華嚴經導讀──菩薩智慧(7)

28卷十迴向品﹞

以何義故說名迴向

永度世間至於彼岸,故名迴向永出諸蘊至於彼岸,故名迴向度言語道至於彼岸,故名迴向離種種想至於彼岸,故名迴向永斷身見至於彼岸,故名迴向永離依處至於彼岸,故名迴向永絕所作至於彼岸,故名迴向永出諸有至於彼岸,故名迴向永捨諸取至於彼岸,故名迴向永出世法至於彼岸,故名迴向

這個地方就是我們學佛很重要的關鍵點我們平時講迴向就是說迴向身體健康,比如我的親友生病了我念點經迴向給他讓他健康我做一點善事迴向給我的怨親債主以現在的名詞來講,我們迴向,就是你的動機你的目的。這個修學的動機跟目的就是一個方向,如果方向錯了,我們修的就白費。

我們先來看這個地方迴向是怎麼迴向的一切的修行怎麼迴向才是究竟的迴向什麼叫做迴向

第一個永度世間至於彼岸,故名迴向」。世間人的迴向是培養」,我能健康我能長壽我能得到什麼甚至包括我的親友那都是跟有關但是我們的迴向跟世間人的想法有點不同是永世間就是超越執著的我,永度世間那種執著──我相、人相、眾生相,那才是真正的迴向。

接著「永出諸蘊至於彼岸,故名迴向」。我們修行的目的最高的座標是什麼呢不被五蘊所縛前面說五蘊束縛我們生命,所以修行的目的就是不被五蘊束縛到達超越的彼岸那才是真正的迴向

度言語道至於彼岸,故名迴向」。我們凡夫的問題在哪裡一天到晚都是聽別人說我什麼別人讚美我我高興別人毀謗我我難過又關心到別人關心別人對我的態度對我的看法、對我的想法那個人對我的態度怎麼樣那個人認為我怎麼樣我們就生活在語言的差別執著當中執著在一個語言上

我常常講先修耳根別人講一句話這句話如果我們不斷去分別去執著的時候它就會變成這個意思就會傷害我們如果你把語言分開來看的話不傷害我們為什麼呢語言本身就是性空不實在的而且語言本身沒有一個絕對的價值只是相對性的價值、相對的作用

舉個例子來講我們說桌子」外國人講table或者是desk我們說」,外國door或者是gate他講door的時候如果是一個閩南人他聽到door是變成桌子(台語)我們會覺得很奇怪為什麼我們說」,而他說桌子(台語)」?

語言本身沒有絕對的意義它是我們習慣的用法而已我們去分別語言的時候會發現語言本身沒有固定的意義只是方便世俗的運作大家認同這句話就是這個意思事實上語言本身只是一個音聲而已我們聽到這個音聲如果我們不去分辨它的意義它不會傷害我們不影響我們

如果有人罵我們笨蛋,依金剛經講,「佛說笨蛋即非笨蛋是名笨蛋」,因為這個笨蛋」只是透過我們嘴巴發音因為空氣振動產生聲音。可是我們卻執著這個字是罵人的。「笨蛋這個聲音是排列組合而已是假名為一個笨蛋,如果我不去執著它是罵人的話,那麼他講我笨蛋的時候不會傷害我我只是發他在製造一個聲音有人拍桌子這個聲音你怎麼不生氣呢為什麼從他嘴巴講出笨蛋的聲音你會生氣呢?

