華嚴經十地品—第二離垢地(11)  mp3連結

又作是念:「一切眾生為愚癡重闇、妄見厚膜之所覆故,入陰翳稠林,失智慧光明,行曠野險道,起諸惡見。我當令彼得無障礙清淨智眼,知一切法如實相,不隨他教。」 

這是講到無明。

我們要了解,愚痴不是一般講的這種白痴,什麼都不懂是說他在思想上、觀念上有某種錯誤的認知,以致於造業、受苦,產生種種煩惱。愚痴兩個字,它特別用「重闇」形容說很嚴重的,讓我們的生命生活在黑暗的世界。然後用「厚膜」形容妄見,就像眼睛用厚厚的布蓋上去,看不清這個世界了。

我們人對身心世界萬事萬物的背後,總想有一個永遠不變的本質,那種實存感就叫做愚痴,因為萬事萬物的背後沒有一個維持它永恆不變、單獨恆常存在的什麼,形而上的就說是上帝,形而下的就是科學家所說的原子、電子、質子、上帝粒子。這是人類很悲哀的地方,在佛法來說就是無明。在情緒上來講就是一種實存感,事事物物的當下你覺得它是永遠不變、永遠如此,這就叫做顛倒、邪見。

所以佛法探討我們人生,解決人生一切問題、世界一切災難,人類很多的痛苦挫折,一切一切不是老天爺給我們的,是我們沒有智慧,不了解宇宙事事物物的真相,導致行為乖僻,傷己害人,這是人類的悲哀。有沒有誰是主宰呢?人人都是主宰這個世界的一分子。

佛是覺者,是覺悟的人,他就是看到我們眾生問題的核心點,他不會去建立一個宇宙最初的本源是什麼來欺騙我們,如來是真語者、實語者、不誑語者、不異語者,如來只是把世間的真相,真真實實、不增不減的告訴我們。你了解宇宙的如實相了,你就解脫自在,不必等死後到天堂,死後到哪裡去,不要想那麼多。你沒有智慧,被世間萬象所矇騙了,你反應出來的就是錯誤的反應,就造成一種業力,這個業力就讓你無限的生死流轉。

所以佛陀解決問題的方法,就是我們要有智慧光明,對身心世界能夠正確理解那麼你對宇宙間種種的現象不被它迷惑,乃至包括老病死現前,你也是安詳自在。這是學佛的可貴。

無論釋迦牟尼佛來不來這個世間,宇宙萬事萬物都是在變化無常,沒有單一性的,都是眾因緣和合而生起的現象,佛經裡面形容叫做「法住、法位、法定」。宇宙間的萬事萬物就按照它的本性空性,按照空性去運作,一切都是在因緣條件的聚聚散散當中,呈現出青紅赤白、大小方圓種種形態,你千萬不要被這個形態作弄了,那麼你就是有智慧的人。

智慧從哪裡來呢?要去觀察身心無常無我的變化。所以,不是很粗糙的心可以去觀察,要靜下你的心,慧要從定來。甚深禪定從哪裡來?從持戒來。不去做違犯自他身心的行為,也不去做非法的、傷害別人的事情,這就是戒。持戒、禪定、智慧,這是修道人追求的三個大目標。我們要了解學佛有它的次第,從持戒、禪定,然後修止觀,得到智慧,這個智慧了解宇宙身心的如實相,我們就不被萬象所迷惑了。生與死是最大的幻象。

宇宙間這些生生滅滅,也是不斷變化,隨著因緣時節不斷在呈現這些現象,一個有智慧的人任它來任它去任世變修吾道,將心來與汝安。

我們學佛的人不是在身心世界之外去找一個永恆不變的實體,實實在在一個本質。世間人以為找到了,找到世間的本質是上帝,中國人有講到宇宙的最初最初就叫做無極,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦,八卦生出萬事萬物。最初最初那個東西,無以名之,就叫做無極。那無極又是什麼?依佛法來講,只是一個空洞的名言,但有言說都無實義,沒有實在的意義。

《金剛經》就說了,「如來是真語者、實語者、如語者、不異語者」。如來把世間的萬象如實地告訴我們,一切是無常,一切是因緣所生法,變化莫測,不要被它矇騙。我們眾生無量劫來就是被愚痴無明覆蓋著,生活在無明之下,經文怎麼形容呢?入陰翳稠林,失智慧光明,行曠野險道,起諸惡見,這就是眾生相。

在印老(印順長老)的一本書裡面,他講到一個故事很有意思。他說:一個西洋畫家也感受到生死,前後都是茫然,他就畫了一幅畫,他畫兩座大山,在兩座山之間有很小很小的吊橋這麼聯繫著,橋下是幾百公尺深的山谷,很陰暗,看不見谷底。大家都是從東邊這座山走到西邊的山,有些人走一兩步就掉下去死了,掉到哪裡去不知道,橋上的地方看也看不到。有些人走了四分之一就掉下去,有些人走三分之一掉下去,有些人走了三分之二掉下去。十歲死了,二十歲死,三十歲死,五十歲死,六十、七十、八十,好了,給你圓滿一百歲吧,從東邊這座山走到西邊那座山,往前看是煙霧茫茫。

