【華嚴經卷五十九 離世間第三十八】(84)

我們看華嚴經第五十九卷,講到菩薩摩訶薩示現處胎,有十種事」。

如果每天出大太陽好不好?不好。每天都下雨也不好,每天起大霧也不好。所以每年有春夏秋冬,春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。這是宇宙萬事萬物的標準作業程序,叫做SOP。也就是釋迦牟尼佛來到世間所說的三大真理之一:諸行無常,一切都是變化無常,不斷的在變化。生理的、物理的、心理的,分分秒秒、剎那剎那都是變化的過程。

我們的生命也是不能違背宇宙間大自然的標準作業程序SOP,所以我們會老會病會死亡可是死亡不是結束如果死亡是一切都結束的話,人生沒有什麼意義。佛法講到人死亡,死亡這一刻也就是生的開始,死即是生生也沒有什麼可喜,因為它會老會病會死所以你會精進努力用功去修學,使未來的生更光明、更豐盛、更有意義,有更多的智慧來服務眾生。

所以,死是生的起點,生也是死的起點,我們是一步一步的走向死亡。在還沒有死亡之前,我們多少會起心動念、舉手投足、講話做事,這個會遺留一種能量,叫做業力。業力就像一陣風,你造了什麼善業,這個業力風就把你推向相應的地方投胎轉世。

我們因為修的不夠,所以我們生不知所從來,死去也不知所去,叫做迷糊的生死。聖者修戒、定、慧、解脫、解脫知見,五分法身香,他修到有智慧,他的投胎轉世是根據他的願力。我們眾生的投胎轉世是迷迷糊糊的,原來是不好的地方,可是你迷迷糊糊去投胎做阿狗阿貓,你一點都做不了主,因為你的業力、你的邪知邪見。

我們學佛法的目的是了生死,怎麼去了生死了解生到死的過程,了解死到生的過程,了解了,然後做得了主,是乘著願力、大悲願去投胎轉世的,叫做乘願再來。

菩薩示現來到這個世間,也是要有父母結合在一起,把他生下來。我們來看看菩薩為什麼要示現處胎。

為欲成就小心劣解諸眾生故,不欲令彼起如是念:今此菩薩自然化生,智慧善根不從修得。是故菩薩示現處胎。是為第一事。

如果菩薩是從天上掉下來從石頭中出來,他用不著父母,自自然然就是一個開悟的人,那我們就會想:我們要靠父母生下來,母親十月懷胎,三年哺乳,然後小的時候懵懵懂懂的,長大以後到學校讀書才智慧開那我們就沒有辦法成佛。所以為了讓眾生起這個念頭菩薩是自然化生的,他智慧也不用修就會有,那我們不行,我們比不他,我們永遠不能成佛,菩薩就是要示現處胎,有父母把他生育下來,跟一般人一模一樣。

從經典來看,釋迦牟尼佛從脇下生,這個我們不要去相信這些,這是表示很珍貴的意思。就和正常人一樣這麼生有什麼關係因為他是正常人生,我們也是正常人生,他能成佛,所以我們也能成佛。

菩薩摩訶薩為成熟父母及諸眷屬、宿世同行眾生善根,示現處胎。何以故?彼皆應以見於處胎,成熟所有諸善根故。是為第二事。

菩薩為什麼要藉由父母投胎轉世?為了成熟父母及諸眷屬、宿世同行眾生善根。也就是說,透過父母生產的過程,許許多多的六親眷屬來恭禧呀,某某人生了貴子,大家因為見到很珍貴的孩子出生了,善根也就能夠成熟。所以,菩薩投胎轉世也在度化眾生,我們則是迷迷糊糊的,一下哭一下鬧,把父母親整慘了。

菩薩摩訶薩入母胎時,正念正知,無有迷惑;住母胎已,心恆正念,亦無錯亂。是為第三事。

這個是大不相同囉一般來講,我們在母胎當中是迷迷糊糊的狀態,整天就是吃母親的血來過日子。但是菩薩的投胎轉世不一樣,他的智慧成就,他是乘著悲願來的,他在母胎當中清清楚楚。