度言語道,就是超越語言的煩惱日常生活當中造成我們很大煩惱的就是聲音如果你在都市裡面車子吵的要命的時候如果說這車子好吵你越想就越不能睡覺。如果你想它們在唱歌它們在唱安眠曲或者說它們好努力在念佛我們轉心境以後你就不受干擾這是我到都市弘法我的感受是這樣子

所有的聲音我都覺得它們只是一個聲音它們只是緣起很多因緣條件排列和合產生的一個現象沒有實在的一個聲音吵我他們只是在演戲他們演緣起的戲演無常的戲只是快速的生滅一切法對我來講它只是在顯現佛法真義而已

金剛經有一句話我覺得很受用:「一切法皆是佛法」,一切法都在展現佛法,展現佛法無常無我的真義所以我們就可以度言語道我們耳根就清淨聽到什麼話我們不會說很痛苦很難過不會了

離種種想至於彼岸,故名迴向」。信佛學佛就不能想嗎也不是可以想不是說不可以想,你想好的還是可以想如果你去想我要怎麼解脫我要怎麼做善事我要怎麼去幫助人家這個想是好的想

離種種想」,是指自性見的想──你想像每一件事物的本身有一個永遠不變的主體你老是這樣想的話你執著會越來越大如果你不這樣想的話慢慢你執著就會淡一點

永斷身見,至於彼岸,故名迴向」。「身見」,就是在五蘊和合身心當中執著有一個我永遠不變的我

永離依處,至於彼岸,故名迴向」。這句話非常重要,是修行的一個關鍵點我們總是希望依靠誰來拯救我的靈魂,作為我生命的依託生命的依附這是我們一般人在宗教領域最容易出現的我們想像世界上有超過我們人類能力的神或者是什麼創造主,信就得救,我們相信他我們就得救

但是這個地方佛法告訴我們,如果我們想依靠一個什麼來解決生命問題的話那是沒完沒了因為產生問題的是我我見有我見煩惱就來生死、煩惱、輪迴什麼都來一切問題都來人跟人衝突也是這樣來的。所以「永離依處」這句話非常重要

我們信仰宗教的修學,不是依賴權威、或者是有一個至高無上的什麼讓我們依賴就問題解決了,這種依賴的心是一種怯弱、缺乏自信,是錯誤的方法。佛法的結論是自依止法依止莫異依止」,「莫異依止就是這個地方所說的永離依處不要依靠外在的一個什麼來解決我生命的問題如果你有這個依賴心你永遠都是偶像的崇拜權威的依賴你會培養我相越來越重

永絕所作至於彼岸,故名迴向」。就是說對我們所做的一切對己對人善心善行不能去執著。「永絕所作不是說我們不要去做而是做了以後不去執著一般人稍微做一點好事就希望能夠登報登媒體我們信佛學佛的人叫做無相佈施」,對所做的一切好事不去執著因為執著的時候造成我們身心的煩惱所以叫做永絕所做

另外一種迴向永出諸有,至於彼岸,故名迴向」。這個是指三有──欲界、色界無色界為什麼叫做有有就是有煩惱有為有漏我們修學的目的就是超越欲界、色界、無色界的一切煩惱

欲界,就被欲望所縛住如果一個人超越了欲界來到了色界但是色界當中被定所迷定境會讓你好像喝了酒叫做三昧酒定境當中那種寧靜光明喜悅是我們修定人一個很大的障礙色界的這種定境也是一種障道法另外還有無色界,那就太高深了說他有精神嗎不是很粗的是微細的自我的一種執著所以我們說非有非無我們不希望進無色界這麼高的境界

據說釋迦牟尼佛剛出家的時候跟六師外道去學其中一個叫他修非想非非想定據說那種定要八萬四千劫才會出定在當時有一種記載,說有一個修這種定的人他一入定要八萬四千劫他在修這個定的當中怕干擾所以就到深山裡面修定

修這種定的時候突然間有鳥飛來飛去因為深山裡面有湖湖裡面有魚有一種會跳出湖面,魚跳出湖面又掉到水裡時會有個聲音這個修定的人他聽到這個魚一直干擾他他就在入定的時候動了一個念頭:「這些魚一直干擾我修定將來我有本事的話我就變一隻鳥來吃你這些魚」,他就動了一個很微細的念頭

