【華嚴經卷五十五 離世間第三十八】(76)

請翻開華嚴經第五十五卷,菩薩摩訶薩有十種究竟大事

菩薩摩訶薩有十種究竟大事。何等為十?所謂:
恭敬供養一切如來究竟大事;隨所念眾生悉能救護究竟大事;
專求一切佛法究竟大事;積集一切善根究竟大事;
思惟一切佛法究竟大事;滿足一切誓願究竟大事;
成就一切菩薩行究竟大事;奉事一切善知識究竟大事;
往詣一切世界諸如來所究竟大事;聞持一切諸佛正法究竟大事。
是為十。若諸菩薩安住此法,則得阿耨多羅三藐三菩提大智慧究竟事。

面對這個世界,在我們眾生的心念當中,有所謂最重要、次重要、或者是不重要的,那一個我最需要,那一個我不需要、我要排斥掉的。世俗來講,那個最寶貴最重要的,種種的財產、種種有價的珍寶,就把它送到銀行保險櫃鎖起來。那麼一個修學佛道者,什麼是他最重要最關心呢?什麼最值得他去用生命、時間、精神、體力去追求?

第一個是恭敬供養一切如來究竟大事」。我們講過了,真正的供養是:如說修行供養,如佛經裡面佛所說的道理去修行利益眾生供養,對眾生的身心有所助益的你去做,你去解決他的困難攝受眾生供養,引導眾生來信佛學佛,走向光明的道路還有代眾生苦供養勤修善根供養不離菩提心供養、不捨菩薩業供養。所以這地方講的供養,不是像一般說買糖果餅乾、買好吃好穿的來供養那也是一種供養,最重要是法供養,以法來供養佛,如法去修行,這個才是真正的供養。一個學佛者他生命中最重要的,第一個就是修七種供養,這是究竟大事。

第二隨所念眾生悉能救護究竟大事」。講到這個地方,我們很慚愧,沒智慧、沒悲心,又沒有善巧方便,眾生送到你前面,你沒有辦法去度化他,不知道怎麼開口,不知道怎麼去引導。所以我們要修到有智慧,自然任何眾生卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色等一切眾生)我們都能夠去引導他,提升他的生命。這是第二個大事情。

專求一切佛法究竟大事」。在受三皈依的時候,我們會念四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。眾生的根基千差萬別,我們不可能單單學一個法門、了解一個法門,就要度盡一切眾生,沒這回事。遍學一切佛法,一切佛法我們都是虛心的接受理解。把自己侷限在什麼宗什麼派,這是佛法一個很危險的事情,單單一個天台宗就分三內派三外派,禪宗分什麼五家七宗。一切法無非都是要淨化我們的身心,慢慢降伏我執我見,增長悲心,這是我們學佛法最基本的一個概念,所以說法門無量誓願學。

在台灣我們看到有些說我專心念佛,一心不亂這是不是格局不大?有些說我專門背戒律,所有戒律我都把它背得很熟很熟,我是修律宗的,專門研究律那麼別人就不持律嗎?這就是有所偏了。我專門研究華嚴的,我是華嚴宗我專門研究法華經,天台宗我研究禪的,禪宗;我研究密的,密宗這麼分宗分派就不好。只要對我們的身心能夠淨化,能消除我執我見,能增長我們悲心,這個法都要去學,所以專求一切佛法是究竟大事,

積集一切善根究竟大事」。你今天修一修,算了,不錯了,我今天修這麼多了。不能自滿誦經也好,拜佛也好,打坐也好,研究也好,都是慢慢慢慢要增長,自己的功課要加緊用功,不能說一天一天減,越來越少,虎頭蛇尾,五分鐘的熱度。佛法是細水長流,有計畫的,一步一步對經律論下功夫是長時間累積,你的善根才能增長。

