第五章、招感生死的動力

菩薩摩訶薩得諸諦智已,如實知一切有為法虛妄詐偽、誑惑愚夫。菩薩爾時於諸眾生轉增大悲,生大慈光明。此菩薩得如是智力,不捨一切眾生,常求佛智。
如實觀一切有為行前際後際
知從前際無明,有愛故生,生死流轉,於諸蘊宅不能動出,增長苦聚無我、無壽者、無養育者,無更數取後趣身者,離我我所如前際後際亦如是,皆無所有。虛妄貪著,斷盡出離若有若無,皆如實知。
此菩薩復作是念:此諸凡夫愚癡無智,甚為可愍!有無數身,已滅、今滅、當滅,如是盡滅,不能於身而生厭想,轉更增長機關苦事。隨生死流不能還返,於諸蘊宅不求出離,不知憂畏四大毒蛇,不能拔出諸慢見箭,不能息滅貪恚癡火,不能破壞無明黑暗,不能乾竭愛欲大海,不求十力大聖導師,入魔意稠林,於生死海中為覺觀波濤之所飄溺。
——36卷十地品

 

菩薩摩訶薩得諸諦智已,如實知一切有為法虛妄詐偽、誑惑愚夫。

 

這一段最主要是說,對這個世間林林總總的一切有為法,我們被它矇騙了。我們看到世間的榮華富貴、身心健康、眷屬圓滿、財寶金銀,甚至世間許許多多美好的景色,這一切一切有為法,在許許多多的條件排列組合當中,讓我們產生了一種執著。我們不但這一生對這些景象所騙,多生多劫以來一直被這些外在的景色所矇騙。

 

外在的一切也好,我們內在身心也好,以現在的科技來看,一切都是在快速的生滅變化當中,只是因為它連續太快了,所以我們看起來好像很真實,好像不變的。譬如電影的影片一張一張動作快速地接連著播放的時候,我們看到的是人物在講話在做事,可是實際上影片是一張一張一張的,單單一個動作就十幾張片子,但是當快速地把它運轉以後,我們看到的是人物會動。

 

整個世界,在佛經裡面說一切都是極微(把物質分析到極微小,小到不可再分的單位,稱為極微)。就是地水火風這四大不斷地生滅,在每一秒鐘大概有幾百萬的生滅當中,呈現出來給我們看到的是人有高低美醜,山河大地有清淨莊嚴美麗的風景,還有社會上的人穿著、打扮、車子、裝飾,讓我們感覺那種榮華富貴,讓我們羨慕不已。多生多劫以來,我們就是被這些有為法所矇騙。

 

菩薩爾時於諸眾生轉增大悲,生大慈光明。

 

菩薩怎麼樣看待眾生?菩薩得到智慧以後,知道一切有為法虛妄詐偽、誑惑愚夫, 來矇騙沒有智慧的眾生,菩薩就起了一種大慈悲心,覺得眾生很可憐,沒有智慧,被這些外境、世間萬象所矇騙迷惑了,產生執著,然後造業受苦。菩薩是用這個角度看眾生。

 

此菩薩得如是智力,不捨一切眾生,常求佛智。

 

菩薩得到這種智慧,不捨一切眾生,「常求佛智」,因為要利益眾生必須有佛的智慧。菩薩的悲願就是不捨一切眾生,一切眾生都是他救助的對象,並沒有種族男女的差別,菩薩對一切眾生是平等平等。

 

如實觀一切有為行前際後際,知從前際無明,有愛故生,生死流轉,於諸蘊宅不能動出,增長苦聚。

 

這是講到十二緣起。

 

我們凡夫之所以不斷出現生命,然後出現生命以後,因為沒有智慧,所以產生了種種的習性反應。什麼習性反應呢?好的就貪愛執著,不好的就打擊排斥,我們內心深處已經深深的養成這種習慣。所以,為什麼我們修行、修行,始終煩惱不能斷?因為在我們內心深處,有百分之九十五的潛意識,不斷地用這種習性來反應——貪愛瞋恨、貪愛瞋恨,愛之欲其生,惡之欲其死,這種向心力(貪愛)跟離心力(瞋恨)不斷在反應外在的世界。

