跟師父一起讀金剛經-05

普獻法師講述 2016-07-29,於元光寺

 

賢聖無為同證

‧舉如來為證

須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取不可說,非法非非法。所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。

 

我們一再強調,修學佛法的過程就是要破除我相、人相、眾生相、壽者相。因為眾生是著相的,空間上、時間上都是認為有實實在在的一個什麼,修道就是要徹底的、很正確的對身心世界如實的了解。那麼身心世界的本來面目到底是什麼樣子呢?是大是小?是有限是無限?都不是,有的時候就叫做無為法。

我們眼前所見到這身心世界的一切,稱為有為法。所謂有為法就是,它是有許許多多條件排列組合以後,有這麼一個現象。它是有它的因因果果,善有善報惡有惡報但是在有為法的背後,我們常常會去假設是什麼把它造出來。所以我們講無為法,也是一個很勉強施設的名詞,是不得已來說。有的時候就叫做宇宙間萬事萬物的實相,可是說實相,我們又會去想像這個實相是什麼樣子,是有還是沒有,是大小方圓,還是其大無外、其小無內。我們人類很喜歡用這種方式來了解宇宙人生。

這個地方是講到賢聖無為同證,就是一個聖者開悟的時候,並不是有一個我悟到什麼道理初果、二果、三果、阿羅漢,聲聞、圓覺、菩薩、佛都是一樣證到無為法,證到宇宙的本來面目,才能成為聖人。佛證到無上菩提時,並沒有一個實在的無上菩提給他證悟。

佛問須菩提:於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?我們看到佛成道以後,四十九年說法,佛不是說了很多很多的法嗎?

須菩提是解空第一,他說「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取不可說,非法非非法。所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。

我們要去表達真理的時候,都是用否定的,不是這樣子、不是那樣子因為眾生執著實有,在實有的這種條件下,我們會去想像宇宙萬事萬物的如實相到底是什麼樣子,但是真理不是用猜的,是要你親自去證悟在證悟的當下,沒有一個我,也沒有一個真理被我證悟,只是很如實地去見到這些事事物物的真相。這個地方先舉如來來說明這個道理。

我們說佛是證到阿耨多羅三藐三菩提,三藐三菩提就是正等正覺三藐是正等,三菩提是正覺。正覺,就是真正覺悟了生命的實相。

人類在經過千年萬年,發現到世間這一切金銀珠寶、財色名食睡,不能安下我們的心,那總要解決生命的問題,怎麼辦呢?有一個方法,我們到那一個世界。譬如基督教、天主教,就說我們到天堂,到了天堂以後我們就得到永生,永遠不老不病不死,永遠跟上帝在一起了。這個對安撫人心是有很大的功能世間一切都是無常,老、病、死、戰爭、水災、風災、空難,所以用這種宗教來安慰人心是很有效果的。信就能得救,這也是一個方法,但依佛法來講,這不是真正的覺悟,也不是真正解決人生的問題。

還有一種人是譬如說修練氣功,呂洞賓是八仙之列,就屬於這個。因為逼迫在眼前的一切就是生老病死,所以我練氣鎖丹田,得到氣功的效果,我身體的氣脈打通了,我從此不老不病不死,叫做長生不老術這又是另外一種來解決問題。在佛法來講,諸行無常,你只不過是氣脈打通,多活幾年以後還是會死。

釋迦牟尼佛解決人類生命的問題,不是我們移民到天堂跟誰住在一起就問題解決,也不是練什麼氣功、練什麼功夫,氣脈打通,然後長生不老。佛不是這個方法。佛認為我們一切問題的核心,就是對自我身心有某一種錯誤的知見,認為四大和合的色身就是我,五蘊和合的身心就是我、我的生命、我的什麼。

