學佛的人透過虔誠的念佛、拜佛、拜山,有些人就說他看到佛陀出現在半空中看到觀世音菩薩在半空中向他灑甘露水有人說他見到蓮花有沒有這事情?有但是,真正見佛不是這樣見佛的!摘錄兩段華嚴經二十三卷的經文作說明。

設於念念中,供養無量佛,未知真實法,不名為供養。

你很虔誠的用鮮花水果供養佛、頂禮、拜山,你就以為自己是在供養佛了其實,未知真實法,不名為供養真正的供養佛陀是怎樣供養的?對自我身心、外在世界的種種如實的了解,叫做真供養。

設於無數劫,財寶施於佛,不知佛實相,此亦不名施。
無量眾色相,莊嚴於佛身,非於色相中,而能見於佛。
如來等正覺,寂然恆不動,而能普現身,遍滿十方界。

你用無數的金銀財寶來奉施佛陀,但是假如你不了解佛的法身實相,那麼這個也不叫真正的布施,這是著相布施。

我們說佛陀有三十二相、八十種隨形好莊嚴,如此無量眾色相莊嚴於佛身但是經典又告訴我們:「非於色相中,而能見於佛。」見佛,並不是你打坐的時候佛陀現身給你看;你睡覺的時候佛,陀在你夢中出現;你很虔誠拜山的時候,佛陀在山頂上放光給你看。不是從這色相當中而能見於佛你要了解這一點啊!如來等正覺,寂然恆不動,而能普現身,遍滿十方界。佛陀的法身慧命,一切一切都是寂然恆不動而能普現身。當眾生的心靜了,達到某一程度根基,需要現身給你看的時候才現給你看。

其實認真來講,要佛陀現身給你看,你才相信佛的話,你的根機如何?不高!

金剛經講得很清楚,「若見諸相非相,即見如來。見緣起即見法,見法即見佛。見到緣起法的如實相,見到無常、無我、空,這種人才叫見法的人見到法的人才叫做真正的見到佛陀。絕不是你看到佛陀現三十二相、放光動地,就以為自己見到佛了。

我們信佛學佛這麼久了,有幾個人見到佛放光?以前有個信徒跟我講:師父啊!我念阿彌陀佛念了三年了,我現在不想念阿彌陀佛了佛陀為什麼從來不現身給我看呢?我說:我出家念佛三十多年了,佛陀也沒有現身給我看,可是我還是很相信佛。

我們相信佛,是不是因為佛的相好莊嚴、現身給我們看,我們才去信佛?不是喔!是透過勝解、慧解的研究,而使我們深信不疑並不需要佛陀來現身給我們看,為什麼呢?盡虛空界遍世間,無有一處空無佛。佛的法身遍滿虛空界,山河大地每一處都是佛陀的法身。

蘇東坡說過:溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。你看看這些花朵、人物、山川大地,外面的那些車水馬龍,哪一樣不是在顯示無常、緣起、性空?哪一個不是佛陀法身慧命的顯現?一切都是在演無常法、緣起法、性空法、無相法啊!只是這一次又一次的示現,我們都沒有辦法體悟

你看看,你們府上的令尊、令堂髮蒼蒼視茫茫,是不是在跟你說無常法?你臉上有肝斑走路彎腰駝背的,這不是佛在說法嗎?都是顯示無常無我、緣起性空嘛!有智慧的人隨時隨地所見所聞,一切一切都是佛法的流露,都是佛陀法身慧命的呈現只可惜我們一次又一次的不能見取,一次一次的錯過機會了。

所以透過這種勝解,在你日常生活中當你見到一切的事物,馬上用這無常、緣起、性空的觀念去理解,養成這個習慣的時候,隨時隨地在你身邊的一切,都是佛陀的慈悲流露,都是佛陀在你身邊對你示現。為什麼你一定要執著見佛———必須現三十二相、放光動地?

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()