 

平時我們會覺得是外在的世界來干擾我,事實上,我們不是在反應外在的世界,而是反應自己內心的世界。因為在我們內心深處有那種習性——就是好的、對我有利的,就貪愛執著對我沒有利的、我不喜歡的,就打擊排斥——這種習性反應,在我們內心深處是不斷種子生現行,現行薰種子,不斷在反應。

 

所以,一般人在誦經、念佛、拜懺、參加法會,我們感覺非常寧靜祥和,可是離開了法會,離開了念佛,離開了種種儀式以後,煩惱又重新現行,就這樣子沒完沒了。每生每世我們只是從事表面上的一種修行功夫。就是說,在我們內心深處有許許多多貪愛、瞋恨、無明的種子,我們從來都沒有用辦法把它洗乾淨。

 

釋迦牟尼佛就告訴我們一個方法,第一個是持戒,過著一種道德的生活,因為持戒不會去傷害眾生,也不會去傷害自己,這是最起碼的。第二是專注,訓練我們專注。世間的道德說這個不能做、那個不能做,可是我們內心不能控制,所以佛陀就訓練我們禪定的力量,讓我們的心能夠專注而不受外界的誘惑。所以有念佛法門、有觀相法門、有觀想法門……這些專注的法門,就讓我們的心專注下來。可是,我們內心深處的貪愛瞋恨種子依舊存在。所以,透過持戒、禪定的功夫,進一步就是要修智慧。那智慧怎麼修呢?就是經典裡面所說的,叫做受念處法門

 

在我們內心深處有貪瞋癡的種子,所以我們的生理上就產了一種生化作用。每一分每一秒、每一時每一刻、每一剎那,我們的生理產生了許許多多的感受。這些感受,在一般人只能察覺很粗重的感受,至於那種微細的感受就察覺不出來。所以佛陀訓練我們透過持戒、禪定的基礎,進一步就是觀察我們的感受——痠、痛、麻、癢。

 

因為有無明、貪愛、瞋恨的心理作祟,所以我們生理上不斷地產生感受,那麼現在我們只是當一個旁觀者,而不是演員。一般人是隨著這個情緒上的感受而起舞,感受好的會貪愛執著,感受不好就打擊、排斥、厭惡。現在感受不斷產生,我們只是當旁觀者觀察,漸漸的它會從潛意識浮現到表層意識來。所以,這種止觀定慧的修行方法,可以說是一種心靈的手術。

 

我們內心深處有許許多多的「膿血」——貪愛、瞋恨、無明,透過這一個觀察,生理上對自我內心所浮現出來的感受,它會把我們內心深處貪愛瞋恨的那種習性不斷地湧現到表層意識來,讓我們非常非常的痛苦難受,這個時候我們只是以平等心來觀察它,好的感受、壞的感受都是以平等心,觀察而不反應,相應不理。就這樣子,在我們內心深處的貪愛瞋恨愚癡無明的這種膿血,經過我們觀察這個生理上的感受作用,它慢慢就一一的浮現、一一的消失。那麼,內心深處這些膿血被我們排除掉以後,從此我們內心就清淨,永遠清淨了。

 

為什麼我們參加法會、參加念經、拜佛、持咒,我們感覺非常祥和寧靜,可是一回到現實人生當中,煩惱又不斷出現?道理就是這樣子的,因為我們只是從表層上下功夫。所以佛陀臨終的時候就交代了,要怎麼樣降伏其心?安住其心?佛陀說:依四念住來修行,道理就是這樣子。

 

四念處,身念處就是觀呼吸;受念處就是觀察我們的感受。在安注、專注的這種基礎上,我們的生理不斷產生感受,那麼面對這個感受我們只是當一個旁觀者,觀察它,瞭解它,但是不起反應,慢慢慢慢它就會消失。就像一堆木材,雖然已經燒著了,只要我們不再添加木材,它會一直燒,燒到最後就沒有了。如果我們不斷添木材進去,那是沒完沒了,這個火是永遠不斷地燒。

