你的生命開始從黑暗走向光明了你如果還日日夜夜想到我有多少錢有多少車子、有多少房子、有多少衣服有多少什麼東西,那你生命趨向黑暗的

人生就是這樣子,有些人從黑暗走向黑暗,有些人從黑暗走向光明,有些人從光明走向黑暗我們出家人出了家,如果一天到晚都想要賺很多錢要有好的享受,本來出了家是走向光明,追求佛的智慧,可是出了家不久就忘了,趕經懺賺錢囉、做生意賺錢,這個麻煩可大了

見如來智慧有無量利益,見一切有為有無量的過患」。那麼不是這樣子就好了,因為眾生都是我們多生多劫的父母兄弟妹,他們沒有辦法覺悟到這一點你看我們出家人一套衣服穿十幾年,也沒有什麼流行不流行,頭也剃光光的世間人會說你們出家人頭殼壞了,不好好享受,也沒有電視,也沒有唱歌跳舞,不曉得你們怎麼過日子他覺得我們很可憐,我們覺得他們才可憐呢。眾生本身可憐他不知道,他見到我們過著清淡的生活,他覺得我們可憐所以接著就講

見諸眾生孤獨無依,生哀愍心;
見諸眾生貧窮困乏,生哀愍心;
見諸眾生三毒火然,生哀愍心;
見諸眾生諸有牢獄之所禁閉,生哀愍心;
見諸眾生煩惱稠林恆所覆障,生哀愍心;
見諸眾生不善觀察,生哀愍心;
見諸眾生無善法欲,生哀愍心;
見諸眾生失諸佛法,生哀愍心;
見諸眾生隨生死流,生哀愍心;
見諸眾生失解脫方便,生哀愍心。

見諸眾生孤苦無依,生哀愍心」:我們看到眾生孤苦無依,譬如說丈夫死掉 了,兒女也走了,兒女也不跟住在一起台灣現在有幾十萬孤獨無依老人,要有人送飯包給他們吃另外一種是生命的孤獨無依,有父母兄弟親朋好友,可是他還是內心裡面很孤獨,他內心總想抓到一個什麼,尤其不曉得怎麼去面對亡,煩惱來了沒有辦法去排除這是我們同情眾生、生哀愍心的第一個理由。

見諸眾生貧窮困乏生哀愍心」:貧窮困乏,可從兩方面來講,一種是福德的貧,缺衣缺食,這一頓飯吃完了,下一頓飯在哪裡不知道,今天晚上睡在裡不知道,衣食住行都有問題,這是物質貧窮另一種是生理上的貧窮,譬如眼睛瞎耳朵聾走路不方便、嘴巴不能講話,這是身貧,身體的貧還有一種最可怕的,是心理上的貧窮心理上的貧窮,就是沒有智慧,沒有知識,不知生死,不知身心的如實相,不能了解世間萬事萬物本來面目,這個才是真正的貧窮所以眾生值得我們去同情救度他。

見諸眾生三毒火然生哀愍心」:眾生內心裡面充滿著貪愛瞋恨愚癡,三毒火在燃燒他的身心,這個是值得我們去同情。

見諸眾生諸有牢獄之所禁閉,生哀愍心」:各位沒有進過牢獄,不知道牢獄情形。我去過許多牢獄,苗栗囉、新竹囉、雲林囉,很多牢獄我都去過,去那邊講開示。

有一次,我問牢獄裡面六百個聽眾,我說:你們現在內心想著什麼事情?他們說:我們被關在這邊不自由,我們想飛出去。我說:你飛出去以後,三頓飯你要自己賺,要自己去謀生。在這裡人家三頓飯熱熱的給你吃,大家納稅讓你們好好在這邊修行。你心不安,你以為你在坐牢,事實上所有世間的人都是在坐牢啊。

他說:在這邊不自由,你們在外邊世界很自由。我說:沒有,外邊的人也是不自由。外邊的人看到別人開一部好車,心如熱鍋螞蟻,我也要一部車。看到別人娶驕妻美妾,心裡想我也要有驕妻美妾。看到別人有孝子賢孫,我也要孝子賢孫看到別人的衣服是名牌,他也想要他見到什麼就想要什麼,整個生命就在這個有為世界裡困惑住了那是無形的牢獄,那才是真正可怕。