據說就是在定中動了這麼一個念頭結果他後來就變一隻專門吃魚的一種鳥所以修定的人如果你在定中有一點點差錯的話會出很大的問題

定不能斷煩惱定只能伏住煩惱如石頭壓草現在一般人修定的話不知道說定中的光明寧靜喜悅很迷人但是不能開智慧但是定會發神通

有一個和尚他就到深山裡面打坐入定因為打坐入定已經幾天沒有吃肚子餓了就在這個定中突然動了一個妄念動了什麼妄念呢因為他是北方人,就想「現在如果有一碗芝麻醬麵的話多好」。他餓了幾天就在定中突然間動這個念頭

糟糕了這個念頭一動以後就突然間滿嘴巴的東西給他吃。然後就從山上飛過一間寺廟飛過寺廟的時候裡面的人說:「師父你看某某在山上修定竟然從天空飛下來。」大家就一看他,糟糕,他這個麻煩了,他滿嘴巴的蚯蚓還有泥巴混在一起塞了滿嘴巴他一直說好吃好吃

後來方丈和尚就用引磬敲三下他醒過來了他一看,怎麼這麼多人看他方丈和尚說:「你怎麼樣子啊?」

他說:「我肚子餓了,有人送我芝麻醬麵給我吃。」

方丈說:「什麼你吃芝麻醬麵你挖出來看看吧。」結果他從嘴巴挖出來一條一條的蚯蚓還有泥巴

就是說,在定的當中如果沒有智慧的話會動那個念頭你會生理上面的反應你覺得很餓的時候他最愛吃的東西芝麻醬麵,他就動這個念頭一執著的時候魔就趁這個念頭送東西來讓你吃你還覺得很好吃

所以我們說修定大家不以為說入定多好,很欣賞入定,入定如果沒有智慧的話會出問題的這個定會產生神通神通也是很危險我們學佛的人修戒、定、慧定只是一個手段而已如果你太專注修定的話很容易落入外道這個不好

這個地方講到永出諸有一個是欲界一個色界禪定的然後無色界我們修學佛法就是要超越三界但是我們說超越三界」,並不是說離開三界到哪一個地方不是這樣子的而是說你在欲界不被欲界的財色名食睡所染污執著迷惑在欲界當中得到自在

在色界入定當中你也不沈迷這個定境當中這就是超越色界然後在無色界的時候你也不會沈迷在定中我們修行就是這三個關卡:欲界色界無色界

第一個關卡就是欲界財色名食睡如果通過欲界這五個關卡還要第二個色界就是定境色界的定因為定比欲界的欲還要快樂各位你們沒有入定的人不曉得這回事定的當中是超越世間人財色名食睡那種五欲的樂修定的人他自然就會遠離世間的五欲因為定樂超過五欲的樂但是我們眾生大部份都是執著離開欲界的財色名食睡就沈迷在定的當中

我們這裡講迴向就是我們修學的動機目的方向一定要先把它抓正就像我們開車方向盤要抓正方向盤偏一邊車子就歪掉了差之毫釐失之千里

永捨諸取至於彼岸,故名迴向」。這是我常常講的修道跟一般的求學修學是不太相同,「為學日增」,希望學越多越好廣學多聞但是我們修道的話剛好相反「為道日損,損失又損無法可損我們對生命的執著對財富的執著對名利的執著,乃至對我們所修行的方法的一種執著這一切的執著在修道的過程當中到最後全部都要捨掉所以說捨盡道方成」,捨去一切的執著道業才成就

舉個例子來講古代的人有捨身取義」,捨掉生命取這個義在一般來講很了不起但是以佛法來講的話還是有一個執著執著一個義氣。就像我們坐船還沒過河我們要把船抓緊緊的但是過了河以後,這個船要讓別人再坐我們不能揹著船走

所以不管我們修行什麼法門一定是捨盡道方成。如果還有一個我有一個方法讓我修有一個道被我證能所不能雙亡就不能悟道我們信佛學佛的人要注意到這一點捨去一切的執著

假如我們執著生我們就會怕死所以叫貪生怕死我們執著這個世界是不好的我們就想貪求到另一個世界去這個叫捨一執一捨一取一捨掉一個,去執取一個這也是不究竟所以永捨諸取是我們修學很重要的一個方向