思惟一切佛法究竟大事」。你心裡想什麼,你的生命就是你心裡所想的世界。你一天到晚心裡想我要出去、我要去買東西、我的親戚朋友如何,你心裡這麼想,你就想到外面去了,逛一逛,心想事成。所以我們時時刻刻檢點自己的心念,是不是一直要往外跑?要到那裡去看什麼黃山、九寨溝?要去朝聖?你一直往外想的話,你就待不住了。學佛的人時時刻刻心裡所想的是佛法,你去專心,自然你就不會往外奔跑。

那你們會問我整天在想什麼?我會想下次有人來請法,我要講什麼給他們聽,不能老是講一模一樣的。下次來的聽眾程度如何?是大人呢?小孩呢?青年呢?我心裡常常會轉的是這些,連作夢都在講經說法,你說奇怪不奇怪日有所思就夜有所夢。有時候夢到的境界是對某某人去演講,好多人,自然這個境界後來就會實現,真的就是這批人來聽,所講的內容也就是在夢中已經講過的。

所以你的心專注在那一方面,思之思之,鬼神通之,靜寂光通達。你不斷地在某一方面去修學、去用心,很自然的你在這方面就能夠熟練了。

滿足一切誓願究竟大事」。我們凡夫跟菩薩不一樣,凡夫是常發願,這個願五分鐘就忘記了菩薩是發長願:上成佛道、下化眾生,就這麼很單純很簡單的,在這兩方面去下功夫,細水長流。我們發的誓願是空洞的,空口說白話,那是打妄語。你發了願,講了這個話,你就要去做,實踐以後,你發現願力不可思議。願力有多大,福報就有多大。心願要去實踐,理事相應,這才是一個誓願。

成就一切菩薩行究竟大事」。一切菩薩行是什麼?簡單濃縮起來,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這是我們必修的學分。

奉事一切善知識究竟大事」。因為善知識是過來人,他知道我們的根性、知道我們的程度、知道我們的心性、知道我們的性向,適時地給我們一個指導,讓我們不會走冤枉路。所以要多多親近善知識,

往詣一切世界諸如來所究竟大事」。往詣一切世界諸如來所,十方世界十方的佛現在我們還沒有辦法往十方世界,怎麼辦呢?你可以發願,以後我到東方藥師佛的地方去參訪,到西方阿彌陀佛世界,還有東方的不動如來、未來彌勒佛的世界,你發那個願,將來你就有這個機會跟他們親近。你修到有神通的時候,一念你就到另外一個世界去聽佛的開示當然我們修學佛法不是要學神通。

事實上,你靜下心來,十方的佛菩薩都在說法給我們聽。當你心靜下來的時候,你看到的世間,看到的人事物,一切都是佛法的流露就在形形色色的人事物當中,開展諸行無常、諸法無我的法義只是你閉塞的心靈,你的內心污濁、散亂了,你看到的世界是這麼齷齪、矛盾、衝突、不協調。

所以佛不是在天邊,是近在眼前,身邊周遭的一切一切,一切法皆是佛法,都是不斷繼續在上演諸行無常、諸法無我,一切都是因因果果,善因就善果,惡因就惡果,不斷地在上演。可是眾生無明在作怪,無明覆障我們的智慧,這世間萬事萬物所演的戲都白演了,就是點不醒。包括自己有一天老了病了,即將死亡了,這種慘痛的教訓,我們還是不覺醒最後我們要把這個生命交回給大自然,你都不能覺悟,這就是凡夫,可憐的眾生

聞持一切諸佛正法究竟大事」。佛陀的正法流傳了兩千多年,法久弊生,積習難返,你看現在人喜歡什麼熱熱鬧鬧的。最近還有人希望我們巴西中觀寺借他使用,說有一票人準備在那邊拜懺、拜萬佛,巴西打電話回來,我說不行,如果是要講經說法沒關係,但是我們要指定內容,你不能說單單念一句阿彌陀佛多靈感,單單念一個大悲咒多靈感,這個我不想聽我們需要聽的是什麼?三十七道品,四念住、五根、五力、七菩提分、八聖道分、六波羅蜜、四攝、四聖諦……,實際修行的,這個沒有什麼宗派,是我們必修的學分,指定他講這個內容,那任何人都可以來上台講這些給我們聽。

