1. 肯定與超越:跨越生命的藩籬

    普獻法師 講於台南正覺寺

  2. 07肯定加持的多元性,超越依賴性

生活上一切人事物都在加持你
能把它的負面完全消化掉
用智慧去面對處理
就是轉煩惱為修學的加持力

 

宗教的信仰過程中,信徒都希望得到教主釋迦牟尼佛、或是皈依的師父、乃至道場裡的法師的加持。請問各位:何謂加持?如何得到加持?一般我們說到加持,就是指佛力加持密宗很重視上師加持,上師灑水加持叫做甘露加持。

《華嚴經 ‧ 離世間品》提到十種加持:佛力持、法力持、眾生力持、業力持、行力持、願力持、境界力持、時力持、善力持、智力持。懂得善用這十種加持力,隨時都可以培福增壽。

一、佛力持。在座的各位,家裡多半有孩子,如果成績好的話,回來就會對父母撒嬌;如果考試成績不理想,回來一定是不敢說話、或不吃飯、或假裝肚子痛為什麼?因為學校會發考試卷、聯絡簿,要父母蓋章你們有這個經驗嗎?成績單發回來,考得不好怎麼辦?請媽媽加持——拿給媽媽蓋章,因為媽媽比較不會罵人或修理人。

學佛的人最常想到的就是佛力加持。要如何得到佛力加持呢?作為三寶弟子,只要受三皈、持五戒、修十善、修忍辱行,不必求,自然就得到佛力的加持。

二、法力持「法」是真理,是佛陀遺留下來的教法,透過對法的聞、思、修,也可以得到加持力。這個道理我們常聽,現在不多談。

三、眾生力持。聽過眾生力持嗎?在一般人來說,眾生不麻煩我們就很好了,怎麼能冀望眾生來加持?

《普賢行願品》中就有這麼一句:「見眾生苦起大悲心,因大悲心成等正覺。」因為有苦難的眾生,所以使我們起大悲心,因大悲心而發菩提心,因發菩提心而成就正等正覺。佛經一再強調「菩提屬於眾生」,因為有眾生,才能成就我們的佛道,我們才能成佛換句話說,由於眾生的加持,我們的道業才能成就。所有的眾生,不論對我們好、對我們壞,都是在加持我們,成就我們的道業我們卻往往無法接受這種加持而起煩惱。

學佛的人,身體好不好是一回事,健全的心理卻是必備的條件,一定要有消化煩惱的功力學佛的人要練就一副什麼都可以消化的好腸胃,培養一副可解百毒的肝臟,無論喝冷喝熱、吃軟吃硬、吃香吃辣,都可以消化、吸收、排泄。胃腸肝臟機能差的人,再怎麼吃都瘦巴巴,燉的、補的吃下去,不是這裡痛,就是那裡痛,再不然就口苦眼屎多,甚至什麼東西吃了都不消化、不吸收,反而直跑廁所。

同理,我們對稱譏毀譽也要有消化、解毒的能力。別人罵你一句,有智慧的人就生歡喜心:「喔替我消業!我過去世曾經罵你,現在被你罵回去了。我又消掉一分業了!」這樣你的智慧就增長了。如果別人罵你一句,你就不吃不睡,氣呼呼的,心想總有一天要回罵你幾句一直找報復的機會,於是煩惱在內心一直滋長,讀書做事都無法專心,你的修學考試就不及格了。

家裡小寶寶無理取鬧,或是晚上一直吵,作媽媽的可以拿鞭子打他嗎?一鞭子下去,你這一題就不及格了他在加持你,訓練你忍辱功夫。父母因兒女而成長,養兒方知父母心,是不是?作父母的人也隨著小孩的成長而增長心理的成熟度,孩子就是加持你,使你道業成就的菩薩。

以後不論遇到順境或逆境,不論別人對你好或對你壞,你都要「老神在在」,讓煩惱很快地被分解、消化、排泄掉。人家說你很美、很英俊,你不可以歡喜得忘了念阿彌陀佛,以為自己真的很了不起,為那些讚美而得意忘形,否則你的考試就不及格了。好聽、不好聽的話,你都要如如不動,這樣你的修學考試分數才不會永遠呈現標準以下的紅字。

各位當師父的,徒弟也常常出題目讓你考試有些很煩躁的徒弟,你對他稍微嚴格一點,他覺得你太苛刻,他不能忍受而起煩惱。這就是考試,也稱為「眾生力持」,我又把它稱為「徒弟加持」。