民間不是有拜地基主嗎?他就是這樣子來的。這個房子我生前點點滴滴省吃儉用買的,我買了這個房子,可是子孫把它賣掉了,這個祖先想「這是我辛辛苦苦建立的家庭,給你們子孫好吃好住好用的」。因為他有一個我,有我就有我所,這是我所有的房子,可是他死了,他這個精神就守在這房子裡面。如果子孫不肖,吃喝玩樂,把它賣掉了,他一看,「不對啊,這個不是我的子孫,怎麼來住我家呢這是我的家,我辛苦經營的。」他就作弄你了。

所以民間就有這個叫做地基主。最先經營這個房子的人,叫地基主。他去世以後,他老是守在那,他沒有辦法去投胎轉世,因為什麼?這是我辛苦買來的,我辛苦建築的,所以那個我執就束縛他了。

釋迦牟尼佛看到問題核心了,我們要求解脫,不是求誰來救我讓我得救佛說解脫,解脫什麼呢?除這種執著,離這些煩惱的束縛。

所以,釋迦牟尼佛對生命的問題有正確的覺悟,我們給他一個名詞,叫做三菩提,正覺——真正覺悟到生命的問題解決,不是移民到天堂,也不是練氣功就長生不老,真正的問題核心,就是對自己的身心徹底了解它的無常無我,你的生命問題才解決。對自己的身心不要去幻想有一個我這個靈魂,你有這個概念的話,永遠不得解脫,永遠不得自在,永遠不能了生死。

三藐,翻譯成正等。三菩提,你是真正徹底覺悟生命實相的聖者,在你來講你是自我完成了,解決了你生命的問題就是生老病死、輪迴生死的問題,真正的解脫了。可是,以佛陀出世的本懷,一個人只專為自己求得生命的解脫,這個不是很圓滿不是很理想,因為還有千千萬萬眾生,我們的父母兄弟姊妹親戚,這些眾生過去對我有恩,我必須報恩。

我對一切眾生,不管信佛不信佛、男的女的、、高低胖瘦,所有一切眾生之類,卵生、胎生、濕生、化生,我都要引導他們走向正覺,也是能夠解決生命的問題。這種平等普遍的大悲心去關懷一切眾生,又比三菩提高一等了。不是單單我自己的問題解決就好了,我還要幫助所有眾生解決生命的問題,所以就加一個三藐,正等

我們講阿羅漢是三菩提,正覺菩薩就是三藐三菩提,正等正覺有些地方翻譯成覺有情,覺悟的有情眾生他的理性與感情融合在一起,感情當中充滿著理性,理性當中充滿著感情,悲智交融,我們就稱為菩薩。

菩薩不斷去證悟空性的深度,然後對一切眾生同體大悲,要經過三大阿僧祇劫拋頭顱灑熱血,三祇修福慧,百劫種相好,最後他的福德智慧圓滿,沒有人再超過他了,我們講阿耨多羅,意思是無上,就是指佛了。常常我們念經的時候都會念到無上正等正覺」、「阿耨多羅三藐三菩提,這是指佛的境界,悲智圓滿,福慧圓滿,人格圓滿了。

就是: 阿羅漢他真正把生死的問題解決了,正覺,所以給他三菩提的名號。但是他悲心不足,自己生死了,他就覺得很圓滿了。菩薩的話就要加三藐,正等正覺佛的話一切圓滿,就要加阿耨多羅」,就是無上正等正覺。

這個地方佛問:是不是佛有得到一個阿耨多羅三藐三菩提呢?須菩提說如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提」。不要以為有一個實實在在的阿耨多羅三藐三菩提被佛證悟了、見到了、看到了、擁抱住了,你這樣一想就錯了。也沒有什麼一定的法,如來來說法給我們聽。如來說法的當下,他不會有一個我說這個法給你聽,就在無限的時空當中,你的根基是這樣子,佛拈來就是幾句話讓你遠離迷惑。所以法無定法。

