第三十六章 輾轉獲勝

佛言:人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。

在我們眼前所看到的這些眾生——胎生、卵生、濕生、化生,飛禽走獸,天上飛的、地上爬的,所有出現生命而我們能看到的就是這些至於地獄餓鬼,那是要有天眼才能看得到。佛法講「六道」——地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天,六道當中以人道為最好。

那你會說:天道不是更好嗎?思衣得衣,思食得食,在這麼美好的環境,不愁吃不愁穿,也不用做事,那不是很好嗎?而且壽命千年萬年,不是天道最好嗎?為什麼說人道最好,得到人身是最值得慶幸呢?

當然地獄餓鬼畜生是很苦的,那麼生天呢?佛法說生天不好,是災難。因為生天以後,整天就是吃喝唱跳,就是享受五欲、飲食男女,當千年萬年福報享受完了,五衰相現——頭上的這些花掉下來了;坐的椅子好像有釘子,坐立難安;腋下流出臭汗;平時在一起的這些天仙美女看到你就討厭了。這個時候,你很清楚自己福報享盡了,產生很大的恐怖,也許去投胎做豬狗貓畜生之類所以天人要死之時比我們更加恐怖,我們人迷迷糊糊的,走了就走了。

如果我們相信善惡業報,這生當中造了許多的善,肯定這個善會把我帶到好的地方去投胎轉世,你就能夠歡喜捨壽,一點都不恐怖換一個更好的環境、更好的父母、更莊嚴的身相,你會很高高興興捨壽而去。如果你這生造惡業,當然就很痛苦。

六道當中,佛經認為人道是最好的。我們來研究一下:為什麼人道最好?佛經說人有三個很殊勝的特色

第一是「憶念勝」智慧很高過去學習的東西,現在記得一清二楚這個人過去對我有恩,我記得清清楚楚,我要報恩。人類的理性特別發達,所以世界上的科技都是人類發明的可以改善人的生活環境空間

第二是「梵行勝」人知道克制自己的情欲,不去做壞事,走向聖賢之道。儒家有句話「克念作聖」就是人能夠克己復禮,懂得禮節節操,轉凡成聖的一種動力人有羞恥之心,看到別人樣樣都好,修養好、學問好,會知恥而去奮發。人有高貴的情操,遠離種種的誘惑,可以轉凡成聖。

第三是「勤勇勝」人類的感情很豐富,當感情昇華到某個境界時,可以捨己為人,犧牲小我完成大我,為國家、為民族、為家庭、為一個人,他犧牲自己生命沒有關係。這次台南大地震,有個媽媽懷中抱著孩子,丈夫又弓著身體來保護這個媽媽,當房子垮下來,爸爸媽媽死了,小孩沒有死。這是人類最可貴的地方,就是自己生命可以捨去,而保護自己的親人或者國家民族。

所以得到人身是很難得的,在佛經裡面叫做「人身難得」,得到人的身體是很慶幸很慶幸的!

現在世界上有七十億人,以整個地球來看,七十億算不了多少你看整個地球海洋的面積比陸地多,海底的生物不曉得幾千萬倍於陸上的動物陸上的動物當中,飛禽走獸又比人還更多,光是小小一個蟻窩就有成千上萬的螞蟻。所以在這麼多眾生當中,我們能夠得到人身,真的是很稀有難得。

佛經說,你想得到人身的話,有一個很實用可靠的方法,那就是持戒——不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,只要守這五戒,就能夠得人身。你想遠離惡道———地獄餓鬼畜生,世世生生得到人身,那就是要持五戒,持五戒你就五官端正、身相莊嚴。

兩千五百年前佛陀就告訴我們做一個人最重要的就是先學會尊重一切生命不論飛禽走獸,天上飛的地上爬的海中生的,所有眾生都值得我們去尊敬去保護。你看佛陀的思想多麼偉大兩千五百年前他就告訴我們「生權」———生存的權力。所以佛陀的戒條裡面第一個最重要的就是不得殺生——不能殺害自己,也不能殺害別人,甚至包括動物、植物、山河大地,都不要隨便去傷害破壞。現在一颱風一下大雨就土石流,為什麼?山林樹木都被砍光了所以佛陀告訴我們,不是僅僅不殺人就可以,包括一切山河大地動物植物礦物,我們都要善盡責任去保護它,生權平等

佛陀還告訴我們一切眾生都有成佛的可能性,這是「平權」——平等的權力。所有眾生,雖然形體差別不同,但是只要能夠出現生命,他都有佛性,都可以成佛。他之所以出現,有他的原因、有他的業力現在他是用這種身分來償還他的業報,地獄餓鬼畜生這些業報盡了以後,他轉生為人,照樣可以成佛