佛法流傳這麼久了,你看看變質太大了,質變、量變,很可怕。所以做為一個出家人我們要好好的研究,什麼是佛法的正知正見,自己要弄清楚。一天到晚搞那個拜懺、念佛,種種的儀式,最終是什麼呢?錢歸山門,福歸施主,只是一種貿易的行為,眾生也得不到正知正見,得不到智慧。我們要有那個責任感、使命感,要使佛法很純正的往下去流傳,我們出家人必須有這種覺悟。

菩薩摩訶薩有十種得智慧。何等為十?所謂:
於施自在得智慧;深解一切佛法得智慧;
入如來無邊智得智慧;於一切問答中能斷疑得智慧;
入於智者義得智慧;深解一切如來於一切佛法中言音善巧得智慧;
深解於諸佛所種少善根必能滿足一切白淨法獲如來無量智得智慧;
成就菩薩不思議住得智慧;於一念中悉能往詣不可說佛剎得智慧;
覺一切佛菩提、入一切法界聞持一切佛所說法、深入一切如來種種莊嚴言音得智慧。
是為十。若諸菩薩安住此法,則得一切諸佛無上現證智。

簡單來講學佛就是修兩種學分:智慧的學分、慈悲福德的學分。我們沒有智慧,我們只是有知識。知識是有差別性、相對性、有限性的,我了解這個東西怎麼用,這個事情怎麼做,這是知識智慧就不同了。我們眾生也有感情,可是我們感情有限同情心有限佛陀把感情修到成為無緣大慈、同體大悲,就是慈悲普遍的關懷一切眾生。所以佛也修這兩個學分,我們也就是修這兩個學分一個是智慧,一個是慈悲。

智慧與慈悲兩個要結合在一起,最重要的智慧會告訴我們怎麼去修慈悲。你單單修慈悲,不能長智慧。我拼命去救人,我拼命去救窮人,會開智慧嗎?不見得。智慧一定要有戒、定、正知正見,從八正道、四念住、四聖諦這些下功夫,要這樣子。在巴西的時候,巴西慈濟人請我去演講,我就告訴他們:慈悲不能增長智慧,但是有智慧你自然會去修慈悲,它會帶動你去修。因為你有智慧,觀眾生苦起大悲心,然後在你救濟的行為當中,你要受盡種種苦難,這就看你的智慧怎麼去化解。

菩薩有十種得智慧你要了解自己有沒有智慧,從這個地方來檢驗。

第一個於施自在得智慧」。你能夠犧牲小我來成就大眾,自己苦一點沒有關係,這個就是你的智慧。所以我說,智慧跟慈悲是結合在一起的。一個人怕手弄髒,那個地很髒,你就不想去打掃樹葉那麼多,懶得去掃,讓別人掃,我的身分不可以去掃地,這就是你的我執很深。一個有智慧的人,什麼事情他都可以做,掃地也好,掃廁所也好,只要對眾生有利益,你就會降低自己的身分,不會把自己擺得很高。所以,於施自在得智慧,我們這樣來檢驗自己有沒有智慧。

深解一切佛法得智慧」。你不會說我單單修一個法門,偏修一個法門。法門無量誓願學,而且還要深解,不是淺嚐即止。要深入經藏才能智慧如海,這是深解。

入如來無邊智得智慧」。如來的智慧無量無邊,我們現在等於是螢火蟲,跟太陽那是沒有辦法比。

於一切問答中能斷疑得智慧」。眾生來親近你,請問很多的道理,你能夠對答如流,以正見引導他走向善的光明的,這表示你有一點點智慧了。於一切問答中,能斷眾生的疑惑,使他心開意解,聽君一席話勝讀十年書,眾生就會覺得修道人不是呆呆笨笨的,什麼都不懂。

