【華嚴經卷三十 十地品第二十六】(50)

我們看到第三十八卷,這是講到九地菩薩。

我們從各種不同的經典讀來讀去,實際上佛法就這三件事情:第一個是你個人身心的問題,無明、貪愛、瞋恨種種煩惱情緒上的問題,怎麼樣打理好你的心、打理好你的情緒,管控好這身心所發生的一切現象

第二個是眾生的問題,眾生內心的世界到底我們了解多少?眾生內心裡面妄念紛飛,種種千奇百怪的念頭有哪些?你了解這些,你才能引導他走向善的光明的。我們研究佛法所關心的第二個問題,就是眾生的習性、愛好、嗜好以及他的煩惱,你了解多少。

第三個是環境問題,在佛經裡面叫做莊嚴國土,就是淨化這個世間。

此菩薩以如是智慧,如實知眾生心稠林、煩惱稠林、業稠林、根稠林、解稠林、性稠林、樂欲稠林、隨眠稠林、受生稠林、習氣相續稠林、三聚差別稠林。

稠林就是會讓你迷失方向的山林在深山裡面常常迷路了。

我記得那時四十幾歲到美國,第一次住在紐約莊嚴寺。它有五百公頃,一個小山丘陵地,不高,就在接近公路旁建了莊嚴寺。有一天閒來無事,就想這五百公頃的山林到底是怎麼一回事,就獨自一個人一直走,然後沿路綁帶子。一直走一直走,後來帶子沒有了,就想沒關係吧,就再深入。繼續深入走以後,糟糕,真的迷路了。因為沒有作記號,所以在山林裡面走東走西、走南走北,心裡就開始驚慌了,不曉得怎麼走好這邊走沒有路,那邊走也沒有路,看起來樹木都差不多。後來就念佛,心鎮定下來,慢慢終於看到自己綁的布條,走了幾個小時才走出來。

菩薩來到這個世間,一方面是自己生命煩惱的問題,那最重要的是眾生生死、煩惱、習性的一些問題所以這個地方特別講出眾生心稠林」。

我們知道世間的人養牛養幾年以後一定要開始訓練,不能讓牛隨便奔跑,就在牛鼻孔的地方套一個鐵套,然後拉了一條繩子,訓練牠往左往右。如果在小牛的時候不訓練,牠就變成野牛了,控制不了。我們的心也是這樣子,如果你的心不經過訓練,就像野牛東奔西跑不受控制,那是很可怕。我們眾生的心,大致說來,一個是掉舉,七上八下的,想前想後,想過去想未來,想自己想別人,想得太多太多了。這個心是很複雜很複雜的,所以這個地方用稠林來形容眾生心。我們眾生心因為未經過訓練,就糊思亂想,那麼糊思亂想的心是很脆弱的,不能做事,不能去研究。這是講到眾生的心難調難伏。

然後還講到煩惱稠林」,就是身煩心惱。無所事事嘛,又不曉得怎麼辦有事情嘛,又慌張慌亂這是眾生的習性遇到事情就情緒不能管控,稍微一點芝麻小事就動怒了。貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,大隨煩惱、中隨煩惱,很多很多。

業稠林,眾生這個業就像深山裡面很濃密的樹林,很多很多樹木,讓你不曉得怎麼走。眾生的業也是這樣子的,我們千生萬世以來所累積的業力是很可怕的。你知道嗎?我們這個工人要回印尼去了,她跟三哥講說她回印尼要做什麼呢?她要買一條牛。她爸爸死了好多年了,她要殺牛來祭拜她爸爸牛殺了以後,就切一塊一塊去分給親戚朋友。你看看,造多少業啊上一次泥泊爾不是幾萬頭的牛被殺,整個廣場都是,我有看到那個片,很可怕那些牛的頭被砍斷,用血來祭拜天神結果三天以後大地震,死了幾千人幾萬人。所以眾生很可憐,造的業很可怕,叫做業稠林。

「根稠林」我們的眼耳鼻舌身意六根沒有調伏,沒有經過訓練,這六根不斷往外去追尋,追尋新鮮刺激快樂吃喝唱跳、種種飲食男女,這六根沒有辦法去降伏,也是很可憐的。

解稠林,眾生的理解千差萬別,同樣一件事情,你的看法和我的看法是完全不同,大家了解的程度也是不相同。所以菩薩要度化眾生,要了解眾生的根性,了解眾生的程度,還有他的個性、嗜好。還有性稠林、樂欲稠林,這個是講到眾生的內心世界,你不了解他的話,你要度化他很難。