 

我們眾生前世的無明,就會有貪愛瞋恨的行為,這是習性反應。從無明,有了無明就有貪愛行、瞋恨行,自然就造作了生命的動力,就叫做「有」。有了生命的動力,就這樣一生一世、一生一世沒完沒了的不斷出現生命,然後無知無明又造了許多業,造了許多業以後又受輪迴生死。所以,我們不必去追求生命的永恆,生命永遠就會這麼流轉下去。

 

我們眾生的我執我見是多麼深厚難以除滅,時時刻刻我們都不斷地自己對自己講「這是我的生命、這是我的名譽、這是我的財產、我今天要去那裡、我要讀書、我要做什麼事業、我要立什麼大志......」我們不斷的自已添加生命的素材,添加生命的動力。所以,「從前際無明,有愛故生,生死流轉,於諸蘊宅不能動出,增長苦聚」,這是講到凡夫生命流轉的現象。

 

無我、無壽者、無養育者,無更數取後趣身者,離我我所。如前際後際亦如是,皆無所有。虛妄貪著,斷盡出離若有若無,皆如實知。

 

以菩薩來看的話,在這個生死流轉當中,要找到一個「我」找不到,所以說「無我、無壽者、無養育者,無更數取後趣身者,離我我所」。菩薩有那個智慧,觀察到我們的四大五蘊(色受想行識)都是不斷地快速生滅,虛妄生滅當中要找不到一個不變的「我」

 

可是,我們眾生就在這個快速生滅的五蘊和合當中,產生一個錯覺:這個就是我的生命。所以我們付出很大的代價,每一生每一世我們甚至付出生死這個代價,始終對生死就是迷惑,這個生死好像一個鏈子把我們鎖住了,不斷的生、不斷的死,就在生死當中做不了主,很可憐

 

「如前際後際亦如是,皆無所有虛妄貪著,斷盡出離若有若無,皆如實知」,這是菩薩境界。

 

此菩薩復作是念:此諸凡夫愚癡無智,甚為可愍!有無數身,已滅、今滅、當滅,如是盡滅,不能於身而生厭想,轉更增長機關苦事。

 

這個是講到我們凡夫。你看!每一生每一世我們花多大的代價,我們以生命這種代價去付出,有無數的身已滅,過去已經死了,今生也將會滅,來生也會死,只要一出現生命就被判死刑,可是每一生每一世的死亡竟然我們都沒有覺悟,這是不是一個很大的問題嗎?

 

「不能於身而生厭想,轉更增長機關苦事」,眾生不能在五蘊和合的身心當中產生智慧,整天就為了這個五蘊色身忙得焦頭爛額不但如此,因為沒有智慧還造了不少業,又要受許許多多的苦報。

 

隨生死流不能還返,於諸蘊宅不求出離,不知憂畏四大毒蛇,不能拔出諸慢見箭,不能息滅貪恚癡火,不能破壞無明黑暗,不能乾竭愛欲大海,不求十力大聖導師,入魔意稠林,於生死海中為覺觀波濤之所飄溺。

 

這個都是講到我們凡夫的生命現象。

 

在無限的生死當中「不能還返」,不能在生死當中瞭解生死,所以不斷的生死、生死。我們被五蘊矇蔽了,沒有智慧,「不求出離」,因為我們認為這個五蘊就是我。五蘊像一個家宅,讓我們執著說這個家是我的,被我享受、被我擁有。所以我們很高興說我擁有這個五蘊,你看我會做多少事,我可以享受多少,我出國遊玩,賺錢享受、風光一時、知名度,所以我們「於諸蘊宅不求出離」。就是說,我們受無量生死,始終這個智慧產生不出來,這是眾生可憐的地方。

 

而且,「不知憂畏四大毒蛇,不能拔出諸慢見箭」。凡夫不知道這個色身是從四大組合來的。四大是地、水、火、風。地是表示堅硬,所以我們身上有輕的部分,有重的部分。水大,人體大概有百分之七十幾是水。人有體溫,這是火大。然後我們呼吸、血液循環,是動的,這是風大。