這個是講到了生死、生死自在。從生到死、從死到生,每件事情你都清清楚楚,了生死是這個意思。在我們平時是說:了生死就是了斷生死,不再出現生命了,叫做無生。阿羅漢叫做無生,他不再出現生命了,我執我見斷了。

當時印度人認為出現生命是很痛苦的,你出現生命了,你有父母、妻子、兒女、事業、同事,有種種麻煩,最後是老病死,所以當時印度整個瀰漫苦行的、消極的、悲觀的,認為你斷除了我執我見,不再輪迴了,這個算是最高最高的成就。那有些是說,你修修修,你保持清淨的身口意,將來你生到梵天。梵就是清淨的意思。透過持戒、禪定,你生到梵天、天堂以後,你就沒有人間的老病死,你解決生命的問題了。

大乘菩薩就大不相同了,他不是說了斷生死、不再有生死,他不以這個為最高座標,反而是說我要清清楚楚的死、明明白白的生,這才是了生死———了了那種糊裡糊塗的生死,是清清楚楚、正知正念的這種投胎轉世。就像一個瞎眼的人走路很麻煩那一個眼睛正常的人,不但能走能跳,有危險他也能躲開,那是大不相同。這是講到菩薩住母胎,心恆正念,亦無錯亂。

菩薩摩訶薩在母胎中常演說法,十方世界諸大菩薩、釋、梵、四王皆來集會,悉令獲得無量神力、無邊智慧,菩薩處胎成就如是辯才勝用。是為第四事。

這是菩薩的神通。菩薩還在母胎當中,他就能夠在十方世界去說法,跟十方世界的諸大菩薩集會在一起。這個我們很難想像理解,知道有這回事就好了。

菩薩摩訶薩在母胎中集大眾會,以本願力教化一切諸菩薩眾。是為第五事。

菩薩在母胎當中就有這個本事,就在弘法利生。我們還早得很呢,是不是?出家三、四十年,有一點點力量,才能夠去奉獻。

有一個信徒很有意思,是台灣嫁到澳洲去的,她有個小女兒,我看過,這個小女孩很可愛很聰明。我是聽到他們講:有一天全家人大大小小在一起的時候,這小女孩突然說媽媽有貝比、媽媽有貝比,就是媽媽肚子裡面有小孩了。大家聽了哈哈大笑。二歲的小孩子講這個話,說媽媽有貝比了。人家就問她的媽媽:你真有懷孕嗎?」「沒有我一切正常,我沒有懷孕經過二個月後去檢查,懷孕了。

你看那個小孩子多厲害那是真有其人、真有其事,我還看過這個小女孩。有些事情不是我們一般人的知見可以理解的。你看那個小孩子怎麼知道她的母親懷孕呢?很不可思議啊

菩薩摩訶薩於人中成佛,應具人間最勝受生,以此示現處於母胎。是為第六事

菩薩來投胎轉世,一定不會投生在乞丐的家庭,不會投生在很窮的家庭,或者是不好的職業,殺生啦、賣海鮮啦……。像釋迦牟尼佛投胎到王宮,很尊貴的家庭這個是菩薩的願力,有他的目的。如果你是個乞丐,你生的孩子成佛,人家看得起嗎?國王的兒子,他能當國王卻不當國王,他出家了,人家會覺得很欽佩很尊敬。所以菩薩為了不讓眾生有輕慢心,他就人間最勝受生,最好的地點或者父母受生。

菩薩摩訶薩在母胎中,三千大千世界眾生悉見菩薩,如明鏡中見其面像;爾時,大心天、龍、夜叉、乾闥婆、阿脩羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等,皆詣菩薩,恭敬供養。是為第七事。

