主題:般若波羅蜜多心經講記-2

主講:普獻法師 地點:高雄

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。度一切苦厄

這部經最重要最重要就是這句話:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。這就是這部經的總綱,也是我們學佛人要怎麼斷煩惱了生死、認識自己、認識佛陀的最重要的經文。這段經文我們如果通達如果有去證悟,佛經就都通了。

我們的痛苦、我們的煩惱要怎麼斷?要怎樣修持?這個地方簡單說了,照見五蘊皆空,我們就可以度一切苦厄」。世間一切的苦生死的苦、輪迴的苦、煩惱苦、家庭的苦,只要照見五蘊皆空,所有的苦都解決了。簡單講就是這樣子。

請問:大家有苦嗎?有什麼苦?胖的人說太胖了,要瘦一點比較好瘦的人也有苦,怎麼都吃不胖。單是胖瘦就有一個苦,是不是。不要說瘦,你摸這頭髮也有苦對吧。怎麼頭髮一直白、怎麼不能再黑一點、怎麼一直掉髮,那也是苦這個眼睛看字愈來愈看不清楚,怎麼老花眼了眼睛也是苦。以前上樓梯用走的,現在爬樓梯怎麼腳那麼重以前晚上睡覺一夜到天亮,也不用半夜爬起來上廁所,現在翻來翻去不能睡,又腰酸背痛。

我們進一步來研究,這麼多的苦,簡單講起來三種而已第一種是大自然的苦。大自然有的時候天氣很熱很熱,有的時候乾旱沒水,有時候就下太多的雨,水災了,這是大自然給我們的苦。尤其我們高雄地方,夏天的時候很熱,如果夏天沒下雨,苦惱喔這是第一種大自然的苦。大自然的苦要靠什麼解決?靠科學科技來幫我們解決,譬如說室內很熱,那我們用冷氣就可以解決。大自然的苦可以用科技加減解決,多少讓我們減少一點苦,但不是完全解決。大自然的苦,當中有求不得苦,譬如我們希望它下雨,它偏偏不下雨我們希望太陽不要太烈焰,熱得要死,但是太陽就是這麼炎酷,日頭赤焰焰,隨人顧性命。這就是求不得苦,是大自然造成的痛苦。

第二種苦是社會的苦,社會帶給我們的苦。社會的苦,簡單講就是人跟人之間的苦。家庭也是一個社會,夫妻、兄弟姊妹有時候意見不合,住在一起也是一種苦。上班有同事,坐在一起,他的習慣跟我們的習慣不同,這樣會苦嗎?也是苦。就是家庭、同事,人與人之間會造成一種的苦惱。你很喜歡的人卻不能見面,不中意的人偏偏住在一起、上班在一起,思想不同、觀念不同,這也是一種痛苦。所以第二種苦就是社會的苦,就是佛經裡面所說的怨憎會苦、愛別離苦。

第三種是什麼苦?我們身心的苦,我們有生老病死苦。

世間的苦無量無邊,簡單說就是三種第一,大自然造成的苦第二,人跟人的衝突矛盾磨擦的苦;第三,就是我們自己身心的老、病、死亡。

請問大家這麼多的苦是從哪裡來的?為什麼有那個苦?因為有這個五蘊、有這個生命、有這個肉體。你一出世,你就佔有這個身體,有這個肉體以後,自然各種苦就漸漸靠過來了,是多跟少的差別。

這樣講起來,是不是我們人就沒有希望?只要有五蘊就有這麼多苦?不是。是因為我們執著,執著這個五蘊身心當中有一個我,有一個實實在在的我。這個,我們給它一個名詞叫做靈魂,哲學上叫做絕對的真神。

我們的苦,就是我對五蘊去執著有一個永遠不變的我我們執著這個我以後,我們就會想說這個東西是我的、這個地位是我的、這個名譽是我的、這是我的家庭、這是我的財產、這是我的什麼。有了自體愛,就有境界愛相對的,什麼東西歸屬我讓我支配、讓我運用、讓我利用、讓我享受。我們有以後,不但是會對自我身心執著,我們還會對這個境界、對財色名食睡五欲執著,痛苦就這樣來了。我們還會去執著什麼呢?執著說有一天我離開這個世間,我又能夠投胎轉世也好,上天堂也好,往生西方也好,永永遠遠我就是要存在下去這就是後有愛。

我們有這個愛第一是自體的執著,自體愛第二是對境界的執著,境界愛第三就是你對未來的執著,後有愛——我們有這個愛的時候,佛經裡面說愛生則苦生,只要有一念愛的念頭,苦就產生了。

各位大德,假現在一個鬧鐘在這裡,這個鬧鐘忽然間掉在地上,一下,大家會嚇著,驚嚇說是什麼東西一看,鬧鐘,破了壞掉了大家感覺說壞就壞了沒關係但是假如這個就是我的鬧鐘,我看到破了我會怎麼樣捨不得,是不是這麼漂亮的鬧鐘,信徒外國買的,價值幾千元幾萬元,好可惜破了,我會痛苦如果不是我的我會怎樣馬馬虎虎,不要緊,破了就破了,世間無常嘛假如是自己的東西就不能無常,是不是這樣

請問別人頭髮白的時候,我們有感覺嗎?沒感覺自己頭髮白的時候,我們就緊張,是不是?有人說不會啦,因為你學佛你不會緊張

頭髮白是一件好事,活到頭髮白就是有福氣,有的人頭髮烏溜溜就走了有的在媽媽肚子裡,還沒出來,人家他出來就死了有的一兩歲死掉,有三四歲死去,有的十幾歲死掉,有的一二十歲三四十歲四五十歲頭髮都烏黑黑的死去,那很悲哀的所以各位大德,你的頭髮這樣白白的,我很欣賞活到頭髮白是很福氣的,鼓掌一下你吃到頭髮白,給你祝福一下

別人頭髮白我們不會煩惱,而自己頭髮我們就會煩惱,因為我們執著我的頭髮白,老了所以一切痛苦就是愛生則苦生

那麼愛是從哪裡來呢從執著來的執著從哪裡來我們一步一步來研究執著從何來從無明來的因為無明,我們執著這個身體裡面有一個我,對這個我產生很深很深的執著叫做愛),它有變化我們就痛苦別人對我們這個我有破壞的時候,我們也痛苦所以我們的苦就是因為我們執著這個我這樣來的所有煩惱的源頭就是執著我,在五蘊當中執

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,觀自在菩薩就是觀世音菩薩,為什麼不寫觀世音而寫觀自在菩薩?這很有意思就是說他曉得用智慧去觀察身心是無常無我,因為這樣他得到那個智慧,他身心自在了。換一個角度來講,我們假使會用智慧去觀察身心無常無我,我們就可以自在。再換一句話,我們就是沒有用智慧去觀察我們的身心無常無我,所以我們時時刻刻都不自在,我們都是煩惱。

由這句話來瞭解,為什麼我們信佛學佛那麼久了,我們沒有辦法自在?我們就是沒有用智慧去觀察我們的身心。我們用種種的方法誦經、拜佛、念佛、拜懺、放生,我們常常做很多很多這些工作就像今天在這裡有誦戒,每個月菩薩戒會。我們也做很多善事,也來寺廟做義工,來煮飯、洗碗、掃地我們做那麼多,為什麼還是煩煩惱惱苦苦惱惱?就是沒有用智慧去觀察我們的身心,所以煩惱一直存在道理就在此

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()