有一個信徒從台南開車到宜蘭去,本來回程要經過我們這裡,後來直接就回台南去了他聽說宜蘭有一種什麼魚肉,煮什麼菜特別好吃,他就向公司請假一天,從台南開車到宜蘭吃一頓美味,滿足他的口腹之欲我左等右等,怎麼搞的人也不來,一通電話也不來。後來是他的朋友跟我講:這個人去宜蘭吃一頓什麼魚,發生車禍了,所以沒有去看你,也沒有一通電話給你。你不要講,我告訴你就好。

我們就是被這些有為有形的一切控制住了,所以我們也是在坐牢。

你們早上有沒有在坐牢啊?打瞌睡,一直想睡、一直想睡,頭一直低一直低,你是在昏睡的牢獄裡面。一直想我要打坐,可是身心很疲倦想睡覺,這個就是坐牢。你們每天早上也是在坐牢———你不想聽,又不敢下去,坐在這邊坐得很苦惱,疲勞轟炸,這個師父怎麼這麼囉嗦講不完!」,算不算坐牢?也算是坐牢。坐立不安,不想聽法,這個也是坐牢。

牢獄,你以為牢獄是國家建的那個監獄事實上我們每天都在坐牢。昏沉想睡,等一下又生病,等一下這裡不舒服那裡不舒服,病牢,病的牢獄。然後看到這個我不喜歡,看到那個我火大,也是牢獄,知道嗎?你見到人事物生煩惱、不高興,你就是坐在牢裡,坐牢了。

見諸眾生煩惱稠林恒所覆障,生哀愍心」:眾生無緣無故發脾氣,眾生無緣無故不講理,你要同情他。因為他內心的煩惱,使他發脾氣,使他不高興,使他種種不合理的行為,這個不是他的本意,是他內心的煩惱控制了他,他很可憐。

見諸眾生不善觀察,生哀愍心」:眾生因為沒有智慧,都不知道怎樣去取捨,好的他不想學,盡去學壞的他不知道去觀察那一個是真的好、那一個是真的壞,他都不知道。眾生就是沒有智慧,沒有辦法去觀察有為法有為有漏,也不能去觀察佛的智慧可貴,所以在取捨之間老是弄錯了。

見諸眾生無善法欲,生哀愍心」:每一個人都有欲望,欲望是中性的,欲望本身不是罪惡,它沒有什麼好壞,是從你的欲望當中去看出你所追求是什麼。人沒有欲望,哀莫大於心死一個人如果一點生存的欲望都沒有,什麼事都不想做,他只是想死想死也是一個欲望。

所以,佛法並不是說你修行最後你一點欲望都沒有。世間人常常形容業盡情空,所有的業沒有了,情也沒有了,情欲沒有了,什麼都沒有了那這個修行變成什麼?木石無心。不是這樣子的佛法講欲為勤依———因為你有這個欲望,你會有勇猛精進去追求。

我們想成佛有智慧來度眾生我們想成佛有智慧來解決生死煩惱一切問題我們一天到晚想追求佛陀的智慧,我們想打坐想入定想修觀然後得到智慧,這個背後就是一種欲,叫做善法欲。

會使我們的生命不斷地茁壯成長,這個叫做善法欲,和世間人的欲望無窮是完全不同的。我今天買了一棟房子,過幾年再買一棟給我的大兒子,再買一棟給二兒子、三兒子,欲望無窮。我銀行存款一百萬不夠,一千萬、二千萬、三千萬、四千萬,欲望無窮。一地、二甲地不夠,十甲二十甲,愈多愈好,欲望無窮,那叫做惡法欲。不但傷害自己,也傷害別人,那種欲望叫做惡法欲。對自己身心有利益,對別人身心也有利益,叫善法欲。眾生沒有善法欲,值得我們同情。

見諸眾生失諸佛法,生哀愍心」:眾生沒有機緣來親近三寶,有機緣來到三寶的地方又待不住你看多少觀光客來到我們寺前面,也不會進來拜拜菩薩結一個善緣,當作沒有這個寺就走過去了,失諸善法,失諸佛法。

可是話又說回來,有的時候我注意看,沒有人理,人家來到我們門口,最多喝個水就走了。所有的人來到這個地方,應該跟他打一個招呼,阿彌陀佛,你進來拜佛送他幾本書,入寶山不要空手而回,這些書可以做為傳家寶,你帶回去,給自己看,給子孫看,一定會很好的結一個緣。最可怕的是人家來到佛門,冷冷清清的,沒有人打招呼我很重視這個。所以我們有知客師、有照客,隨時任何人來,門打開,「請進來拜佛,給你添福添智慧,這是最起碼的,一個寺廟給人感受到那個溫暖。