 

人要死亡之前有一個現象,會感覺身體很重很重,幾乎這個腿要舉也舉不起來,手也舉不起來,好像幾千斤重,人有這種感覺的時候你就要小心了,這是地大要分離了。水大要分離的時候,就會口渴,口乾舌燥,一直想喝水,可是又吞不進去,很口渴的這種感覺是水大要分散了。那火大呢?火大要離開的時候,會讓我們感覺全身發熱,然後發冷。人死的時候,他體溫慢慢降低、慢慢降低,火大要熄滅了,但是火大熄滅之前,它會讓我們感覺非常非常的熱,由極熱一直到慢慢降低溫度,越來越冷、越來越冷。風大是指呼吸,死亡前感覺吐得多吸得少,想吸進去卻好像有什麼東西阻塞,很難吸進去,所以是吸一點點卻吐()很多,慢慢最後呼吸停止,死亡了。

 

為什麼叫作四大?全世界所有東西都是四大按照不同比例去排列組合的。我們人也是四大組合。如果四大的比例剛好,那就是健康的人,叫作四大調合;如果四大不調合,譬如水大多,身上會水腫;火大多,就是肝火或者是胃火上升的時候,晚上不能睡覺,失眠了。風大多的時候就咳嗽,或者身上過敏的現象。因為地水火風它的作用非常非常的大,所以叫作四大

 

所有一切有形的,不管是生理的、物理的,都是這四大元素去組合的。當四大調合的時候,這個世界平安,個人身心也健康。世界上力量最大的,第一個是地震,地一震動很危險,這個地的力量最大。水大也很可怕,水災一來什麼都沖光了,生命沒有了。還有火大,火一燒人就死。風大,像美國有龍捲風、颶風。所以四大這個力量非常非常大,它是普遍存在,作用很大。所有花草樹木、山河大地、人物山川,一切一切,佛經裡面說這些都是四大按照不同的比例去排列組合。就我們每一個人的色身生理上來看,也是有這個四大。四大如果是有一大不調,就有一百零一種的病,四大不調就有四百零四種的病會出現。

 

在四大五蘊組合的色身當中,就給我們一個錯覺:這是我的身心。然後有了我這個身心以後,本事好的話就瞧不起人,尤其是知識高又賺很多錢的人特別容易貢高我慢。或者是長相比別人好,環境比別人好,要不然知識比別人高,地位比別人高,我們就會產生種種傲慢。諸慢見箭,就是許許多多的貢高我慢,瞧不起人,把別人看得一文不值,這對修行來講就像被毒劍射到,讓我們身心痛苦,道業很難進步。

 

眾生「不能拔出諸慢見箭,不能息滅貪恚癡火,不能破壞無明黑暗,不能乾竭愛欲大海」。所以我們修行的目標,第一個是持戒,過著道德的生活。世界上所有宗教共同的一個特色,就是諸惡莫作,眾善奉行。可是,諸惡莫作,眾善奉行,我們要有愛心慈悲奉行眾善,這些只是在我們表層意識去下功夫,而內心深處那種貪恚癡火、無明黑暗、愛欲大海,一定要有止觀來修行,這是禪定跟智慧的修行。

 

我常常講,我們佛門弟子對修行不知道主修是什麼、副修是什麼,就像大學裡面的課程,你主科不及格就當掉了副科修得再好,主科不及格,也不能升級。我們修行也是如此啊!我們都修副科而已;誦經、拜佛、朝聖、放生,甚至背經念咒,這些都算是副修,副修對修行來講也是有幫助的。但是,真正的主修是什麼?是禪定跟智慧,譬如止觀、內觀。內觀的修法一定要透過四念住:身念住、受念住、法念住、心念住,這個是主修。

 

很多佛門弟子修一輩子,還是生死茫然,煩惱也沒辦法去斷除。就是日常修行當中,誦經拜佛讓我們感受到那種法喜寧靜,可是一不誦經、一不念佛,馬上煩惱就來了。所以,我們只是做表皮的手術,只是外面擦一擦,沒有用!一定要切入內心深處的貪恚癡火、無明黑暗。

