【華嚴經卷六十六 入法界第三十九】(98)

請翻開第六十六卷,這個是善財童子來參訪普眼長者他是一個醫生

在佛門當中,有東方淨土藥師琉璃光如來在《藥師經裡面藥師佛發了十二大願,就是處理我們許許多多現實人生的問題中疾病的問題、環境的問題等。在人類生命的過程當中,疾病是一個很大很大的問題。善財童子來參訪普眼長者,他就是一位大醫王,不但醫眾生的身病,也醫眾生心病。

我知一切眾生諸病:風黃痰熱、鬼魅蠱毒,乃至水火之所傷害。如是一切所生諸疾,我悉能以方便救療。

長者說:善男子我知道一切眾生的病,風黃痰熱,鬼魅蠱毒,乃至水火之所傷害。風就是風寒,氣溫降低,你不知道穿衣服,著涼了;黃是皮膚病,譬如肝膽的病,皮膚是黃色的,眼球白色的部分也變成黃色的,這個也是一種病身上有許多痰然後發高燒、發熱,這些都是一種病症。

有一種病是鬼魅蠱毒,用種種邪術來使人生病或者死亡。據說去抓一百種毒蟲,放在一個大甕裡面,毒蟲你吃我、我吃他,一直互咬互吃,最後一隻活下來了。那隻最厲害,所有的毒都在牠身上,然後把牠作成一種毒,可以去傷人。這是民間一種傳說,叫做蠱毒。

乃至水火之所傷害,掉到水裡或者是被火燒,也是一種傷害。那麼這些病,我悉能以方便救療」。這個是醫方明,醫療、養生。

我們以為善知識都是講經說法,但是在現實人生當中,眾生有生理上種種痛苦,必須馬上得到解決的

善男子!十方眾生諸有病者咸來我所,我皆療治,令其得差。復以香湯沐浴其身,香華瓔珞、名衣上服、種種莊嚴,施諸飲食及以財寶,悉令充足無所乏短。然後各為如應說法為貪慾多者,教不淨觀;瞋恚多者,教慈悲觀;愚癡多者,教其種種分別法相

古代的醫術是整體性的,全科的,不像現在科別分的很細,肝膽科專門看肝病,腸胃就科腸胃科,心臟就心臟科,腦部又是腦科。所以現代有些醫生,你自己要曉得選什麼科,選擇錯誤的話,他不跟你治療的。從這個地方看出,現代醫學有它的盲點。這個長者大醫王可以用種種的方法來幫人治病。

復以香湯沐浴其身這個也是符合我們現代人,譬如用種種藥草去煮水,等它略略降溫,人就浸泡在水裡面,用這個藥草來治病。香湯沐浴也是治病的一個方法。世間有一種病,就有一種藥,只是你不知道藥在哪裡。有這種病,自然就有那種藥草來對治。

那麼這個長者用種種藥來治病,當然病人有遠地來的,有些是窮困人,所以他就用名衣上服、施諸飲食及以財寶,悉令充足你看,這個醫王幫人看病,不但不要錢,還送錢給你,送衣服送吃的給人家。大菩薩,福報大

這樣子還不行,還要讓他身安而道隆。把身病治好了,還要為他說法。為貪慾多者,教不淨觀;瞋恚多者,教慈悲觀;愚癡多者,教其種種分別法相就是按照根性差別,說種種不同的法,令他心理上得到改善。

我有一次到中國北方,那是好多年前,閉關出來,就跟一位法師到了哈爾濱、黑龍江,去一個寺廟打佛七。打三個七,二十一天全部在那邊,就是誦經念佛拜佛,那麼我就開示,講八大人覺經》。開示完了以後,當地人把出家人當作神仙,要你幫他們看病治病,甚至看他的命運、改運,什麼都要求,就一個一個排隊來看病如果你遇到了這個時候怎麼辦

他們排隊要看病,我只好冒充醫生,手這麼把脈我說:你這個病,你性很急,喜歡發脾氣,而且你也喜歡喝酒。你要把脾氣改掉,要戒掉酒,病就會好。那有些人身上有種味道,我說:你平時喜歡喝酒、抽菸,你把菸酒戒掉,這個病慢慢就會好。

我們講的話,他們絕對相信的但是你還是要幫他們治療啊。就是拍打,叫他兩隻手伸開,請二位男眾幫他們拍打穴道,拍打的時候念南無大方廣佛華嚴經,南無華嚴海會佛菩薩」。打到發青,瘀青了,然後拿一杯水比劃一下,劃符一樣的,寫一個佛字,給他喝了。第二天,一個一個來頂禮說病好了我也不知道他什麼病,大概是貪瞋癡的病,沒有什麼其他的病嘛。很奇怪的,就這麼一個一個病就好了。

所以菩薩治病是一個方便,跟眾生結個緣,你把他的病治好了,你教他念 佛可以增福增慧,教他拜佛可以消災免難,教他吃素可以身體健康,他就相信了。這是菩薩用醫方明來度化眾生。

阿那羅王有大力勢,能伏他眾,無能與敵;以離垢繒而繫其頂,十千大臣前後圍遶共理王事。其前復有十萬猛卒,形貌醜惡,衣服褊陋,執持器仗,攘臂瞋目,眾生見者無不恐怖。

接著,善財童子去拜訪阿那羅王結果看到這個王十千大臣前後圍繞,有十萬猛卒,形貌醜惡,衣服褊陋,執持器仗,攘臂瞋目,眾生見者無不恐怖

無量眾生犯王教敕,或盜他物,或害他命,或侵他妻,或生邪見,或起瞋恨,或懷貪嫉,作如是等種種惡業,身被五縛,將詣王所,隨其所犯而治罰之。或斷手足,或截耳鼻,或挑其目,或斬其首,或剝其皮,或解其體,或以湯煮,或以火焚,或驅上高山推令墮落,有如是等無量楚毒;發聲號叫,譬如眾合大地獄中。