過去有一個國王,閒來無事,帶著宮女到深山裡面去。到了深山,那些宮女看到一棵樹開滿了花朵,大家就鼓掌,皇上你坐下來休息吧,我們來摘摘花。好了,這個國王就到旁邊一棵樹底下坐在那邊休息、打坐了。這些宮女看到皇帝在睡覺,一個個爬到樹上把花摘下來,插在頭上的、插在身上的,就把整棵樹摘光光。後來國王睜開眼睛,剛剛來的時候整棵樹是這麼漂亮芬芳,結果一下子空空如也,被採光光了,這時候皇帝悟到諸行無常的道理,當下他開悟了。

請問誰在說法?勉強的說,樹在說法。這棵樹本來很多的花,被宮女採得一乾二淨,變成枯枝枯葉,是宮女說法?還是樹在說法呢?也要事先有這棵樹、有花很漂亮,然後宮女把它摘下來插在身上。他們一句話都沒有說,可是這個皇帝有殊勝的善根,當下就悟道了。

所以我們講說法,不要以為是說經典在說法、人在說法,事實上萬事萬物都在說法。(師父手往桌子一拍)你看,誰在說法?是桌子說法?還是我的手在說法?是因緣所生法,有一個桌子,有一個我的手這麼一拍,因緣和合。請你把聲音拿給我,你拿得出來嗎?拿不出來。可是我一拍的這個聲音,你會精神百倍,這是聲音在說法。聲音也會說法,可是我們問說聲音從哪裡來?是因為有桌子、有手、有拍的動作,才產生聲音的。那你會問為什麼我想拍?因為我要說明萬事萬物都在說法。

我以前有沒有戴眼鏡?沒有。現在老了,老花眼了,這個眼睛在說法,說我老了,知道嗎?我的頭髮以前是白的還是黑的?黑的,現在白了,頭髮在說法。我現在深深地感受到體力大不如前,很想睡覺,很想一躺下來就睡,懶懶散散,我就會這樣的現象,以前不會。所以你們要趕緊把握時間,到了七字頭以上,體力慢慢不行了。

所以,宇宙間的萬事萬物都在說法,山河大地哪一個不在說法。古代的祖師,人家在掃地的時候,石頭打到掃把,啪,開悟了。還有祖師看到桃花一開,開悟了,桃花在說法我們天天看桃花也不會開悟,是不是宇宙間,情與無情同圓種智情與無情,不管是有形的無形的,一切都在說什麼法諸行無常、諸法無我,可是我們都沒有用心去體悟。沒有用心體悟,結果每一生每一世我們就這樣糊裡糊塗的,這輩子糊裡糊塗死,來輩子又糊裡糊塗生,生了以後又不好好修,又迷迷糊糊過一輩子這輩子無論如何都要覺醒

有一次在苗栗傳戒,有一個出家人很用功修行,他問我:師父我們人死的時候怎麼辦如果有一天你要死了,你怎麼去解決這個問題你會不會緊張?」我說:「死,我就欣賞這個死的過程,我是吸氣的時候死,還是吐氣的時候死生命就是一個呼一個吸、一個呼一個吸,只是這樣子而已,呼吸停止就死了嘛

你發現自己沒有力氣要死的時候,你就注意自己的呼吸,這是一個辦法還有一個辦法是你專注念佛,那時候就靠佛了。

你要去欣賞死亡的過程,你不要想像我死亡的時候,閻羅王派黑白無常來怎麼樣,想像一大堆,讓自己恐懼。你是念佛的人,你就想我一口氣一斷,馬上阿彌陀佛接我去,你有那個信心,沒事。還有一個很重要的,就是臨終時你得保持正念,你不要去想你的爸爸媽媽親戚朋友,想那一堆的,那些人不能救你。財產金銀珠寶,你事先趕快處理好,心裡把它放空了,你就看看你的心念,是念佛人就好好念佛,常修數息觀的人就觀察自己的呼吸,是吸的時候死,還是吐的時候死,欣賞這個死亡的過程,而不要去想像死亡有多麼可怕。