生活上的一切人事物都是在加持你,你能把它消化掉,就轉煩惱為菩提。學佛的人要會轉念頭,遇到衝突要四兩撥千金。人家拳頭打過來,若傻傻地反擊回去,你的手會折斷,他的手也會受傷,互相對打一定是兩敗俱傷。功力深的人一定不會使蠻力,只要稍微撥一下,他就自己撞牆壁了。我並不是教你打架,你要聽清楚我是說事情來的時候,不要硬碰硬,弄得傷痕累累;你要用智慧去面對,用智慧去處理,把眾生加給你的煩惱都當成補藥,轉化為修道的加持力,如此才能「恆於生死度眾生而不疲厭」。

有信徒問:「師父!我怎麼才能開智慧?」要怎麼開智慧?誦經可以開智慧,念佛也可以開智慧,但是真正的開智慧是面對一切煩惱、人我是非,都能以平靜心去處理、消化。人家說好聽的話,你高興得尾巴會翹起來人家說一句壞話,你就氣呼呼的,表示你的智慧還沒增長。

四、業力持。這裡所說的業力加持,我看是屬於惡業上的,而不是善業上的,因下面還有個「善力持」,所以我判斷這個業力持是指惡業而言。

照這麼說,你會以為師父頭腦有毛病了,惡業怎麼會加持你?沒錯!惡業的果報有警惕作用,也是我們修學過程的加持力。日常生活中,我們會碰到很多不如意的境界,也看到身邊的親戚朋友遭遇種種不如意的事情,知道是惡報現前了,惡業使惡報發作了。這會警惕我們,讓我們相信佛陀所說的真理,更加深我們認識惡業的可怕可見業報現前也是在加持我們。

不論善業惡業的示現,都在加持(警告)我們,讓我們了解業力的可怕,讓我們的修學過程多了一分推進的力量。但是我們眾生是很健忘的,很容易忘記我們所遭受業報的原因對眼前的親朋好友所遭遇不如意的業報,我們雖然看到了,卻麻痺了,對業力也不再害怕,這真麻煩。

五、行力持。行是實踐,當我們努力去做就會得到加持力。舉拜佛為例子,最初一百拜、兩百拜,拜得氣喘吁吁,如果繼續努力,每天拜五百拜、一千拜都不再累,連拜三千拜也不累。幾年以前,我在此講完課,就回楠西那邊的山上靜修,最初拜佛一、兩百拜就覺得有點累,但我很有耐心地一直拜下去,增加到一千拜時反而很輕鬆。修學過程重在「行」,行持的力量不可思議

六、願力持。發一個大願,朝向目標努力不懈,則無事不可成,所以說願力可以加持我們。

七、境界力持。不論遇到好事壞事,所有的逆境順境都是在加持我們,只因為我們無法消化吸收,就對現前的境界起煩惱,甚至退道心。境界在加持我們,而我們卻無法接受,使得補藥變毒藥,菩提變煩惱。俗話說「危機就是轉機」,一個人忽然間遇到危險的境界,如果能了解「危機」等於百分之五十的「危險」加百分之五十的「機會」,小心地去處理,就能轉危險為成功。可見,危機也是一個轉機、生機,所有的順境逆境,是煩惱或菩提,都由你自己去選擇決定。

我讀空中英文,課本裡有一個很有意思的故事:有一位小姐叫瑪俐,某一天上班到中午十二點時,旁邊所有的同事都出去吃飯,只有她心情不好不想吃,就坐在辦公室趴著睡。一個男同事和一位女同事先回來,因為各人辦公桌都有屏風隔開,他們不知道瑪俐小姐在辦公室裡假寐,聽到了全部的對話。他們兩人以為辦公室都沒人,就說:「你不是要開舞會?什麼時候?在哪兒開?」他說:「在我家開就好了,不用到外面租。」那女的說:「我看你家太小了,邀二、三十人去你家跳舞,哪容得下,不夠寬。」「那我們不要邀這麼多人,有些人就省略掉、免了。」「你想除去哪一位?」「把瑪俐刪掉,別請她去。」

假如你是瑪俐,聽到這段對話以後怎麼辦?第一,你假裝不知道;第二,他所說的瑪俐,可能是另外一個與自己同名的瑪俐,可能不是說我,而是說別人,所以我不必生氣;第三,跑上前去拍桌大罵,你為何看不起我,將我從名單中除去。故事很簡單,問題是你怎麼處理。

人家罵你笨蛋,你該怎麼辦?難道他罵你笨蛋,你也罵他臭雞蛋,二人就互罵起來,產生煩惱了。你如果這麼想:「這是眾生加持!境界加持!今天你罵我笨蛋,是幫我消業。今天佛菩薩派你來測驗我,出題目考我,我應該感謝你,我不能被當掉。」這樣,考試就過關了。自己笨不笨我知道,自己傻不傻我知道,自己幾斤重我也知道你說我笨蛋也好、聰明蛋也好,都是多餘的,沒有什麼意義的。你若這麼想,佛菩薩的測驗就通過了。