我們眾生的生命也是這樣子。你問我:「師父,你前輩子是從哪裡來?」我說我不知道,我就糊裡糊塗來。你又問我:「師父,你這輩子死了,你到哪裡去?」我也不知道,我沒有修出智慧,我也是迷迷糊糊,未來如何我不知道。

眾生就是這樣子,一座山一座山這麼過去又過去,來來去去、來來去去。如果你造了惡業,一來到世間父母親就不要你了。你看社會上有些人生了小孩,把孩子丟到垃圾堆,被清絜人員撿到了。怎麼垃圾堆裡面有娃娃叫的聲音?一看是初生小孩,人家不要了。你的福報就是這樣子。或者兩歲、三歲生病死了,五歲、六歲死了,二十歲車禍死了,奇奇怪怪的意外,就這樣子來來去去、來來去去。

所以你如果沒有很痛切去感受到迷糊生死的可怕,你說你是佛門弟子,早得很!生死輪迴,這是大事,不是小事。你說你是三寶弟子,生死很迫切地圍繞著你,隨時隨地伺機在身邊,老、病、死、種種挫折橫逆業報,你都沒有警覺心,你就會放逸。所以不要以為說我皈依三寶了,我是三寶弟子我出家了,我是出家弟子我受戒了,我是菩薩戒弟子,你對這個身心世界的無常、快速生滅,你一點點都沒有去體會理解的話,那真是羞為三寶弟子。

因為你體會了無常,體會了生命短暫,你會努力精進,你不會再浪費時間,再跟人家爭爭吵吵、是非恩怨、愛恨情仇,心裡不斷打結,心有千千結。別人的心事我都知道,我自己心事我都不知道,你看多麼悲哀,那叫做外道,你向外去追尋。

入陰翳稠林,「翳」就是眼睛有病。現代人講的白內障、青光眼,還有什麼很奇怪的眼病,眼睛有病會痛會難過,看東西不清楚,那個叫翳就是眼睛上多一個東西,讓你看東西不清楚、不正確。「稠林」,你進入很濃密的樹林裡面你看不到太陽,黑黑暗暗的。我們不要以為我有眼睛,我看到世界青紅赤白,其實我們內心帶著陰翳,對五蘊身心不理解,產生了貪戀執著,就好像我們走入一個很濃密的森林,不見天日,迷失了方向。

我們生不知來死不知去,今日不知明日事,昨天以前的事情忘得一乾二淨,多生多劫來不曉得流了多少淚,流了多少血,喝了多少的母奶,屍骨堆積起來像山這麼多,每一生每一世流的汗、流的血、吃的母奶像四大海水這麼多,可是我們到現還是迷迷糊糊,不知道生來死去這些過程的真相,這是為什麼呢?因為我們失智慧光明」。我們沒有智慧光明,在無限的生死、無限的六道輪迴裡面,見好的就起貪,見到不好就起瞋恨心、報復心、打擊心、嫉妒心,叫做「起諸惡見」,這就是眾生相。

菩薩是自覺覺他,覺察到眾生共同的毛病,覺察到問題的根源在哪裡就發願我當令彼得無障礙清淨智眼,知一切法如實相,不隨他教」。就是做為一個佛門弟子,自己要趕緊誦經、念佛、持咒、修觀,從戒定慧、聞思修,好好打點自己的身心,讓自己多一分智慧,少一分煩惱,對身心世界能夠正正確確去了解真實相,然後把這個真實相去告訴眾生,一切是無常,一切是總歸是在生滅的過程,不要被眼前的一切來困擾。

我看了一個現代人的公案,一個很女人離婚了,先生跟別人跑了,留下母女相依為命。這個媽媽想到未來的日子要靠自己打拼,她就堅強起來,很努力去賺錢,然後訓練女兒要獨立,讓她自己去上課,補習到很晚也讓她自己回來女兒就覺得媽媽很殘忍。其實媽媽是一番好意,「家裡就剩下我們兩個了,以後我老了、病了、死了,你怎麼辦?所以我要訓練你獨立。」但是女兒不諒解,以為媽媽很殘忍,對她不關心,跟媽媽之間就有個結。

後來,媽媽因為勞累過度,生病住院了。女兒也長大結婚,也經常去醫院探望媽媽。媽媽總覺得女兒來看她只是一個形式而已,感受不到子女對母親那種發自內心的孝心,所以母女之間都有一個結。女兒一直想,小時候你對我這麼刻薄冷漠,一天到晚很囉唆,叫我要獨立、要堅強、要靠自己,她不知道這是媽媽要訓練她有獨立的心,所以這個結就結在那邊打不開,見面都說一些應酬的話,「你好嗎?」「有沒有好一點?」只是這樣子而已。

