華嚴經十地品第二離垢地(1)  mp3連結

 〈十地品〉當中,初地菩薩就是著重在布施、發願,這個功課修完了,就是進入到第二地了。我們一起念經文:

爾時,金剛藏菩薩告解脫月菩薩言:
佛子!菩薩摩訶薩已修初地,欲入第二地,當起十種深心。何等爲十?所謂:正直心、柔軟心、堪能心、調伏心、寂靜心、純善心、不雜心、無顧戀心、廣心、大心。菩薩以此十心,得入第二離垢地。
 

初地的功德圓滿了,要進入第二地,稱為離垢地。離垢地應該發十種心:

第一個是正直心。深山裡面松樹長得直直壯壯的,就可以用來作種種材料,裝潢啦、莊嚴道場啦;如果一棵樹木長得歪七歪八的,只能當個藝術品,要拿來建築是不可能。所以這個地方用「正直」來形容,我們修道的人這個心不要歪歪曲曲、彆彆扭扭,這種修道是不行的。

所謂直心是道場。我發現西洋人他們心很直,在我過去的經驗裡,我們告訴他怎麼修怎麼學,他就很認真去做,有效果。那我們就會想這有效果嗎?懷疑這個就是心沒有辦法安定在一個境界上,想東想西。

〈遺教經〉就講,一個人心常常安定的時候,能夠觸事有餘,遇到什麼事情,你就不會手忙腳亂。正直心也是這樣子。在修道的過程,你想了一大堆,就在妄想當中耗掉了生命的能量。

第二是柔軟心。我們每一個人多生多劫來養成那種瞋恨、頑固,沒有辦法回頭是岸,這個都是眾生的毛病。你看車子或者是機器,它一定要有個柔軟的墊子,萬一碰撞的話才比較安全。柔軟心也是這樣子,身心很柔軟,不會逞英雄,不會有一點本事就要強出頭。閩南話講「見光就死」。一個人總覺得我很行,我要表現,我有那種能耐,這就是自我的表現,對修道來講是不好的。

所以這個地方講柔軟心,就是你能夠克制那種剛毅倔強的心,修道起來比較容易入道、得道。身心柔軟,不會逞能表現。請問牙齒硬還是舌頭硬?牙齒硬嘛,可是最後是牙齒掉光光,柔軟的舌頭還好好的。很奇怪,我們身體上越是剛硬的越是先損壞,像舌頭軟軟的,它還能夠保存。柔軟心就是這個意思,這是一種譬喻。

第三是堪能心。一個人庸庸俗俗的,沒什麼本事,沒什麼擔當,這就是沒有堪能心。所以能力的培養也是很重要你不能說我什麼都不懂,我什麼都不學,我很笨,我業障重,我沒有福報,我們常常拿這個藉口,對任何事情提不起勁來,不肯擔當。修道人不是這樣子的。修行也好,替常住服務也好,講經說法攝化眾生也好,一定要自己好好培養這個能力,培養能力來造福眾生,這是修道人一種心態。

我們講自利利他,在利他當中完成自利,在自利當中又能夠去利他,這是佛法修行的心態之一。為了攝化眾生,你必須在戒定慧去下工夫。所以,眾生是幫助我們修道的增上緣,不是障礙我們、妨礙我們,那就是要有堪能心來接受種種境界的考驗。

第四調伏心。我們無量劫來養成的習慣是什麼?好的,我就貪戀執著;不好的,我拒絕排斥瞋恨,這是我們無量劫來養成的毛病,很自然的。在佛法來講,你一天到晚就是在推推拉拉當中過日子你的快樂、你的幸福都是被外在環境來左右因為你的心沒有調伏,所以很容易做這些境界的奴隸,好的境界你貪戀執著,不好的境界你起瞋恨心了。我們講「平常心是道」,也沒有什麼好,也沒有什麼不好,也沒有什麼值得我貪戀,也沒有什麼值得我討厭,這是一顆調伏的心。你能調伏你的心,不是瞋恨的狀態,也不是貪戀的狀態,那就是下面所說的寂靜心。

第五寂靜心。說來就是我們這個心沒有經過訓練,耐不住寂寞,總要找人、找事、找物來刺激,才感覺生命的豐富,這是我們無量劫來的一種習性。現代科技知道我們眾生的心安不下來,就發明電視、電腦、手機,很多的內容、刺激,把你的心扣得緊緊的,讓你暫時得到心靈的一種紓解,你覺得很舒服很痛快。其實,都是我們擁有一顆不安的心靈, 都是心不安靜,就必須有種種的刺激才能過日子。

