第五十參 德生童子、有德童女——大心大量

 

請看華嚴經第七十七卷,這是講到善財童子參訪德生童子、有德童女這兩位善知識。

現代人講平等,二千多年前釋迦牟尼佛就講到了,不但是男女平等,男女都可以成佛,乃至一切眾生都可以成佛。現代人講平權,二千五百年前釋迦牟尼佛說:所有一切有情識的眾生,只要他的業障消了,智慧開展了,都可以成佛。善財童子參訪到最後,就是參訪德生童子和有德童女,這是讓我們了解佛法本質上男女都一樣可以成佛但是形相上、習氣上是有差別的。

這二位善知識特別提醒善財童子,他們說什麼呢?

 

善男子汝不應修一善、照一法、行一行、發一願、得一記、住一忍,生究竟想不應以限量心行於六度、住於十地、淨佛國土、事善知識。
何以故?善男子!菩薩摩訶薩,應種無量諸善根,應集無量菩提具,應修無量菩提因,應學無量巧迴向,應化無量眾生界………

 

現在離佛陀涅槃二千多年了,現在的修行人大部分都犯了這個毛病,有些參一個公案,參一句話頭,或者念一句佛號,或者是持一個咒,那有些專門持一部經,有些專門持一部論,好像除了這些就沒有其他了。所以大家就分宗分派有些念佛的道場,你不念佛的話就不讓你住。這是我們佛教在末法時代的一種亂象。

學佛法心胸要很開闊,法門無量誓願學,不單單修一個法門。有些一天到晚拜懺,拜懺是很好,但是你叫別人也跟你一樣拜懺,不一定就如法。各人業力不一樣,前輩子所修所學的法門也不一樣,所以我們不要主觀武斷的叫別人跟我一起修。你如果找到適合你修行的法門,不論是誦經念佛持咒,不論那部經那部論,你會有特別的相應,這就表示多生多劫來你已經薰習這個法門。

學佛法不是要別人都學得跟你一模一樣在華嚴經就特別強調「無有一法而可厭離」。不要以為說我專門誦經持咒,我就討厭念佛的人;我喜歡看華嚴經,我就不喜歡念彌陀經的人;你把愛憎取捨掛在心頭了。是法平等,無有高下。所有法門,在某一個時空、某一個階段,對他有意義的,此時此刻他修這個法門,就能夠昇華淨化他的身心。有些人這個時候適合拜懺,你就要拜懺;這時候他適合念什麼經,就告訴他念什麼經。你不要以為金剛經最好,見人就叫他念金剛經,不對的。醫生看病給藥,也要先看看是心臟還是肝臟的問題,查清楚後,對症下藥才有效果。

所以學佛法的人要記住,佛法是契機契理——契合你的根機,契合佛法的道理。修行的方法要正確,時機都要拿捏正確。

有一個信徒說:「師父!有人要我誦金剛經,我誦不下去;有人要我念地藏經,太長了,我念不來;有人要我念淨土三經,我一看就頭痛。請問我要念什麼經?」

我說:我也不知道。現在反而我要問你,在你日常生活當中,不管念佛持咒什麼都好,你覺得你按照這個方法去修的時候,你會覺得法喜充滿,整個身心安定下來,法喜充滿。我現在要問你,你學佛那麼多年,你覺得修什麼法最讓你身心安定?」

他說:「什麼經我都念不來,念佛也念不來,我只有念往生咒。」

我說:「這個就對了嘛,你就繼續念往生咒好了。你的主修就念往生咒,其他的經你也可以念一念,結結緣,你也不要排斥,種種善根也很好。」

他說:「師父!我老實告訴你,有一天我一大早在台南公園,天色還很暗,那天睡不著覺,一大早起來就想到公園,我到公園就念起往生咒,念念往生咒以後,不得了,一大堆餓鬼跪在那邊。」他有點害怕,他說:「我只好跟他們講,我念往生咒給你們,你們不要干擾我,我要在這邊運動。」就這麼一個念頭,一個一個跟他跪拜以後,走了。這是什麼呢?法門相應這個法門修久了,產生了特殊效果。這個法門,也許你前輩子發了願,你按照這個願去修去學,這個時候產生特別的效果。

