華嚴經卷十五 賢首品第十二(16)

我們人類能夠安心辦道豐衣足食快快樂樂的生活,在種種條件具備當中,就是要有陽光還有熱,光和熱就可以使生命存在當然還要有空氣水,這是世間的生物最起碼的一個生存條件光可以讓我們了解世間的景象,然後趨吉避凶熱,有溫暖的溫度,利於生存佛經裡面常常用世間有形的,來形容生命的光以及生命的熱。

「有勝三昧名安樂,能普救度諸群生,放大光明不思議,令其見者悉調伏。
所放光明名善現,若有眾生遇此光,必令獲益不唐捐,因是得成無上智。」

生命的光和生命的熱是從那裡來呢?從戒定慧來的。所以第十五卷賢首品一開始告訴我們有勝三昧名安樂,這個定叫做安樂。我們生命有禪定、有智慧,就能夠身安心樂

這個就是告訴我們修行除了戒定慧主修外,還必須身體力行去對一切眾生普遍平等的關愛關懷,而又不染著對一切眾生同體大悲,又不被眾生種種所迷惑

不要以為我們修行,是我個人的生死大事煩惱解決了,以此作為生命的座標大事已畢,用這種心態來學佛的話,慢慢會變成孤僻冷漠無情,不能合作,不能合群,這是要小心的。在修行過程中,太著重個人身心的利益,這是有道心很不錯,但往往變成很孤僻,離群獨居。所以佛法僧這個僧團,就是大家共住當中,學習人際關係的互動,這也是我們必須去學的

入安樂三昧大定的時候,他身上發光所放光明叫做善現

請問我們身上會不會發光這是一個形容詞一個人布施、持戒、忍辱、禪定、精進,這麼修的時候,生命就在發光你現在一念的慈悲心,一念法喜充滿的心,我看到你的生命在發光你現在動一個惡念,發脾氣,討厭世間討厭人討厭事討厭物討厭自已,你的身心無光、沒有光明,別人看到你會害怕。有句話如沐春風,跟一個有德有學有慈悲的人在一起,好像是在春風當中很愉快很祥和,這是生命在發光啊!

你看手電筒沒電了,只有微弱的光,看不到路充電以後,燈光很亮,看清楚了,你不會跌倒。生命也是這樣子,你隨時要充電———你誦經念佛持咒或者是修慈悲喜捨,把所修的一切功德跟一切眾生共享共有,然後跟一切眾生共證無上菩提這個就是在大般若經很強調,布施不是只有布施,要跟持戒、忍辱、精進、禪定、般若相應,那才叫做布施波羅蜜

「又放光明名照耀,映蔽一切諸天光,所有暗障靡不除,普為眾生作饒益。」

經文舉很多例子,放很多的光放生命的光,其中有一個光叫照耀」。這個光是從那裡來呢?

此光覺悟一切眾,令執燈明供養佛,以燈供養諸佛故,得成世中無上燈。
諸油燈及酥燈,亦然種種諸明炬,眾香妙藥上寶燭,以是供佛獲此光。

就是以燈來供佛,或者以油燈、酥燈來供佛所以不要以為一切是空不執著不分別,你什麼都不做,不是的我們用香、花、燈、水果供佛,以很虔誠的心對無上正等正覺的覺者表示我們的恭敬心。

又放光明名濟度,此光能覺一切眾,令其普發大誓心,度脫欲海諸群生。
若能普發大誓心,度脫欲海諸群生,則能越度四瀑流,示導無憂解脫城。

還有一種光明是什麼呢菩薩又放出一種濟度光,救濟眾生,度化眾生,這種光可以覺悟一切眾生,令他發大誓心,四弘誓願這種光能夠讓眾生超越四種瀑流:欲瀑流、有瀑流、見瀑流、無明瀑流。無明、貪愛恨、愚癡種種瀑流,使我們東倒西歪的