永出世法,至於彼岸,故名迴向」。世間法叫做有為有漏有所造作有所煩惱比如說世間的榮華富貴在一般人來講這是很難得的但是畢竟在這榮華富貴當中讓我們的心性貪婪執著不能長出智慧所以世間法──再崇高的地位再多的財富並不能解決我們心靈上的問題心性上的問題生命上的問題

我們心靈的問題煩惱的問題,如果可以用錢或者財富或者是地位來解決的話那釋迦牟尼佛就不用出家了。他是皇太子皇太子又有錢有勢什麼都有所以我們心性上的昇華淨化那一定是要靠自己修行不是用金錢可以買到的。師父幫不了忙佛也幫不了我們的忙佛只能告訴我們方法一定要自己去做去修諸惡莫作,眾善奉行自淨其意要自己去淨化心靈淨化生命這個工作沒有人可以代替一定要自己來師父只能告訴你這麼一個方法世間有句話說「師父引進門修行在個人」,它有道理

所以佛陀一再強調自依止,法依止莫異依止你一切的問題一定要靠自己去解決靠自己去覺悟靠自己去解決去奮鬥努力去精進沒有一個外在的什麼可以幫助你一下子讓你如何沒有這種

這個是講到我們修學佛法要有這種觀念永出世法因為世間法都是有為有漏有得有失有成有敗有煩惱有歡樂悲歡離合它都是連在一起世間法是一種相對性的暫時性的,出世間法就不同了我們講出世間法」不是說離開世間到哪一個地方不是這樣子的是說在這個世界當中不被世間法所迷惑,那我們說這個人已經出世間了很殊勝很超越叫做百花叢中過,片葉不沾身」,有這麼一種形容詞

這是講到我們修行以不執著為最高明連不執著也不可執著如果還有一個念頭說我不執著」,那算不算執著呢也算執著講是講不執著可是我們不能說我在修不執著的法這樣子又反而變成執著了。

菩薩摩訶薩如是迴向時則為隨順佛住隨順法住,隨順智住隨順菩提住,隨順義住隨順迴向住,隨順境界住隨順行住,隨順真實住隨順清淨住

能夠照上面所說這種迴向的話我們能夠不執著,我跟我所也不執著,我所修行的法、我所修行的功德這一切一切我都不執著的話,我們就能夠安住在佛崇高的德光當中,也隨順法而安住,隨順智慧而住隨順菩提住(無上菩提也就是佛),、隨順義住隨順迴向住隨順境界住隨順行住

就是說,我們的迴向、我們修行的動機跟方向正確了,就能夠安住在佛住法住安住在智慧安住在菩提上、安住在境界上

「隨順法住」,我們現在來研究什麼叫做法法的特質是什麼

前幾天台大的一個學生就問到我這個問題什麼叫做真理我就告訴他說法就是真理」。那什麼叫做法有的時候我們叫做法性為什麼稱為法性就是永遠不變的特性它永遠如此過去如此現在如此未來如此一切法的本性是永遠如此它不會改變世間有沒有這種東西有,因果從時間來看一切法的特性一定有它的前因後果

比如說我們先下種然後才會冒芽這有一個先後關係冒芽以後慢慢會長出葉子芽在先,葉子在後有了葉子以後,開花;然後開花在先,結果在後這一定有一個次序如果我們不下種,就也不冒芽也不也不開花也不結果,都沒有,它有一個前後性是必然性是永遠如此我們說這個是法性如此這就是真理

另外一個從空間上來講就叫做因緣緣起世間存在的一切一定有它的主因和助緣譬如說種子是主因可是單有主因不夠要有泥巴、要有水要有陽光還有空氣、人工還要除草還要施肥有這麼多的助緣它才開花結果

