第五大願:隨喜功德

復次,善男子!言隨喜功德者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,從初發心,為一切智,勤修福聚,不惜身命,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,一一劫中,捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。如是一切難行苦行,圓滿種種波羅蜜門,證入種種菩薩智地,成就諸佛無上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆隨喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。十方三世一切聲聞及辟支佛,有學無學,所有功德,我皆隨喜。

 

隨喜功德,這個也是社會上最欠缺的。

我們眾生一個毛病就是不耐他榮對別人的成就、別人長得漂亮、別人有錢、別人事事如意、子孝孫賢,會產生一種不好的忌妒心態,這是眾生最大的毛病。佛經裡面怎麼講?說世間的花朵樹木為什麼會長刺?因為我們眾生有忌妒的心理,世間就長出刺來警惕我們。

所以在我們必修的第五個項目就是隨喜功德——對於別人的好處、別人的專長、別人的智慧福報,我們要有一種隨喜功德的心,向他學習。

第一個我們要學習的是:十方諸佛他們過去生過去世,從初發心,為一切智,勤修福聚,不惜身命。從佛陀的《本生談》來看,佛陀曾經當一隻鹿,這隻鹿王為了救其他眾生,以自己的身體當作橋。因為國王去打獵,鹿王就把自己的身體當作橋跨越河流,讓其他動物一隻一隻這麼從他身上踩過去。佛陀說,那隻鹿就是我的前生,這些動物後來轉生做人了,就是我眼前這些弟子。

佛陀又說了,有一生他曾經作一隻鳥。當時森林火災了,會燒死很多動物,怎麼辦?這隻鳥很著急,急得要命,牠就飛到河邊,用翅膀去沾一點水,然後飛到大火的上空,就這麼灑幾滴水去滅火。天上的天人說:「小鳥,你真是太可敬了,可是你這一點水有什麼用呢?」他說:「不管有用沒用,我這滴水灑下去,這個火總會熄滅一點吧!」後來感動天帝了。帝釋說:「好吧!你這一點善念,為了幫你救那些動物,我把大火熄滅了。」

你看《本生談》是不是很精采!佛經裡面講到佛菩薩的成佛,不是枯坐成佛,不是坐在那邊這樣成佛的。佛菩薩跟我們一模一樣也是人去發心、去關懷,去照顧弱勢團體、照顧必須照顧的人,這樣累生累劫,透過物質的救濟、精神的救濟感化,去實際利益眾生以後,最後成佛。而現代的人呢?我們以為是說我念一個佛號我就會成佛

你看這個地方說:從初發心,為一切智,勤修福聚,不惜身命,拋頭顱灑熱血。而且這個時間是多久呢?經不可說不可說佛剎極微塵數劫。一一劫中,每一劫都捨掉不可說不可說的頭目手足,把自己的頭、眼睛、手、腳這麼捨給眾生。「如是一切難行苦行,圓滿種種波羅蜜,最後才能夠證入菩薩的智地,成就諸佛無上菩提。這已經講得很清楚了,他的心路歷程是這樣成佛的,不是我們想像的這麼一坐一念佛入定就成佛,不是的。

請問我們要去服務眾生,我們要到哪裡去服務眾生呢?是天上嗎?不是喔,就在人間。所以我為什麼一直強調說我們要發願來生又投生在人間,道理在此。因為投生在人間,才有讓我們服務眾生的機會,如果你投生在天上,思衣得衣、思食得食,天上大家都很有福報,用不著你關心。投生在人間,人間有很多的苦難,這麼多苦難眾生來激發我們的大悲心,因大悲心而發菩提心,最後我們成正覺。所以,是眾生使我們成佛,是眾生給我們機會。

一般人的想法是說:我趕快修,修到我成佛以後,我才度眾生。「成佛度眾生」念起來很順,但是我們現在要顛倒過來,是「度眾生成佛」,是利益眾生、度眾生才能成佛。順序一顛倒,學佛態度就不同了。你以為說我這麼一打坐成了佛以後,神通廣大,我才來度眾生;不是的,必須在無量的時空中,去真正利益眾生,來修福德修智慧,才能成就諸佛無上菩提。

佛陀來到這個世間,他這個有形有相的肉身,有一天也是要老要病要死。我們有一天也會老會病會死,可是面對老病死我們會很痛苦、會很悲哀、會死不瞑目,怎麼辦?各位有沒有想過這個問題?昨天有一個新加坡來的黃小姐,今天有沒有來?在哪裡?她專程從新加坡坐飛機來聽演講。她就問到這個問題:「師父!有一天我要死了,怎麼去解決這個問題?」有一天我們會死,佛是進入涅槃,我們沒有涅槃好進,怎麼辦?我就把昨天講的講給你們聽好了。

佛陀所說無常的道理,比如花朵,我們不說「花死」了,我們說「花謝」了。花謝了以後才有果實果實被人吃了,果實沒有了,留下種子,被吐在地上。種子在泥土裡面慢慢變化,種子消滅了,它抽芽發枝,變成枝、變成葉然後又開花,又花謝,又變成果實、留下種子種子變化了又抽芽發枝這是很自然的事情。