 

釋迦牟尼佛留給全人類最大的褔音,就是從我們內心深處去消滅貪恚癡火、無明黑暗。而佛陀傳受這種止觀的修行方法,不是一般人的這種宗教儀式,它只是利用我們身心的現象,每一時每一刻發生在身心的如實相,我們很客觀的去觀察它而不反應。所以,沒有宗教儀式,沒有什麼信仰,你信佛不信佛、你相信因果不相信因果,沒有差別。在修止觀的時候,這種淨化身心的方法,是完全超越了宗派意識,超越宗教的範疇。

 

每一個人都有呼吸,每一個人都有感受,那麼我們先觀察這個呼吸,讓心專注。從專注當中,有這個基礎以後,我們開始觀察生理上的感受,從頭到腳、從腳到頭,做定點式的觀察。平時那種微細的感受,其實我們察覺不出來,但是當我們有專注功夫的時候,就會發覺每一寸肌膚它都會產生一種感受的。只要有念頭,我們身體上就會發生變化,何況我們內心深處有貪恚癡火、無明黑暗,所以它是不斷產生一種感受出來。感受產生,我們只要對這個感受去觀察它、瞭解它,而不反應。那麼,不斷從內心深處湧現到表層意識來,每一次湧現出來,會讓你難受難過、或者是讓你貪愛執著,但是如果我們沒有產生貪愛執著,也不產生瞋恨排斥的話,那就叫做「自淨其意」。

 

所以說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」

 

世間的宗教有一個共通點,就是諸惡莫作,要持戒,不可以殺人放火,不可以做壞事,這是世間所有宗教共通的地方。那論到禪定功夫,印度有許多很深很深的禪定功夫,釋迦牟尼佛也跟他們修,那種禪定可以一入定是八萬四千劫,非想非非想定。可是佛陀高明,就是因為他發現到入這麼深的定,還是沒有滅除內心貪愛瞋恨的那個種子,所以佛陀才找出一個方法,就是觀受念住

 

我們內心裡面的貪瞋癡,它很自然的能夠在生理上產生一種電磁反應、生化反應,讓你痠痛麻癢,很微細很微細的,甚至很快樂的,像一股電流。如果我們能夠在道德的(戒)以及在專注(定)的基礎上,來觀察生理上的這些感受,不是去想像,只是很客觀地去觀察它,它會從內在深層的潛意識浮現到表層意識來,這樣子就能夠慢慢慢慢的把內心深處的膿血挖出來。當然,這個要透過智慧的抉擇,來觀察、修行,所以叫做修慧

 

如果我們只是聽人家講,那只是聽聞來的聞慧」。或者是經過我們思考的,就叫做思慧」。聞慧跟思慧很好,但有時候反而是一種障礙。我們聽到很多很多的理論,這個理論變成一種玄想、變成一種想像,然後障礙我們修慧,那就反而成為障礙了。

 

這個是講到佛法不共世間的所在,就是這個修慧。釋迦牟尼佛沒有辦法賜給我們的,就是修慧的部分,這個一定要自己去修,不是用錢可以買到,而且要有正確的方法來修。

 

這個方法為什麼人人可以使用呢?因為它不是觀察外在的什麼,也不是一個什麼儀式,沒有什麼儀式,也沒有宗教的派別,只是對自己的生理、心理所產生的變化,每一時每一刻的實相,就如實的、客觀的去理解它,就這麼簡單。這是釋迦牟尼留給世間人最大最大的一個褔音,是每一個宗教、每一個宗派的人都可以修行的,可以不必拋棄原有的信仰。透過這個修行以後,內心才真正的能夠淨化昇華。但是,我們眾生因為有宗派意識,認為說這個不是我的宗派所說的道理,就不願意去接受,那就很可惜了

 