講很簡單的譬喻,各位就容易了解。你的手被蜜蜂叮了,被蚊子咬了,很癢很痛,怎麼辦?皮膚有毛病,趕快塗什麼藥物來止癢止痛。如果你的手好好的,你就用不著塗什麼藥來止癢止痛,因為你沒病。

我們眾生有一個病,叫做不安的病,不安心,所以世間許許多多的發明來讓你安下心來。你在這個當中得到什麼?只是耗掉生命,享受那種刺激的況味就是不寂靜。當你在戒定慧去用功,你安下心,你心安了,處處都安;你心不安,你時時都不安,這裡住住,那裡看看,這裡玩玩,都是不安心靈的一種表現。

所以修道人有一種傾向,很喜歡一個人獨自的靜靜的,觀心、誦經、念佛、持咒,給生命添加無漏的營養。你要真正懂得去享受這種孤寂的境界,你的生命才有根,道業才能夠增長。所以寂靜心很重要。

假如你每天吃的蘋果是爛蘋果,因為你從來沒有吃過新鮮的蘋果,隨便吃吧,有就吃嘛。當你有一天吃到新鮮的蘋果,又甜又香又脆,再拿爛蘋果給你,你不吃了。修道人也是一樣,你一個人耐得住寂寞,在孤寂當中你得到法喜,感受充遍身心每一個細胞的那種禪定樂。所以修禪定能夠離欲,遠離物欲那種刺激的樂,道理就是這樣子。因為他吃到新鮮的蘋果了,不再吃那些爛蘋果。

修道人如果沒有在定得到一種寂靜的境界,心一直往外去攀緣追求,就像你的手又痛又癢,你一直找藥物來塗塗抹抹。你身上沒有什麼毛病,你根本就不會說急著找藥物來治療。所以我們看眾生可憐啊,一顆紛紛亂亂的心,時時都想去找一個什麼東西給他暫時的止痛止癢,就是缺乏寂靜心。人只有在寂靜當中,認識自己,了解世界,了解萬物,了解宇宙,那叫做安心立命。想想看我們自己心安了嗎?心不安,這裡住住、那裡跑跑,永遠是沒完沒了。

第六純善心」。修道的人對這個念頭,念起念滅、念來念去、念頭是善是惡,能夠清清楚楚。初初修道的時候,正念來了,一下子妄念又來善念來了,一下子又惡念來了一下子又想睡覺,沒辦法克制。這個地方講純善心,就是這個心不是胡思亂想又不是昏沉睡著了,然後所起的念頭都是善的、好的,純善心。

第七「不雜心修學佛法最重要一個宗旨,佛法講這麼多這麼多,其實我們把它濃縮起來就只有一個字,叫做空。你空去了我執我見,你就沒有相對的一個世界讓你煩、讓你討厭、讓你難過;你空去了那些貪婪的心——我要有禪定、我要有神通、我要有名望、我要有大道場、我要很多很多的徒弟你心裡面雜染這麼多,你就安不下心。

所以,不雜心就是一心,就是追求無上正等正覺的心發菩提心,一心一意就是上成佛道下化眾生,就這麼單純。不要雜染許多的名聞利養、種種貪愛瞋恨的妄念,你的身心真正安定下來,安心立命了。

當我們不能改變世界,我們只有改變自己的心態來適應這是修道人從根本上去遠離種種的煩惱。你一直想到說我住什麼地方就多好,住天堂多好,思衣得衣思食得食,這個是雜心。你說我有神通有智慧,我能夠知道前世因果、來世因果別人的心事你都知,自己的心事都不知,哪有這種修法!

所以不雜心很重要,一心一意的,上成佛道下化眾生。在這個過程當中,空去一切執著雜染,沒有偶像的崇拜,無有一物而可貪取,無有一法而可厭離,這就是不雜心。

第八無顧戀心」。這個是我們眾生的習性,對於已經過去的,你不斷的回憶,往事不斷回味,讓你的心雜亂無邊,這是顧戀心過去已經滅了,過去的事情好好壞壞、是是非非,把它忘得一乾二淨,你才有安心立命的餘地。否則的話,不斷回憶過去、想想過去、追念過去、回顧過去,就在愛恨情仇當中過日子,這是多麼悲哀的一件事情所以無顧戀心。

第九廣心」。我們信佛學佛心量要大,所有的胎生卵生濕生化生,有色無色有想無想非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無數眾生,實無眾生得滅度者。你看,金剛經講得很清楚了。