兄弟之間也好,姊妹之間也好,長相不一樣,習慣不一樣,甚至雙胞胎個性、嗜好不一樣,一生遭遇也不一樣每一個人有他前生前世的因因果果,大不相同。我們這個地方沒有規定每個人修什麼法門,你覺得那部經很好,念起來法喜充滿,你就多加時間去念這部經,多了解多研究。有些經念起來很陌生,你還是要念,結一個法緣,法門無量誓願學嘛。

所以這個地方說,「汝不應修一善」,你不要單單修一個善法,我布施、我放生,我這樣子就夠了;不是單單修一個善就可以成佛。「照一法」,去觀照一個法門;「行一行」,修一種很特殊的行,念佛、誦經或持咒;「發一願、得一記、住一忍,生究竟想」,這是我們眾生很容易犯的毛病。你不要以限量的心,我單單修一善、修一行、發一願,你就生究竟想。

接著說,「不應以限量心行於六度」。單單學這個法門我就滿足了,這個不對的。就像我們吃飯,有種種菜,種種不同的營養你都吃一點,身體就健康。你這麼喜歡吃花生,天天吃花生,吃久你就會生病。我當兵的時候,我吃素,因為在軍中很不方便,我自己沒有辦法,只好每天吃油炸的花生、吃豆腐乳、吃醬瓜這些容易保存嘛。天天這樣吃,退伍下來就胃穿孔,差一點死掉。所以不要以為什麼東西好吃你就拚命吃,會出問題的。

這個地方告訴我們法門無量誓願學。三皈依裡面說「深入經藏,智慧如海」。但是現在佛教界很強調什麼?你到我這個道場,就不要到別的道場去不可以到處去參學;我學佛,我就跟這個師父學一輩子,不可以去拜別的師父,叫做一師一道。這是我們現代人很容易犯的毛病是我相在作弄。我們這個地方呢,任何人你可以來參學,你可以到別的地方去參學,到處都有善知識。所以說,不要以限量心行於六度,不要心量像針孔這麼狹獈

然後不以限量心「住於十地,淨佛國土,事善知識」。

在我們修學佛法當中,一個主修就是淨化自己的身心。我們對這個身心特別的執著,執著這個五蘊和合的身心為我,五蘊就是我的生命,外在一切人事物受我支配,我所。所以修行首要就是要照見五蘊皆空,你才能度一切苦厄,這是修學佛法第一個大方向。

那你單單淨化自己的身心,眼前你的父母兄弟姊妹,以及累世累劫的這些父母兄弟姊妹,你棄之不顧,你沒有悲心想去度化他們,這是不對的。所以第二個修學佛法的指標,你所修所學的,你時時刻刻記住就是要利益眾生,你的心繫念眾生你不是要跟他攀緣關係,你的目的是要成佛,志在菩提。「心繫眾生,志在菩提」,也就是我們平時所說的「上成佛道,下化眾生」,這是我們大家很熟悉的兩句話成佛度眾生你心心念念就是要得到佛的那種智慧,叫一切智智相應作意。

第三個必修的學分就是淨佛國土,在《金剛經》是說「莊嚴國土」。佛說莊嚴國土,即非莊嚴,是名莊嚴。淨化國土也好,莊嚴國土也好,並不是我們想像的要用金銀珠寶來莊嚴這個世界多麼美麗,是說我們生存的空間要很乾淨。空氣啦、水啦,要很乾淨,你不要去破壞。你不要隨便去砍樹,造成土石流;也不要把電池丟在地上,滲透到地下水有毒,來輩子你投胎轉世,你就要喝毒水。

所以我們講淨土,就是說保持它的原樣,乾淨的,純淨的,適合人類生存的。不要以為莊嚴淨土是用七寶琉璃來莊嚴。現在台灣最嚴重的是食安問題,我們吃素不曉得吃進多少農藥我們吃的油不曉得有沒有毒,還不知道呢。這是我們眾生的共業啊!真的要很小心。只能自求多福,自己多種一點菜,不要噴灑農藥,吃起來就安心了。

淨佛國土,這是大乘佛法才講這個一般來講就是淨化身心,破除你的我執我見,不再出現生命就是究竟了。當時整個印度彌漫著修苦行,或者拜火教,持牛戒、狗戒,奇奇怪怪的方法。那麼佛法告訴我們,一切問題是在我執我見。佛陀點出人類一切生死煩惱問題的中心點就是我執我見。

