迷悟關鍵--大般若經法性品--11

普獻法師講述 20191109 桃園平鎮湧光寺佛七

 

修道支而無功用

 

「雖修道支而無功用」道支是指八正道。八正道是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

1)正見

正見:就是你對身心世界以及修行的迷悟關鍵,你都能夠清清楚楚尤其這個魔強法弱的末法時代,許許多多的偏知偏見會誤導眾生,你都能夠清清楚楚。

正見什麼呢?深信三世因果業報輪迴,有前生、有今生、有來生,生命是無限的,無限的前生,無限的來生;確定人的行為有善有惡,善有善報,惡的就受惡報;確信眾生有凡聖的差別;深信佛法僧三寶的功德與作用。

信佛學佛不是單單誦經拜佛就夠了,第一個要修行正見。當你建立了正確知見,那麼你開始走向聖人的境界去。經云:「若人於世間,正見增上者,雖歷百千生,終不墮地獄。」

佛法講到我們人類大概分三種:

第一個「正定聚」:你有正知正見,自自然然生生世世跟三寶有緣,就會在三寶門中繼續進修。第二種「不定聚」好像佛法講的也對,外道講的「眉心一點就能升天」也不錯,這個也不錯、那個也不錯,不曉得哪一個才是真正究竟的有時候遇到善知識,他慢慢走到正定聚了;遇到惡緣,他又走到邪定聚去了,這是屬於不定聚。第三種是「邪定聚」邪知邪見,不相信三世因果業報輪迴。依佛法來講,邪定聚的人很容易投胎到邪見的家庭,或者投生在邊地、荒涼、沒有佛法的地方。

在巴西亞馬遜森林裡面,那地方的人沒穿衣服,打獵為生,孩子從小就訓練他怎麼去拉弓箭射動物你投生到那邊的話,根本就沒有佛法。有人問我敢不敢去,我說我不敢去,因為他們男男女女都不穿衣服的。那個世界真的很悲慘,什麼知識、文明、文字,他們認為不重要,最重要是每天肚子能填飽,抓到野生動物大吃大喝一場是最快樂了。他們住在樹上,離地高一點比較不容易受動物攻擊。所以佛法說,要遠離邊地的話一定要修正見。

我的毛病就是希望講故事,讓你們不會打瞌睡。佛門有一段公案:在大陸金陵有一間雞鳴寺,為什麼取名雞鳴寺,我們也搞不清楚。附近有戶人家叫做李善慶,是專門殺雞殺鴨、做雞鴨買賣。因為業力的關係,後來妻子死了,兒女也死了,就剩孤家寡人一個。有人就跟他講:「你不要再做殺業了!另外去找一份工作吧。」

有人介紹他到雞鳴寺。方丈和尚印空老法師說:「好啊。現在寺裡缺一個挑水工。」那是清朝的時候,哪裡有自來水,都是要到河邊挑水。所以他就住到寺廟裡面,每天的工作就是挑水。

有一天來了兩個很有錢的人,問:「這個寺廟破破爛爛的,怎麼不修建呢?」印空老法師說:「我們是想修,但是哪裡拿錢來呢?這個需要很多錢,我們沒有辦法,得看看有沒有人發心了。」「大概要多少錢?」老法師算一算,大概要兩百銀元。這兩個有錢人一聽到兩百銀元就閉口了,也不敢說那我們兩個人包好了,就推拖:「我們現在手頭很緊,以後再講吧。」

剛好李善慶在旁邊聽到了。「方丈!你說兩百銀元就可以修建嗎?以前我那個房子賣掉,什麼都沒有了,剛好有兩百銀元,我就捐出來好了。」

這兩個有錢人一看,一個挑水工一下子把所有的財產都捐出來,感動了,就說:「那我們也是一個人捐兩百銀元,趕快修建寺廟吧。」這下子有錢了,很快的,寺廟就重建起來、煥然一新。

李善慶還是每天挑水當寺廟修建好的時候,有一天他去挑水,一不小心被水沖走死掉了。老和尚派人去收屍,把他火化。他是一個挑水工,這麼發心,所有家產都捐出來,所以為了紀念他,立了一個牌位,還把他的骨灰罐放在佛堂裡面。