當然最重要是,凡所有相皆是虛妄。前面講過了,若見諸相非相,即見如來。臨終的時候,如果有人告訴你,你這輩子做這麼多善事,來輩子給你當總統,你要說NO,我要跟阿彌陀佛去。「給你當行政院長,給你當首富,你要說NO。「給你升天,天仙美女陪伴你幾千萬年,你也說不要。這樣還不夠,如果有人拿刀子拿鞭子要殺你,你要這樣子想這個身體就是會拖累我,讓我受苦,你把我解決了,我感謝你你把我殺死,我馬上到極樂世界」。

世俗一句話來講,叫軟硬不吃——好的不貪,壞的不恐不怖。你不貪不憂不懼,你就會死得很自在。否則,你一想:我保險櫃有多少黃金珠寶怎麼辦兒女怎麼樣想這麼多。子孫自有子孫的福,你不要想那麼多,你就是軟硬不吃,什麼我都不要,念佛人就跟著佛去,修觀的人就觀自己的呼吸,我在那裡、死亡在那裡、最後是怎麼結束的,欣賞那個過程。各有各的方法,法無定法。

所以如來所說法,皆不可取不可說,非法非非法如來所說的法,都是對治每一個眾生的根性,這個法適應你,不一定適應我只要讓你的身心清淨的、覺醒的,都是善法。而法不一定是由人說的,也不是一定佛弟子說,也不是佛說才是法,宇宙萬事萬物都在說法。

我不曉得各位有沒有這個經驗?因為我坐車,我這麼一靠我就睡了,可是車子有聲音呼呼叫,那我就念佛,我發現這個車子會跟我一起念佛。你們有這個經驗?坐飛機也是一樣你要心情很愉快的,全飛機的人我們是同伴出遊,這麼多人陪我去旅遊我常常建議人,你坐飛不要看手錶,你就念佛,念念念你就睡著了,因為整個飛機的聲音都是在念佛。為什麼?境由心現,境是自己的心現出來的。然後感覺很快就到了,因為你沒有看時間,你沒有時間相,沒有壽者相空間相了。

所以說非法非非法所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。法沒有實在的法,沒有固定的法,是因我們的根基、理解的程度、智慧到達什麼程度。真正有那個智慧的人,時時刻刻眼前的一切人物景象,都是在說法。金剛經可貴,就可貴在這個地方。法不是單單在經本上,就在日常生活當中,你的見聞覺知,你眼睛所看到、耳朵所聽到、身體去觸摸到的,這一切一切都在展現諸行無常、諸法無我、因緣所生法的道理,你能在日常生活當中去見取的話,那麼你隨時都是法喜充滿。

宇宙萬事萬物都在說法,都是釋迦牟尼佛安排好好的,來說法給我們看、給我們聽、給我們感覺,那一切法跟我們就沒有衝突矛盾。我們之所以痛苦是為什麼呢?我們內心裡面希望好的永遠好,不要變壞,它一變壞我就痛苦。內心是希望常、永恆不變,可是萬事萬物是不斷的生生滅滅、幻生幻滅。你的內心要求跟外在世界衝突,那叫做痛苦。我希望頭髮都是永遠黑的,現在變白了,我難過了。我希望臉皮永遠是光滑,現在生皺紋了,我變難看,我痛苦了。你的內心要求跟外在世界不符合的時候,那叫做痛苦。你不想死,可是現在死亡即將來到,你痛苦。就是你不能隨順因緣,所以你隨時都有痛苦。

金剛經的可貴,就是在日常生活當中,隨時都是我們悟道的契機,隨時都是我們開悟的機會。可是我們每一生每一世這麼錯過,一再的錯過。禪宗有一句話,叫走老路子。每一生每一世我們都是走老路子,總覺得有一個我得到什麼、喜歡什麼、討厭什麼,一直在培養愛憎取捨,那是沒完沒了。

這個地方先舉如來來證明,如來沒有一個實在的阿耨多羅三藐三菩提給他證悟,也沒有一個實在的法被他說法這一段的內容我們簡單講到這個地方。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()