入於智者義得智慧」。什麼是智者?就是有所證悟了對諸行無常、諸法無我,他有實際的體證,這是智者。在阿含經是講見空成聖」。見到諸法空,就是聖者,就是智者。

深解一切如來於一切佛法中言音善巧得智慧」。我們越了解如來,越了解佛陀,就會越去恭敬佛陀。我們從經典去深入經藏,了解到佛陀,譬如一音說法,眾生隨類解,佛陀能夠一音說法,所有眾生聽起來都是他的語言,都是他想了解的,你看這個本事有多大我們越去了解佛陀的本事,我們就越覺得慚愧,自己一無所知。所以說,深解一切如來,又能把佛陀崇高的智慧、佛陀的偉大、佛陀的心胸,能夠善巧的去說給眾生聽,這個是你的智慧了。

深解於諸佛所種少善根,必能滿足一切白淨法,獲如來無量智得智慧」。以前我讀歷史,看到那些忠臣被奸臣陷害,要受種種刑罰,砍手砍腳、五刑、挖眼睛,很可怕,所以以前那些大官一知道皇帝要殺他,倒不如自己吞黃金死。你要買毒藥不可能,沒有地方去買,那就用吞黃金的方法。他的鈕扣是黃金作的,鈕扣拔下來吞進去就會死,因為黃金很重,它會把你的五臟六腑穿透過去,人就會死。

在佛經裡面有這個形容:你在三寶門中,你誦經念佛持咒供養,你種了這個善根,就像黃金直直穿透你的五臟六腑,你種了這個善根,你就能夠穿越種種的業障煩惱,最後成佛。所以說,於諸佛所種少善根,必能滿足一切白淨法。

今天我們在這邊誦經念佛,有沒有種善根?有,種了這個善根,生生世世我們就有那個機會見佛聞法、出家修行。想到這些,你會不會法喜充滿呢?法喜充滿啊你出了家,天天就這麼誦經拜佛做早晚課,你靜得下心,很認真這麼念,天天念天天念,你這個善根就越來越增長,將來的善根一定是很好的。

於一念中悉能往詣不可說佛剎得智慧」。這是未來的事情,我們現在沒有辦法一念往十方世界。

覺一切佛菩提,入一切法界,聞持一切佛所說法,深入一切如來種種莊嚴言音得智慧」。這個是讓我們了解因果絲毫不爽。你學佛法,你一念的正念,一念跟三寶相應、跟法相應,那麼你這個善根就不可思議。

最後我想講菩薩有十種自在」。請問我們自在嗎?我們一點都不自在,這裡生病那裡痛,看到這些人很煩,種種的人事物我們都不自在。我們來看看菩薩的十種自在。

菩薩摩訶薩有十種自在。何等為十?所謂:
命自在,於不可說劫住壽命故;心自在,智慧能入阿僧祇諸三昧故;
資具自在,能以無量莊嚴莊嚴一切世界故;業自在,隨時受報故;
受生自在,於一切世界示現受生故;解自在,於一切世界見佛充滿故;
願自在,隨欲隨時於諸剎中成正覺故;神力自在,示現一切大神變故;
法自在,示現無邊諸法門故;智自在,於念念中示現如來十力、無畏、成正覺故。
是為十。若諸菩薩安住此法,則得圓滿一切諸佛諸波羅蜜智慧神力菩提自在。

第一個命自在於不可說劫住壽命故我們能不能決定什麼時候死?佛菩薩可以,他覺得你們不想聽法,他要走就走了,知道嗎?聖者隨時可以離開世間。假如眾生有這個願,要求他多住一點時間,他也可以留下來本來他應該走,他可以多住一段時間。廣欽老和尚就是這樣子。