於諸行路大水處,造立橋梁及船筏,毁呰有為讚寂靜,是故得成此光明。

除了法布施以外,還要有有形有相的來修種種福德。就是說生命的光不是僅僅修戒定慧,你還要有種種具相的、形而下的、世間的事實,實際去利益眾生。譬如水災災難的地方,我們造一座橋樑或者是用船給人方便。這樣還不夠,眾生的心胡思亂想,腦神經衰弱,失憶、失智、帕金森種種的病,都是心定不下來,所以還要指導眾生修禪定毁呰有為讚寂靜因為眾生被財色名食睡搞得身心雜亂無章,身心不定,所以必須要有禪定的功夫,引導眾生走向善的光明的。

這幾年來常在巴西、阿根廷,那些外國人你看他們很有錢,可是他內心很空虛很痛苦,世間的財色名食睡他們也覺得很無聊了。那我們在南美洲建了禪修中心,很受歡迎。盤起腿來數息、觀呼吸,他們覺得非常好,生命回到原點,生命歸零。生命只有在寂靜當中,你才能了解佛法是什麼。所以佛法愈來愈受世間知識分子、有善根的人欣賞。

惠施池井及泉流,專求無上菩提道毀呰五欲讚禪定,是故得成此光明。

現在時代不同了,古代取水是很困難的,所以有錢人會人家打井,給人家喝用、盥洗種種。

在巴拉圭首都亞松森北部個地方叫查科,那裡的原住民沒水可以喝,就喝的雨水,生病死了很多人。剛好某種因緣,我們接上了這個緣,請了一位西班牙人,他是一個發明家,發明一種過濾器,水經過過濾以後可以飲用。然後,國際扶輪社幫助建一個學校,提供教育經費。紅十字會也跟我們買了一千多個過濾器過濾器由那些原住民來做,所的錢給他們紅十字會就把那一千五百個過濾器送給非洲一個部落,他們那裡也是水喝了會生病

也就是說,只要利益眾生的事情,我們能做的還是要做,不要以為出家人就是冷漠無情的,不當一回事。不要以為這是有為法、有為有漏,只要是對眾生身心有利益的事情,我們還是要盡力去做

最近阿根廷那些窮人本來住在深山,土地很肥沃,可是被人強佔去開他們沒有地方維生,教育沒有知識,跑到都市來真是很可憐。所以我們就在公園裡面搭很多帳蓬,然後發動信徒麵包店收集剩下的麵包,送給那些窮人吃,給他們溫飽。每天晚上七八點以後,麵包店會把當日剩下的麵包丟到垃圾堆,我們就跟他講不要丟,還可以吃,我們幫忙送去給窮人。那些窮人看到出家人那麼慈悲,他們很高興我們就教他念阿彌陀佛。

所以,只要對眾生身心有所助益幫助的,我們就是要去做,而不是你這麼一禪定一打坐,你身上會發光。光是從那裡來?從你的慈悲從你的智慧,去放出生命的光。

這幾年常常出國就是做這些世俗的雜事那麼在有錢人的社區,家家戶戶有游泳池有花園的,貧富差距太大了那我們去了那邊,我們指導禪修你不用建寺廟,他們有那個大沙龍我們教他盤起腿來,講講佛法給他們聽,他們就很高興內心空虛啊!這幾年來為什麼我一直離開元光寺,也就是忙著這些。不管有錢人或窮人,都是需要佛法去安撫身心。

「又放光明名福聚,此光能覺一切眾,令行種種無量施,以此願求無上道。
設大施會無遮限,有來求者皆滿足,不令其心有所乏,是故得成此光明。」

菩薩設大施,無遮布施去利益眾生,所以他才放這個光明,叫做福聚」光。所有對眾生身心有利益的這些事情,物質上、心理上、心靈上的,我們能夠盡到責任的,我們應該

經文裡面一直講放光,就是放生命的光我們因為無明使生命活在黑暗的世界雖然有陽光、有日光、有種種燈光,我們還是活在無明籠罩的生命形態。世界上的光何其多,你看萬家燈火,可是眾生的生命還是黯淡無光,迷迷糊糊講錯話,發脾氣,動怒嘔氣,這個生命無光。