佛陀帶給人類的福音,第一個是解脫的正見——破除我執我見,你個人問題就解決了。但是,佛法說這樣還是不究竟不圓滿,因為眾生還沉迷在我執我見當中,不斷起惑、造業、受苦,而這些眾生都是我們累生累劫的父母兄弟姊妹,我們怎能棄之不顧,這個說不過去的。所以才有大乘佛法孕育而生,發大悲心度化眾生。佛陀當時也傳慈悲喜捨四無量心這個法門。

當時佛陀講種種的本生談,例如過去佛陀是一隻鳥,森林大火了,牠去河邊沾水灑一灑。玉皇大帝說:小鳥,你在做什麼?牠說:我們動物都快死了。玉皇大帝說:你這一點點的水灑下去,火會滅嗎?牠說不管火會滅不滅,我盡我的心力,我要救他們呀!玉皇大帝受感動了,他這麼呼一口氣就把火滅了。釋迦牟尼佛說那隻鳥就是我。從這個地方去展開大乘佛法,大悲救世的精神就這麼孕育而生。

我們學佛法要記住三件事情第一淨化自己身心,第二隨緣度化眾生,第三不要破壞環境,就是這個地方講淨佛國土。淨化自己的身心,我們愈信佛愈學佛,不是我執愈大,瞧不起人。別人說你二句話,你就發怒了,這是我執我見在作怪。愈修行,你的我執我見就愈來愈淡薄;我們不敢說沒有。你的我執我見愈淡薄,任何境界你都能夠接受,清楚理解而不產生愛憎取捨。

所以修學佛法是多采多姿的,不是單單念一部經、念一個咒、念一個佛,一切都大事OK,不是這樣子的。法門無量誓願學。是法平等,無有高下。你不要以為我修這個法門最究竟最圓滿,別人修的都很幼稚,你去誹謗他,你就是謗法。華嚴經裡面我最喜歡念的一句話「無有一物而可貪取,無有一法而可厭離」。日常生活當中,你那個愛憎取捨的心念如果不斷的話,你念什麼經念什麼咒,起不了作用的。

所以,有德童女、德生童子奉勸善財童子,你不應該修一善、照一法、行一行、發一願、得一記、住一忍,生究竟想;你不應該以限量心來修六度,不應以限量心來淨佛國土、來事善知識。這個就是我們講四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。也是跟四聖諦有關係的。

人生有許許多多的苦,有八萬四千種的苦,那麼你產生了厭離心不對呀。怎麼辦?發願,因為眾生也有這種苦。所以三轉十二行法門裡面就說,苦是逼迫性的,你應該知道,我已經知道了。知道了,怎麼辦呢?發願:眾生無邊誓願度。那麼苦從哪裡來?是煩惱招感來的。集是招感性,你應該把它斷了,我已經把它斷了那麼我們就發一個願:煩惱無盡誓願斷。煩惱斷盡了,你就可以證到涅槃,所以佛道無上誓願成。那佛道誓願成,怎麼辦呢?要修正道,苦集滅道的道,就是法門無量誓願學。

同樣修苦集滅道,有些人急於了斷生死,這是不理想的;應該要從苦集滅道來發四弘誓願,來提升自己的生命,是多采多姿的,是豐富的,是無限的。從無限的生死當中,每一次你出現生死,就給你一個機會。所以輪迴太好了,輪迴是美事不像一般人認為輪迴很痛苦,生死很要不得有生死輪迴,你才有這個機會去修善,去修慈悲,去修種種福德事業,去了你那個業。這是佛法在流轉當中某一種差別性,人生觀價值觀是有點不同。

我們要知道,佛法一定是自覺、覺他、覺行圓滿,三覺圓滿你才能成佛。所以我還是奉勸各位心繫眾生,志在菩提。你度化眾生,不是跟他攀緣,讓他來布施我。錯了!我們是要跟他一起成佛,因為他是我累生累劫的父母師長,他現在迷糊,欠我們來點醒他。你想要點醒他,你要先點醒你自己啊。你自己迷迷糊糊的,你怎麼去點醒別人呢?

你覺得眾生很煩,很干擾我修行,你這樣想就錯了。有時候我們發了慚愧心:哎呀!我一無所知,眾生的心性根性我都不知道,怎麼去度化他呢?你就會生慚愧心要多修行多打坐多誦經多念佛多拜佛。所以眾生是幫助我們成佛的,是我們修行的增上緣。(2016/6/10【華嚴經卷七十七 入法界品第三十九】(113)

參考:印順導師《青年的佛教》姊姊與弟弟

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()