隨眠稠林,我們出家人最難斷的是隨眠,知道嗎?一聊天就精神百倍,一讀經就是睡覺,這是眾生的毛病。不相信我們試看看,我們現在來聊天,天 南地北的聊,精神百倍,可是一無所得。要讀經要打坐,三分鐘就想睡了,坐著還能睡呢。千萬不能坐著睡,坐著只能入定,如果你坐著睡,那是很嚴重的一種禪病。所以坐著的時候,姿勢要擺正,下顎內縮,全身放鬆。

這是講到我們眾生最難斷最難斷的就是睡覺,昏昏沉沉的,整個人都在黑暗的世界裡面。喜歡睡覺的人將來可麻煩了,將來墮在畜生道譬如啄木鳥牠就在樹林裡面啄那個爛爛的木頭,喀喀喀,把樹幹挖一挖,吃裡面的蟲,那個蟲是在黑暗裡面長大的。你生前養成的習慣很喜歡睡覺,你就是生活在黑暗的世界,那是很可怕的。

還有「受生稠林以及習氣相續稠林」。我們說度化眾生,度化眾生不是一件簡單的事情,你一定要把自己的身心調養,你的心靜下來了,智慧開展出來了,這個人該對他說什麼,很自然的脫口而出,他聽起來受用一輩子。

這是講到九地菩薩不是像我們這樣子迷迷糊糊的,想睡覺,肚子餓就想吃,吃了就想睡,無精打采的。老實說,早上吃飽了,我也是很想睡我敢不敢睡?我走啊走啊(經行),時間到了,來誦經。有的時候很想睡,一睡就睡過頭了。所以一定要知道自己的毛病。

睡眠愈多,來輩子就愈笨,煩惱就愈重,習氣就愈重。你對你的煩惱客氣,你的習氣就愈來愈多,就愈難斷。就像你存錢,你存了一百元,再存一百元,再存一百元……存了幾千幾萬以後,利息愈來愈多,利加利,成複利了。你讓你的習氣發作一次,你覺得沒有什麼關係,可是以後要斷,你要加十倍力量才能斷。所以對自己的習氣一定要不客氣。知道自己有這個毛病,你順著它,它就像小孩子一樣子,你天天餵奶給他吃,他愈來愈長大,長大以後他對你頂嘴。所以讀經讀經,其實是讀給自己聽,讀給自己了解自己的毛病在那個地方。

第九地菩薩還有一個很特別的地方

菩薩住此善慧地,作大法師,具法師行,善能守護如來法藏,以無量善巧智,起四無礙辯,用菩薩言辭而演說法。法無礙智、義無礙智、辭無礙智、樂說無礙智。

就是說到了九地菩薩的時候,四種無礙的辯才來度化眾生:法無礙、義無礙、辭無礙、樂說無礙。法無礙」,他對這個法————成佛的修行方法成為菩薩的方法成為羅漢辟支佛天道人道地獄、餓鬼道,對這些修行方法以及它的道理,他都能夠清清楚楚。現在學佛的人對法的研究不重視了,然後想出很多藉口:「我們要實修,念一句佛、念一句咒,有什麼感應……,對法不去研究,這是很嚴重的錯誤觀念。所以說深入經藏,才能夠智慧如海。

義無礙」,對道理清清楚楚,不會含含糊糊。

辭無礙,就是要表達你所證悟的境界,你能夠善巧方便的、很清楚的讓對方理解,而且是用很文雅的字句,使人聽起來感覺這個人很有修養很有學問很有道德。

樂說無礙,這是一種悲心你不會說這個人是單獨來找我,我為他一個人說法太浪費了煩死了三五個還勉強可以,八個十個我講起來很高興。在菩薩的心境,沒有多跟少的差別他知道眾生的根機,此時此刻他有聽法的心,我了解他的程度,我適當的說幾句,打動他的心坎,說到他的內心深處,他永遠就這樣子受持。菩薩不會因為聽眾的多寡,影響他說法的情緒。在我們凡夫都會有這個差別,對少數人講話時候你提不起勁,人多的時候就精神百倍,眾生就是這樣子。我就有這個毛病,你一個人我就懶得說了,三五個人還不錯,人多的時候我精神百倍了我知道我有這個毛病。

然後有句話我最喜歡念的

乃至三千大千世界所有一切形、無形物皆悉演出妙法言音

在佛堂也好,在外面也好,風聲、雨聲、雷聲,不管它什麼聲,如果你有正知正念正見的人,你會發現情與無情同圓種智,他們都是在說法這個是菩薩的境界。在我們的話,覺得很吵雜,覺得很恐怖,覺得是干擾我。你想打坐,心靜不下來,為什麼?這個聲音會刺到你的內心,叫做音刺。菩薩沒有音刺了,一切都是如來在說法,如來用種種形、無形的,種種物理的世界來說無常苦空的法。你看我們念阿彌陀經裡面有種種的,這些鳥都是唱五根、五力、七菩提分、八聖道分。