事過二十幾年後,一個二十四歲的巡撫大人突然間來雞鳴寺。他做了一個夢,夢到觀世音菩薩說:「你跟雞鳴寺特別有因緣,你應該去看看。」印空老和尚就來招待他,「大人很難得來禮佛,快去點香給他上香。」巡撫大人第一次到雞鳴寺,但他看這個寺廟的景象好像很熟悉,他看裡面的住眾都七老八老了,也是似曾相識。東走走西走走的時候,就問老和尚:「奇怪,怎麼佛堂裡面有個牌位,寫著李善慶,他的骨灰也放那邊呢?」

老和尚說:「這個人以前是殺雞殺鴨的,大概是一種業報吧,妻子兒女都死了,他就賣掉房產來寺裡當挑水工。後來他捐了兩百銀元,感動了其他兩個富貴人家也各出兩百銀元,就把這個寺廟翻新了。我們覺得他的功勞很大,所以永遠紀念他,就把他的骨灰放在這裡。」

巡撫大人說:「你查查看,他是什麼時候死的?」印空和尚把生死簿一看,是幾年幾月幾日死的,正巧李善慶死的日辰就是這個巡撫的生日。這樣了解嗎?一個是生日,一個是死日。「難怪我看這個地方這麼熟悉!」意思是說,難道我就是李善慶轉生投胎的。

他說:「好,我今天晚上想在這邊掛單。」當天晚上他又夢見觀世音菩薩跟他講:「世間人不知道三世因果業報輪迴,認為這個李善慶挑水這麼多年,又出兩百銀元來修建寺廟,竟然落水死了,多少人就誹謗,說沒有善惡因果業報。你現在當了巡撫,是你前輩子修的福報,你要趕緊把你這個歷史寫出來。善惡因果不是沒有的!前輩子之所以落水死亡,並不是做善事死亡,是因為過去造的殺業所招感來的。你要好好寫清楚,然後印書送人家,讓當地人有正知正見,善有善報、惡有惡報,你本身就是一個很明確的事實。」這一本書後來就流傳下來了。這是大陸流傳的金陵雞鳴寺的一段公案,給各位做參考。

所以第一個要修正見你深信因果業報輪迴,你自然會趕緊離惡向善,該做的善事趕快去做但是要記得,單單修福報不好,富貴就思淫欲,那麻煩了一定要修般若智慧。多念金剛經、多念佛、多持大悲咒,你的智慧才能開展

2)正思惟

有了正見以後,就能夠進一步的正思惟——你起心動念都不離因果業報輪迴、四聖諦、三解脫門。

3)正語

有了正見、正思惟以後,表現出來的是正語、正業、正命。

你所表達的語言是合乎真理、利益眾生的,這就是正語。大般若經裡面講到,我們看一個人講話有意義、無意義,就看出他修行的功夫。菩薩不隨便講話,有意義的話才講,那些吃喝玩樂、風花雪月、沒有意義的,開口便是傷元氣。你不開口的話,深藏不露,人家還不能摸清你的底細你一開口,有慧眼的人聽你兩句話,就秤出你幾斤幾兩。所以,有意義的話可以說,沒有意義的不要講。這個必須有正見、正思惟,你才能做到正語。

4) 正業

正業:不是正當的事業,這個業是指身意三業。你的知見正確、思惟是善的,你的身口意行為也就往善的、清淨的方面去走。所以,有正見、正思惟,才有正業。

5正命

正命:一般人所說的我們要維持生命。在佛法來講,就是我們所賴以維生的事業,對眾生的身心不會傷害,對眾生的身心有所利益的,這個叫做正命。就是以正當的職業來維持你的生命。你所做的職業,對人類有貢獻有利益、給眾生方便的,才是正命。如果會傷害到眾生的健康、慧命,那種職業即使很賺錢也是不好,這是佛門弟子要特別注意的。

有一個女孩子,靜宜大學畢業以後到了巴西,然後跟當地的華僑結婚,開了一間冰淇淋店。在巴西冰淇淋店很賺錢,因為本錢低,大眾消費又大。我說:「你開冰淇淋店不太理想。」「師父!我來到這個地方,人生地不熟,我總要維持生活嘛。冰淇淋店生意好得很!」有一天她請我去看看,我說好吧。她拿冰淇淋要請我吃,我說:「我不吃冰,我已經戒冰了,我想喝溫開水。她說:我從來不煮開水,家裡有汽水可樂,什麼喝的都有,就是沒有開水。幾年後,自己糖尿病,夫妻間有一點磨擦,生了兩個孩子,一個給丈夫,一個帶回台灣自己養,不回巴西了。