兩千多年前釋迦牟尼佛就帶給我們人類兩個消息一切眾生是平等平等,都有佛性都可以成佛一切眾生都有他生存的權力。一個是生權生存的權力一個是平權,平等的權力兩千多年前釋迦牟尼佛就宣揚這個觀念跟思想,我們到現在才講民主民權法治

尤其是在印度,人分很多的階級,奴隸永遠是奴隸,婆羅門永遠是婆羅門,階級嚴格劃分,不能通婚不能來往釋迦牟尼佛說,一切眾生都可以成佛,都是平等平等,甚至首陀羅奴隸也可以出家,也可以轉成聖人。當時婆羅門的人就不高興了,我們婆羅門是最尊貴的,我慢一點出家,我為什麼要向首陀羅階級的師兄去頂禮我不要!」釋迦牟尼佛說:「你不要的話,那你不要出家不要當沙門了。

釋迦牟尼佛之所以出家,就是要打破階級,宣揚人類生而平等,沒有什麼誰是奴隸、誰是主人誰是貴族在佛的眼光,一切是平等平等請問我們把樹砍光光,我們能活嗎如果沒有花草樹木,就沒有氧氣,我們馬上就死亡你說人類多麼尊貴多麼了不起,靈性這麼高,可是樹木沒有了,人就會死。《遺教經說不得斬草伐木,這有它的道理

所以說,人離惡道,得為人難,所有眾生出現生命在六道,人道是最值得慶幸的

很令人感慨的是,我們從報章雜誌可以看到,每年暑假七、八月,年輕人不懂事,感情衝動,未婚懷孕了到了九月,發現有小孩,那就流產。在台灣,未成年就懷孕的未婚媽媽,一年大既有三萬多個孩子這麼流產一般人說我養不起,就把他流產流掉,這個罪過很深。現代醫學有種種工具、藥物,雖然你結婚了,你可以不生。所以,以後要出生為人很難喔!越來越難了

「既得為人,去女即男難」這個不是歧視女性,不是這個意思。這是佛陀特別同情女眾女眾的生理與生俱來就跟男眾不同,有種種生理變化,產生的疾病比男眾多所以佛陀特別說去女即男難,就是告訴我們:男女平權是沒有錯,但是還是得到男身比較佔優勢。從體格上來講,男眾可以扛很重的東西,生理大不相同。女眾的話,每個月都有一些麻煩的事,然後懷孕生子,生理上要承擔這些痛苦。

就是說,女身的痛苦比較多,要我們特別加以關心訶護。譬如晚上,女眾單獨一個人他會害怕不敢睡覺,一直等丈夫回來,等到一兩點沒關係。丈夫回來了,他安心了。那一個大男人,膽子大,說睡就睡了女眾膽小怕孤寂,生理上疾病又多,所以佛告訴我們特別要關心訶護女眾,目的在此並不是瞧不起女性。像法華經》裡面,龍女八歲就成佛了。男女是平等的,成佛沒有分什麼男女的差別。

「既得為男,六根完具難」:既已得到男人的身,但是六根完具難。你得到男身,可是眼睛瞎、耳朵聾、嘴巴啞、手腳又殘缺,六根不具,甚至顛顛倒倒失智了,那你得到男身有什麼意義呢所以說,既得為男,六根完具難。

六根——眼耳鼻舌身意,有時叫做六門六個根門。就是透過六個管道,把外在世界的訊息納入到我們生命的內涵,納入到我們內心當中、阿賴耶識裡面。透過六個門道,就讓我們的生命豐富起來,人類的知識就越來越豐富。譬如眼睛看到青紅赤白、大小方圓種種形態;耳朵可以聽到聲音,去辨別事物現場如何。隔壁有個聲音,我們沒有看到,可是我們一聽,知道隔壁有牛叫的聲音、有狗在叫,這耳根很厲害。

「六根俱具,生中國難」:「中國」不是指我們中華民國或者中華人民共和國是說有文化有知識的地方,有文字有歷史傳承,這些地方就稱為中國。有佛法、有善知識在弘揚正法的地方,那叫做中國。同樣在台灣,都市比較有佛寺,深山裡面佛寺很少,我們說那叫做邊地。

邊地是什麼意思呢?沒有文化、沒有文字,茹毛飲血。在巴西,它的森林裡面有很多原住民他們不穿衣服,整天就是打獵過日子他用竹子作成一個竹筒,用種種的樹枝去磨成尖尖的,尖端沾毒,然後對著樹上的動物這麼一吹,就是吹箭。竹箭射到動物的時候,牠就掉下來,然後他們那些動物丟到火堆燒烤,就這麼吃沒有文化沒有文字沒有文學,以打獵為生,過著像動物的那種生活,這叫邊地。

