【華嚴經卷四十二 十定品第二十七】(55)

我們看第四十二卷,十定品〉講到十種三昧,現在要講第八種三昧。首先就問: 

云何為菩薩摩訶薩一切眾生差別身三昧?

這個地方值得注意的就是,我們凡夫眾生跟聖者的差別點在什麼地方。眾生的特色就是執著,舉個例子來講,世間的人就說你是什麼年次生的人,你是屬牛羊豬狗什麼生肖,不同生肖你睡覺的床頭要向東方腳向西方、或者要向南向北。世間人執著方(方位),好像某一個方向對他特別好,那你買房子的時候,沒有辦法這樣的時候怎麼辦?

眾生就是很執著,還有執著什麼呢?執著時間,譬如過年的時候一定要幾點幾分開門,這一年就會興旺。我們元光寺從來不重視這個,一切按照正常,早上四點多敲鐘就上早課,哪裡有一個什麼時刻是好時。眾生執著方向、執著地點、執著時間,很多的執著。

菩薩摩訶薩住此三昧,得十種無所著。何者為十?所謂:於一切剎無所著,於一切方無所著,於一切劫無所著,於一切眾無所著,於一切法無所著,於一切菩薩無所著,於一切菩薩願無所著,於一切三昧無所著,於一切佛無所著,於一切地無所著。

這個地方講到菩薩摩訶薩住一切眾生差別身三昧,就能夠得到十種無所著,那就自在了。

於一切剎無所著」:我們問人家說你住哪個地方,修道人大部分都說貴寶剎是坐在什麼地方?你那個佛堂佛殿是安住在那一省那一縣?那一市那一村我們是用寶剎」。於一切剎無所著,就是說不管那一個地方,住久了法緣就來。滾石不生苔,眾生的毛病就是喜歡新鮮刺激。

以前我認識一個出家同道,跟我同年,很奇怪他一個地方住兩天三天,最多三天就換道場。經過好多年我又碰到他,我說你現在住哪裡?他說:十方道場,我十方都可以住。我說:「你總會老會病。他說:沒關係,我現在能跑盡量跑。他的個性就是一個地方最多住兩個晚上,很新鮮,人家也招待好好的,他就是不願意待下來,東奔西跑。

這個就是心不安,任何地點都不安,到天堂也不安。我發現眾生這種不安的心理,很容易來生就投生做鳥。鳥就是今日東明日西的,這是一種習性。

我們如果隨著自己的妄念去奔跑,你一天到晚就跑得很累。但有些人樂此不疲,我就遇到那種出家人,喜歡出國遊玩,講好聽是去朝聖,到處去玩,好像到一個新的地方就很高興,這是一種執著。我們修道的人身安心安,處處都是好。你身不安心不安,處處都不好。這是講到地點,寶剎所在都不去執著。

於一切方無所著」:有些人算命,說這個人住的地方要朝東要朝西、要朝南要朝北。沒這回事你住的地方向東西南北,馬路就在這個地方,你不向馬路你向哪裡?是不是呢?所以一般所說的這種方向也是不定的。 

於一切劫無所著」:佛經裡面講到劫,我們這個世間有成住壞空,經過幾百萬年這個世界就會毀滅,如何如何的。依佛法來講,諸行是無常的。佛法不是定命論,說某年某月某日會有世界災難、什麼災難,沒這回事。前陣子不是流傳2012年世界末日到了,結果有沒有呢?也沒有發生。所以,這個時間會發生什麼也是不一定的,只要人心向善,劫難就會化之無形。就是存好心,講好話,做好事,多結善緣」,你自身的災難就會減少,人類的災難也會減少。

現在教界裡面很流行的,說正法時期過了,像法時期也過了,現在是末法時期。好了,說末法時期億萬人修行罕一得道,沒有一個得道的這樣子就是定命論。佛法講諸行無常,一切都是無常的。沒有錯我們離開佛陀兩千多年是屬於末法時代可是如果我們有正知正見按照經典告訴我們的,依戒定慧、依聞思修,來入三摩地、開展智慧,那就是正法

遺教經》也:佛常言,能守吾戒,雖千里外,如在左右。你們離開我數千里數萬里可是你依照我的戒去修行你就是在我的身邊。如果你整天在我身邊你不按照我的話去做去修去學就等於離開我千里萬里這就是告訴我們世間的一切是當下當事者的心念是否正確這個最重要