從空間來觀察萬事萬物一切一切都是有主因跟助緣這個道理是任何時間任何地點可以不斷的重覆實驗

所謂因果也好因緣也好我們可以不斷的拿來重覆實驗而且得到的結果是一樣的。比如中國人吃飯會飽外國人吃飯也會飽這個可以重覆實驗是不是呢。我們很累的時候去睡覺,睡覺起來精神很好中國人如此外國人也如此中國人種花木要用泥巴外國人種花木也要用泥巴你到外國去也是一樣可以重覆實驗

它有主因又有助緣就能夠結果這個道理可以不斷的重覆實驗又得到同樣的結果沒有時間跟空間的限制任何時空當中只要有主因助緣就會產生這個結果,而這個因到果之間有一個先後關係──這個就是真理

從時間來看因到果,果又變成因因又變成果我們就會發現一個定律無常的定律我們開始下種然後變化,冒、長開花結果它是每一分每一秒變化,每一秒當中幾百萬次的生滅,所以我們發現到一個定律叫做無常──常性不可得永恆性不可得事事物物時時刻刻都在變化當中這是從時間來觀察法的特性

然後我們從空間來觀察法的話一切法都是有它的主因跟助緣它不是單一性獨立性的存在世界上沒有獨立性的存在

你說我很獨立請問各位我們很獨立嗎我們要有人幫我們煮飯洗衣你種田他織布我蓋房子給人住。我們獨立嗎?不要說我們很獨立,如果你一個人自己要蓋房子要種田要開車什麼都要自己那不行

很簡單的舉例,現在如果沒有空氣我們就死了。空氣從那裡來呢從樹木來的從陽光來的沒有陽光沒有空氣我們馬上就死人怎麼獨立只是說我們的個性比較不會去依賴人而已有些人非常非常的依賴人那就是不好 

所以從空間上來考察的時候存在的一切都是主因助緣去因緣和合而成的那我們就會找到一個結論叫做無我──沒有一個永遠不變的主體 

從時間上有前因後果我們發現無常定律從空間上我們發現到存在的一切都是主因助緣和合而成我們就得到無我的結論找不到一個本體找不到一個自性存在的一切只是暫時的假合一種假象而已這是法的特性 

所以講到隨順法住」,也就是說我們對一切法了解它的無常性了解它的無我性那我們就不會說我找到一個什麼是永遠的存在,他來拯救我被我依靠我們就不會有這種行為產生了 

 

隨順智住」,就是跟智慧相應智慧跟知識不太相同我們的知識是一種相對性的差別性的有限性的。知識是時時刻刻都有一個我、了解這個差別性。可是我們眾生都是用知識知識可以謀生智慧不同 

智慧是屬於生命上的安心立命上的 

智慧在了解事物的當下沒有主客相對情形

 智慧是超越能所

 

一般人遇到什麼境界馬上就被境界所轉但是我們信佛學佛的人隨順境界住」,就是在一切境界當中成就我們的善根那眾生是在一切境界當中有悲歡離合憂傷哀嘆所以眾生的心隨著境界轉心隨境轉七上八下時刻不得安寧信佛學佛的人在任何境界上去激發生命智慧的火花。比如從別人的頭上看到白髮就想想有一天我的頭髮會白 

各位在高雄市常常可以看到許多老人走路慢吞吞的彎腰駝背的眼晴視線不清,手拿著拐杖就啟示到有一天我也是如此沒有什麼好怕的我們會同情這個老人他要過馬路我們就帶著他走然後我們也會想到有一天我會這樣子所以我要趕緊修行 

在日常生活周遭當中時時都有佛菩薩派種種的境界來示現給我們如果我們能夠正知正念隨時就會在一切境界上來成就我們的善根增長我們的善根這個是講到隨順境界住 

 隨順行住」,「就是六度萬行佈施、持戒、忍辱、精進禪定、智慧叫做六度萬行隨順六度萬行去安住

隨順真實住就是一切法的真實性無常無我。我們如果能這樣迴向,就能安住真實當中,隨緣作主,立處皆真。

最後是隨順清淨住」。如果我們的方向是不執著一切不執著我們就遠離了貪瞋癡的惡習跟戒定慧相應,我們的身口意就能夠隨順清淨而安住

 最後我們來看看這麼多的迴向尤其是不執著這個迴向它到底有什麼好處

 