所以佛經裡面常常用種種有形的世相來告訴我們。所謂放光,就是放戒定慧的光,放個慈悲喜捨的光,對自己的身心、對一切眾生的身心都是有所助益的

賢首品種種譬喻就是告訴我們修行修行,不離現實人生而又能夠超越,而不是說你整天去布施救濟,你忘記戒定慧,不對的戒定慧一定要輔助,再慈悲喜捨還要和般若空相應,布施持戒忍辱精進禪定這六才稱為波羅蜜除了和般若相應還要和持戒忍辱精進禪定相應所以這六種融合在一起,生命的光才能生生不息

這個地方有一段我很喜歡念

又放光明名妙音,此光開悟諸菩薩,能念三界所有聲,聞者皆是如來音。

影響我們很大的是什麼?是聲音。你在睡覺,我在門口敲兩下咚咚你就醒了。要不然我就喊某某人起床,你也會醒過來。如果我寫請你起床,寫字貼在你的牆壁上,你還是睡著的。所以影響我們最大的是聲音。在佛經裡面叫音刺,音像刺。

在佛門叢林有這個規定,你要去叫一個人起來,你不能用喊的,用手彈指你如果彈不出聲音來,你要門,你不要重重搥輕輕的或者是用引磬噹噹。有些人很俗氣的,用拳頭很大的打,很不禮貌。有時候人家在打坐,這會讓驚嚇,傷害很大,但世間人不了解。有時候對方入無相定三昧,一入定你根本看不到人。

影響我們最大的就是聲音所以這個地方告訴我們能令三界所有聲,聞者皆是如來音,你聽起就像是佛陀在說法的聲音,這個功夫很大!人家說你笨蛋,你聽起來,哦,這是佛陀顯示緣起如幻。什麼是笨?什麼是蛋?這個聲音從那裡來?從他的口腔,空氣通過他的聲帶吹出來的一種聲音。有智慧的人聽到,哦,這是緣起,聲音是這樣子製造出來的。你不在這邊下功夫,哇!你罵我笨蛋,我就罵你壞蛋,那煩惱就來了,就結冤了。

有任何聲音來,你把它一轉,是如來法音。我們坐車子,車子是不是轟轟響嗎,我心裡念南無阿彌陀佛,這個車子的聲音也跟著我一起念南無阿彌陀佛。我眼睛閉起來心裡默念什麼聲,車子就念什麼聲音。各位可以去實驗看看。所以我坐車我都在睡覺,知道嗎?我都在聽我心裡的佛號,我的心就像放錄音帶一樣,一直放佛號。

搭飛機的時候,飛機聲音很大,我念佛發現飛機也跟我一起念南無阿彌陀佛。境是隨著我們的心轉。如果你心胡思亂想,你覺得坐好久,怎麼還沒到可是你念佛的時候,飛機跟你一起念佛,一下子就到了這是我個人小小的體驗

隨所聞聲皆悟如來法聲,這個就是我訓練自,隨時隨地隨遇而安,觸境生道,而不是觸景生情你觸景生情,你始終在凡夫堆裡面轉不出來啊!

我們要觸境生道境是什麼種種的見聞覺知眼耳鼻舌身意六根,時時刻刻接到色聲香味觸法六塵在六塵境當中你能夠提起正念,正知正念正見正思你就是在佛堂,你就是在修道,你就是在念佛念法念僧。曰常生活當中,你看到這個事情很煩,看到這個人討厭,對自己也討厭,那麻煩了。

所以,境隨心轉,事在人為。時時刻刻都是道場,時時刻刻都是我們修道的好地方。最好的教室就是當下你所處的環境,最好的老師就是責罵你,瞧不起你,讓你煩惱,那個就是最好的老師。我們以此共勉。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()