所以說於一切劫無所著佛法不是定命論宿命論一切都是不定的無常的,沒有一定會如此。 

於一切眾無所著」:這個不簡單喔。一切眾生,包括胎生、卵生、濕生、化生,有兩隻腳的、四隻腳的、百隻腳的、沒有腳的。人的話,譬如說有男女相的差別,有高低美醜,膚色種種不同,有些是白色民族,有些紅色民族,有些是黃種人,有些是黑種人,有些是褐色種的人。我在泰國曾經看到釋迦族的人,他們從尼泊爾遷到泰國來,很高大,皮膚很莊嚴,不是黑色的,略略屬於紅色。他說他是釋迦族的人,在藍毗尼園附近他們有一個族,還是有。

眾生的膚色、身形這一切,在我們眾生習慣去執著。尤其是在印度,婆羅門族的人最尊貴,剎帝利武士第二,然後一般做商做農的吠舍還有最低賤的叫做首陀羅可是釋迦牟尼佛說:一切眾生是平等平等現代人在追求什麼平權釋迦牟尼佛在兩千五百年前就說一切眾生都有佛性都有成佛的可能性平等平等男眾出家也可以成佛女眾出家也可以成佛最低賤的首陀羅奴隸也可以出家也可以成佛

兩千五百年前釋迦牟尼佛就有這種平權的觀念一切眾生是平等平等這還不打緊,佛陀的五戒第一個不殺生戒所謂不殺生戒,就是說一切眾生(飛禽走獸、卵生、胎生、濕生、化生、有腳、沒有腳……都是平等平等,都有它的生存價值。

現代人經過幾千年來才在追求什麼生權平等,平權平等,生權就是生存權,釋迦牟尼佛老早就定了這個戒律:不殺生,所有一切生命,植物也好,山河大地也好,人物山川這一切一切,都不可以隨便去傷害破壞。所以佛門如果要砍一棵樹的話,要先點香跟它說三天後我們就要把你砍掉,因為這地方要做路了」,先去祭拜。佛陀老早就宣揚這種生權跟平權。你看佛陀的思想,在那個時代竟然就提出這種觀念,打破階級觀念。所以這個地方告訴我們於一切眾無所著,你不要以為說白人很高明,黑人就很差勁,不是這樣子的。 

於一切法無所著」:每一個人每一生每一世修的法是不一樣的,所以這生當中有些人適合念佛,有些人適合誦經,有些人持咒,有些修止觀,有些修那一部經,每一個人是不同的。不要以為說我修這個法門最高明最高尚,其他的法門我就瞧不起,那你就變成慢法、謗法、輕法。

我們這個地方沒有規定你說一定要修什麼法門,你認為修什麼法門心安,你就修那個法門,繼續修。因為你前生前世已經修過的法門,自然這輩子很熟悉。人家問我們是什麼宗,我不曉得怎麼去答,因為每一個人的嗜好不同,習性不同。勉強的說,我們是釋迦宗或者菩提宗。

就我個人來講,我很喜歡讀華嚴經,法華經我以前拜過一部,可是總喜歡讀華嚴經,這是一種習性。所以就請大家陪著我每天誦一卷或者是半卷,重新複習。越讀越喜歡,大概就是我的習性使然。的確這部經內容是非常非常豐富,很值得我們一讀二讀三讀四讀……。我讀了一百多部了,還是不會覺得厭倦,拿起這本經書就滿腔歡喜。你們會讀得很累嗎?我是越讀越歡喜。

這是講到於一切法無所著。我們也不去執著,除了華嚴經以外,我們也讀金剛經、地藏經,我們也讀其他的經,只要是佛經都拿來讀,深入經藏,法門無量誓願學。不要說那一部經最好、那一部經最怎麼樣子,不要這麼講,一切平等平等。是法平等,無有高下。 

於一切菩薩無所著」:這個就告訴我們心胸要開闊,有些人喜歡念地藏名號,有些喜歡持觀音的聖號,有些念普賢菩薩,有些念文殊菩薩,其實所有的菩薩都是平等平等,只是你跟他的緣分不一樣。你跟這尊菩薩前輩子結了緣,所以這輩子誦他的經、念他的名號,你身心很安定,但是你不要執著說叫別人一定要跟你一模一樣,這是不對的。就像我們吃菜,你喜歡吃酸的,也叫別人吃酸你喜歡吃辣的,也叫別人吃辣,別人不喜歡吃怎麼辦?很痛苦。他喜吃什麼你就讓他吃什麼就好了。

於一切菩薩願無所著」:每一個菩薩發的願是不一樣的,譬如觀世音菩薩發的願、地藏菩薩發的願,都是不一樣。阿彌陀佛他在法藏比丘的時候發四十八願,那我們念的藥師經,藥師佛發十二大願,又跟阿彌陀佛的四十八願完全不同。所以,每一個人的修法不一樣,最重要是依願來修行。