後來有一個出家師父去,就勸這個媽媽:我看你們母女之間那種無形的結,把你們拉得遠遠的雖然女兒天天來看你,可是你不滿意,你總覺得她不是真心的。你想,女兒如果沒有一點孝心,她怎麼會來看你?你是為她好沒有錯,可是你表現出那種態度她受不了。」

出家師父就說一個故事給她聽。他說:有一隻小白兔很想要學人家釣魚,牠想到自己最愛吃的是紅蘿蔔,牠就把紅蘿蔔咬了一塊,放在魚鈎上面,天天去釣魚,可是釣不到一隻。有一天一隻魚就跳出水面說:「小白兔,你不要再用紅蘿蔔來當釣餌,我要吃的東西不是這個。

人跟人之間也是一樣子,你用錯方法,用錯心機,結果彼此之間這道牆就越築越厚,把彼此隔開了。你用真心,一句話讓人家感動終生;你用虛偽的、應付的、應酬的,人家感受不到,不能感動。所以古代人告訴我們要真誠,真誠的心。

我們是佛門弟子,你真正去感受到佛陀說諸行無常的道理,給你生命一個震撼教育,對佛所說的法你真正入心了,你感受到法的可貴、法的真實了,那麼你的生命不再浪費,你分分秒秒分秒必爭。就是對「諸行無常、諸法無我」這個法寶,自己去體驗證悟,然後才能夠用「諸行無常、諸法無我」這個道理去感動眾生,讓他覺醒。

你如果沒有被佛法感動,你怎麼去感動眾生?那麼,這個就是要靠我們自己,依戒定慧、聞思修入三摩地,真正法在我們的身心當中,法輪常轉,你就能夠精進努力,整天都是在法喜中。這樣子的話,才能夠讓眾生也得到無障礙的清淨智眼,知一切法的如實相,不隨他教。

不隨他教,第一、我們不隨著萬象起舞人來人去、高低美醜、大小方圓,種種的萬象,我們不隨它而內心裡起愛憎取捨。第二、你不會聽到別人講一個什麼糊裡糊塗的道理,你也把它當真理。你不會去相信那些奇奇怪怪的人講的這種歪理,你不隨便聽人家講什麼你就相信什麼,這叫不隨他教。你心底有一個天平,有一個秤,你用諸行無常諸法無我寂靜涅槃三法印,來印證對方所說的道理是否合理,這個叫不隨他教。

我們學佛,時時刻刻你的心不是往外。世間人講「出門看天色,入門看臉色」,你的心都是往外攀緣,所以你苦苦惱惱。人家對你好,你高興;人家對你不好,你覺得很難過,你的心都受外在影響,你就叫做外道。你的心受外在一切所牽動,叫做外道。

佛法就是告訴我們,把心往內去內歛、內縮,去觀察身心世界的如實相,一切總歸是在無常的運作過程,沒有什麼好,也沒有什麼壞,但是好壞你清清楚楚,你也不會有貪愛心,也沒有瞋恨心,你只是平常心。那麼這樣跟佛有緣,這樣叫做真正的三寶弟子。否則的話,你以為說我是皈依某某人座下,我是三寶弟子,我受五戒,我受菩薩戒,我受比丘比丘尼戒,你的心漂蕩在外在的世界,那叫做門外漢,你還沒有入門。

這段經文很重要,都是在講無明,無明就是一切煩惱生死的根本。任何時候你只要起一念無明,你煩惱,你就是沒有智慧。你只要點點滴滴那種貪戀執著——有實實在在的我,實實在的我受傷害,有實實在在的你,你來破壞我、傷害我、毀謗我,我巴不得你不得好死——你這個念頭就種下地獄餓鬼畜生的因,那是很可怕的。修道人起心動念很重要很重要

有些學佛的人這個方向沒有抓到,我一天要念多少經、念多少咒,佛就會很高興,幫我加持,不是這樣子的。我不是說你就不要誦經念佛,不是這個意思最重要的是把你心中那個石頭,重重的石頭壓在你生命上,讓你不得安詳自在的那個無明妄想煩惱,你能夠拋棄嗎?你如果不把這個拋棄,你是生生世世背著無明的重擔,在三界當中流浪,很累很苦啊!你看看空著手走路多輕鬆,你揹上一百斤兩百斤寸步難行。事實上,我們就揹著無明揹了幾千年幾萬年,我們還不覺得有無明壓著我們,我們還得意洋洋的,我現在還年輕沒有關係啦,放逸一下子沒關係,享受一下沒關係,無明是越來越重。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()