有一天我們要離開世間了,這也是很自然的事情,而我們之所以痛苦,就是我們希望它不要變化,我們希望不老不病不死。所以,當事情不能照我們的意思時,我們就會很痛苦。我們要想:我們就像一朵花,我們要()謝了,我們謝掉這個又老又病的肉體,我們要去換一個嬰孩的肉體,這是很自然的事情,有什麼好怕的呢?因為要經過這一道手續花謝才有果實。

我們老了病了,這個髮蒼蒼視茫茫的老邁之身,你永遠這樣保留它,有意思嗎?沒有意思。現在我們要「天蠶變」,很自然的,你就看著它怎麼變你注意你的呼吸,是吸的時候走,還是吐的時候走,它怎麼演你就怎麼看,看著戲吧。吸的時候,全身痠痛麻癢,我知道;吐的時候,痠痛麻癢我知道我只是很清楚地了解我生理變化以及我的呼吸你去看著它,就像看著花慢慢地凋謝、果實長出來了,很自然的情形。一般人為什麼死不瞑目、死得很痛苦、死得很悲哀?就是他不能順從大自然的法則:「無常無我的法則,所以他很痛苦。

我最近遇到一個信徒就是這樣子。這個老母親八十幾歲了,罹患癌症、需要洗腎,她就跟醫生講:「去找一個跟我同血型的,幫我換腎。」醫生說:「你的癌症已經擴散,你就是再換一個腎也沒有用。」她就說:「那找我女兒割一個腎給我好了。」這個女兒就想:我換給你可以。捨的人是可以捨,可是醫生說換腎給她也沒有用,因為癌細胞已經擴散了。她就執著不願意死,所以造成家庭的困擾。女兒說:「師父!這怎麼辦?」我說:「涼拌!只能好好勸她。」

花謝了就會有果實果實吃掉就會留下種子種子變化就會抽枝發芽,這是自然的現象。人有生有死有老有病,這是生命的自然現象,我們想違背這個自然現象,我們總想不老不病不死,痛苦就產生了。

有生有老有病有死,這是大自然永遠不會改變的無常現象。我們了解了,有一天我們要離開的時候,很自然的,我就看著我的呼吸,是吸的時候死,還是吐的時候死。在失去知覺之前,全身痠痛麻癢,你也是清楚地看著:哦,這是在消業障,原來是這樣子,業障就是這樣消的,過去做的好事壞事,一切都在我身上展現了,都符合佛經所說的因果業報。你就去欣賞這一齣戲,這樣結束生命。

有出家人問過我這個問題,說臨終怎麼處理?我也是這樣告訴他。他說:這樣我知道了各位知道了嗎?如果你知道了,以後你遇到的時候,你就不要怕,你就不會說:「師父怎麼不來跟我開示?」我現在就在跟你開示,預做準備了,不要到時手忙腳亂,我也沒時間去,你也沒有時間來找我。這是有一天我們都會碰到的問題,每一個人都會碰到,很自然的。但是佛菩薩就跟我們不同了,佛是有智慧他要走的時候事先知道像釋迦牟尼佛要走之前就說:弟子們!你們有問題要趕快問,我要走了。

心很寧靜的人,他要走之前幾天他就會知道常常念佛誦經拜佛的人,還沒有走之前,他就清清楚楚預知死至。

我有一個姊姊,她念佛念得很虔誠在慈濟醫院住院時,有一天突然間她一直看窗戶的地方,她女兒說:「媽你在看什麼?」她說:「我看西方三聖很莊嚴,跟我們畫的佛像不一樣,非常非常莊嚴,不是我們世間那種可以形容。」

女兒說:「你看到佛,怎麼沒有跟他合掌?」她說:「我看到忘記了。這麼莊嚴的佛,我怎麼會想到要合掌呢?」女兒說:「那你繼續念阿彌陀佛,看他會不會再現給你看你要跟他合掌,表示你的恭敬。」

她又繼續念佛阿彌陀佛不來了,結果觀世音菩薩來了。觀世音菩薩跟她比一個「三」的手勢就走了。她馬上心裡就明白,知道三天以後要走了她就跟觀世音菩薩合掌結果真的三天後就走了。

我另外有一個姊姊當時就跟她講:「你三天以後要走,你趕快錄音講幾句話。」她說:「我不懂得怎麼講。」我那個姊姊說:「你就這樣講:我走的時候,你們大家都念佛吃素,吃素四十九天,要哭的話就四十九天以後再哭。所有來送的人都幫我念佛。」她就錄音,三天後就走了。

過世以後,就放在冰櫃裡面冰起來。準備要出葬的時候,很奇怪的是她這個眉心的地方有蓮花,眉毛這邊也有蓮花,就現出蓮花的樣子,然後整個臉發光。她從來不塗口紅的,可是很奇怪的,大家幫她念佛的時候,她整個臉發光,嘴唇紅紅的。

