八大人覺經,第1
2016-11-10
~13
平鎮湧光寺佛七7

各位大德,大家午安。我們今天下午開始講《八大人覺經》。

 

一、釋經題

佛、菩薩,我們稱佛是覺者,菩薩是覺悟的有情,叫覺有情。到底他們覺悟了什麼?對宇宙的這些萬象、對我們身心的如實相徹底覺悟的人,我們用兩個字來形容,叫做「大人」。這是我們中國人的習慣,古代習慣稱官員為大人。這個意思是說,我們還沒有覺悟,我們的智慧、悲心跟佛差得很遠很遠,佛菩薩的智慧悲心超過我們很多很多佛菩薩的智慧高,悲心也廣大無邊,所以用「大人」兩個字來形容佛菩薩。

我們常常自稱是三寶弟子,那麼做為一個佛弟子,你知道佛菩薩來到這個世間,他所說的道理是什麼?這部經就把佛菩薩所覺悟的道理濃縮成八種,做為一個佛弟子最起碼了解這八種道理。這些道理包括了信、解、行、證,也就是我們學佛法的四種綱要——你相信,你了解,你還要去修行,還要去證悟。你對這些道理都不了解,你自稱是佛弟子,實在是太超過了。所以這部經簡明扼要的,把修行的方法——你應該信仰的是什麼,你應該理解的又是什麼,如何去修,如何去證,信解行證全部都包括在內。

「八大人覺經」,簡單說就是八種佛菩薩大人所覺悟的經,這裡面包括了信、解、行、證四大部分。

經,簡單說就是真理。千古不變的道理,過去如此,現在如此,未來如此,我們稱為經。經還有一個意思是:鏡。經就像一面鏡子,讓我們了解是非善惡好壞從經裡面來驗證我們的心了解我們內心,什麼是對、什麼是不對,經有這個意思。經還有一個意思是什麼呢?就是徑,途徑。譬如說我到你家,我走這條平穩的路,很快就到你家。經者徑也,也就是一個道路。你按照古人修行的方法去修很安全,而且保證你可以得到你想要的結果。

用現代名詞來講,經就是永恆不變的真理,而這種真理是可以用事實證明的。佛書裡面就講到,是不是真理,真理必須是理事不二,理跟事不二,真理跟事實能夠符合。「理能成事,事能顯理」,你所說的道理能夠成為事實,不是虛假的;所有的事實又能夠證明你所說的真理。理能成事,事能顯理,那就是真理。

有一次我在阿根廷的Belgrano大學演講,它是一所天主教的大學。我跟這個學校特別有緣,我出家那年,他們剛好是成立開校的那一年。它請我去演講我就講到真理這個問題有一個學生就說:「你能不能舉一個真理給我看?」我說:「可以啊,三個字而已。這麼簡單?」我說:「對!」他說:「好,那你講一個事實給我看,證明你說的真理是永遠不變的。」

我說:「人會死。只要你是人,出現生命了,你就會死。過去的人會死,現在人會死,未來人也會死。有錢人會死,窮苦的人會死,中國人會死,美國人會死,所有的人都會死。『人會死』這句話就是一句真理。

從時間上看,過去、現在、未來沒有分別,一律都會死;從空間上來講,中國人、外國人、美國人、英國人、德國人,都一樣都會死。只是說死的方式不同,有些是病死,有些躺床上十幾年、二十幾年還不死。所以『人會死』這句話就是真理。為什麼?理能成事,事能顯理,就是真理。我們說出的話有道理沒道理,用事實來證明。

 

二、安世高大師的啟示

這部經很短,但是內容非常豐富。經文所說的八種道埋,都是佛菩薩開悟的經驗之談我們很有幸,從經典裡面可以了解到佛陀所說的萬事萬物的真相以外,還包括修行的方法、為人處事的方法,就是給我們正確的人生觀、價值觀。

這個經典古代是用梵文記載的,後來有高僧大德冒著生命危險,不顧死亡的威脅,到印度取經回來,再經過古代的大德翻譯。本經翻譯的人是後漢沙門安世高,我們簡單介紹一下。

漢朝的時候有前漢、後漢。沙門就是指修道人。是安世高翻譯的。安世高,有些地方翻譯成「安清」,也就是說他持戒很嚴,身口意三業清淨,已經是開悟的人了安世高,這是按照印度的名詞去音譯,不是按照它的意義去翻譯的。