老和尚看大家懶懶散散的,我要走了我要走了!」就病倒在床上,病懨懨的。徒弟們就緊張了,就求他住世,跪在那邊求,哭啊。我要走了。你們這個心散亂,不好好做早晚課,沒事就聊天,在佛門當中鬼混,我不要你們這些弟子了,我要走了,我留在世間也沒有用。大家緊張了,後來求求求,最後他怎麼講?好,去請懺雲老法師來打佛七。懺公來了,就求他,留他住世。他說:你要留我住世,你在這邊打三個佛七。懺公想:為了讓老和尚能留下來,好吧,打三個佛七。

聖者可以這樣子,他隨時可以走,這個叫命自在。你看現在人生病很痛苦很想死,求死不能求生又不得,那真是痛苦悲哀。所以自己生前就好好用功,到時候隨你的願力,說走就走。

於不可說劫住壽命故」,聖者也可以住千年萬年。據說迦葉如來現在是在雞足山,在那邊打坐入定,他把釋迦牟尼佛的袈裟捧在胸前,千年萬年以後,彌勒菩薩來這個世間成佛的時候,要把這個袈裟傳給彌勒菩薩,歷史上有這種記載。

第二心自在智慧能入阿僧祇諸三昧故」。就是隨時可以入定,心自在。不像我們一打坐就胡思亂想,不是亂想就是睡覺,我們的心沒有訓練好。菩薩不同,他要入定就馬上入定的。以前我們去親近印順長老,普獻這個禮拜不要送飯。我就知道他要入定了,那個時候就是大家安安靜靜,不要吵,也不要掃地,什麼都不要。他坐在沙發椅,這麼一坐,也沒有盤腿,一個禮拜以後,他就要送飯給他吃。印順長老打坐就是靠沙發椅這麼一坐就入定道安長老的話,他有一個四四方方的床舖,很小,大概三尺見方,蚊帳也是這樣掛起來,晚上就坐到天亮,就是隨時可以入定,隨時能入阿僧祇住三昧。

資具自在,能以無量莊嚴莊嚴一切世界故」。這是福報,資具自在,衣食無缺,你想用什麼就有什麼東西出現。

業自在,隨時受報故」。知道自己有什麼業,該受報就去受報,隨時可以受報。像龍樹菩薩,因為外道的老師跟龍樹菩薩辯論都輸了,沒面子,所以這個外道的徒弟就想辦法要殺龍樹菩薩。一次、兩次、三次來謀殺,殺他不成,最後龍樹菩薩主動跟他講:某某人,你已經來了三次,夠了。我告訴你,你要殺我很簡單,你去拿一根稻桿放在我的頸脖子,我就會死。

為什麼?你以前是稻桿上的一隻蟲,我把稻桿折斷的時候,就把那隻蟲弄死了,所以你今天被派來殺我。你已經來了三次,你看不到我,你也殺不到我,但是我這個業報總要還給你。我死了以後,你要往這邊去逃亡,你如果走另一個地方,馬上會被發現,你也會被我的徒弟殺死,那我就造了業。

那個外道想:奇怪一根稻草放下去就會死?還教我怎麼逃亡?他去找一根稻草來,這麼一放,龍樹菩薩真的死了,他就趕快逃亡。所以聖者他可以隨時受報,業自在。

受生自在,於一切世界示現受生故」。我要投胎到窮苦家,去度以前的父母,那你就到窮苦家去度他這就是受生自在。慧禮法師說他要五世投胎到非洲做黑人,那是一種願力。

還有解自在,於一切世界見佛充滿故」、「願自在,隨欲隨時於諸剎中成正覺故」、「神力自在,示現一切大神變故」、「法自在,示現無邊諸法門故」、「智自在,於念念中示現如來十力無畏成正覺故菩薩有十種自在。我們是一點都不自在,坐久了,腰也酸,腿也痛了,所以我們趕緊合掌迴向吧。2016/4/17

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()