不過在我看來,我們這一生考不及格的機會偏多,我們遇到事情,多半還沒有想清楚就先生氣了,一氣之下就失去了理智失去理智,處理就錯誤,結果必然是一連串的苦惱。

我們一輩子都在做選擇題,這樣聽得懂嗎?人生的考試都是選擇題,讓你選一或選二,選一是煩惱,選二是菩提,就看你自己要選那一項。現在事情發生了,遇到這個人用這種態度對我,你要選擇什麼?你要怎麼處理?對方很無理,你要怎麼處理?處理不得當,雙方都痛苦煩惱;處理得圓滿,則消業增福。佛法就是教我們要如何判斷、如何作選擇,可是往往事情一來,我們就把原則都忘記了,不但眾生的加持力無法產生效果,境界的加持力也沒有作用,常常在煩惱之中打轉。

廣欽老和尚的一位徒弟問廣老:「師父!我要怎麼開智慧?我要怎麼破我相我執?」老和尚都不理他。他想,師父看不起我。有一天在大殿,老和尚就「你實在怎麼樣又怎麼樣」指著他罵了幾句,他氣呼呼的,認為師父讓他很沒面子。其實,老和尚是要破他的我相、破他的我執,他不知道,反而以為師父不給他面子,在大殿說他罵他,他就一直哭,哭得很傷心。有一天他終於想通了:「喔!師父就是這樣加持我的。」

你們有家庭的人,先生、太太、父母、孩子、事業,都經常在加持你們,你們有沒有通過這個加持經驗呢?

一位信徒問我:「師父!我不知該誦什經迴向給我的媳婦,她常常忤逆我,我積在心中非常難過。」我說:「要誦消化經,還要吃空心菜「吃空心菜就好嗎?」我是說:「你的心放空就好了!」她聽不懂,我只好進一步建議她:回去以後,想想媳婦這樣還不夠忤逆,我前世可能曾經忤逆她,這一世才換她來忤逆我這樣不夠,再逆吧!一段日子之後,她告訴我:「師父!我照你教的方法,想說她還不夠逆,沒錯喔!」

各位要常吃空心菜,知道嗎?不是蕹菜,是「空心」菜這一生如果沒吃到空心菜,道業不會成就。

八、時力持。就是時間加持。這棵樹種了一年、兩年沒開花,以為沒用處就把它砍掉,其實再等個三五年、或者六七年就開花了這就是時間加持,時間可成就許多事。

許多人念阿彌陀佛,愈念煩惱愈多誦經就打瞌睡,和朋友聊天就精神百倍晚上打牌到十二點還不累,可是《阿彌陀經》一打開,「如是我聞,一時佛在舍衛國……」就開始打瞌睡了,再不然就妄念紛飛,所以就找理由不敢誦經,也不愛念經。這是你的時間未到。

如果坐著誦會打瞌睡,那你就站著誦;站著如果還打瞌睡,就半蹲。我以前就是這樣,很想睡時,連站著都會睡著,乾脆就半蹲,半蹲就不會想睡。有時很想睡,拜下去就睡在那兒,頭一著地就定住了,這是我的經驗。你想睡時最好經行散步。我曾經用鑽子去鑽腳,用針去刺眼皮,甚至浸冷水還是沒效。經行走得慢些也會睡著,稍微一碰到牆壁就站著睡著了,可見站著可以睡不是騙人的,確實有這種事,我就有這經驗,睡魔的確不是容易對治的。

時間」是很重要的因素。不管怎樣,一日、兩日,一個月、兩個月,一年、兩年,老老實實地念佛、誦經、持咒,時間一到,自然妄想就少了。各位要有耐心,用時間來加持自己。

我二十歲剛出家不久,把腳盤起來打坐時,腳居然翹得高高的,盤不起來。就設法用箱子裝滿了書壓著,腳會痛,就想十分、二十分鐘忍一下,忍了幾年,居然不翹了。信徒問:你的腳怎麼那麼柔軟,隨便一拗就可以雙盤,是不是年輕時就這樣?其實我剛出家時腳也是盤不起來。你想想看,二十歲出家,現在五十多快六十歲了,三十年的歲月加持,使我的腳變軟了,這是要練習的。

九、善力持。也就是善力加持。為什麼我說剛才的「業力持」是指惡業,因為這裡是善的,剛好相對。做善事可以加持你!