講到安世高,我們也談談他的歷史。他是安息國的人,後漢來到我們中國。安息國在哪裡?古代叫做波斯,現在叫做伊朗。以前伊朗、土耳其、阿富汗,都是佛教很盛行的國家,後來有些宗教他們拿著刀拿著劍,見到出家人就殺,見到寺廟就毀掉。前幾年,在阿富汗有一尊大佛像,它是在岩壁上刻很高很高的佛像,可是他們不信佛,用大砲把它炸掉了。聯合國說這是千年的古佛像,很有藝術價值,你們不要這樣子做。可是他們呢,信我者生,不信我者死,千年古佛像就被他們炸碎了。

阿富汗、土耳其、伊朗,原來中東這些國家都信佛的。因為佛教有一條戒條:不得殺生,所以佛教徒完全沒有辦法抵抗,後來整個佛教的寺廟、出家人全部都毀了在印度也有這個情形,回教入侵兩次以後,印度的佛教就沒有了,出家人被殺死,寺廟毀了,這是人類的一種浩劫、劫難。

我們中國有幾千年的歷史文化,在當時來講文化非常興盛,所以他們就會到中國來留學,像日本、韓國這些周遭的國家,以前能夠到中國去留學,那不得了了。中國有文字,有悠久的歷史、孔孟、哲學,很受到世界上的欽仰,有知識的人都想到中國來留學。那麼安世高法師出家以後,也千里迢迢的來到中國。

因為安世高是開悟的人了,他來到中國,一方面是要還命債。安世高前世也是一個出家人,有一天他在廣州看到有兩個人在打架,他一看不得了,我欠他的命這兩個人打架的時候,他走過去說:某某人你怎來這裡呢我找你找了好久,我是要還命債的我前輩子殺你一命,我現在要還這條命。」對方兩個在打架的,一看到這個和尚說要還命債,一看到他眼紅了,就把他殺死。被殺死以後,他又回到安息國投胎到皇宮,是一個皇太子,就是安世高。這是覺悟者的一種願力,他可以到什麼地方去投胎轉世,清清楚楚

後來安息國王死了,安世高就接下王位。接王位以後,要料理的國家大事太複雜了,宮庭裡面你爭我奪,爾虞我詐的,他覺得這個不是他修道的地方,他就把王位讓給他的叔叔,自己出家當和尚了。他又來到了中國了,這是他來第二世。

安世高過去生他有一個同參道友,脾氣不太好,安世高就跟他講: 你辯才無礙,可是你的脾氣這麼不好。如果有人供養你,你覺得不好吃,你覺得我這麼有智慧,我怎麼吃這種不好的東西你這個念頭是錯的,將來你會墮落成畜生道。不管你到什麼道,我一定會去度你。結果他的同參道友死掉以後,投胎到中國洞庭湖的地方,是一條很巨大的蟒蛇,在湖中興風作浪當地人害怕了,就在湖的中心地方有一個小島,建了一座廟,就是蛇廟。你如果拿東西去拜拜,你就平安無事你如果不拜,牠興風作浪所以神廟香火很盛。

安世高讓了王位,他又到了中國,要實踐他的諾言。他來到洞庭湖的地方,他說:師兄,我今天來就是要度化你因為我前輩子說過了,你到那裡我跟到那裡,我要度化你,你現身給我看吧。這個蟒蛇不肯現身。他說:現在沒有人,你就現身沒有關係,我要跟你皈依,跟你消業障。」結果現形了,是很長很長的一條大蠎蛇看到老朋友來看他,就痛哭流涕。安世高說:你好好懺悔業障,我現在給你皈依。」安世高就持滅定業真言。持咒以後,過了幾天,大蟒蛇就死了。後來去投胎轉世,就去修道了。

這是他第二世來到中國他度了他的同參道友以後,他就去廣州找一個老人。他說:阿伯,你年輕的時候殺死一個和尚。」老人家很驚恐:「你怎麼知道?」「我就是那個被你殺害的和尚。」「你是那個和尚那你是不是來報仇?」「不是。我想請你陪我到江蘇會稽山,我還欠人一條命債。我以前殺死你,所以也被你殺死後來我投胎到安息國做太子,我捨棄王位我又回來了,我現在要找你去證明三世因果,你陪著我去江蘇好不好?」老人家就這樣跟著安世高前往江蘇。