所以,一個人能夠六根完備,也沒有痴呆,也沒有失憶症,又生在有佛法的地方,真的是很幸運很幸運!請問桃園平鎮是中國還是邊地?這個地方有文化、有寺廟、有出家師父、有三寶,這是中國。

「既生中國,值佛事難」佛法流傳兩千多年了,有正法、像法、末法這種說法。佛陀在世是正法時期正法時期解脫堅固,因為有佛的加持,那時候人善根深厚,一聽到法很容易就開悟了。佛離開世間進入涅槃,慢慢慢慢佛法就分宗分派,分北傳、南傳,派別一大堆。像法時期是寺廟堅固,建很多佛寺來紀念佛陀。

像法一千年過去後,就是末法,末法一萬年。現在離佛陀入滅已經兩千多年了,就是進入末法已經一千多年了。末法時代的特色是鬥諍堅固,人為了利益爭鬥得你死我活,商業上講求手段,我把你收購起來,把你毀滅掉,我就是有能力。所以末法時代戰爭特別多,災難也特別多佛經說有大三災———水災、火災、風災,小三災———瘟疫、刀兵劫、饑謹

像現在水果貴不貴?蔬菜貴不貴?很貴很貴。老天爺看到我們世間人做惡多端,就種種的災難讓你沒得吃,饑荒。這次還有一個災難,因為風災來的時候稻穀還沒成熟,所以稻穗都是空包彈,可能米價也要上升了。世界的災難是越來越多,水災、火災、風災、地震,接著就是糧食短缺。這是告訴我們,一切災難都是人為的,是人類共同造成的。

我們既然生到中國,要值正法在世是不容易尤其末法時代,很多披著佛教的外衣,他說是佛教,卻不是佛教,這個很麻煩。所以說值佛世難,就是值遇正法不容易,能夠在正法的地方修學佛道是不容易的。

 

兩千五百年前佛陀出現在世間,佛所宣揚的正法(純粹的正法),流傳世間這麼久,一直在演變。佛陀在世的時候,我們說正法時期,正法時期所說的法義,在佛陀說法的四種層次四悉檀裡面就是宣揚第一義悉檀,這是顯揚真義,講空,代表的經典是《雜阿含》這是原始佛教根本佛法。那時候佛法很簡單,說諸法空、無常、無我,當下這些弟子一聽開悟了。就是直接去顯示諸法的空性,人空法空,證到空性,見空成聖,這是根本佛教是最初最初的原始佛教我們可以從《雜阿含》去了解佛陀說法的真正本意是什麼。

佛陀離開人間了,佛法就分宗分派因為原始佛教裡面對生命的看法是悲觀消極厭世的,認為出現生命是很痛苦的一件事,慢慢就發現人類畢竟還是希望這個生命延續下去,所以佛法開始轉變了。初期大乘佛法所宣揚的法義,大致說來是屬於對治悉檀」,就是對法的認知、對生命的認知、對修行的法義對修行的方法,有種種的懷疑種種的邪見出現,所以初期大乘就有許多對治法門,專門破斥猶疑。在《中阿含》特別告訴我們怎麼去對治這些懷疑。

到後期大乘的時候,眾生的根性又改變了,不是急急忙忙要解脫生死,眾生喜歡的是來輩子大富大貴,來輩子得人身又莊嚴人緣又好這個叫「各各為人悉檀」,可以從《增壹阿含》裡面找到許許多多答案。就是滿足各各眾生不同的需求,有些希望生天,有希望來生做人大富大貴,有地位、有人緣、有權力,金銀珠寶豐足後期大乘佛法有這個特色因為眾生的根性要求不同了,降格以求。

初期後期大乘佛法過了,就是現在很流行的秘密大乘我們從《長阿含》裡面可以看出人類的需求又降格以求了,譬如:我想吉祥如意,就有黃財神四面佛。有人到泰國去,專門去拜四面佛。台灣也有,拜四面佛,求財、求妻、求子、求……,滿足內心物欲所求,這是秘密大乘的一個特色。要消除業障,你就持什麼咒幾萬遍、禮拜幾萬拜以後,你的罪障就消除了。想求財,那就拜黃財神、拜四面佛。佛法降格以求,就滿足這些人;這個叫世界悉檀。就是普羅大眾所要求的不多,你說解脫煩惱、了脫生死、降伏煩惱,他沒有興趣;讓我大富大貴,求財得財,求子得子,我就滿足了,於是秘密大乘就這麼興盛起來。