這也是菩薩的神通,我們很難去理解,知道就好了。

菩薩摩訶薩在母胎中,他方世界一切最後生菩薩在母胎者,皆來共會,說大集法門,名:廣大智慧藏。是為第八事。

有一次一個美國人來,他看到我們的佛像這麼多,東一尊西一尊,前前後後到處都有,他說:你們佛教怎麼拜這麼多菩薩、這麼多佛?我說:因為我們佛教是平等的宗教,你可以成佛,我也可以成佛。我學分夠了,智慧悲心跟佛一樣了,我也是佛。所以佛教是平等平等的,任何人都可以成佛。

這個地方,菩薩到一個地方投胎轉世,其他地方也有無量無邊的菩薩在投胎轉世,那麼在處胎當中他們就能夠聚會在一起,來講大集法門,廣大智慧藏。就是在母胎當中就已經開始腦力激盪

菩薩摩訶薩在母胎時,入離垢藏三昧,以三昧力,於母胎中現大宮殿,種種嚴飾悉皆妙好,兜率天宮不可為比,而令母身安隱無患。是為第九事。

世間的人生孩子很痛苦,母親肚子大大的,躺著睡不舒服,側著睡也不舒服,吃東西要小心,如果母親吃冰的話,哇,不得了,小孩子用腳去踢母親的肚子,不要啦,不要啦,你讓我在冰天雪地」。就是我們凡夫那個業力,要生下來不簡單在母胎十個月手打腳踢的,他只要反應不對勁,就讓母親痛苦。但是菩薩在母胎當中,他是令母身安穩無患,母親的身心很愉悅,好像沒有這回事這是菩薩的威德、菩薩的願力。

接著是講到菩薩摩訶薩以十事故,示現出家」。

為厭居家故,示現出家;為著家眾生令捨離故,示現出家;為隨順信樂聖人道故,示現出家;為宣揚讚歎出家功德故,示現出家;為顯永離二邊見故,示現出家;為令眾生離欲樂、我樂故,示現出家;為先現出三界相故,示現出家;為現自在不屬他故,示現出家;為顯當得如來十力、無畏法故示現出家;最後菩薩法應爾故,示現出家。是為十。菩薩以此調伏眾生。

我們先來了解出家分好幾種:一個是出世俗的家。世俗有父母兄弟姊妹妻子兒女、有事業,那真的是千千萬萬的事情牽絆在身白帖子、紅帖子,還要應酬種種的。一個人能夠遠離這種世俗的情愛貪戀、物欲執著,放棄這些世俗的享受來出家,我們說出世俗家,這是第一種出家。

可是有些人出了世俗家,又想多賺點錢,所以出了家就趕經懺,送死人到殯儀 館囉、為死人誦經囉,以賺錢為目的賺了錢呢,就買樓房一個人住,繳貨款,十年二十年以後這個房子就是他的。他出了世俗家,又回到世俗的境界,又進入煩惱的境界,這就麻煩了。

所以,比出世俗家更尊貴的就是出煩惱家。我們的煩惱離不開貪愛、瞋恨、愚癡你能夠控制你的情緒,控制你的思慮,不會動不動發脾氣、嫉妬、迷糊,我們說你已出煩惱家。

如果你出了家,你想要一部車子、要一棟公寓、要有什麼什麼,那你的心還沒有出家。從煩惱上來講,你動不動發脾氣嫉妬人家,別人的是是非非你免費替人家宣傳,你還沒有出煩惱家,只是出世俗家而已。你頭髮理光了,你住在寺廟裡面,出世俗家,形式上是出家,內心並沒有出家,內心裡面貪瞋癡煩惱一大堆,這是還沒有真正的出家。