走了好久好久,終於到了會稽。安世高說:我還命債的時候到了,你看吧!」剛剛好有人在打架,他們路過了,打架的人誤打安世高,一棒子就把他打死了。這個老人看到因果的可怕,都在他的面前去演因果的事情,他就出家修道了

這是講到安世高來到中國,歷史上有記載的,他的前世今生經過的情形。

我們每一個人前生看不到,來世摸不著,生命到底是怎麼一回事?我們講三世、三世因果,不是只有三生,前生又有前生,無限的前生今生,或許三五十年、七八十年、八九十年今生死了以後,又去投胎轉世,我們說那是來世來生。

那一般人是什麼觀念呢?人死一了百了,什麼都沒有了這叫斷見。另一種人是認為反正我是人,死掉以後也是做人,永遠做人我這輩子是男人,永遠是男人我這輩子是女人,永遠是女人這個叫做常見。常見與斷見,就叫做邊見。

佛法不是常見,也不是斷見一切是隨著我們的業力變來變去有的時候當男生,有的時候當女生,有時候榮華富貴,有時候貧困潦倒所有一切都是按照我們的業力。所以我們每一生每一世是不斷地改變角色,有時候你當丈夫,有時候你當他的妻子,有時候當他兒子,有時候當他的孫子,不斷更換角色。

所以不是永遠你當人就是人。有一個辦法,你持戒,持戒清淨,嚴守五戒,你世世生生就得到人身。可是你得到人身,你很窮困也不好,那怎麼辦呢你就修布施,做善事。你要身相莊嚴,就修忍辱。布施、持戒、忍辱,最起碼最起碼你能夠保住人身,生理、心理都很健康,生活無缺無憂,這樣做人就有價值了。這是佛法對生命的看法。

這一生無論身相如何、地位如何,這一切可以說是生下來就命定了但是命定了可以不可以改呢可以改,那就是你存心要良好。所以,如果你心好命又好,結果榮華富貴早。台灣有一個官員叫連戰,帶金湯匙來投胎轉世,生在有錢的家庭。以前我們在台北的時候,還有機會跟他見過面。他讀哈佛大學,拿到博士學位,回到台灣做外交部長。這個就是心好命又好,榮華富貴早。

有些人是心好命不好心地很善良,可是前輩子沒有修也沒關係,心好命不好,一生也溫飽你前輩子沒有修好,這輩子比較困頓,但是現在你存好心、做好事、說好話,你一生維持一個小康家庭,衣食無缺,因為你心好。

還有些人是命好心不好,叫富二代。他的祖先、父母很會賺錢,父母親給他很多的財產,他做壞事了。報紙常常會登,很多做壞事的,就是他家太有錢了。所以,命好心不好,前程恐難保這是很悲哀的一件事情。更有一些人是命不好心又不好,那就窮苦直到老。

所以命是因,心是緣。命重要還是緣重要?緣比較重要。譬如一顆很好的種子,你把它放在桌子上,沒有緣,它爛掉了。而一顆不太好的種子,你拿到泥土很肥沃的地方,有陽光有空氣有水,你天天澆水,它開花結果了。種子本身的品質不是很好,可是它緣好,仍然是開花結果。所以我們不要去怨嘆說我的命不好,最重要我們要種好緣這個緣就是你的心,你的存心、為人處事的態度。所以,命不好,但是心好,一生也是能溫飽。

我們念一遍:心好命又好,榮華富貴早心好命不好,一生也溫飽命好心不好,前程恐難保心命都不好,窮苦直到老。

我們講命運,一分鐘以前你所作所為的,叫做命。運,就是我們的存心、造作。從現在開始,一直到未來,我們所做的點點滴滴,就叫做運。我們講前生,一般人以為說父母親把我生下來之前叫前生不對,一秒鐘以前就算前生了什麼叫來生一秒鐘以後就是來生。昨天以前你認真讀書、認真做事,你好好照顧家庭、事業,我們說你命好現在起你很認真照顧家庭、照顧事業、照顧你的身體,這一生當中無風無浪,叫做命、運都是好