願,就是定一個方向、定一個目標,你天天發這個願,激發你往這個目標去前進。願是一個方向、一個定位,一切願都是平等平等。所有的願無非都是要利益眾生,引導眾生一起走向光明的無上正等菩提,這是一個共同的願,就是成佛利益眾生。

現在有一個很重要的就是於一切三昧無所著」。我們打坐,很快的心靜下來了,心靜下來以後,慢慢你會發現你的手不見了,你的肉體也消失了,一個一個消失。因為你定在一個境界,你不把這個身體當作我。你安住在一個境界上,心境合一,心境一如了,這時候你感覺你沒有身體,不但感覺沒有身體,你慢慢發現所有的聲音你聽不到,沒有聲音了,整個世界整個宇宙一點聲音都沒有,聲音也消失了。

一開始是肉體消失,進一步就是聲音消失。聲音消失以後,整個世界是光明的、剔透的,沒有什麼障礙,世間什麼東西都沒有了,山河大地也消失。這個時候你發現只有一顆孤零零的心,只是一個概念,就是這個概念還存在,執著這個生命。很多人在這個境界當中,就迷於這種空靈的、光明的、自在的一個境界。但是這個是一個魔境,一個障礙,因為你沉迷在這個境界當中,執之成魔。

很多人就是喜歡定在這個境界裡面,一坐幾個小時,身心通暢,安然自在,叫做三昧酒———像酒一樣讓你麻醉迷糊了。因為在這種定境當中是不能開智慧的,很容易讓你著魔,執著這種定境。所以這個地方就說一切三昧無所著,你修這個定,如果你去執著,你還向人家炫耀,那可麻煩了。 

於一切佛無所著」:我覺得佛佛是平等的,一佛出世,千佛擁護,所有的佛都是智慧圓滿、悲心圓滿、神通圓滿、身相圓滿,三十二相八十隨形好,種種都是圓滿的。佛佛都是平等平等,只是說我們跟那一尊佛特別有緣,像有些人專門念藥師佛,他就不念阿彌陀佛有些人專念阿彌陀佛,不念藥師佛。那我呢?什麼佛我都念,佛佛平等。

於一切佛無所著,就是說你不要去執著,你念這個佛你一切問題就解決了,不是這樣子的。佛說解決問題的是你的心、你有沒有覺悟,你如果沒有覺悟,你認為佛陀會替你解決一切問題,那就錯了。請問你念阿彌陀佛,肚子會飽嗎?你還是要吃飯才會飽。有些人說我念佛,為什麼家庭不平安呢?因為你只是念佛,可是家事你沒有做,你家事不做,誰去煮飯?誰去買菜?搞得家庭亂糟糟的。所以我們學佛的人是很理性的,該做的事情你還是要做,不是說你念佛,你的一切不用做,飯也人家煮好好給你吃,沒有這麼好。學佛是很理性的。 

於一切地無所著」:就是指空間。有些人很會做宣傳,說這個地方磁場很好。好不好是在你的心

巴西有一個地方在深山裡面,坐車很麻煩一宣傳以後,說那個地方磁場很強很強。有一個皈依弟子坐飛機,從巴西要到那個地方,還要坐車幾個小時,剛好在機場我碰上了。師父,我要去那個地方,聽說那裡磁場很強很強那個山上有一塊平平的地,都是白色的,什麼草都不生,磁場很好,我去那邊打坐看看。他去的時候被我碰上,回來也被我碰上,在機場碰上了。我說:那你在那邊有沒有開悟?」「沒有啊!」

那個地方是最好的話,釋迦牟尼佛早就選在那邊成佛了,對不對?釋迦牟尼佛在哪裡成佛?在菩提樹下。他降生的地方是藍毗尼園,是尼泊爾。我們眾生執著那個地,說那一個地方向多好,磁場很強,在我們覺得一切都是平等平等,心好命就好,隨遇而安。其實地理在哪裡?在心裡。

有一個比丘尼生病,他說要到加拿大去,說那一個地方磁場很好。每年坐飛機去那邊去打坐修行,結果沒幾年死掉了,浪費這麼多時間、精神。她說那個地方磁場多強多好,問我要不要去。我說:我沒有那個興趣,我不感興趣。心安處處好心不安,天堂也不安。

這是告訴我們,最重要就是對自己的心能夠掌控、能夠安住、能夠降伏其心,任何時空都是吉祥的,晝也吉祥,夜也吉祥,晝夜都吉祥。修行人隨遇而安。(2016/3/21)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()