還有一個叫做出無明家,或者叫出三界家,這個就是最高明了。對欲界的一切飲食男女、五欲種種,你都不會動念,你已經出了欲界。你在欲界當中,你不被欲界所迷,這是出了欲界家。因為你出欲界家,你喜歡打坐入定,你被這個定迷住了你是生活在色界天,在禪定當中過日子,還沒有開智慧。禪定有更深更深的,空無邊、識無邊、無所有、非想非非想處天,你在甚深的禪定,譬如說非想非想處天,一進入那個定是八萬四千劫,那你被這個境迷住了。所以你還是在欲界色界無色界裡面。

欲界是飲食男女、吃喝玩樂這些,我們這個心被五欲所迷,就是還沒有出欲界然後我們進一步打坐入定,可是被這個定所迷惑了凡夫永遠在三界六道裡面輪迴不已。你如果沒有修出智慧來,這個定力一退,跟世間人沒有什麼差別。唯有修到智慧,斬斷了無明根、煩惱根,你在三界中已經自在了,你身邊圍繞著人事物,你一點都不動心。在這個混亂的世界,你還是在寂靜涅槃、不生不滅的境界,這個叫做出了三界家,或者是說出無明家。

現在我們只是出了世俗家而已,知道嗎?我們內心煩惱一大堆,一睡覺迷迷糊糊。人家聖者一睡覺是入定,躺下來是一片光明,做光明想我們一睡下來,夢境一大堆聖人無夢你看我們每天都在夢,白天也夢,晚上也夢,糊思亂想所以我們要生慚愧心雖然我們出了世俗家,可是我們還沒有出煩惱家,內心一大堆無明、貪愛、瞋恨,沒有辦法控制自己的情緒,對別人喜歡指指點點,自己又不喜歡別人指指點點,這是我們眾生的毛病

菩薩為什麼示現出家呢?為厭居家故,示現出家在家有許許多多的障道世間再怎樣富貴圓滿,世俗一切都是無常,所以他才示現出家。

為著家眾生令捨離故,示現出家為隨順信樂聖人道故,示現出家」。古往今來這些聖者,很多都是獨身主義,他不一定出家,但是他沒有家庭的累贅他不結婚,一生就專心奉獻在科學上、音樂上、藝術上去成就。世間有很多藝術家、科學家,他現在家相,但是他的心是出家的,不被五欲所迷惑了。

為宣揚讚嘆出家功德故,示現出家」。出世俗家、出煩惱家,能夠引導眾生走向善的光明的。

為顯永離二邊見故,示現出家」。二邊見是什麼?常見、斷見。我們眾生執著生命一死一了百了,什麼都沒有了,叫做斷見你這輩子做善事,全部都沒有用,反正一死就空了,塵歸塵,土歸土,什麼都沒有,那叫做斷見斷滅見是世間最可怕的邪見。

另外一個是常見———我這輩子做男人,來輩子我也做男人我這輩子做女人,來輩子也會是女人這輩子做狗,來輩子也會做狗,永遠永遠千生萬世,不管殺人放火,來輩子我還是男人、女人,這個叫做常見,這也是不對的。不是斷見,不是常見。

人來講,我們的生命短短暫暫,幾十年馬上就過去了,可是在這幾十年當中,我們一天到晚起心動念、講話做事、舉手投足,它就留下痕跡凡走過的必有痕跡,那叫做業力你起心動念是善是惡,它留下那種力量,叫做業力那麼我們就按照業力去投胎,到富貴家庭、到窮困家庭,是男的、是女的,或者是缺手缺腳、眼睛瞎、耳朵聾,一切都是你自己造來的業力。

生了就會老會病會死,不會永遠存在死亡也不是永遠結束,隨著業力又會去投胎轉世。所以不是常見,也不是斷見,這才是正見。菩薩就是為了永離二邊見故,示現出家

為令眾生離欲樂故,示現出家」。世間的人飲食男女、吃喝玩樂,他以為是快樂,這些都是你心靈上害怕孤寂,所以必須有飲食男女種種的刺激,讓你覺得生命有所寄託。菩薩示現出家,就是告訴我們,世間的樂叫做樂,是很快就會過去的樂。為什麼?諸受皆是苦。你肚子餓,你吃飯很快樂,多吃一點肚子漲就苦了。你說現代人多穿衣服很快樂,可是太陽一出來,你馬上要脫衣服,你不脫馬上流大汗。世間的苦苦樂樂,是當時生理以及環境空間配合得好