所以,命運是不定的,命運隨時在改變因為運是我們的意志、我們的行為去決定的,我們可以靠著努力精進,整個命就可以慢慢變成好的。這是佛法對生命、對命運的一種看法。

安世高他修到這麼高的程度,要不要還命債?照樣要還,只是他還得清清楚楚。他不但還得很清楚,他還可以利用這個去度化人。他前世被一個人殺死了,經過投胎轉世,幾十年後安世高回來找已經是白髮老人的他,你年輕的時候殺死一個和尚,那個人就是我。你現在陪我到江蘇會稽山去,我還要還一條命債。結果這個老人跟著去,就看著他在路上被人打死,感動了這個老人,出家修道去了。

聖者對自己的這些命運,他不逃避的該還的債,欠錢還錢,欠命還命,欠情還情,絲毫都不能僥倖規避,這是佛法對人生的一種看法、態度。所以我常常講,信佛學佛的人是行所當行,受所當受,做所當做,言所當說你只要問合理不合理。這是後漢沙門安世高給我們的一種啓示。

 

三、序分 

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺。

這個等於是本經的序分。我們寫文章的時候,有起、承、轉、合,文章前面有一個序言,說明為什麼會有這些、我寫的目的何在,然後內容是什麼,然後做一個結論

這部經跟一般的經不太一樣,一般的經都會說如是我聞一時佛在什麼國家,有多少人聽眾,但是這部經沒有因為它是結集的古代的聖者把佛在不同地方所說的道理,濃縮變成很簡潔精要的經文,適合去背誦,適合時時在我們內心去薰習

這段經文就是告訴我們做為一個佛門弟子,你時時刻刻內心要記住八種佛菩薩所覺悟的真理,你把這些真理放在內心,做為你為人處事的一個標準,一個指導你生命的最高原則,也就是你生命的座標你心中有一把尺,用這八個角度來為人處事,包括你的修道。我們都會講:我是三寶弟子,我是佛門弟子,你對這八種道理都不了解的話,說起來實在是沒有資格稱為三寶弟子

經文說至心誦念八大人覺,一般人以為就是我天天念這部經,我就消業障,我就會開悟不是這個意思。你一直念念念,當然是好,只是種善根而已,你要靜坐思惟。你聞法,你要去思,你要去修,你要去證悟。你說知道,知道是一回事,你有沒有做到呢真正做到了,才是真正你知道了

所以至心誦念的意思就是說你把這些道理了解以後你去實踐,真正你的生命從迷糊到覺悟,這個過程都是叫做至心誦念每一時每一刻,你的內心觸對這個世界的萬事萬物,你用下面八種道理來看世間的一切,那麼你就是佛門弟子

 

四、正宗分

第一覺悟,世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪如是觀察,漸離生死。

做為一個佛門弟子,很重要很重要的就是對身心世界萬事萬物,你要了解它的存在原理。

世間,以現代名詞來講,就是時間,就是空間

存在的一切,我們怎麼去了解它呢從它的發生存在譬如這張桌子是十年前作的,我說這張桌子已經有十年的歷史。這是讓我們了解這張桌子,從時間上來講,它有十年的歷史從空間上來講,這張桌子寬一尺半,長三尺,高大概也有三尺

所以,世間就是指時間跟空間存在的一切,有形的無形的,都有它的時間性跟空間性那麼下面就來一個結論了:世間無常,無常就是沒有永恆性。存在的一切都沒有永恆性都是快速生滅變化的過程只是我們粗心大意,我們沒有智慧不能察覺就產生了一個幻覺,以為世間一切是這麼如如不動的

在我們一般人的感覺,山河大地人物山川好像是過去如此現在如此未來如此但是佛經裡面說NO,不是的,一切都是在變化的過程現代科技就證明了這些每一時每一刻我們身上不斷新陳代謝細胞死了幾百萬個,又產生幾百萬個,所以一分鐘以前的你,和一分鐘以後的你,已經截然不同,只是我們粗心大意不能察覺

