在華嚴經二十三卷裡面有一段很精彩的內容,跟我們一般認知的念佛」又是不太相同。

若有尊敬佛,念報於佛恩,彼人終不離,一切諸佛性
   何有智慧人,於佛得見聞,不修清淨願,履佛所行道。

這是說如果佛陀說法讓我們生死煩惱、生死輪迴等問題得以解決,我們念報於佛恩,我們尊敬佛陀,感受到佛陀的恩德,由於這一念感恩的心,加上因為了解佛陀、認識佛陀,而在人生的追求當中,心心念念以信佛、學佛、成佛為自己最高的人生座標這個菩提心一發出來,那麼這種人終不離一切諸佛性。

在人生的追求當中,我們每一個人幾乎都在追求飲食男女、吃喝玩樂、衣食住行、家庭事業等在佛陀來講,這一切都是無常物,都只是人生的副修,絕不是主修。我們死後帶得走,風卻吹不走、火也燒不焦、水也淹不濕的,只有智慧。我們認同這一點而發菩提心,決心要追求這無上菩提智慧,這種人才能稱作念佛人,因為這種人永遠不會遠離諸佛而住了。

一般人說:我信佛學佛念佛,現前當來必定見佛。這句話對不對呢?這是省略了其中幾句話我現在信佛,我一心念佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,我什麼事都不做,請問這樣我能成佛嗎?不能的!

其實這句話應該是:我信佛學佛,我瞭解了佛陀的教法,並且按照那方法修學,去從事利益眾生的工作,以信佛學佛為我人生最高的座標我生生世世這樣信佛學佛,精進不懈,最後我一定成佛。這句話應該是這麼長的一句話,卻被我們濃縮成念佛憶佛,現前當來必定見佛。古代寫字不方便,不像我們現代一印刷就幾十萬份古代人用刀子把字雕在石頭、木頭、龜甲上面,所以都是簡略的這麼刻下來。

「何有智慧人,於佛得見聞,不修清淨願,履佛所行道。」我們信佛學佛,一定要像佛陀那樣發大悲心、發菩提心,觀眾生苦起大悲心,因大悲心而成等正覺。只有按照這個願去修去學按照佛陀的心路歷程去修學,最後我們才能成佛。我們把這過程整個省略了,所以很多人誤以為:信佛念佛憶佛就能成佛很簡單這是不是缺少過程呢缺少了過程是不能成佛的

你看工廠裡面不是要很多流程嗎?某個原料放進去,經過第二個步驟、第三個步驟,甚至十 幾個步驟,產品才出來你說我只要這樣丟下去就出現整個成果,那是不可能的過程很重要。所以,如果不按照佛陀的心路歷程去修學,你不發清淨願、不發菩提心、不修菩薩行,那你根本沒辦法成佛。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()