快樂快樂,這個樂很快就會過去在某一個時空當中,你覺得不錯,可是長一點久一點的時候,你就很煩了。所以世間人所享受的那種樂,不是真正的樂,是你內心不安的時候,暫時的寄託。佛門的樂就大不相同,盤起腿來,他的內心寂靜,他不要靠外在的什麼人事物、金銀珠寶來使他滿足快樂,不用。他心安了,他心沒有病了

譬如你的手很癢很癢,你就會抓抓抓,甚至塗酒精、塗抹藥,很舒服這是手有病,所以你要塗藥。世間的樂,就是因為你心有病。什麼病?不安的病,所以你需要種種飲食男女、吃喝玩樂這樣來安頓你的心。可是你的心還是妄念紛飛,你會疲勞,同樣的事情久了你覺得不新鮮,你就不喜歡了。世間的樂都是苦中做樂,以苦為樂

禪定大不相同,他的心安下來、定下來了,在這個定境當中是全身心的那種喜悅生命歸零了,生命回到原點,心不再往外攀緣了,這個時候的定樂是世間人作夢都沒有夢到過。我們出家人如果沒有這種法喜,你坐不下來的。

為先出三界相故,示現出家」。剛才我們講出三界不是離開三界到那個地方,不是這個意思。是你在三界當中,你不被欲界所迷惑,也不被禪定所迷惑,你在三界當中自在了。

為現自在不屬他故,示現出家」。就是一個人我要講經、我要說法、我要做什麼,自自在在的如果你有家庭、有家眷的話,你就沒有辦法了。

為顯當得如來十力無畏法故,示現出家」。就是我出家目的是什麼?我要像佛一樣得到智慧,有了這個智慧,我能夠去解決眾生身心種種的問題。所以出家也是為了眾生,為自己也為眾生。

我研究釋迦牟尼佛的歷史,他出家當然為了眾生生老病死的問題,另外其中一個很重要的,他是為了救國家因為他的國家不是很大,隨時都會滅亡,旁邊這些國都是很凶悍,你跟他們打仗的話,你打不過他們的。所以他示現出家,以他的德行招感,透過心靈上的教化,這些國王都歸依他。你看,頻婆娑羅王、波斯匿王都乖乖聽他的話了他用這個方法來挽救他的國家。但是業力很大,沒有辦法,波斯匿王最後還是派兵來消滅他的國家,那是業力的問題。

這個是講到出家有這些意義。我們好好自己問自己,我們出了家,我們有沒有真正出了家?只是僅僅出了世俗家?還是出了煩惱家?老實說,我們還早得很煩惱一大堆,習氣一大堆。所以要生慚愧心,好好身心安住在常住,不要一天到晚我想出去逛一逛,我想出去透透風,我想出去拜訪某某人,大可不必

我回來獅頭山深深的感受:過一個簡單簡樸的日子是最幸福的。世界上有這麼好的事情,你每天就是誦經拜佛做早晚課,就這樣子,在家信徒四事供養人不能來,寄錢來來供養有些人東西買來供養,蘋果這麼大,一粒好幾十塊。所以我們要生慚愧心啊你每天就是誦經拜佛,誦經拜佛還是你自己的身心淨化而已。要生慚愧心

老實說,我們今天能夠安心辦道,是老佛爺福德餘蔭他本來可以活到一百歲,他說不要,我活到八十歲就好,我多餘的二十歲留給後代的出家弟子能夠安心辦道。所以我們今天能夠衣食無缺的安心辦道,我們生大慚愧心,都是仗著老佛爺的福德大家要好好加緊用功2016/4/26

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()