所以一個時期一個時期眾生的所求是慢慢轉變。在某一個時空當中,佛法有些會特別興盛,就是符合「客人的要求」。聽懂嗎?應客人的要求,才會出現奇奇怪怪五花八門的教門來引誘眾生佛法就這麼慢慢貶值了,越來越貶值,然後劣幣驅逐良幣。眾生都貪愛這種快速的求財求子求什麼馬上能得到效果,這個很興盛。

那我們就是要讓佛法回歸到原始佛教那種很純粹的真正解脫的精神,然後對種種知見能夠破邪顯正;還不夠,怎麼樣去開展菩薩悲心救世的精神,這是我們現代佛門弟子應該要有的一種使命感。怎麼樣保持原來佛法的真義,不失法義,又能進一步讓眾生在現實人生當中去超越現實就是發菩提心,以無我無人無眾生無壽者而修一切善法,這個就是佛門弟子必須要有的使命感、責任感,正法的本質不能在我們的手中失去。這是很重要的一個思想。

「既值佛世,遇道者難」在這個末法時代,還有些正法的道場,這些道場有正知正見,真正是在修佛法正道。你要遇到修正道的聖者是很難很難的。

「既得遇道,興信心難」:你遇到聖者跟你講這些法門,你又疑心疑鬼,懷疑是真的還是假的。所以,要生信心不容易啊!我們講的信心是什麼?對佛法僧有正確的認知、正確的信心你信仰三寶不是一種迷信的行為———希望三寶加持我,我能夠得到什麼什麼佛法不是這樣子的佛法是要徹底去淨化自己的身心,轉凡成聖、轉迷為悟,這是佛法的目的;不是讓你求財得財、求子得子、求妻得妻,這樣就滿足你的欲求。最重要是如何降伏其心、安住其心,生命找到了正確的方向。所謂「自依止,法依止,莫異依止」我們一切的問題是自己造出來的,解決問題也要靠自己的努力,以正確的方向、正確的方法去解決而不是遠離自我的努力,想追求一個什麼快速的方法譬如上師幫我灑灑水,幫我消除業障吧!

幾年前有一個信徒,我說:「你怎麼不來聽演講?」他說:「我要去修火供。」我說:「火供是做什麼?」他說火供就是把那些金銀珠寶、好吃的五穀拿來燒,供養天神,這樣就把業障消除、煩惱消除。我說:「有這麼簡單嗎?單單燒東西火供,你就能夠消除業障煩惱?」偏偏還很多人相信!我說明了以後,他說:「那我不要去了。」

有這麼簡單就能夠消除我們的業障?請問我現在跟你借幾千萬,我謀財害命,然後我燒那些什麼東西來煙供,我的業障就沒有了,世界上有這麼好的事情嗎?自依止,法依止,要按照正法去修行,你才能夠消災免難,你才能轉迷為悟。

在這個末法時代,邪師說法如恆河沙,披著佛教的外衣說這是佛法、這是正宗的,可是所舉辦的都是商業利益。你如果貪求這快速的、有什麼利益的話,那你麻煩了。所以,遇道者難,既得遇道,興信心難既興信心,發菩提心難。

最後是「既發菩提心,無修無證難」。大乘佛法流傳到現在,我們就是要發大悲心、發菩提心,因為眾生多災多難。尤其現在這個世界,水災、火災、風災、地震,一波未平一波又來,種種的苦難是越來越多,這就是我們發菩提心、發大悲心來利益眾生最好的機會。但是千萬要記得,你必須把「我」拋棄了。我來救濟災難、我來幫助別人、我修這個法最好、我能夠救世間、我能夠救人類,你都站在「我」這個立場去修的話,那不是佛法。所以《金剛經》很強調這點,「以無我無人無眾生無壽者,而修一切善法」。你做善事的當下,沒有一個為我、自私自利的念頭,那麼你就是菩薩。

無修無證難,就是沒有一個我證到佛的果位、證到聖者的地位。所以《金剛經》才會說:阿羅漢能說我證到阿羅漢嗎?不行。初果、二果、三果、四果都說沒有,道理就是這樣子你帶著「我」這個內涵,去從事一切宗教、哲學、文化,再什麼好的道理,最後都是危害人類。世界上文化再怎麼進步,大部分都是「我性文化」,所以造成人類的悲哀。所有宗教哲學,只有佛教講無我,這是佛陀帶給人類至高無上的一種福音。無我才能真正的大悲這是佛法殊勝的地方。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()