我要說的這個人至今還健在因為家境富有,連娶媳婦也要挑有錢的人家。以前的婚姻不像現在可以自由選擇,都是父母作主,所以也娶了有錢人家的女兒作媳婦。有錢人的女兒當時是在教書,娶進門以後,婆家就不讓她再去上班教書,叫她跟著工人去扛每包一百斤的稻穀,有身孕了照樣要扛;每天還得刨蕃薯,教書的人不會做粗活,常常刨得雙手受傷流血家中還種甘蔗,請工人來砍甘蔗,不准工人吃甘蔗。如此苛薄對待媳婦與工人,沒多久家道中落,子孫多半沒什麼出息。

相反的,附近有一戶人家姓周,這周家就不同了,工人來工作,他就告訴工人哪一區的甘蔗好吃,叫工人先吃甘蔗,吃飽了再拔蔗根有人就好奇的問他:「一般人都是怕工人吃甘蔗,你們怎麼這麼奇怪,還叫人先吃甘蔗才去工作?」周家說:「做工的人家裡多半很窮,一點甘蔗讓他吃,有什麼關係?吃飽了才會努力工作。如果工人砍甘蔗時,刀子放低一點,離根短一點,就夠本了你不給他吃,他下刀的地方太高了,每一棵甘蔗都留下一截長長的頭在地上,更划不來。」

周家的長輩老是勸人念佛,又如此以仁心待人,本來不是很富有,現在產業不計其數,子孫也孝順。所謂積善之家必有餘慶,你如果苛薄人家,只想多留一些財產給子孫,子孫未必持得住;反之,積了陰德,自然娶到好媳婦,養育好子孫,這就是得到善業的加持了。

一般人生病時都趕快看醫生,有一種人生病了不找醫生,卻拿錢去救濟貧窮、打齋、供佛,病居然就好了。我不是教你們生病了不看醫生,也不是教你生病時才用行善布施來祈求平安,各人的修法不同,有某一類人生病了,怎麼吃藥打針都治不好,捨一些財、做一些善事,病確實好了。

但是,各位要做有意義的善事,才不枉費心力。剛剛有人說菜市場有一些人排隊在化緣,請不要給他錢,給他錢不是布施,而是造罪現在有些經過特別訓練的職業化緣人,穿出家人的衣服,頭髮剃光,也搭著紅祖衣,站在市場,大家以為是出家師父在化緣,其實很多是假扮的,你投錢給他,不是造善業,而是造惡業。他們不想靠勞力賺錢,這麼一站,汽車冰箱樣樣有。每當佛教有法會,光說傳戒就好,看來看去就是那一隊人馬,消息很靈通,聽說還有從台北搭飛機下來的。有智慧才能使布施得到福報,各位眼睛要睜亮一點。

十、智力持。也就是智慧加持。我們每天念三皈依,其中「皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海」,就是提醒我們要以智慧加持自己,要多聽經,多看經書,親近善知識,不廢聞思修。

弘法會會長說:「現在講經比較少人來聽了。」我問為什麼他說:「現在錄影帶這麼方便,在家躺著聽、坐著看就好了,不用出門。今天有人從玉井包車來,一部車十五個人擠得滿滿的,等一下回去又十一、二點了。現在都流行辦八關齋戒、辦幾千人的大朝山,不流行講經了。」我說,這樣我就不必來講經了。其實,各位來聽經也是莊嚴道場,也是護持弘法的道場,而且每一位法師有他獨到的修行心得,各位多聽多了解,絕不吃虧;當然也要有智慧來判斷與取捨。

有位師父告訴我,某某法師說他面貌太美,妨礙道業,要毀容才修得成功。誰說長得太美也不行?臉長得美的人,拿硫酸潑一潑,就能修得成嗎?各位聞法之餘,還要用智慧判斷。別忘了,佛陀三十二相八十種好的莊嚴身,是修無數劫才成就的你的長相莊嚴,是你累世修來的福報,佛陀可沒教你毀容才能修道這種歪論但是你也不能以為自己長得莊嚴,就一天到晚自鳴得意的炫耀,這樣「境界」就沒有加持你了。

智慧是最好的加持力,有智慧才能判斷你所接觸的佛法的層次,是對治法呢?是方便法?或是究竟法?也才能依照次第踏踏實實的修學。

如果我們懂得接受、善用這十種加持,隨時都可以培福增壽;如果對這十種加持無法消化吸收,煩惱就一直增加。世間人做生意,不是賺就是虧,當然大家都希望賺錢同樣地,學佛人也都希望能添福添壽添智慧。其實,懂得善用這十種加持力就一定福慧增長你不必到寺院去排隊等著師父摸頭,也不必等著打香板消業障,你把這十種加持力好好的研究,拿來加持自己,保證百試百驗。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()