我們出家人,不管怎麼樣,你這一點善念都沒有的話,你出家沒有用。對眾生一點善念都沒有——管他什麼死活,我管我自己就好了————這一點悲心都沒有的話,出家是沒有意義的。

你去拜訪人家,人家不理不睬,你會怎樣?你很難過啊。人家來到寺廟,最起碼一杯開水,喝一喝,坐下來,送幾本書,他感受到生命的溫暖,給他種善根。做一個佛門弟子,如果見到人好像陌生人、好像仇人一樣,你們少來為妙,不要干擾我的清靜,一點悲心都沒有,這算出家人

眾生為什麼失諸佛法?因為我們沒有悲心我們沒有哀愍心眾生難得來,我們不懂得去接引。我在這邊,我就發現到眾生喜歡來到這裡,就是在電視看到你這個法師,這是電視跟他們結的緣,所以他們會來到山上。常常會聽到這一句話:「哦電視節目看到你。

見諸眾生隨生死流,生哀愍心」:眾生可憐,就遵照無常SOP生老病死,就這樣子一生一死,沒有學到什麼,帶了一身罪業又走了。沒有增長智慧,也沒有增長悲心,跟佛菩薩也沒有結上緣,勞勞碌碌忙了一輩子,兩腳一伸,什麼財產都帶不走就走了。所以我們看到眾生隨著生死流————標準作業生程序,叫做無常,就這樣子走了,沒有學到什麼,可憐啊

見諸眾生失解脫方便,生哀愍心」:眾生也感受到生命的苦,就找許多偏方吃什麼能夠長生不老修禪定將來升天上信就得救,信了神,將來就可以在天上和神永遠在一起,得到永生可憐啊,生命解脫不是靠這個方法要解脫人生痛苦的方法,一定是戒定慧、正知正見八正道、四聖諦這些是真正解脫方便。我們都會念,沒有去修,沒有用。就是說眾生也知道苦,人生有許多的苦、多的問題,但是他用錯方法了,他以為叫人家眉心一點,將來靈魂就會從眉心的地方直接到天堂去,永遠不老不病不死。世間有這麼簡單的事情可是眾生就是相信這些很可憐啊!

菩薩如是見眾生界無量苦惱,發大精進,作是念言:此等眾生,我應救,我應脫,我應淨,我應度;應著善處,應令安住,應令歡喜,應令知見,應令調伏,應令涅槃。

那麼,我們發現眾生有這些問題,這樣子還不夠,要發大精進,我要使他解脫,我要淨化他的身心,我去度化他,讓他安處在善的地方,安住在真正解脫的地方,令眾生得到法喜,令眾生能夠正知正見,令眾生能調伏煩惱,令眾生得到湼槃。

菩薩如是厭離一切有為,如是愍念一切眾生,知一切智智有勝利益,欲依如來智慧救度眾生。

菩薩跟一般人的生命方式不太相同,眾生是在物欲上下功夫,在財色名食睡下功夫,菩薩是厭離一切有為,對這些物欲能夠維持生命就可以了,不要去貪一堆金山銀山。菩薩把生命投資在裡呢追求智慧,愍念一切眾生跟世間的人想法、看法不同,態度決定生命的高度,格局註定生命結局你的心量有多大,你的福報有多大,你的願力有多大,這是每個人格局不同

所以學佛學佛並不是僅僅誦經念佛拜佛,你還要對自己身心世界如實相好好的去追根究底去了解一切有為法是敗壞不久住,然後觀察眾生這麼多毛病,你自己也是這麼多毛病,怎麼樣才能解決這些問題,這是值得我們去關懷的地方

這是講到第三地菩薩,的名字叫發光地,他的生命是光明的。你想想看,世間如果沒有太陽、沒有電燈,整個是黑暗,不曉得怎麼過日子很可憐啊我們眾生也是這樣子,都是在黑暗當中不斷地摸索,那佛陀就是點燃了生命之光,來到這個世間,帶給我們生命智慧之光,遠離一切痛苦,遠離一切束縛。佛陀就像太陽普照一切,我們有那個善根因緣,應該好好信佛學佛,不要枉費這一生的身心生命走過六十年七十年七八十年,一無所得,迷迷糊糊,這才是可憐啊2016/3/10

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()