一個聖者的境界,他是沒有障礙沒有掛礙的,所有一切都是佛陀方便度化眾生的一種神通妙用這個就是菩薩無礙的境界,我們要多多去學習。如果你覺得這個聲音好吵雜,聲音吵雜這個念頭就讓你的心神不定。

我覺得我念佛念得最好的地方是在飛機上。飛機上它那種聲音是固定的,轟轟轟,二十四小時不停的。我們這裡到阿根廷、巴西,是三十幾個小時的飛機,那個時候你怎麼辦?你就念佛結果那個聲音全部變成南無阿彌陀佛」,你感受到那種清涼。那個時候沒有人打電話給你,沒有人跟你講話,整個飛機都是念南無阿彌陀佛。因為什麼?隨我們心轉萬法唯心現,你覺得整個飛機都在念佛,其他的雜音你聽不到了。

所以我覺得我念佛念得最得力的地方是在飛機上,因為飛機跟我一起念佛。還有一個是在高速公路上,車子開得很快,轟轟的聲音,你也可以轉,轉成南無阿彌陀佛」,車子的聲音一下子變成阿彌陀佛的聲音那你就拚命念佛,想睡你就睡,醒過來再念,一下子到目的地了。

過去幾年來我常常坐飛機、坐車,我就用這個法來修行。一坐車我就睡覺,念佛念念就睡了。在飛機上我就持金剛經,持到第幾分,想睡就睡吧。譬如我誦到第十七分,我想睡了,醒過來再從十七分接下去,就是這樣子的。

所以我們談修行,動中修,動態當中也要修行,而不是說靜靜一個人,沒有人干擾。你怕人家干擾,那你就不要修行了。化一切干擾變成你的增上緣,這是一種功夫。

所以,三千大千世界所有一切有形的、無形的,皆悉演出妙法言音。這是告訴我們,隨時最好的教室、最好的老師,就是你身邊周遭環境當中一切的人事物你現在處在什麼環境———你現在在菜園、你現在在齋堂、你現在在客廳,任何時空都是我們修道最好的時間、空間這是學佛者任何時空當中,最重要你要正知正念,這是我們學佛的人動態的修行方法。

還有一種是靜態的修行方法,晚上夜深人靜一個人盤起腿來,要不然在佛堂誦經打坐念佛,那是靜態的,這也是很重要。你靜態功夫好的時候,動態當中也能夠讓心靜下來。

我們的心經過這樣子訓練以後,它對煩惱的降伏力就強心如果不經過訓練,你的心性很弱。舉個例子來講,你的手從來沒有拿過重物,手無縛雞之力,叫你拿一斤二斤三斤你就拿不起來可是你天天練,你的手十斤二十斤三十斤提起來很簡單。

打拳的人他這樣子一打十磅,過幾天打下去有二十磅的力量,再繼續打,打了一二年以後,一出拳有四百磅。你想想看,四百磅力道打過來,你就倒下去了。同樣一個人,他經過受訓,他的手有力了。我們一百公尺要跑二十秒、三十秒,訓練過的人十秒鐘就可以跑一百公尺現在世界上的紀錄是九秒九多,不到十秒鐘為什麼?受訓。

我們的心也是要訓練,如果不訓練的話,你就是被你的情緒控制住你的情緒高高低低、起起伏伏,你就被這個情緒牽著鼻子走,你就煩惱一輩子不但煩惱一輩子,煩惱千生萬世。這個心你不去訓練它,你都是隨著情緒、隨著感覺走,你的麻煩可大了所以,我們要做自己生命的主人。

你學習訓練你的心,怎麼去訓練呢?你誦經拜佛懺悔,或者是布施、做有意義的事情、去服務眾生,來讓你的身心調柔,調伏它,降伏它。這個心經過訓練以後,它變成強而有力的、很理性的,智慧當中充滿著悲心,悲心當中充滿著智慧,悲智一如那種心的情況之下,你自己沒有煩惱,你可以降伏眾生的煩惱,何樂而不為

所以一定要訓練你這個心不要一天到晚它想睡你就去睡,它想發脾氣你就讓它發脾氣,那可麻煩了。一個沒有智慧的人,他是依照他的情緒去行事。我們大家都有這個毛病,千萬要及時改正過來,否則千生萬世延續下去,那是不得了,累積起來那種習性是愈來愈深愈厚,是愈難斷,這是要特別注意的地方。2016/3/16)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()