菩薩摩訶薩如是迴向則為了達一切諸法則為承事一切諸佛無有一佛而不承事無有一法而不供養無有一法而可滅壞無有一法而可乖違無有一物而可貪著無有一法而可厭離不見內外一切諸法有少滅壞違因緣道法力具足,無有休息

菩薩摩訶薩如果能這樣迴向那就是真正的了達一切諸法」,真正的「承事一切諸佛」。我們自稱為自己是佛門弟子、三寶弟子,那佛的特色、法的特色僧的特色我們是不是能夠讓我的身心與佛法的特色相應呢?一般人常常自稱說我是三寶弟子,那只是掛一個名,而不知道佛的特質是什麼、法的特質是什麼、僧的特質是什麼,不知道使自己的身心去淨化昇華、跟佛法僧的特質相應。

假如我們能夠以不執著一切為我們修學的方向最高指導原則這樣子就是算是通達了一切法跟法相應有一句話說見緣起則見法見法則見佛」,道理就是在這裡一般人以為是說我們打坐入定佛現身給我看,以為見到佛了,而事實上我們講真正的見佛是見一切法如實相見到緣起法的人就是見到法見到法的人就是見到佛

能夠這樣不執著真正的無著迴向才是真正的承事供養一切諸佛一般以為說我買鮮花水果買幾包餅乾去拜拜就是供養而這個地方是告訴我們以不執著不著佛求不著法求、不著不著異相不著神通才是真正的承事一切諸佛

所以我常常講我們信佛學佛的人承事有很多層次各位有沒有注意到我們現在看到的佛書最流行的佛書是放生、感應──我放多少生我病就好我念多佛我的病就好我念多少咒我的病就好我誦多少經我消了多少業障或者我要求生一個很好的孩子我念多少經多少佛來迴向。這個都是有它的可能性但是如果我們信佛學佛只是說追求這種感應,那煩惱、生死是永遠不能解決。

一般人追求感應比如說我念佛我看到佛示現給我看我誦多少經我拜多少懺我做多少善事我身體健康消災免難、消災延壽如果我們把佛法當一種交換──我做這麼多的善事我就感應到這麼多的好事──這種信仰的話只是一般民眾初步的信仰可以這樣。但是,如果我們一直停留在這個階段煩惱是永遠沒完沒了生死是永遠不能解決

這是談到我們信仰的層次如果始終停留在感應的階段──念佛就是想見佛為什麼持咒持咒會感應大悲咒水可以治病為什麼放生因為放生可以增加我的壽命我的病會好──我們做這麼多善事誦經、拜佛、念佛、持咒就是為了感應這些,那我們已經把佛法貶值了。各位有沒有注意到這個問題

把佛法當說等於是世俗所求的這一切那很可惜佛法如果是僅止於消災免難、添福延壽那實在是一件非常悲哀的事情把佛法當民間的信仰而已非常可惜

這個地方講到了達一切諸法承事一切諸佛這個是值得我們再三去研究這個問題

尤其談到放生的問題我最近忽然間有一個感想什麼真正的放生各位有沒有想過這個問題我覺得所謂放生,就是下你的大魚大肉吃喝嫖賭的惡習生命就得到重」,這是真正的放生各位贊同嗎

你放掉了大魚大肉人家就不會殺不會賣沒有人吃就沒有人養就沒有人殺那才是真的正的放生所以我說放生就是:放下大魚大肉煙酒、檳榔這些惡習我們的生命就會得到重生這是第一個

第二什麼叫做放生我們放下自我的身段放下貢高我慢的心態我們的生命就得到新生

第三我們放下貪瞋癡的惡念狹小的心量我們能夠去包容異己那麼我們的生命就能夠延伸長生我們放下了自我的執著,放下我執我見我的法身慧命就能夠得到永生這個叫真正的放生

第四,然後我們要放下功利主義心量如針孔,萬物自然就可以自我去逃生比如說,萬物本來在天空飛、在水裡游很自由自在因為你想我買來放生以後我就會消災免難增福延壽」,因為這個功利主義想法,你向商人「註文」(台語)你買來再把放掉那牠已經死了一半了。有人「註文」,就有人去養有人去抓