很多犯罪的人被他們捉來只要你犯法,就被抓來國王的地方,隨其所犯而治罰之怎麼治罰呢?斷其手足,把他的手腳砍斷截耳鼻,把他的耳朵鼻子割掉挑其目,把他的眼睛弄瞎了。那有些罪很重的,當下把他的頭砍斷,斬其首;甚至讓他痛苦,剝其皮解其體甚至燒開水,把人丟進去煮或者用火來燒或是讓他爬到高高的地方,再把他下來。

善財童子一看,這是什麼善知識這個國王竟然這麼殘忍心理就想,這個國王將來一定要墮惡道才對,我怎麼來參訪呢?

作是念時,空中有天而告之言:「善男子!汝當憶念普眼長者善知識教。」善財仰視而白之曰:「我常憶念,初不敢忘。」天曰:「善男子!汝莫厭離善知識語,善知識者能引導汝至無險難安隱之處。善男子!菩薩善巧方便智不可思議,攝受眾生智不可思議,護念眾生智不可思議……

這時空中有天告訴他:善男子你應當憶念普眼長者告訴你,你要去參訪善知識,他告訴你的不會錯。然後天就跟他講莫厭離善知識語,善知識能夠引導至無險難安穩之處

就是善知識有時候是慈眉善目的,有些善知識是金剛怒目。因為眾生的根性差別很大,有一種眾生你用慈悲柔軟的身段去教化他,他不理你,不聽你的那麼你用硬的,他害怕折服了所以菩薩度化眾生,有的時候是大發脾氣,暴跳如雷的攝服你有時候好言好語,婆婆媽媽的勸告你

菩薩是種種的方便來引導眾生,因為眾生根機千差萬別,用軟的不行,要用硬的。但是要記住,菩薩用硬的手段的時候,他內心是慈悲的外相是很剛強,但是內心是很柔軟,他不會記恨,只是為了攝化眾生,現出這種怒目相來折服你,使你心服口服這是菩薩度化眾生的一個方便

所以菩薩不是一成不變,就是婆婆媽媽慈悲的那個樣子菩薩也會發脾氣,但是他這個發脾氣是演戲給你看,折服你

「善男子!汝應觀我所住宮殿。」善財如語即遍觀察,見其宮殿廣大無比,皆以妙寶之所合成,七寶為牆周匝圍遶,百千眾寶以為樓閣,種種莊嚴悉皆妙好……

阿那羅王就說善財你到我家來看看。善財到他家去,他的家裡面像宮殿一樣廣大無比,都是妙寶所成,七寶為牆周匝圍繞,百千眾寶以為樓閣

我看過這種是在新加坡新加坡有一個很有錢很有錢的人,大概娶了幾個老婆吧,他有一棟房子很大,有二個人拿著槍幫他守門他的第二老婆信佛很虔誠,就帶我們去參觀他的金銀珠寶真是琳瑯滿目的他每一件東西都是幾百萬的,可是在我們看起來沒有什麼,只是玻璃水晶而已有錢人為了保護這些,要請人拿著槍來守護這些身外之物你去保這些東西做什麼呢你有這些東西,你就不老不病不死不會有煩惱嗎還是有煩惱

佛法說,你用不著用什麼東西來莊嚴,只要有佛像的地方,簡單樸素莊嚴,大家內心向道,這個最重要。有道心、道風、道業,在共同生活當中,大家能夠在道業上用功,這個最重要

時,阿那羅王告善財言:善男子!於意云何?我若實作如是惡業,云何而得如是果報、如是色身、如是眷屬、如是富贍、如是自在?

一個聖者雖然有這些七寶,他不會說得意洋洋的善財童子說你剛來的時候,你認為我是一個壞人,專門殺人砍人、砍人手腳如果我做了惡業,我怎麼有這七寶你的懷疑心念,我現在就告訴你答案

我此國土所有眾生,多行殺盜乃至邪見,作餘方便不能令其捨離惡業。善男子!我為調伏彼眾生故,化作惡人造諸罪業受種種苦,令其一切作惡眾生見是事已,心生惶怖,心生厭離,心生怯弱,斷其所作一切惡業,發阿耨多羅三藐三菩提意。

他說我這個國家很多人你用善言善語去勸他們不要做壞事,他不聽,什麼壞事都,那我怎麼辦呢我就我用我的神通,變化一個壞人去做壞事,然後就把這個變化的壞人捉來砍手砍腳,當眾去折磨他讓所有喜歡做壞事的,你們再做壞事的話,我就斷你們的手腳,砍你的頭,剝你的皮,用開水燙你的身體那些做壞事的人一看,哎,不得了,不能做壞事,做壞事被捉到下場一定是很殘忍的

這是菩薩度化眾生現怒目金剛來攝化眾生這些都是登地以上的菩薩,有那個神通。所以不要以為菩薩都慈眉善目,善言相勸,不一定眾生有些是吃軟不吃硬,有些是吃硬不吃軟,根性不同

今天就簡單跟各位介紹二位菩薩,一個是醫王菩薩,一個是政治菩薩,有政治的力量來引導眾生離惡向善。這是菩薩以不同面貌來攝化眾生。2016/5/12

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()