在印度當時有一個故事,說有一個媽媽非常愛他的小孩,就很用心地用米、麥去調合,磨一磨以後就作成果涷,又甜又香,色香味俱全,就拿給兒子吃。這兒子說:「我不吃。」她說:「媽媽這麼用心作給你吃,你怎麼不吃呢?」他說:「你那個盤子不是我的盤子。」這個做母親的只好又去拿兒子平時用的那個盤子來,就裝給他吃。他說:「我也不吃。」「為什麼你不吃?」他說:「我看到果涷裡面有黑黑一點點的東西,不曉得什麼毒物。」媽媽說:「不是啦,那是葡萄乾。」他說:「什麼是葡萄乾?我看到那個黑黑一點點的,很像毒物,我不敢吃。」最後他不但不吃,還把果涷扔掉,說:「我不要

 

這是印度一個傳說故事,讓我們了解到:現代人修行佛法,也常常會說這是唯識宗、這是淨土宗、這是天臺宗、這是法相宗、這是中觀宗......,說這部經屬於那一宗那一派的,不是我這一宗這一派的,那個經書我連看都不看,一下子就把它否定、抹煞了。所以,這個問題很嚴重不要說是外道的人看到佛經就把它甩掉,本身佛教徒就都在分宗分派。

 

所以,為什麼叫做末法?因為佛陀的正法、這個主修的科目,大家都不修,各宗各派就說你誦那一部經最好,誦那一部經最靈驗,誦那一部功德最大,每一個宗派都是那一部經最好,其他經就不看了。這是我們佛教徒要好好的反省不管那一部經書,只要能夠消滅我們的貪恚癡火、無明黑暗,都可以拿來修行。

 

我發現現在台灣已經發生一個現象:只有主修,也沒有副修。許多這種內觀中心,他們修止觀,觀察感受,但是所有經本他不看,只有主修而沒有副修,也是產生問題。

 

我覺得在這個時代當中,如果我們真正想斷煩惱了生死的話,經典不要去分大乘經典、小乘經典,因為這個副修也是很重要的。經典就像一面鏡子,它就是來印證我們修行的程度。譬如金剛經說:「無我相無人相無眾生相無壽者相」,在你修內觀的時候,你執著有一個「我」的話,那是錯的。所以,經典就像一面鏡子,對我們修行來講非常重要。

 

如果我們想修內觀,一定要念的就是大念住經》。《大念住經就是講到修行要觀身念住、受念住、心念住、法念住,以這個作為主修。那副修的話,像金剛經、華嚴經、普賢行願品、法華經、大智度論、成唯識論。我們內心世界是多麼複雜,從經典裡面可以認識自己內心的境界。所以有了內觀這個主修,還要有副修,這才重要。這是我發現到目前台灣的佛教有這些現象。

 

至於像放生,老實說,佛陀在世的時候並沒有這個放生的行為。現在我們大量的放生,破壞生態平衡,這是非常嚴重,對佛教本身是一個傷害,對整個社會也是受到很大的傷害。而且捨本逐末了社會上有許許多多的弱勢團體,我們講人話他聽得懂,這些弱勢團體我們不去付出愛心來照顧關懷,卻為了培養自己的褔德、添褔添壽去放生,造成許許多多動物受苦受難,從因果上來講這個是講不通的。因為你要添褔添壽,所以你去預訂放生的動物,一預訂,天空飛的、水裡游的一隻一隻被抓起來,然後我們這樣把牠隨地亂放,破壞生態平衡,而這些被放的眾生也不曉得死了多少,這個就是沒有智慧。

 

因為沒有智慧,所以我們的修行都是治標不治本,有副修而沒有主修,甚至有些有主修而沒有副修,這就產生佛法的一個弊病,很值得我們來注意。

 

最後就說「入魔意稠林,於生死海中為覺觀波濤之所漂溺」。這個地方的「覺觀」,跟我們剛才所講的止觀不同。這裡覺觀是指分別,分別粗的、分別細的,這個分別心就讓我們產生執著,而產生了許許多多的煩惱痛苦。

 

總歸,我們眾生就是沒有智慧,想修行卻不知道如何修,以為我念佛誦經就夠了,事實上,主修沒有修,那只能得到暫時的、表層的安祥寧靜,根本問題並沒有解決。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()