聖者有那個智慧,他發現世間的一切都是在快速變化的過程所以佛經裡面告訴我們,世間的萬事萬物都是無常包括哪些呢

第一個是國土危脆」。一個大地震一個風災、水災、土石流,整個山河大地都變形了台灣有好幾次走山聽過這個名詞嗎走山,整個山夷為平地聽說走山的時候,發出很大很大聲音。有人就碰到走山,眼看對面那座山這麼飄移,聲音很大很可怕所以山河大地是很危脆的,像餅乾,你這麼一壓,它就碎掉了。我們看到山河大地好像是很穩固,但是依佛法來講,它們也是很脆弱的

據物理學的研究,有高山的地方,地下就斷層很多所以台灣地震很多但是我又發現一個很奇怪的問題有山的地方,人的智慧高。你看中國大陸不是有五大名山,東嶽泰山、西嶽華山、南嶽衡山、北嶽恆山、中嶽嵩山,所以中國古代有偉大的人物,像老子、孔子、莊子、曾子、孟子等等。你再看非洲,一望無際的平原,就很難出現聖賢台灣有沒有高山有,三千多公尺,所以台灣會出現很有智慧的人。有高山也是很好的一件事情。

國土危脆,就是說山河大地一切都是無常,隨時都有變化的可能性。這是講到器世間。這幾年冰島、日本都火山爆發,前幾年是菲律賓火山爆發,這都是證明佛經所說的世間無常台灣也是屬於地震帶,日本也是,很多地震台東花蓮出產什麼出產地震跟颱風

第二個是四大苦空,五陰無我,這是講我們生理上的地、水、火、風,我們稱為四大,或者稱為能造色,能造的色色是一種物質的我們這個色身是四大地水火風所組合造成的,所以四大不平衡的時候就生病了佛經裡面記載,佛跟弟子之間、弟子跟弟子之間,見面的時候就會問一句話:「四大調和否?」意思是:你的身體健康嗎現代人是這麼問。

四大組合的身心,常常會有些毛病,有的時候水大,腳水腫了,那是腎臟不好;有時講話口氣有不好味道,那是肝火、胃火四大各有不同的特性因為組合不同,就產生病變桌子椅子也是四大組合,花草樹木也是有四大,有形的這一切都是你看樹葉軟軟的,它水分多,你捏一捏它會滴出水來桌子你怎麼敲,你看不到水,可是它也是有水大因為水有凝聚作用

四大苦空四大組合的身心,常常造成我們很多的痛苦,譬如說你生病,生病苦不苦?有些人久病就厭世了,自己戕害身體。四大組合的身心,因為它的本質是空無自性,隨時都有生病的可能,隨時都有死亡的可能。但是我們沒有智慧,我們就是在四大組合身心當中,去假設有一個永遠不變的靈魂、自性、生命、絕對的真心佛經告訴我們,你想在這個身心當中找一個永遠不變的靈魂,你是找不到的,所以叫做五陰無我

五陰有些譯作「五蘊」,這是講到我們生理跟心理兩個結合在一起的身心———色、受、想、行、識。就是色身。「受」,我們的六根觸對六塵的時候,會產生感受「識」,眼睛看到什麼,我們了解它的青紅赤白、大小方圓,這是眼根的作用耳朵能聽到聲音身體能夠去觸覺,還有嗅覺、味覺,我們的六根有這種功能

即便有這些功能,我們常常就在這個身心當中去錯認身心當中有一個永遠不變的我,不斷的投胎轉世,不斷的去輪迴,這個在佛法來講,就是不了義的佛法,不是真正了義的佛法對初信佛的人來說,可以用這個方法來修學,但是當你修到一種程度的時候,你會發現這個「我」也是很空洞、不實在的當你證到無我,你生命的一切束縛就解脫了解脫了生命的一切束縛,你就是一個覺悟的人,你就是自在安祥的人生也好死也好,對你來講都是平等平等,沒有什麼差別。聖者就是這樣子的,對過去、對現在、對未來,一切清楚了

今天先簡單地告訴各位,世間無常的道理———身心世界有形無形的這一切,都是在快速流變的過程這個不是消極厭世,是告訴我們每一個人要珍惜你所擁有的,因為一切都是在快速流變當中,你不要以為我現在很年輕,離死亡還早得很,等我老了才來信佛學佛。從無常觀來講,我們應該是分秒必爭,機會不多了,一口氣不來就變成來世佛法講的無常觀,是告訴我們要積極樂觀,把握當下2016-11-10

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()