如果我們放棄這種功利主義牠們各自去逃生牠們就在這平衡的生態中牠自由的生死牠可以各自的逃生所以說我們放下了功利主義、狹隘的自我意識萬物就可以各自逃生

這是我最近忽然有一個靈感我們講放生是放這種生才是真正的放生

所以我們信佛學佛的人常常要檢討自己我是不是了達一切諸法我是不是承事一切諸佛我是不是隨順這個法而安住我是不是隨順智慧而安住隨順菩提而安住如果我們不隨順法不隨順佛陀所說的義理我們只知道說我誦經迴向健康長壽添福添壽添子添孫那是貶低了法的價值貶損了法的意義這是非常遺憾的

這個地方講到迴向如果我們以無所著為修學的最高座標的話那才是真正的了達一切諸法承事一切諸佛而且是無有一佛而不承事無有一法而不供養無有一法而可滅壞無有一法而可乖違」。

一般信佛學佛的人我們會去分別那一尊佛最好那一尊佛最靈感有這些差別佛佛平等所以說無有一佛而不承事無有一法而不供養我們信佛學佛的人要有這種智慧

無有一物而可貪著無有一法而可厭離」,這句很值得我們信佛學佛的人來注意。

在我們眾生的心境裡面尤其是心靈的空虛心靈上的寂寞我們總想抓到一個什麼擁有一個什麼,作我們生命的依託依靠一般人有這種習慣。但是這個地方告訴我們無有一物而可貪著無有一法而可厭離

就是說,最初我們可以有一種分別的心──我要捨染取淨、捨煩惱證菩提最先我們可以這樣子先分別一切法但是在因緣無常的法性下一切法是平等我們信佛學佛不是說我抓到一個什麼依靠一個什麼我就得救不是這樣子的而是通達一切法的如實相不再執著我不再執著法那我們說這個人解脫了

舉一個很簡單的例子如果我們掉到水裡面一慌張的時候我們就會手腳亂動,那就會越沈下去如果那時候你整個身心放輕鬆我也不想生也不想死,什麼都不想,整個身體放輕鬆他會慢慢浮起來只要你是放鬆,沒事

我們看家裡的小孩子床上掉下來,那當然是危險的事情但是從前家庭裡面常常有小孩子從床上睡一睡掉下來他沒事為什麼他的體重還很輕他沒有一個念頭說我摔下去會死」,他睡迷迷糊糊的當然只要不太高,床低低的話咚一下,他不會怎麼樣。大人就不同了人其實是嚇到的人還沒掉下去之前就想到我這樣掉下去手會斷腿會斷那個恐懼已經讓你的膽子破掉了那種執著是最可怕的

無有一物而可貪著無有一法而可厭離」,這就告訴我們不要以為說這是一個五濁惡世我們要趕緊的離開它這個五濁惡世生死輪迴太可怕了老是用厭離心來信佛學佛的時候慢慢我們就會跟這個社會脫節我們會覺得這個人也討厭這個環境也討厭什麼都討厭所以一肚子的煩惱就一肚子的病信佛學佛的人也沒有什麼值得我去熱衷我去追求擁有什麼也不會說這個人很可惡

儒家有一句話愛之欲其生惡之欲其死」,這就是我們眾生的無所產生一種貪愛執著要不然就是瞋恨打擊排斥這個就造成我們生死不斷的輪迴的一個原因

最後說不見內外一切諸法有少滅壞違因緣道法力具足,無有休息」。我們隨順法性的時候就能夠法力具足無有休息勇猛精進的往佛道上邁進 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()