我們修道的目的,第一個是淨化自己的身心,淨化自己,強化自己的生命,增長悲心,增長智慧那你目的何在呢?就是廣度無量無邊的眾生,所有眾生都是我關心度化的對象,這個就是廣心。胎生卵生濕生化生,我們講四生九有。佛陀成道過程就是發這個願眾生無邊誓願度,就是廣心。

最後是大心」。這個不是粗心大意喔這大心有特別的意思。我修行,我修戒定慧,我解脫了,我生死了了,我一走了之,我不管這個世界,管他眾生是死是活,我都不管。你一切修行就是為了自己,自己好就好了,我不管這個世間,我不管一切眾生,他的死活跟我無關,他的生老病死、他的煩惱痛苦活該倒霉,那是他的業障這種心就是不好的,不理想的。

所以這個地方叫做大心,那種大乘菩薩的心,一切眾生都是我平等普遍關懷的對象,而不是僅僅我度這個中國人就好了,英國人我不要度,美國人我也不要度,黑人我看了討厭,我不喜歡度他們不行在佛法裡面叫做大心。

你看非洲這麼遙遠的地方,有慧禮法師、很多法師到那地方去散播佛法。所以每個月初一、十五的時候,我們都要向這些弘宗演教諸大善知識頂禮,因為什麼?他們發大心到邊地的地方去度眾生。他們可以安安心心在台灣,豐衣足食安心辦道,可是他們勞勞碌碌的,坐飛機幾十個小時,在人生地不熟、沒有佛法的地方建道場,想盡辦法了解他們,度他們信佛學佛,真是不簡單啊!這是大心菩薩。

佛法裡面有所謂「自了漢」,你一切修行就是完全為自己,這是自了漢,叫做小心菩薩。發小小的心量,一切都是為自己,自己好就好了,世間一切災難、一切眾生的苦難跟我無關;你以這種心來修行的話,是不能成佛的。所以菩薩戒裡面一個根本大戒,就是忘失菩提心。菩提心就是上成佛道下化眾生,度盡一切眾生,利益一切眾生,修慈悲喜捨。如果你受菩薩戒,你這個心退了,那種為眾生服務的心完全沒有了,那叫做破戒。根本大戒很重要的所以這個地方講到大心。

你想想看,如果你發大心、發廣心,你看到一切眾生都是未來的佛菩薩。沒有錯,有些人顛顛倒倒,身口意業不如法不如律,那是我的德行不足,沒有辦法去感化,那也許是他的一種業障,所以以同情心、悲憫心來去引導他。這是我們學佛的人一個基本的概念。

我常常說每個人每天面對三個問題一個是自己,自己的身心調伏不調伏內心裡面不能調伏,看一切都很討厭,對人事物一直產生矛盾對立,這個是自我的問題第二個是我跟人之間矛盾磨擦,把別人看得一文不值,這個麻煩可大了;第三是我跟這個世界、山河大地,這個物理世界時時刻刻影響我們,氣候變遷、大寒大熱,你不能適應,你就想找一個很完美的地方,冬暖夏涼,那你就匆匆忙忙尋尋覓覓當中去過日子。

自我身心的調伏、人跟人之間相處之道、以及我跟這個世界適應這是我們每天要面對的三個問題你不好好處理自己身心的淨化昇華,你就很難人跟人之間的一種溝通尊重,就產生拒絕排斥,然後你會覺得這個世界變得太多了,一下子乾旱,一下子又水災。能夠隨遇而安,這是最好。冷有冷的好處,熱有熱的好處,我們欣賞熱也享受這個熱,夏天享受大汗淋漓,把身上的寒排掉。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,這是無門禪師告訴我們的。

任何時空當中,你都能夠以正直心、柔軟心、堪能心、調伏心、寂靜心、純善心、不雜心、無顧戀心、廣心、大心,來看待世間一切的人事物,那麼你就得入第二離垢地。

這個垢不是身上的污垢,是形容詞。你身上有污垢,污垢造成你很痛苦,這裡癢那裡不舒服,這是不洗淨的結果。所以佛經裡面形容,你的心靈長滿了污垢,什麼垢呢?貪愛、瞋恨、愚痴、邪知邪見,你的心有污垢所以你不快樂,身心不能舒坦。

這是講到眾生相,用十種方法可以淨化我們的身心。我再重複的念一遍:正直心、柔軟心、堪能心、調伏心、寂靜心、純善心、不雜心、無顧戀心、廣心、大心,我們要以這十心來檢驗自己的心。你心胸狹隘,看什麼都不順眼,那你要當心了,要調整一下,否則的話你的心長滿了煩惱的污垢整個生命都是黯淡無光,你一生當中就愁眉苦臉,整天吃苦瓜(苦瓜臉)。所以這十心很重要。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()