所以,我們還不懂得怎麼進入涅槃的話,平時你就多念佛多誦經多做善事,多去思惟一些經典的道理、無常的道理,多去觀察自己的呼吸。有一天要走了,你說:這是很自然的現象,就像花謝了,花謝了還留下果實,果實吃掉還留下種子,種子又抽枝發芽,又開始另外一個循環。

我們要想進入涅槃,一個最簡單的方法是什麼?了解生命的價值意義以後,你經常是走在覺悟的道路上,有一天你碰到這個問題(遲早都會碰到的),你就不會害怕。要不然還有一個方法:平時隨時隨地就是準備,「我每一時每一刻隨時都有死亡的可能性,這樣來警覺自己。這也是我自己常會用到的,有時候懶惰懈怠,想多睡一下、想怎麼樣子,再一想我現在如果死的話,會睡死我現在如果很懶很懶這樣子躺下來的話,萬一就這樣死怎麼辦?不行啊!」我就用死亡來警惕自己,這是一個很簡單的方法。

佛菩薩跟我們不同,佛陀離開世間,「般涅槃,分布舍利」,他進入涅槃的時候,他的悲心悲願,他還會留下舍利來度眾生。最近往生的印順長老也是留下很多舍利;像印光大師,那些祖師都留下舍利來度眾生;像慈航菩薩留下全身舍利;連死後都要來度眾生。這個不是故意去修煉的,是戒定慧成就後,自然的一個現象。他不是故意說我想留舍利,他根本就沒有這個念頭,他只是按照戒定慧去修行,生理發生這些變化,死掉以後就是變成這些舍利,那是智慧的結晶。

佛菩薩為眾生拋頭顱灑熱血,捨棄頭目手足,「所有善根,我皆隨喜」,所有一切我們要隨喜功德,也就是說我們嚮往學習。這樣還不打緊,我認為下面這一句話才是最重要的「及彼十方一切世界,六趣四生一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。」

出現生命的方式有六趣四生」,六趣就是天、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅六道四生是胎生、卵生、濕生、化生。你看,這些眾生也有功德讓我們去隨喜。

你會說:「師父!地獄眾生有什麼功德可以讓我們去隨喜?」地獄裡面受的那種苦難,我們看了以後,我們會警惕,所以地獄眾生還是有功德的。畜生道你看豬狗馬羊這些畜生吃的用的牠們被宰殺那種受苦受難,也是讓我們警惕。為什麼會有畜生?世間因為有詐疑欺騙,牛羊豬馬隨人變,自然就會有畜生道。

所以,十方一切世界,六趣四生一切種類,警惕我們的或者是他們的專長專業,所有的功德我都能夠隨喜。

隨喜,這是目前我們這個社會很欠缺的一種心態對別人的成就、別人的好,我們沒有辦法隨喜;我們沒有辦法隨喜,自然就容易造業了。如果我們隨喜的話,所謂君子成人之美,我們會去讚歎幫助。如果我們不能隨喜,我們就會破壞,同歸於盡,目前這個社會往往有這些現象。

所以在修行法門中,這個隨喜功德很重要。我們看到別人有成就、住好房子、家庭美滿、事業順利、子孝孫賢,我們要發歡喜心、隨喜功德的心,這樣自己福報會增長,對別人好,對自己也好。如果我們忌妒,那就很糟糕了。這是修行法門裡面特別的一個,叫做隨喜功德。

 

一切菩薩所修無量難行苦行,志求無上正等菩提,廣大功德,我皆隨喜。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨喜無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

 

「一切菩薩」還沒有成佛,悲心、智慧還未圓滿的,就是各位大心菩薩了。我們發菩提心來信佛學佛,這個就是「志求無上正等菩提」。這些功德,我們都是隨喜。

一切善事,我們要隨喜;一切惡事,我們要警惕。無論是好人壞人,都是我們的老師。經典裡面講「學無常師」,在我身邊周遭的一切,都是警惕我、鼓勵我的善知識。一般人總覺得說這個是好人,這個是壞人,壞人給他死,好人我嫉妒,這個念頭都是錯的。好人,我們要效法學習;壞人,我們產生警惕。一切眾生都是我們的善知識,這樣子我們的福德智慧慢慢就會增長。否則,好壞都會造成我們的業障,因為你沒有正知正念時,好人你就忌妒,壞人你又瞧不起,這種輕慢眾生也是無量罪。

《華嚴經》裡面有一句話我非常欣賞的「無有一物而可貪取,無有一法而可厭離」。沒有一個什麼讓我貪戀執著,也沒有一個什麼讓我排斥忌妒,那就是長養一顆很平靜很平穩的心境這對我們學佛的人很重要。否則的話,這個心七上八下的,不是貪愛執著就是瞋恨排斥,搞不好就變成精神分裂症這個不平穩的心理養成習慣以後,會精神失常。所以,養成隨喜功德的心境,隨時都會培養我們的福德

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()