所以,我們從事的職業一定要是對人類有所助益,對社會是正面的,而且不會去傷害到眾生的身心。

6)正精進

正精進,前面已經講過了。修道一定缺不了精進兩個字,譬如四正勤也有,四神足也是有,它是用來講,七菩提分、八聖道分也是有談到精進。無論修什麼法門,就是天天要進步,不能退步,每天進一點進一點,累積起來就很可觀了。

7)正念、正定

從正見、正思惟,然後正語、正業、正命、正精進,才能夠正念、正定,就是修止觀——禪定,觀身心的無常無我,破了我執我見,生死了了,煩惱斷了。

這是講到八聖道接著就告訴我們雖修道支而無功用。我們修八聖道支,你不能執著說我在修八聖道、它會產生什麼,這種執著也是不對。譬如我修禪定,心思老是在胡思亂想我一定要進到什麼程度,你一貪戀執著,心反而亂了。「怎麼不快點達到效果?怎麼不能趕快達到我的目的呢?」你有所求,就跟修道不相應。就像開車,你不要一直想說怎麼不快點到、怎麼還沒到,你一著急就不對了你就方向確立了,然後遵守交通規則依規定時速很平順地開,自然就會到目的地。

修道最重要的是正知正見,然後有正念,還要正精進,細水長流,這是修道的一個辦法。

 

      1. 修淨信而無所著

「雖修淨信而無所著」,這一句我覺得很重要。談到信仰,世間人看到我們信佛的人拿香拜拜、誦經拜佛,很簡單兩個字:迷信今天我們要講清楚,什麼叫做迷信?什麼叫做正信?這個地方講淨信

有些人喜歡賭博,財產賭光光,連老婆也賭輸掉了,迷不迷?迷喔有一個信徒賭到連樓房都賣掉了,價值幾千萬的五層樓賭輸了。有些喜歡喝酒,醉顛顛的世間這些酒色財氣迷不迷人?太迷人了你迷信種種的酒色財氣會讓你快樂、會讓你得到什麼,你深信不疑,結果你的身心受創、身體報銷、家庭破碎、前途也暗淡了那個真正叫迷信

迷財色名食睡迷菸酒檳榔,迷大魚大肉,我認為這個才是真正的迷信。

宗教的信仰也有迷信的譬如,相信我們的命運是老天爺給的、有一個萬能的什麼操縱安排我們做男的女的、有錢沒錢、漂亮不漂亮,都是宇宙間有一個創造主的安排。

佛陀告訴我們,世界上沒有一個創造人類命運的主宰者,我們的命運就在自己的手中,就在自己的心裡、自己的行為當中。你心地善良、做事有原則、很努力很精進,你的命運慢慢就好,而不是說我天天拜佛我天天誦經念咒命運就會很好。你必須好好去照顧父母公婆、照顧妻兒、照顧事業、照顧身體,面面俱到,自然你的命運慢慢就會轉。心好,命就好心不好,命就不好。

你認為有萬能的佛、萬能的菩薩,我誦多少經,佛菩薩給我多少功德佛沒有這麼講!在佛法是要求我們打破一切的偶像崇拜,你才能夠真正見到身心世界的實相。這個叫做淨信,是清淨的信仰,你不再去依靠什麼來拯救你。所以佛法不說得救,佛法講解脫。是什麼讓你痛苦、悲哀、倒霉?就是你錯誤的知見、錯誤的想法、錯誤的人生觀、錯誤的價值觀,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見、種種不好的心態你掃除了這些你才能真正見到生命的如實相這個才是真正的淨信。

釋迦牟尼佛告訴我們「自依止,法依止,莫異依止」。自依止——在你信仰的過程中,你不去追求外在一個萬能的神、或者佛、或者什麼來拯救你。法依止——你要相信宇宙間萬事萬物的一種生存法則、存在原理,就是因緣生因緣滅。你要成功,你把成功的條件去實踐,你就成功你不照這個道理來做,當然會失敗。失敗有失敗的因緣,成功有成功的條件,你要相信的是這個。

做一個佛門弟子,你不要希望說有什麼神佛來保佑我,我殺雞殺鴨拜一拜,我就會如何如何、就得到什麼,你千萬不要這樣子想。《普賢行願品》特別強調「諸供養中法供養最」。你照佛陀的法去修去學,如說修行,你就是供養佛了當然,信徒為了表示恭敬,買鮮花水果來供佛,這也有它的特殊意義。所以,「淨信兩個字是很重要的

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()